X



生活費はたった月10万円…「もうお米もありません」 母子世帯の貧困化が深刻🤱★3 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/09/21(水) 22:38:44.66ID:QbpcAipI9
昨今、よく耳にするのが「ひとり親世帯の貧困」です。その貧困率、日本では48.4%で主要41ヵ国のなかで4番目に高い水準。
先進7ヵ国のなかでも最も高い国です。経年でみてみても、日本の「ひとり親世帯の貧困率」は世界でも高い水準にあり、改善の方向はみられません。
離婚や配偶者の死去、そもそもひとり親……さまざまな理由があるでしょうが、経済的に「親一人では子どもを育てにくい国」、それが日本なのです。

【先進7ヵ国の「ひとり親世帯」の貧困率】
日本:48.4%
アメリカ:45.7%*
カナダ:43.0%
イタリア:33.4%
ドイツ:27.2%
フランス:24.0%
イギリス:22.3%
出所:OECD(2018年)
*は2017年のデータ

――お米さえ買えません
――お肉がある日はご馳走
――財布には小銭しかない
SNS上には、ひとり親世帯の厳しい現状を訴える声が。少々古いデータになりますが、厚生労働省が平成28年に行った『全国ひとり親世帯等調査』によると、ひとり親世帯のうち、父子世帯は平均年収は398万円。
それに対し、母子世帯は200万円。養育費の受取は父子世帯の3.2%、母子世帯の24.3%。
圧倒的に、「母と子のひとり親世帯」が経済的に厳しいといえるでしょう。

↓続きはこちら
幻冬舎ゴールドオンライン
https://gentosha-go.com/articles/-/45538

※前スレ
生活費はたった月10万円…「もうお米もありません」 母子世帯の貧困化が深刻🤱★2 [パンナ・コッタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663761901/
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:55:49.38ID:XOqcxaPw0
シンママって介護職とかいいと思うんだが何故か嫌がる
無資格で入職しても資格を取らせてくれる施設もあるし、望めはどんどん上の資格に挑戦出来る
知り合いのシンママに仕事の相談された時に介護職を提案したら『介護はちょっと…(笑』って断られたわ
別のシンママは入職して一ヶ月で退職。理由を聞いたら『髪の色やネイル、メイクに色々言われるから』だそうだ
他に『子供の帰ってくる時間に自宅に居れない』だとか『シフト制が嫌』だの『通勤がしんどい』だの
稼ぐって事を理解してないのが多いなあって思った
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:56:13.26ID:pOBNnn7g0
自己責任でしょ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:56:31.39ID:zdMOOj/W0
>>477
色々と手当てされているじゃん
10万ぽっちなら10万ぽっちで生活するしかねーんだわ
米が食べたきゃ他を削るしかないし他がしたいなら米を削れ

まあ理想は子供だけ国が育てるだがな
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:56:38.13ID:X1HrChqR0
>>547
先進国じゃない
たまたま時代が当たって金があっただけで
日本自体は昔から大した国じゃない
金で先進国風に装っただけさ
その金が無くなればこんなもんよ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:57:13.70ID:ENarvhK20
ふざけるな
貧乏ですみませんと遺書書いて死んで詫びろ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:57:52.10ID:NG0aYPkX0
自分の意志で元ダンナと結婚して子供産んで離婚したのだろう。
親や親戚でも頼って自力でなんとかしろよ。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:57:56.25ID:IbrYbYqk0
しれっと使われているけど「ひとり親世帯の貧困率」ってなんなんだろう。
一般的な貧困率は世帯全体の所得の中央値の半分以下の所得の世帯が全体に占める割合だっけか。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:58:15.54ID:Q5De/VYW0
あとここまでカーチャンがアホだとガキ育てた所で反社になる確率80%くらいだから
むしろ摘んじまった方が効率的なんだろうな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:58:21.55ID:ib7wojaU0
>>519
>>523
ん?子どもは自力で生きていけるように育て上げ済みですけどなにか
私の仕事関連なので言わずにいられないだけです
自己責任自己責任言っても社会問題は解決しません

以上
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:58:34.80ID:dMlf8bL30
独身税って自分の子供にもかかっちゃうじゃん
自分の子供が早めに結婚するとは限らないんだぞ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:59:13.62ID:YfkHyGhQ0
ヤマギシ会に入れば衣食住には困らんぞ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:59:14.58ID:1jShrUrt0
>>555
女はバイトレベルから
「オシャレにやりたい派」の人には言ってもムダよ

男だと肉体派がそれに相当かね
土方タイプの子に「勉強しなよ」って言ってもうるせー言われるのと同じだと思うといい

にしても介護は低給で使い潰される事例や悪い事業者もちらほらいるから
間違いではない面もある 看護ならいいんだけどな
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:59:34.75ID:zdMOOj/W0
>>553
これな
子供というのは自分にとってリスクでもあるんだ
このスレのように子供に自らの人生を捧げらない人は子なしでいいよそれがお互いのため
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:59:53.09ID:dU5XMlQo0
>>569
だから引き取った方って凄い責任感あると思うぞ。
あと男一人で子育てしっかり出来る人間少ないと思うわ。
レアな人間だけが可能、基本は女性の方が向いてる
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:59:56.68ID:X1HrChqR0
世界に向けて日本が生み出した良い仕組みなんて無いもんな
なんかある?
模倣だらけだけど
つまり自ら改善する力は元々無いのさ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:00:36.44ID:+gzKM60+0
>>559
自分の身内を一人で自宅で介護するわけじゃないんだぞ?
当然数人のスタッフと一緒に働くんだからそんな負担にはなるはずがない
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:01:21.33ID:zSScZwQW0
>>574
本来なら養育費取れるけど俺結構稼げる人間なので足りないのは時間何だわw
まあホワイト企業の中で優秀だからなせる技
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:02:00.62ID:i5dt7nvW0
胃袋(=人間)の数は国のチカラ。
胃袋が増えれば食べ物が廻る。
食べ物が廻ればカネが廻る。

カネが廻れば仕事が増える。
仕事が増えれば豊かになる。

現状、土地持ったプチブルジョアにカネ巻き上げられ続けてるだけだかんな~。
またこれが火消しにヒト動員できる程度のカネ持ってるから、メンドくせんだわ。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:02:20.55ID:VPbkF7ZD0
実際は実家に頼って乗り切ってるような人が多いんだけどな
絵に描いたような貧困シンママやってる人は、言ったら悪いけどボーダー知能みたいな場合が多い
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:02:25.98ID:aqzr5oCN0
>>572
便所の落書きで何が変わるってんだよ
もっともらしいことを書き込んでマウント取りたいだけだろ🤣
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:04:05.93ID:KAvEWLTs0
>>576
天理教はどう?
かくまってくれるらしいけど
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:04:13.63ID:zSScZwQW0
>>582
育児負担理解してないな…食事3人分、衣服3人分、靴とか傘とか自転車とかそれぞれの勉強や遊び話お風呂公園サッカーやバスケとか鬼ごっことかマラソンとかボードゲームとか肩車やおんぶや抱っこ

それこそスプラトゥーン3三台Switch三台だよ
金も使うし労力も使う
それを楽しめる人間じゃないと死ねるぞ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:05:39.75ID:zSScZwQW0
>>587
稼ぐ能力低くて、元夫もしくは元嫁も支払えないなら自治体がカバーするしかないだろ
子供は親を選べない
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:06:42.75ID:A1zqDHMs0
光熱費と必要経費
そこからいくら残るかいくら赤字になるか
家計簿付け出したらちょっと残るようにはなりました
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:07:02.96ID:kOaIXa+u0
女たちが結婚制度を飛び越して子供を育てられる社会の実現の方がお互い様に良いだろうに 
生んでくれたらどんなにいいか
こんなどん詰まりの少子化日本でまだ女叩きに始終して 馬鹿なの?
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:07:37.17ID:aqzr5oCN0
>>593
親子を引き離す制度と裕福な里親家庭の促進が必要だな
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:07:50.69ID:+HqdafQ00
馬鹿で無能だから保護しないと生きていけないということだな
日本は貧乏になったとか言うけど、それよりも圧倒的無能が増えたことが大問題だと思う
好きじゃないし行きたくもないが、中国人は逞しいなと思うよ
長江干上がったら法律無視して網持った人が群がるとか、貧乏人にはそういう逞しさが必要だと思う
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:07:57.88ID:CSraO0lD0
>>593
なら子供は施設に預けろよ。
そんな親なら子供手当てをまともに子供のために使っているのかさえ怪しいわ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:08:25.38ID:dryYG1HO0
クズ女コピペして満足したか?w
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:08:30.71ID:k1LezugX0
まんこも気軽にデリバリーな時代が来たらいいのにね
uber仕事しろ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:09:04.98ID:+HqdafQ00
さぁ寝るべ寝るべ
体力は資本だ頭は財産だ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:09:08.47ID:+gzKM60+0
>>590
面接の時に『食事3人分、衣服3人分、靴とか傘とか自転車とかそれぞれの勉強や遊び話お風呂公園サッカーやバスケとか鬼ごっことかマラソンとかボードゲームとか肩車やおんぶや抱っこ
それこそスプラトゥーン3三台Switch三台だよ
金も使うし労力も使うんです』って言ってみてよ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:09:49.97ID:vE7JcXdP0
もう貧困家庭の子供は親から引き離して専用の施設を作ってそこで専門スタッフが育てる(一人親家庭への補助金はこちらに転用)方が無駄がないんじゃ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:10:25.72ID:3uRWt8M10
こういう人も低賃金で労働することで社会の豊かさに貢献してるんだから
貧乏人も含めて国民全体が享受者であり加害者なんだよ
だから国がなんとかしないといけない
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:10:29.11ID:CSraO0lD0
>>579
> あと男一人で子育てしっかり出来る人間少ないと思うわ。

なにその思い込みwww
子供を殺しているのは
1位 母親
2位 母親の彼氏

だろw
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:11:59.85ID:kOaIXa+u0
男は結婚はしないコスパが悪いから それでも子供を産める殖やせる女が少子化を解決してくれたらwinwinだろ?
もう本当に馬鹿だな 
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:12:26.55ID:zSScZwQW0
>>616
父子家庭少なすぎるだろ…
あと男が皆人間性高くて金の管理出来て育児能力や家事能力高い人間多いとは思えんわw
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:12:46.53ID:CSraO0lD0
>>617
孤児ハウスの方が子供にとって良さそう
少なくとも母親の彼氏に殺されたり強姦されることがない
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:12:46.71ID:M9czH1CM0
熊本まで行って子供捨ててくりゃええやん。そんな最低限の努力もせん癖にギャーギャー騒ぐなや猿が。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:12:57.12ID:ESfNdkQc0
自分でまともな相手と家庭を築く努力もしないでセックスしたらできましたとかいう底辺の子供いらないから
もうたくさんだし、邪魔だからね
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:13:25.24ID:aqzr5oCN0
>>617
コストの問題じゃねーよ
コスパ追求なら見捨てればいいだけだし
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:14:20.83ID:OwLwLfAm0
>>621
一部の犯罪見て全部だと思うなよ
育児能力あって稼ぐ能力のない要は主婦みたいなシンママならがほとんどだろ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:14:22.37ID:+BmOZCXP0
父親の方に親権渡したらいいのに
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:14:59.40ID:pDvPrYn70
富裕層や上級国民は
貧乏人が、子供にロクな教育を施さず
貧乏を再生産し
低賃金の現代の奴隷を供給していることを
高みの見物している。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:15:23.90ID:LbPK4HRp0
俺の場合、結婚までも一波乱あったんだが結婚後に嫁が発狂して暴れ回り、
そのまま子供を連れてバックれ、即訴訟起こされた。
当然離婚は拒否し、離婚なら親権を主張したんだが、
嫁は経済力も高いとはいえず職場や雇用の種別すら黙秘したまま離婚成立、母親親権獲得。
面会すら危険が及ぶとして拒否。
これで養育費払えとか馬鹿げてる。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:15:27.11ID:vouZS9wy0
死別の場合は母子共に保護してあげる仕組みが必要だと思うが、旦那の浮気とかなら母親は保護する必要なし。
浮気するアホ男と見抜けなかった自分のせい。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:15:50.19ID:Ov9cXZKd0
イクメンとか世の中の戯言に騙されて、夫に家事やれ育児やれって迫って喧嘩して別れるパターン多そう
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:16:28.77ID:aqzr5oCN0
>>610
稼ぐ能力がない時点で育児能力も終わっているわ
ネトウヨの軍師としてなら俺は優秀ってのと同じやぞ
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:16:30.86ID:CSraO0lD0
>>620
> 父子家庭少なすぎるだろ…

日本の糞法律が子供は母親の所有物って事で父親に親権を認めないからだろ。

これ、世界の先進国では異常な事で、アメリカでは母親が子供を育てる年収が無ければ親権は父親に行く。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:17:00.31ID:xQTH2cvz0
>>626
そこで自分で作業するより中抜きやパワハラですよ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:17:02.90ID:FUwYtFm30
>>627
やればできるけど、やらないだけだって聞こえるわw
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:17:50.42ID:kOaIXa+u0
結婚してもロクな事がない男女ともにそんな認識と世の中でそれでも産めて殖やせるのは女 
男に頼るではない寄生することなく子供を持てるとなれば一気に少子化解消だわ フランスを真似たらいいんだよ
家族?なにそれ統一教会(笑)
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:19:10.06ID:88PrA8cH0
>>1
いつものように父子家庭は冷遇されるのかw
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:19:23.33ID:CSraO0lD0
>>635
そう。
シンママはどこか田舎にでも一ヶ所に集めた方が良いわ。
100人集めれば20人で子供を見て80人で農作業させれば良い
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:19:56.44ID:aKM5fqas0
また作文か
まるで学習してない
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:20:01.36ID:OwLwLfAm0
>>644
フランスくらい緩い感じで子育て出来た方が良いと思うよね。
日本の家族というか結婚制度は時代に合わなすぎる
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:20:02.32ID:bzkTJXcA0
まず1ヶ月分の米を先に買えよ
10キロ、多くても15キロだろ
5000円ありゃお釣りくるじゃねーかよ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:20:45.37ID:LbPK4HRp0
>>640
俺は控訴はしなかったけど判決が不服だったし、自己都合で一方的に離婚しておきながら養育費払えとか舐めてるから
いままで無視してたら、給与債権差押手続をやってきたよ。
まぁその会社やめてて無職になったから実質無害だけどね。
自分で育てられないのに親権主張して離婚とか俺には理解できないね。
金が足りないなら身体でも売って稼いで子供に食わせるべきだと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています