X



【過去最強】台風14号、鹿児島に上陸 鹿児島・宮崎に特別警報 過去に例がない危険な台風、数十年に一度の災害が発生する恐れも★12 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/19(月) 08:22:54.69ID:3ywYy28E9
大型で非常に強い台風14号は、九州の広い範囲を暴風域に巻き込みながら北上していて、先ほど午後7時ごろ鹿児島市付近に上陸しました。

九州南部では非常に激しい雨が降っていて、気象庁は宮崎県に大雨の特別警報を発表したほか、鹿児島県には暴風と波浪、高潮の特別警報を発表しています。

過去に例がない危険な台風で、数十年に一度しかないような大規模な災害が発生するおそれが高まっています。

頑丈な建物の高い階など安全な場所で過ごしてください。

気象庁によりますと、大型で非常に強い台風14号は先ほど午後7時ごろ鹿児島市付近に上陸しました。

午後7時には1時間に20キロの速さで北へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は935ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は45メートル、最大瞬間風速は65メートルで中心の北東側260キロ以内と南西側185キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。

九州の広い範囲と四国の一部が暴風域に入っていて、西日本の広い範囲と、東日本の一部が風速15メートル以上の強風域に入っています。

台風や大雨の特別警報命が助かる行動を

気象庁は過去に例がないような危険な台風で、鹿児島県では数十年に一度しかないような大規模な災害の発生の可能性があるとして、暴風と波浪、高潮の特別警報を発表しています。

また、宮崎県では数十年に一度のこれまで経験したことのないような大雨となっていて、土砂災害や浸水などによる重大な災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況だとして大雨の特別警報を発表しています。

午後4時10分には宮崎県北部平野部と北部山沿いで線状降水帯が確認され非常に激しい雨が同じ場所に降り続いているとして「顕著な大雨に関する情報」が発表されました。

気象庁は、周囲の状況を確認し、避難場所までの移動が危険な場合には近くの頑丈な建物に移動したり、外に出るのがすでに危険な場合は建物の2階以上で崖や斜面と反対側の部屋に移動したりするなど、少しでも命が助かる可能性が高い行動を取るよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220917/amp/k10013823261000.html


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663517624/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:35:10.62ID:k/tYIxtl0
これもう半分熱帯低気圧だろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:35:14.65ID:a+IGcfcy0
元自衛隊芸人やすこは煽るだけ煽ってどう責任とるつもりだよ?w
公共交通機関を全ストップさせちまったな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:35:27.33ID:aQcU3GMj0
コロッケ美味しかったよ!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:35:34.89ID:j4FSCmGw0
ここ8時間は物凄く静か@福岡市
1番やばかったのは昨日の17時だった。
今は風向きとか台風の目で静まり返ってるのかな?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:35:39.81ID:AeL5bdLo0
>>91
機材や人員の手配ができなきゃ飛ばせないから
思い立ったらすぐ飛ばせるもんじゃない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:35:44.25ID:3h+HmrAY0
Windy で今山口あたりが目かな
福岡少し風が出そう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:35:57.45ID:vSmpB3he0
雑魚台風だったな

これからまた強くなる??
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:36:01.96ID:Sw96JccE0
毎回大騒ぎされたら
無理して休み取ろって気にならんよな
そりゃ台風中は自粛してるのがええんかもしれんけど
そんなん理想やん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:36:53.45ID:7UOzn1Bb0
>>90
だからコロナみたいに雑魚を恐怖の疫病扱いにして経済への被害甚大なんだぞ
いい加減その羹にこりて膾を吹く思考やめないか?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:36:59.20ID:fDBPzRZC0
>>110
昨夜雨風強かったけと@関東

まだ全然なんやね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:37:05.02ID:2qyVSx3z0
関東は大丈夫になった?植木出した方が良いかな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:37:48.16ID:0AEC8Faz0
何も無い
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:37:51.00ID:j4FSCmGw0
もしかして、温帯低気圧になりかけてる?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:38:04.44ID:CRc4oPki0
勘弁してよ
ガッカリ台風じゃないよ。
まだ停電してるんですけど。
昨日1日生きた心地しなかったんだぞ。
宮崎だが
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:38:12.76ID:0KrwItcV0
昔から台風水害に強い鹿児島宮崎に上陸したから大きな被害なく勢力も弱まっただけで
これが他県だったら滅亡してただろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:38:43.07ID:dSKHdp130
台風の北東側だからか強風で一晩中家がガタガタ言ってた
端に固めて避けといた高さ1mぐらいの重い鉢植え全部倒れて
強風直撃するとこは網戸のネットだけ飛んだ@岡山県
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:38:55.87ID:hkP0y/XR0
>>124
これのせいで昨日連休の中日なのに関東関西向けのトラックみんな前倒しで発車してるぞ。
その人たちの前でそれ言えるの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:39:04.78ID:AywqNF2/0
気象庁が煽れば煽るほど雑魚化するのではないか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:39:05.20ID:j4FSCmGw0
昨日の17時はめっちゃやばかったよ福岡市
鹿児島に上陸してなかったのに、この前来た台風より風強かった。けど、今はなんともない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:39:19.65ID:gbm7TyT/0
結局雑魚すぎて笑いクソみたいな予報ばっかしてんじゃねえぞ気象庁
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:39:40.55ID:NBVBQMDb0
だから昨日から大したことないって言ってるだろ
なんか工作員扱いされてたけどw
気象庁もうオワコンだから
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:39:43.93ID:gBFCwSWY0
ちなみにこの画像はピーク時の画像、今じゃないで
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:06.83ID:D/EQCbsJ0
「過去に例がない」をNGワードにするしかなかろ
例がないから予想の精度が上がらないのを事前に言い訳するためにつことるからな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:14.12ID:sRMZN6Pw0
日本の災害対策は進歩しまくって普通の家屋ですら大地震にも耐えられる
なのに気象庁は未だに60年前の伊勢湾台風を想定してる

そりゃ噛み合うわけないわ
もはや台風は日本にとって大災害ではなくなってる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:16.45ID:dSKHdp130
〉台風14号は、昨夜7時ごろに鹿児島市付近に上陸しました。 屋久島では最大瞬間風速50.9メートルを観測。霧島市では1時間に86ミリの猛烈な雨が降りました。鹿児島市では19階建てのマンションの建設現場でクレーンが折れたほか、鹿屋市ではパチンコ店のガラスの外壁がおよそ10メートルにわたって割れる被害が出ました。 鹿児島県内では、これまでに11人が強風にあおられて転倒したり、閉まったドアに挟まれるなどしてけがをしています。 鹿児島空港はきょう午前まで閉鎖し、午後から再開予定です。JR九州は、九州新幹線と在来線全線の始発からの終日運転見合わせを決めています。 TBSテレビ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:19.85ID:lNJT0UZ30
すべてを過去にする!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:21.84ID:3xXVcEiE0
また今回も狼少年警報か
これ何度も繰り返してるといざ本気でヤバい時に舐めてかかって死ぬ人が大勢出てくるよ
まあ毎回責任逃れのために煽ってるのは承知してるけどさ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:24.99ID:EVirI66G0
モーニングショーだったか台風トップが矢沢永吉ライブ参加者が徒歩で帰ったやつだった
そんだけ?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:28.43ID:j4FSCmGw0
>>152
特定した
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:29.08ID:de7JsdiE0
>>122
確かにコロナは大袈裟にやりすぎたと思うけど (経済苦で自殺者を出してしまったりと)

でも自然災害はまた別だとは思う
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:37.13ID:3h+HmrAY0
宮崎は雨の方が酷かったんだろうか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:51.75ID:j4FSCmGw0
>>152
特定した
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:40:59.76ID:dS8vXGbu0
(思ったほどでは無かった)とか
(大したこと無くてよかった)とか
そんなレベルじゃねぇぞ!
無風だぞ!無風台風!風速1mくらいだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:41:05.19ID:Vsb24LL+0
こちら福岡ですが無風で青空すら見えるよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:41:09.13ID:j4FSCmGw0
>>153
特定した
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:41:17.75ID:+Lpy2Mwg0
これまで経験したことがないような台風14号による南九州の甚大な被害一覧
○パチンコ屋のガラスが割れた
○看板が落ちた
○クレーンが萎えた
○何人か風で煽られて転んで怪我した
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:41:24.49ID:loZLawM20
なんかもう終了ムードっぽいか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:41:51.66ID:z/O5QzXf0
これもう統一の話題逸らしの虚報だろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:41:52.15ID:yCDKXjGF0
暴風域を示すあの赤い俺は一体何なんだ。
福岡市は思いっきり入ってるのに無風だぞ。
吹き返しに注意しろって言ってるけど、それはちょっとは強い風は吹くだろう。
このままだと狼少年になってまうぞ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:41:52.60ID:j4FSCmGw0
>>176
昨日の17頃がやばかったね!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:41:57.05ID:3f3mXPHs0
>>101
負け惜しみカッコわるっ
なんも用意しないで寝てたもん勝ちだし
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:07.64ID:1KKp3x2M0
あんま煽るとコレな感
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:24.35ID:HWMmBhRh0
最大規模の警戒してるのに50人近く負傷者出てるし、川の溢水はそこらへんで起きてるし停電も続いてる

流石にこれで雑魚とか警戒する必要がないとか気象庁が言うのは無理があるだろ
お前原何を望んでるんだ???
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:29.47ID:fDBPzRZC0
福岡は修羅の国だからじゃね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:30.25ID:TI1ixbPc0
農作物被害が少なそうで良かったね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:34.09ID:RhwMH1ZQ0
予想図見ても今夜から明朝がピークかよ
3連休を鬱陶しい天気にさせただけで
とんだ迷惑台風だったわ
ナマンドルちゃんはよ逝けやカス
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:39.07ID:5FYNn7RD0
これ一度日本海出たらまた餌食べて勢い増すもんなの?
いま970だけどまた930くらいになるもんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況