X



五輪汚職の高橋容疑者に安倍晋三が「捕まらないようにする」と約束した背景 安倍と高橋は親戚、安倍家の自宅購入資金は高橋弟が捻出★3 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/21(水) 10:39:09.78ID:idED63GC9
 電通専務で東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の理事だった高橋治之容疑者の逮捕から始まった東京五輪汚職事件が底なし沼の様相を見せている。周知のように、東京地検特捜部は先日、KADOKAWAの角川歴彦会長を逮捕。さらに昨日16日には、竹田恒和・JOC前会長を参考人聴取したことも報じられた。

 東京地検特捜部は森喜朗元首相についても、8月中旬から9月初旬にかけて複数回にわたって任意で事情聴取しているが、森、竹田の両人はまさに五輪汚職のキーマン。“疑惑の本丸”にメスが入り、その不正の全貌が明らかになる可能性もゼロではなくなってきた。

 しかも、ここにきて、高橋容疑者をめぐる新たな政界人脈の存在を指摘する記事が「文藝春秋」10月号に掲載され、大きな話題を呼んでいる。高橋容疑者を五輪プロジェクトに引き入れたのは安倍晋三・元首相であり、その際、「絶対に高橋さんが逮捕されないように守る」と約束していた、というのである。

 記事によると、そもそも高橋容疑者は当初、五輪招致にかかわるつもりがなかったというが、2012年12月に第二次安倍政権が発足すると、高橋容疑者のもとに安倍首相から直々に電話がかかってきた。当時の状況を高橋容疑者は知人にこのように語っていたという。

「安倍さんから直接電話を貰って、『中心になってやって欲しい』とお願いされたが、『過去に五輪の招致に関わってきた人は、みんな逮捕されている。私は捕まりたくない』と言って断った。だけど、安倍さんは『大丈夫です。絶対に高橋さんは捕まらないようにします。高橋さんを必ず守ります』と約束してくれた。その確約があったから招致に関わるようになったんだ」

 一国の総理大臣が “犯罪を犯しても逮捕されないようにする”と約束するとは、法治国家とは思えない暴挙ではないか。にわかには信じがたいが、しかし、これを掲載したのは、三流週刊誌ではなく、天下の「文藝春秋」だ。それなりの裏付けをとっているとみるのが妥当だろう。

 実際、あらためて取材してみると、安倍元首相と高橋容疑者の深い関係、さらには「捕らないようにする」の言葉どおり、東京地検特捜部が安倍政権時代、高橋容疑者の五輪招致をめぐる不正をつかみながら、疑惑に蓋をしていた事実が浮かび上がってきた。

安倍家と高橋家は親戚だった!二信組事件を起こした弟・高橋治則が証言、国会の証人喚問でも…

 今回、高橋容疑者が逮捕された容疑やマスコミが報道している疑惑はすべて、2014年、東京五輪の招致が決定し、高橋容疑者が組織委員会の理事になって以降のものだ。報道各社は高橋容疑者が組織委発足から間もない2014年3月に決まった34名の理事に入っていなかったのに、そこから3カ月後の6月に追加で35人めのメンバーに選ばれたことに注目。その経緯について「森会長のツルの一声で決まった」「竹田恒和・JOC元会長が強力なプッシュをした」「五輪事業を電通が落札した後、電通が押し込んできた」など、さまざまな報道をしている。

 しかし、くだんの「文藝春秋」記事が事実なら、高橋容疑者は組織委理事になる1年以上前、招致活動の段階から、当時の安倍首相の意向で、東京五輪に関わっていたことになる。

 結論から言うと、これは事実の可能性が高い。高橋容疑者は招致活動の組織だった東京五輪招致委員会の正式な委員ではなかったが、途中から「スペシャルアドバイザー」という肩書きで招致委員会に出入り。五輪を東京にもってくるための裏工作の中心的役割を務めていた。

(略)

 たしかに、安倍元首相と高橋容疑者は、旧知どころか、かなり深い関係がある。高橋容疑者の実弟は、政商として名を轟かせたあげく、二信組事件で逮捕された高橋治則・東京協和信用組合元理事長だが、安倍元首相の父親・晋太郎はこの高橋治則と非常に親しく、タニマチ的な支援を受けていた。

 治則氏自身が事件発覚前、「AERA」(朝日新聞出版)1991年6月18日号のインタビューで、安倍晋太郎との関係について、こう語っている。

「政治家とは、何かをするために、付き合ってきたというわけではない。選挙に出る前からの友人が幾人かいるというだけ。亡くなった安倍晋太郎さんとは親戚です。血がつながっている。よく調べてみると、非常に近い親戚です」

 なんと、安倍家と高橋家は、親戚関係にあったというのである。この事実は、二信組事件が表面化した後、国会の証人喚問でも、中西啓介・元防衛庁長官が証言している。

(略)
続きはソースで
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_litera_12422/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663688393/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:42:13.37ID:FUIUJ7KG0
安倍ちゃんが死んでからこういうニュースがでてくるあたりさすが報道の自由60位の国だけのことはあるよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:43:17.64ID:A/xx+ltA0
ありがとう

山上さーん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:43:33.07ID:RgMZA0600
これ安部政権の致命傷かもな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:43:53.94ID:74cJnOFu0
まさに巨悪
こんな悪魔を国葬するとか何の冗談だ
柱に吊るしてカラスの餌にする方がふさわしいだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:44:46.30ID:k2p0Dw060
死んでても送検出来るよな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:46:49.79ID:yMqj5dmN0
おやおや?容疑者を国葬するのかい?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:47:05.86ID:h5NEzRkT0
高橋を理事にしたのは安倍だったのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:47:54.64ID:rZcDWySx0
仲間で税金回してたんだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:48:21.86ID:vJ//i46R0
この関係性フジ以外のtvマスコミは追求してどんどん報道すべきだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:48:26.28ID:zSRkE8Io0
こんな犯罪クズを国葬って
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:48:27.36ID:s5ZD/c0F0
安倍みたいな国賊になんでサクラを呼ぶ会開く必要あるの?
0024!omikuji
垢版 |
2022/09/21(水) 10:48:34.05ID:L6ybJ2Nw0
犯罪者国葬って笑うしかない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:48:41.35ID:rZcDWySx0
>>6
ガキだよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:49:19.10ID:0irCGqBb0
バカウヨは焼身自殺で喜んでないで
こういうスレできちんと意見を言えよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:49:26.83ID:Y4TubBET0
うわあ
ズブズブ
0034!omikuji
垢版 |
2022/09/21(水) 10:51:33.72ID:L6ybJ2Nw0
今更ながら山内はヒーローだな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:51:36.03ID:iUxMLVuv0
>>13
もうとっくに落ちてるのが残念だ
なので新たに森元に落ちてもらいたい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:52:17.07ID:3MmcBnxY0
国葬賛成が25%しかないのに世論に逆らって
モリカケ桜統一ズブズブで「捕まらないようにする」と吐き五輪の汚職にまで関わってた真っ黒な国賊安倍を
自民のイメージを守るためだけに国葬ゴリ押しして無理矢理英雄に仕立て上げようとする

自民は統一解散させずにズブズブ継続宣言するし、支持率も最低になって当然
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:53:28.74ID:mYqF+zW60
「電通屋、お主もワルよのう〜ククク」
「そういうお代官様もなかなかのものでございますよヒヒヒ」
0045!omikuji
垢版 |
2022/09/21(水) 10:54:45.83ID:L6ybJ2Nw0
安倍ほどロクでもない総理大臣は過去に一人もいなかった。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:54:55.04ID:B9AgAzYf0
安倍の腹黒いところがどんどん出てくる。警察庁長官だった中村も安倍に守られてたんだろう。
安倍を成敗した山上烈士は歴史の変革を成し遂げた人として記録されてもいいと思う。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:56:03.19ID:QyFjbMgq0
まあ殺されて当然か。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:56:10.36ID:jrRWmL9x0
もう安倍ちゃん守ってくれないから他の人も早目に自首した方がいいんじゃないの?
懲役くらっちゃうよ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:57:34.29ID:P6Qz/kZs0
犯罪の隠蔽じゃん
これを国葬って、、
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:57:37.80ID:diwQ27CX0
安倍晋三は本当殺されてよかった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:58:09.81ID:X1HrChqR0
安倍死すとも汚職は死せず
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:58:56.35ID:s0Z3jcwM0
生前に話が出てこないのが一番の問題。
法改正して政治家の賄賂は即死刑にしようぜ。
詐欺×国民の数って事で良いだろマジで。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:59:34.21ID:5Onwl1sH0
また山上の功績が認められてしまったのか

テロを批判する前にテロじゃなきゃ変われない国を批判しろよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:59:40.68ID:5aByIjB60
絵に描いたような悪人
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:59:53.17ID:GZ9pkQcn0
やりたい放題やっての結果だから自己責任なのになぜか税金使ってお葬式w
自分に甘く他人に厳しい自民党w
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:03:07.00ID:X1HrChqR0
>>69
でもこの国の人間腐ってるじゃん
外面だけは立派でキレイでさ
実に日本人らしいのでは
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:03:20.50ID:ehCau7ck0
アベノミクス自体の総括しなきゃいけない
全部デタラメの捏造、忖度
インチキ消費税アップを元に戻す!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:03:21.60ID:JmtEVjUP0
ズブズブの上わかってて収賄してんじゃないの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:04:52.75ID:Rus4VVGO0
>>70
購入した議員バッジで省庁に出入りしていた若者が捕まったけど
なんか似たような事が起こりそうな気もするんだよね。

当日は厳重なチェックとか無理だろうし。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:07:33.39ID:u3eC2KCd0
じゃあ安倍の贈収賄じゃないか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:07:51.84ID:wo0g7hCa0
安倍晋三という国家を殺す猛毒
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:08:29.89ID:pcDXWmaz0
実は安倍ちゃんが矢鱈と金に意地汚い振る舞いしだした時期と韓国の清平で宮廷建造で資金難に陥った時期とが被る
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:11:04.30ID:VYHyuD7Y0
赤木さんは安倍のようなドクズのために死ぬ必要はなかった
つらくても、悪の栄えた例はないと、信じて生きるべきだった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:11:36.65ID:YdD9YIAM0
9/27
「あんなクソ野郎の国葬やらなくてよい」から
「あんなクソ野郎の国葬を何故やった」へ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:11:49.01ID:SE8hCzJd0
お爺ちゃんの代からとかお父さんの代からとか多すぎねえか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:12:29.13ID:hCBEuItN0
文春とAERAの記事を読んだ感想文かよ。
リテラのオリジナルどこかにあるか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:15:52.28ID:Pu/o0ywS0
>>1
アベガーがテロ予告してて草

安倍氏の国葬「中止しなければ子ども誘拐」と脅迫メール…会場に「濃硫酸ぶちまける」とも:写真 : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20220727-OYT1I50051/

「安倍氏の国葬中止しなければ子供誘拐」 各地の自治体に脅迫メール
7/27(水) 14:04配信 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20220727/k00/00m/040/107000c

「国葬中止しなければ全国の子どもを誘拐する」高知県内の11市に“脅迫メール” 威力業務妨害の疑いで捜査
7/26(火) 14:18配信 テレビ高知
sputniknews.jp/20220727/12196223.html
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:17:15.46ID:6DHE+XX60
国葬したらいかんだろ…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:18:41.59ID:yIhXLa+F0
マジで日本を腐敗国家にした安倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況