X



【疑問】結局のところ “台風の日” にデリバリーピザは「注文していいのか?」「しちゃいけないのか?」大手3社に聞いてみた… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/09/21(水) 19:32:39.63ID:cKuTlsJg9
日本列島を縦断し、ようやく温帯低気圧に変わったという台風14号。台風が上陸する際、たびたび話題になるのが「デリバリーピザを注文していいのか or しちゃダメなのか問題」である。

どちらの言い分にも一理あり、台風が過ぎると同時にフワッと消えてなくなる議題であるが、果たしてピザ屋自身はどう思っているのか? いい機会なので、デリバリーピザの大手三社に聞いてみることにした

・台風のたびに話題になる
台風などの悪天候の際、しばしば目にするのが「台風の日にデリバリーピザを注文していいのか or しちゃダメなのか問題」だ。おそらく多くの方が、1度くらい目にしたことがあることだろう。

まず「注文していい派」は「台風の日はピザ屋が困っているハズ。ピザ屋を助ける意味でも利用してあげた方がいい」という意見である。特徴としては「してもいい」というよりは「むしろしてあげた方がいい」という積極的な意見が目立つことだ。

一方の「注文しちゃダメ派」は「悪天候のときに注文したら配達員が可哀想だし危ない」という趣旨。なるほど、どちらの言い分も筋が通っている気がするが、当のピザ屋はどう思っているのだろうか?

・ピザ屋さんに聞いてみよう
というわけで、今回は「ピザーラ」「ピザハット」「ドミノピザ」の大手デリバリーピザチェーン店に問い合わせ「実際のところどうなんですかね?」と聞いてみることにした。お忙しい中、ご回答いただき本当にアザス!

・ピザーラの回答

続きはソースで
https://rocketnews24.com/2022/09/20/1688688/


参考動画⬇
https://twitter.com/max358japan2/status/1571506696870309890?t=7tvn6ryDJ2h9DNb-9qwVzg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:44:29.92ID:bL2SyB4n0
>>253
長電話になる奴は2流だよ
やるなりら限られた時間で、徹底的に正論で相手を切り刻む事だね
そういう一流のクレーマーになるためのコツは、
まず「接客のプロ」になることだなw
相手を知ればどう攻撃すればよいかは自ずと見えてくるってこと。つまり戦略だな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:44:44.41ID:ThdqJ9pm0
>>292
お前も深夜0時から一日中5ch三昧なんて頭のおかしい生活してないで常識の範囲内で利用しろよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:45:51.29ID:2YRvWHG70
>>295
いや注文を受けないならバイト自体欠勤になって金もらえないじゃん
注文して受けてるのに気を遣って頼まないってただの営業妨害だよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:47:09.63ID:NL7mPAPG0
ピザ屋の売上をまもるか従業員の命をまもるかの選択だろ
命を守るほうを選択するほうが人道的じゃねーの
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:47:25.94ID:lCxwVjG50
ダメなら店を閉めないと
あいてるのに注文するなはありえない
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:47:34.57ID:hKQ+obd80
>>298
決まってはいないだろ、暇だと時間が過ぎるの遅いから忙しい時の方がいいわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:48:48.64ID:Eq7pfQS+0
>>1
ピザーラがブラック企業なのは分かった
2度と頼まない
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:49:04.47ID:bXccb1TY0
>>307
それを判断するのは経営者であって客側ではない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:49:53.35ID:+VXuvl8c0
デリバリー経験者
台風とか雪とか楽しくて喜んで運転してた
逆に客には気を使わせるみたいで、飲み物とかお釣りをくれる客が多かった
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:50:35.92ID:bL2SyB4n0
>>306
清掃は金を産まないが? 
売上はあくまで注文を受けないと。当たり前のことだよね?
清掃屋さんなら、清掃で売上になるよ? でもいまはピザやの話だろw
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:51:09.72ID:cFqEFN7t0
でも、悪天候で配達しないと言ったら「なんで配達しないんだ!それなら晴れたらタダでピザ寄越せ!」とか言い出すクレーマーがいそう
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:51:34.87ID:NL7mPAPG0
>>311
資本主義社会じゃ金のためには命をなんとも思わない経営者ばかりだからな
同じ労働者の立場としては配達員の命を守るほうを選択してあげたいな自分は
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:51:35.74ID:AEjcnROy0
注文するなって言うより営業するなって言えばいいのに
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:52:15.70ID:9k0AoEPF0
良いに決まってるだろう。決めるのは客じゃなくて店だ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:52:45.55ID:Nu3tJDgd0
>>314
は?w
ピザ屋の話なんだが

待機で待ってりゃいいとかそんなのはないって話だぞ
注文ないときは店内の仕事をするようになってんの元から
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:54:14.76ID:OHYIM/YF0
電話なら留守電にすりゃいいけど、
ネットで注文とかシステムで注文停止とかできないんじゃね?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:54:57.69ID:Q09wrqKv0
営業してるなら頼むのは何も悪くない
危ないというなら店をしめるかバイト本人が休めばいいだろ
出勤しといて時給もらっといて配送したくない、はおかしい
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:56:17.12ID:MssY8ZJv0
営業してても危険区域ならお断りするやろ
だからガンガン注文してええに決まっとる
お断りされたら潔く諦めろ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:56:26.97ID:bL2SyB4n0
>>320
だから店内の仕事でどうやって金稼ぐのw
デリバリーピザなんだから注文受けてピザーデリバリーしないと兼ねにならねーじゃんw
いいんだよ別に?そんなに店内で掃除だけしていたければ。ずっとそうしてれば?w
売上は0だろうけどなw
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:56:30.16ID:4Mo8bKfi0
みんなの意見も多いけど営業してるなら金払ってサービス受けるのは悪くないわな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:56:55.68ID:8FJPPHNC0
気が利く人「皆さん強風の日は出前頼まないでください!」
店「店開けてるのに注文来ない」
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:57:44.89ID:S/7rfnnZ0
>>332
気の利く人「翌日頼んでやる」
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:57:53.59ID:+KlsgiTo0
>>2
その立場てのは
配達ドライバーなのか?
ピザ製作スタッフなのか?
売上ノルマ持たされた営業のことか?
店長のことか?
経営者のことか?

お前の想像力は配達しかイメージできないのか?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:58:00.32ID:Nu3tJDgd0
>>329
いやそもそも時給が発生してるんで大丈夫だよ?
稼ぐって何を?店側の話か?w
台風の二日間くらい配達の注文がなかったら潰れるとでも思ってんのかいw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:58:20.68ID:SFmd6qMe0
むかしピザ屋でバイトしてたけど
悪天候の日は明らかに売上伸びるんだよな

キャノピーは多少の雨ならカッパ上だけ羽織ってりゃ平気やし

台風にあったことはないけど
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:59:27.50ID:N/+jbKd30
店開けてるってことは良いんだろ
従業員個々の都合なんて知ったこっちゃない
UVERも誰も待機してなかったら配達出来ませんって出るから頼めるってことは働きたいやつが居るってこと
自分はなんかあったら怖いから使わんけどお前ら使うなと言うのもおかしい
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:59:36.14ID:ftXluYv60
ピザのあの値段設定考えたら遠慮は不要
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:00:02.07ID:Y8+lnVvR0
注文されて迷惑なら
従業員は帰して店は閉めたほうがいいって

光熱費、仕入れ、当日は生きその他の経費、人件費・・・
開けてるだけでカネが出て行くんだから
開けてる時間はすべて持出し、赤字だけになる

店主もわかってると思うけどね
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:00:09.60ID:gRkWPu3e0
>>27
良いと言ってるのは経営者目線で
駄目と言ってるのはバイト目線なだけだろ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:00:53.61ID:sTebw2Hk0
店が開いてたらいいだろ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:01:01.55ID:8x6JBKx20
店のためなら注文してくるまで取りに行け
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:01:23.62ID:dD2uMG6q0
はよ配達してこいよ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:01:57.32ID:hbIZ3ueb0
台風の日は値段割増してバイトは手当貰えるようにしたらウィンウィンやろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:03:01.40ID:ftXluYv60
ところでピザの空き箱水に濡らすとめっちゃ畳みやすいって知ってた?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:03:05.62ID:P43na1+10
ぶっちゃけ自分でピザ生地練ってつくった方が美味いのよな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:03:06.93ID:gl6IZD600
店側が開けるのは勝手やし注文するのも勝手
バイトが台風理由で休めばいいだけ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:03:41.79ID:M3BJKDAT0
単純な話だろ
電話して注文していいか聞けばいいだけ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:03:57.25ID:BcNadUSe0
>>358
店側が台風の危険を理由にキャンセルするのも勝手w
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:05:12.28ID:bL2SyB4n0
>>338
大丈夫じゃねーw
無駄な時給を払いたい経営者など居ない。結局時給の原資は売上であり、それは客が払ったピザ代なのw

だいた、ピザ屋なんてそれこそ吹けば飛ぶような商売。
じっさい昔俺の住んでいた向かいにもあったけど、すぐ潰れてたよ?w 2回くらい入れ替わってたかなw
台風の日に怠けていたからでは?w
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:05:17.68ID:Y8+lnVvR0
>>360
>単純な話だろ
>電話して注文していいか聞けばいいだけ
>361
>結局、店が受けられるなら普通に注文していいんだな


なんか、それは店主の言い分であって
バイトの言い分はそれと違う
(危ないから頼まないで)ってことらしいよ
ここを読んでると
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:05:58.68ID:dD2uMG6q0
1日150ccくらい平気だよね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:06:20.28ID:d/CwLcWA0
>>349
今の時代、パワハラ系のコンプライアンス案件には滅茶苦茶気を遣っているぞ
良いと言ってるのは経営者目線気取りの無職かパワハラ上等のオッサンだけだよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:06:57.22ID:gOJTCMGE0
いいに決まってる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:07:51.64ID:wm+7KWLi0
自分の近所なら状況わかるよね
酷かったら普通電話もしない
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:08:17.17ID:KzAXvPYK0
>>2
営業してるってことは店はウェルカムなんだよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:10:00.76ID:+VXuvl8c0
デリバリーのバイトしてる連中なんて運転好きなのが多いわけで、特に雪の日なんか滑ってから注文の取り合いだったけど
荒天で注文ないのは凹むなぁ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:10:06.96ID:nHtttcaX0
>>365
出勤しておいて働きたくないはムシが良すぎる
最初から休めよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:10:11.23ID:bL2SyB4n0
注文受ける気が無い・受けたくないのであれば、今日は休業ですって留守電入れとけば済む話だからな
休業なら休業。営業中なら営業中。はっきりせえよ。客の問題でなく店の問題だろw
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:11:19.09ID:Y8+lnVvR0
>>370
>結局どっちなんだよ
>ソース元なんか見に行かんぞ

結論は出ない
 ↓

★本部、店
「営業してたらオーダーしてください、
判断は各店判断で
無理ならお断りや持ち帰りのみ営業、または閉店します」

★バイトくん
「危険だからオーダーしないでください」
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:11:20.44ID:Frsi0Gg+0
核ミサイルが弾着した日に、デリバリーピザを頼んでいいのでしょうか?

みなさんどう思いますかw
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:11:21.07ID:JsOLnOVc0
サンジュンてこんなアホだったのか?
ダメというわけがないだろ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:11:52.22ID:G8OHirT+0
続きはソースでとか馬鹿な事を書かずに>>2以降に書けよ
どうせ1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣とか何度もクリックさせる糞リンク先なんだろ?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:12:00.98ID:wm+7KWLi0
頭おかしい
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:12:10.12ID:bL2SyB4n0
せっかくの稼ぎ時に、客に向かって苦虫を噛み潰したような面をするのか
何がしてえんだバカじゃねーの?
だからすぐ潰れるんだよw
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:13:23.83ID:BV2M4JlD0
昔、大雪の日に電話したら「ただいま大変込み合ってまして、お届けまでに2時間くらいかかりますので」
と言われたから「あ、構いませんよ」と言ったらガチャ切りされた
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:14:39.48ID:6nv0MLqp0
>>365
ならそれは労使間の話であって、第三者は無関係だし。
頼んで欲しいなら営業すればよいし、台風で従業員保護するために頼んでほしくないなら営業しなくていい

例えば本屋が22時までやってるけど利用者が従業員が19時とかに帰れないのはかわいそうだからと言って18時以降の利用やめてあげなくても無問題
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:15:46.48ID:54V8Wpc20
むしろ台風だからこそ家出ないから
サービス実施してるものを利用するんじゃないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況