X



旭川女子中学生いじめ問題 第三者委最終報告…自殺の原因は「不明」 [Stargazer★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/20(火) 18:59:12.34ID:np9QcHme9
旭川で起きた女子中学生のいじめ問題で、20日、第三者委員会の最終報告書が公開されました。
 自殺の原因は「不明」としていて、旭川市の今津寛介(いまづ・ひろすけ)市長は、直属の新たな委員会で再調査することを表明しました。

 去年、旭川の公園で凍死した状態で見つかった廣瀬爽彩(ひろせ・さあや)さんが、いじめを受けていた問題。
 旭川市教委は、20日の市議会で、第三者委員会の最終報告書の内容を公表し、教育長が陳謝しました。

旭川市教育委員会 黒蕨真一 教育長
「ご遺族に対しまして、この間多大なるご心痛とご負担をおかけしましたことに、心から深くおわび申し上げます」

 市議会に公表された最終報告書は、学校での爽彩さんの様子や市教委と爽彩さんの母親との面談内容などの記載でも「黒塗り」された部分がありました。
 「黒塗り」があったページは全体の7割以上に及びます。

 この最終報告書で、第三者委員会は市教委や学校に対し、「法律の理解が欠けていた」と指摘。今回の一連の問題は「いじめ問題に、しかるべき対応をしてこなかった歴代の市教委の怠慢がもたらした」とも指摘しました。
 しかし、爽彩さんの死を「自殺」とした一方で、その原因に、いじめがどの程度関係していたかについては、「不明」と明確な判断を避けました。

旭川市 今津寛介 市長
「なぜ、当時の学校、市、教育委員会や私たち大人は彼女を救うことができなかったのでしょうか。強い決意をもって市長直属による再調査を実施する決断をいたしました」

 すでに最終報告書の提示を受けていた遺族側は、第三者委員会の調査について「専門的知見を欠き」「厳しく批判されるべきもの」と所見書を出し、市長に対して新たな専門委員会での再調査を求めていました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/158552?display=1
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:53:58.02ID:+Yq8KcRO0
>>837
関係者全員死刑で解決していいな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:24:12.18ID:5P7PV4IV0
完全に犯罪
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:25:58.86ID:lGDE2rEp0
政治家がらみだろ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:40:13.36ID:RYltmCcP0
この街にガッチリと食い込んでいる組織がある
1万人以上の会員を持つ団体だよ
そいつらがこの件には大きく関わっている
知らんけど
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:59:30.63ID:zoewaqzK0
校長はYoutuberに自宅に突撃されたら
あろうことか庭で知らんぷりしてしまう頓珍漢な男
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:56:23.50ID:pLc+5rMf0
>>861
大津イジメの担任は鼻歌歌ってたな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 01:05:33.17ID:u6ho0ObE0
旭川市長は真相追求をすると言ってるので、関係者は何らかの罰を受けることになりそうだ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 01:09:09.17ID:u6ho0ObE0
茨城県取手市のイジメ殺人事件も、うやむやに終わった。

女の担任は近くの学校に転校したが、現在は東京で子供達に教える塾のような所で働いている。
加害者グループの親がやっている居酒屋も営業中だ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 01:10:22.50ID:Z+sq0Ieg0
我が子がいじめられてしまったらマジにどうすればいいんだろうな
法の力も及ばない、頼られるべき大人も周りすべてが敵に回るって滅茶苦茶怖いだろ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 01:27:40.32ID:Doz3aRLE0
>>869
また旭川か
まぁ旭川だしね

この標語を50年続けようと思います
日本人の死因で唯一地名が入った旭川

「旭川で女子中学生が凍死体で発見された事象」は国会答弁に記録された日本人の死因でありその後改められないのだから最終確定だ
旭川で凍死体で発見される事象は自殺でも他殺でも無い普遍的な現象らしい
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 01:30:39.99ID:IMnE+d9Z0
>>1
ナマコヤクザがからんでるんじゃね?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 06:32:06.77ID:Vwkqg0ZX0
これが

日弁連の

実態です


弁護士5人いて

いじめがないと

不明とほざいた
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:21:31.83ID:XTfgxH9H0
そもそも自殺なの?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:09:13.70ID:ZY8RKube0
いつになったら刑事告訴と民事訴訟すんの?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:11:23.08ID:SJ7H7uTk0
何となくイジメが犯人みたいのあるけど
これ徘徊してる被害者を見ず知らずの人が誘拐して殺したとかも全然ありえるからね
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:17:12.60ID:jMW1u6GU0
どう考えてもいじめが自殺のトリガー
それ以外の要素はない
未成年の行動範囲と人間関係の狭さを考えると状況証拠で確定できるんだよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:41:31.50ID:KZ6ZhRRP0
なんでこんなに捩れるんだろうな
有力者とか権力者とか噛んでるわけか?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:47:39.22ID:HjqaqT3a0
少子化云々言われてるなか
こう言うのを見て、この国で子供を欲しいか育てたいかって話
幾ら補助やら支援や無償にし子育て優遇の人参ぶら下げても
普通に出産子育てとか避けるよね。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:01:09.71ID:KZ6ZhRRP0
>>6
第三者じゃないじゃないか
もう一回委員会のメンバー変えてやり直しだわ
国会で取り上げた方がいいな
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:09:23.77ID:dIjsc2930
>>885
自殺としての原因は不明としたんだよね?
他殺の要因があったってこと?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:42:18.90ID:SJ7H7uTk0
>>891
凍死で見つかった子が過去にイジメられてた子ってだけで死因の関係あるかは不明だからな
遺書もないし、

報道のせいでイジメからの自殺だって印象ついてるけどイジメにあってたの亡くなる2年前だからな、他の可能性は全然あるだろ?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:00:03.15ID:Q3rEVQVO0
これ不思議だな、なぜみんないじめで片付けようた必死なの?
性行為強要あったのだろ?
ツイッターでこの件よく見るけど
いじめしか問題にしない不思議
加害者応援すると岸田に良いこ良いこでもされるはのか?馬鹿すぎて笑える
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:50:43.82ID:oeyKGH680
ヤり得じゃん
レイプしたくなったら旭川行けばいいんだな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:52:06.36ID:++uSLFkC0
アホ過ぎるwww
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 14:08:50.14ID:3w77nptA0
やる前から報告結果わかってただろ、死んだのはたった一人で関わってるのは未来ある若者か多数だから考えるまでもないってのが基本姿勢なんだよ
まぁ地域ガチャ外したな、と
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 15:23:18.94ID:YTznQEkw0
人が死んでんねんで
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 15:25:10.19ID:gtlYG3tz0
>>886
トリガーになりえても自殺しちゃったら負けというのはあるよ
花ちゃんと同じで戦うなら生きるしかないわけだ
幇助罪もハードルが高くてこの件では無理
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 16:13:04.33ID:gWBD/P7W0
政治家からみの中学生売春クラブ(強姦プレイあり)は本当にあるんですかね

取材してくださいよ記者さん
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:20:54.62ID:SJ7H7uTk0
まぁ結論的には終わりじゃね?
もしイジメ加害者が関係してても少年法あるし、先生や教育委員会も叱咤されるくらいだろ
教頭なんか児ポが適用されたとしてもせいぜい1年でシャバだろ?
逃げ得てか追えないだろこんなの、
だからこそなんだがネットニュースにはこんな長々と引っ張られてるんだろうけど、
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:42:05.60ID:ncEUTr/U0
>>39
なんか検証が必要みたいなこと言って自分の携帯で動画撮影したみたいだが、そんな奴の発言信用できんのか?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:33:37.12ID:fvDNsK2Y0
もう身の潔白の証明のために自白剤服用でいいのでは
本人がそうするしか
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:37:37.08ID:vmRv8oYG0
>>904
市長直属で再調査やるって書いてるじゃん
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:48:19.64ID:dBVVsEw40
これは旭川の行政全体で封印しようとしてるなw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:54:05.05ID:MIr8GmC20
旭川の一体何がどうなってるわけ?
詳しくて正確な解説、関係の公的な機関の権限の立て付けも改札してほしい
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:08:35.68ID:xiMYGsXF0
忘れません
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:15:19.22ID:VG886+ci0
>>885
機能してない警察ウケる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:15:22.99ID:9SwSYs+Q0
また令和たけちゃんが張り切るで〜
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:43:12.74ID:lMTuFamw0
>>920
そうだね
いじめを解決する一番の方法はいじめっ子を銃で撃つこと
日本にも銃が必要だ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:44:10.80ID:lMTuFamw0
>>919
そう
暴力こそが世の中の歪みを解決する手段
いじめっ子は今後暴力で葬られていくことだろう
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:47:05.63ID:jxLlTyLG0
委員会を立ち上げて調べて調べて、調べ抜いた結果「不明」とか
「自分達は無能です」と言ってるようなもんじゃないか
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:58:43.48ID:DGsGegdY0
女児にBB弾を自宅に向けて投げられた56歳の男が女児の父親をナイフで刺し殺す事件が旭川市で発生 ★5 [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663851251/
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:00:29.62ID:3ADxCYNC0
>>923
重要な事はやってる感を出すことと、世間が忘れるまで時間稼ぎをする事だから
第三者委員会はちゃんと仕事をしたよ。 日本国は腐りきってる。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:38:24.45ID:c9xNqgxc0
まぁ自分殺人犯なんか負け犬でいいだろ
証拠取って生きて訴えろと
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:53:45.06ID:mzM6u7Sy0
>>866
駄目か。
市長なので、とりあえず格好だけかもね。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:59:59.47ID:ASCxTX+S0
旭川とか一生行くことはないけど嫌な所だね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:01:47.41ID:ZpgnpJ2C0
これ以上追求しても進行はないでしょ
学校行政警察機関が総出で隠蔽に徹してる
数人の生徒がレイプで逮捕される事態になれば
地元の汚点になるから絶対に表沙汰にはしないだろう
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:11:44.27ID:sUTbyc+90
いじめ防止対策推進法に罰則ないんだもん
そりゃあ学校も教育委員会も違反しまくるさ
重大事態には該当しないとだけ言っときゃOK

これを変えなきゃどうにもならん
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 04:32:57.16ID:sUTbyc+90
・最初の第三者委員会
メンバーに加害者の関係者2名が含まれてるのがバレ人選からやり直し

・2番目の第三者委員会(今回の)
新市長から急げと期限を区切らるも加害者への聞き取りもろくにせず被害者遺族から話も聞かず時間切れ、いじめは認めるが自殺との因果関係は認定せず

・3番目の第三者委員会
報酬アップ、市長直下でやり直し
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:12:25.27ID:p7NyHNoG0
旭川に爆撃してしまえ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:17:27.53ID:5ocDaWd00
もうこれ壺市に改名しろ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:22:05.03ID:0vTdgMR30
イジメ問題として調査して自殺の原因が不明ってw
舐めすぎだろ! イジメ問題調査と朝昼晩10回は詠唱しろよ!
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:07:59.49ID:abMs9hFI0
レイプされ動画拡散されたけど、中学校転校したから全然オッケー!!!


ってなるかぁぁぁぁぁぁ!!!!
何かある度に感情乱高下して頭おかしくなるわぁ!!!!
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:18:49.68ID:V8v5igTx0
14歳の女の子が自慰行為をさせられ拡散されて自殺の動機にならないとか。第三者委員会のメンバーにはアスペルガーしかいないの?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:35:39.85ID:qD8Po4rp0
臭いものには蓋をしろ

は日本の文化
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:37:43.97ID:OXNJAIk90
3年経過したら聞き取りはほぼ無意味
卒業した生徒達を聞き回ってもどうにもならんだろう
最初から事件の風化狙いの時間ばかりかけた調査でしょ
落としどころも不明とするのは規定方針
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:43:35.61ID:Sl3/Nxom0
統一教会は宗教団体でも政治団体でもない
それを隠れ蓑にした隠蔽工作のプロ組織

「旭川家庭教育を支援する会」で検索
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:44:14.01ID:76S4eBS/0
警察や行政にまで食い込んでるって明らかアレらの結束で組織的にやってるよね
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:45:43.98ID:76S4eBS/0
確か調査はこの市長になってから2回目だよね
また在日共の仲間が調査に混じってたの?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:50:16.61ID:eTaA1wYe0
廣瀬爽彩さんのお母さん始め被害者ご遺族の皆さんはお辛いだろうが、加害者、担任、校長、教頭、学校に対して民事訴訟を起こして事件の真相を明らかにして下さい。

費用はクラウドファンディングで集めれば協力させて頂きます。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:51:53.08ID:BdsWLT8E0
>>923
犯人があれの人間だと証明した
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:25:45.47ID:Ztqvl+xn0
初期の話
河に飛び込みを促したのは50人って言われてたけどそりゃそんなかから主犯グループ見つけるの難しいだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況