X



「奨学金帳消しを」元学生ら訴え 1割「自己破産検討」 NPO調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/21(水) 23:15:49.25ID:QCB/aZ6K9
 労働問題に取り組むNPO法人「POSSE」(ポッセ)などが21日、日本学生支援機構(JASSO)の貸与型奨学金を利用した元学生らに生活状況を尋ねたアンケートの結果を発表した。返還負担の重さから、劣悪な労働環境でも仕事を辞められなかったり、結婚や出産などのライフプランを諦めたりしたケースが多くあることが明らかになったほか、回答者の1割が「自己破産を検討したことがある」とした。

 調査は7~9月、かつて貸与型奨学金を利用し、返還中か、返し終えた人を対象にSNS(ネット交流サービス)などを通じて尋ねた。20~30代を中心に約2700人から回答を得た。

 JASSOの貸与型奨学金は2021年度時点で有利子の「2種」と無利子の「1種」を合わせ延べ約116万人が利用している。

 アンケートでは、約6割が進学時に300万円以上の貸与を受けたと回答。現在は61%が正社員として働く一方で、61%は年収が300万円台以下にとどまっているとした。収入が低いため、節約しても奨学金の返還に充てることができない人も多く、全体の28%は「(返還を)延滞したことがある」、10%は「自己破産を検討したことがある」と答えた。

 アンケートの自由記述では「借金(奨学金の返還)があるため、ハラスメントにあってもすぐに転職できない」「ダブルワークを余儀なくされている」と、奨学金のためキャリア選択の幅を狭められている状況を訴える内容が目立ったという。また、「1人で生きていくのに精いっぱい」などと結婚や出産を諦めたとの声もあった。「休みがなく、体の疲れがとれない」「バイト漬けで精神を病んだ」と、心身の不調を訴える回答も複数挙がった。

 アンケートを実施したポッセや総合サポートユニオンなどで作る「奨学金帳消しプロジェクト」のメンバーで、元高校教員の女性(25)は、きょうだい4人で計1000万円以上の貸与を受けたという。自身は約400万円を借りて私立大へ進学。卒業後は夢だった教職に就いたが、仕事が原因で体調を崩し、1年で退職することになった。

 現在は失業中で知人に借金してしのいだ時期もあった。返還のためのお金のやりくりに行き詰まり「死んでチャラにするしかない」とも考えた。女性は「奨学金は、人生を大きく変えてしまうことがある。勉強するために借金をするなんておかしい」と話した。

 プロジェクトのメンバーの岩本菜々さん(23)は、学生ローン利用者の一部に対して返済を免除すると表明した米バイデン政権の政策を例に挙げながら「救済措置だけでなく、最終的には債務の帳消しが必要だ」と訴えた。【李英浩】

毎日新聞 2022/9/21 20:06(最終更新 9/21 21:44)
https://mainichi.jp/articles/20220921/k00/00m/040/285000c
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:24:00.25ID:UcPmIjSe0
借りた金を大学に納めて卒業後に「借金を帳消しにしろ!」って騒ぐくらいなら
学生の時に「学費は学生の負担になるから学費を無料にしろ!」
って大学側に要求すれば良かったのに何でそうしなかったの?
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:24:21.49ID:ZEWV5zN10
しまいには住宅ローンも帳消ししろって言い出しかねんな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:24:22.74ID:XqhGMp+60
この元学生を叩いてる連中の本音は
俺も騙されたんだからお前らも騙されろってことだろ
4、50代で老害とか笑えんよ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:25:01.27ID:V0S4msIP0
>>565
国立大も高いじゃないの。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:25:04.37ID:89hpFUlp0
>>555
うーん俺も最初そう思ったが、どうやら
先入観で「EUは優秀なやつしか大学行かない」と
思い込んでいただけなんだという結論に至ったわ、、

EUもフランスも日本と大差なく
馬鹿でもなんでも大学は行くようだ、、、
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:25:33.95ID:gr7mCHWK0
>>259
そらそうなんだけど外人にバラ撒いてるから納得いかないんだよ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:26:03.51ID:IbR7qQ/U0
>>569
アホか
悪徳金融じゃねーんだから借りた金はきちんと返せ、ただそれだけの話だ
大学行く頭があって返済のことなんて知りませんでした騙されましたは通じねーよ
笑えねーのはお前の頭だボケ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:26:32.40ID:6xBtiggn0
>>565
国立大は数が限られてて
所在地以外からくる学生は寮費or家賃、生活費などで
余計に金が掛かったりはする
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:26:53.17ID:rka3HllR0
>>30
いや、コイツラはルール無視で盤面ひっくり返そうとしてるんだぞ
自己破産するならともかくどこにも乗っていないルールを強行しようとしてる
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:02.06ID:eGtYE5yv0
しかし歴史的円安だしラッキーくらいに思えないかね
今返済してる奴らは全員勝ち組だぞ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:07.06ID:8oDiAgFU0
立憲共産党とれいわに期待しましょう(笑)
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:19.70ID:4xPrkFS60
貸した金返せよ
はした金なんだろ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:25.19ID:/vNjw0210
>>553
フランスでもニートは問題になってる
日本よりも厳しいよ
ツテなければ就職なんか無理
超有能を除く
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:33.66ID:+ct3BDDR0
言うて2年に1回1〜2万あがるだけやろ
20年でも10万くらいしか変わってないやろ
今国立でも100万するんか?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:38.24ID:vATaC66T0
>>571
2020年度の「標準額」は入学金が282,000円、授業料が535,800円となっています。したがって、国公立大学の初年度納入金の標準額は817,800円となり、大学ごとや学部ごとの学費に大きな違いはありません。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:45.38ID:uvPG4sB00
奨学金を苦役の代償としてよい。
具体的には兵役の恩典とする。
諸外国のように日本も自衛隊へ一定期間属すると、国公立大学の入試免除、予備自衛官になると授業料免除。
これでいい。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:28:05.72ID:q2B4RCIk0
こんなもん訴えても響く奴ほとんどおらんわ
ちゃんと説明して破格の条件で貸してんのに返す気ねえなら借りなきゃいいだけだろ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:28:32.14ID:kfxZMwpt0
給付型以外を奨学金と呼ぶなよ
他は借金や
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:28:43.77ID:2ef1sMGa0
借りるなよ
おれは周りの連中が、奨学金借りて車買ってるのみて、バカバカしくてやらんかったわ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:29:04.17ID:vl04UD500
>>580
滑り止めで受かってた、近場の私立に行っといてよかったわ。
下手にそういうルート歩んでたら諸々詰んでたろうしな。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:29:24.19ID:6xBtiggn0
>>589
実家から通える学生の方が少ないやろ
そこに毎月の生活費加えたら結構な額やで
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:29:32.97ID:/vNjw0210
>>594
住宅ローンも奨学金も金利なんかほぼ無いようなもんだよな
事業資金借りる金利なんかとんでもいないよw
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:29:54.82ID:EOnkyAiQ0
自己破産しても親が連帯保証人になってたら意味ないよな。
連帯保証人なかったり、他人が連帯保証人だったりなんだろうか?
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:30:02.12ID:uvPG4sB00
当たり前だが、奨学金の返済不要とか授業料免除は究極のモラルハザード。
真面目に働いて納税してる高卒が損するだけ。
金が無いなら働け!の何が悪い?
義務教育でもないし、18歳は立派に成人だ。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:30:02.60ID:4KVqwdS/0
自己破産すれば奨学金は帳消しでしょ
自己破産のデメリットは負いたくないけど借金はチャラにしてほしいって身勝手すぎる
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:30:08.21ID:hBbAJwzM0
>>582
ドルで稼いで円で返してるならまあ勝ち組と言えるだろうけど
こんな価値が下がりまくってて
上がる見込みのない円を稼いで返してたら負け組じゃね…
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:30:12.17ID:/vNjw0210
>>595
どうでもいい
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:30:34.91ID:Vq0t+UWI0
頭悪いからこういう目に遭ってて、頭悪いから帳消しにしてもらうのが当たり前みたいな発想になるんだな
学生支援機構ちゃんと審査して見込み無いのには貸さないことにした方が世のため
無駄なナンチャッテ私大は潰れろ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:30:37.45ID:7hmIF6uM0
人生設計から失敗してるよな
奨学金借りずに高卒就職してたほうが余程良い人生歩めてると思うぞ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:30:56.06ID:FOdA4DXW0
50歳になっても底辺で返せてませんってんなら悲惨な人生っすねドンマイと思えるけど
23歳で返せませんと言われてもな
@50年も働くのにどんな人生送るつもりなん
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:04.40ID:TewpHFBv0
>>511
いまなら、親が学費出せないような家庭なら子ども手当だってもらえるんだから、それ全額貯金するだけで大学行けるんだよ…
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:10.27ID:89hpFUlp0
文系国立は授業料は年額54万らしい、、、
この20年間はあんまり変わってないような、、
入学金も30万円弱だし、、
東京外語大、お茶の水女子大学はそんな感じ、、


親が払ってやれよと思う、、、
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:24.08ID:XqhGMp+60
俺ら中年は若者に本当のことを教えるべきだ
男子学生には何としてでも大きい会社に入れということ
女子学生には20代で結婚して出産しろということ

小さい会社で経験積みながらキャリアアップとか
女でも結婚は30過ぎてからでいいとか
そういう戯言ほざいてたら頬を引っ叩くべき
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:26.72ID:Wavq0PAU0
奨学金は意外と返せないよ
200万円だと毎月1万円返済で16年半かかる
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:26.78ID:N2CQGIrZ0
これじゃあ、何のために大学行ったんだか分からんな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:42.66ID:Wp/dfcCW0
>>569
騙された、ってあんだけ説明された上で騙されたはガイジだわwwww
くそほど説明会開催されてたろ?
高卒はわかんないかな?
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:43.40ID:Wb/0Z0Dx0
大卒で返せないならなんのために大学行ったんだろな
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:44.63ID:lx8qWZVu0
一種奨学金で毎月7万ほど借りてたけど、バイトの日々の中で本当に助かった。
30後半まで返してたけど、帳消しとか思ったことは無かったな。長かったけど返し終わりが見えてくると感慨深かった。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:31:46.34ID:SVn6Escf0
雑魚過ぎて草
新車の車1台分くらいだぞ
生きる力が無さすぎるよwそんな奴が大学なんか行くなよバーカ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:32:51.96ID:V4GBPyBw0
大卒ってそんなに価値ある?
ニッコマ卒中小勤務だが、年収30過ぎても年収300万円台だわ
たぶん高卒よりも稼いでない
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:33:01.94ID:tt3/Kdx60
どこの大学でどれだけ頑張ったか
だけどこうなったってのをみんなが納得できるように示すこと、できんだろう
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:33:11.46ID:vl04UD500
どんなバカにも低金利で貸してくれる、腐った日本における最後の良心みたいな制度なのにな。
それすら食いつぶしてたんじゃいよいよ未来ねえなw
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:33:22.28ID:vATaC66T0
>>601
大卒じゃないと試験すら受けられない
試験や就職先があった時代にバカが滑り込もうとして成功した奴が30年前は沢山いたんだよ
その名残
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:33:29.23ID:X+wxT2B60
>>616
いくら言い聞かせたところで一握りしか大きい会社には入れないし日本のサラリーマンなんか大手でも給料安いから共働きだけどね
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:01.64ID:we/yhTGL0
ふざけんなよ!
借金はちゃんと返せバカが
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:09.52ID:/vNjw0210
今後この問題はなくなるんじゃね?
自分の子どもには苦労させたくないから親が出せるようにしてる
だから一人っ子が多いけどさ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:09.64ID:184gNq2h0
前倒しで30代のときに返し終わったぞ、一方的に課してくる税金とかとは違うだろ、自分で借りたんだから返せよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:11.27ID:Xe3AT8uC0
借りたものは返さないと
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:28.29ID:89hpFUlp0
>>625
おー、本当だ、
東京医科歯科大学は一昨年から
10万値上げらしいが年額64万か、、
文系国立と大差ないね、、
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:28.60ID:Wb/0Z0Dx0
でも月々1万円なら返せるだろ
返したくないだけで
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:31.86ID:thPxz45y0
家のローンも帳消しにしてくれよ
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:39.92ID:/vNjw0210
>>634
月一万や二万で破綻するかよ
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:34:54.10ID:uvPG4sB00
俺18歳から工場の独身寮で生活して実家に仕送りしてたけどなあ。
昨今は二十歳前後でも、そこまで子供脳が増えたのか?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:35:06.59ID:sLsJp4220
>>564
thx
解説ざっくり見てみた。これが悩ましいとおもた
"ここでいう大学はUNESCOの定義する ISCED2011のLEVEL5-8で、
大学相当の全ての高等教育機関が含まれる
(日本での四年制大学・大学院、短期大学などに相当)"
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:35:14.20ID:Wp/dfcCW0
>>622
俺は支払い中だけど税金と同じ感覚だよな
別に月1万2万引かれたとこでそれ以上にクレジットで引かれてるし、何より口座にいくら入った、いくら出てった、なんていちいち気にしてない
勝手に増えてく
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:35:18.15ID:o1x/bDPl0
>>634
それで助かった奴が多いんだから
無能な馬鹿が無理して借りるなってだけの話だろ
なんで馬鹿はまともな奴を巻き添えにしようとするんだ?
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:35:20.45ID:DT6LygKY0
千葉帯も結構高いよな
留学必須で円安だからきついし
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:35:30.22ID:S3Cr2qiQ0
学生が飲食店でバイトすれば賄いで食費が浮き
スーパーでバイトすれば割引してもらえるものだ
まさかバイトもしないで奨学金だけで生活していたのか
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:36:03.71ID:EPhbgTDd0
>>621
まじでこれなんだよな
職業訓練校じゃないのはわかるが大学卒業してたら普通に稼げるだろと
こういうの学部別に滞納率とか返済率だして高校生に進路指導で使うべきだと思うわ
文学部とか音大とか金持ちの遊びなんだからそんなとこに庶民が行っちゃだめだよって
あとは偏差値ここから返済できなくなるからそれなら高卒で働きながら通信でも通えって
データ出したほうがいいわ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:36:21.38ID:yGCwxPjW0
返したら損だもんね
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:36:21.80ID:V7XaqZfd0
自己破産程度対したダメージにはならない
ガンガン踏み倒せ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:36:25.24ID:5AsM9e5U0
さすがに帳消しは意味不明
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:36:38.63ID:QrAcsrUS0
借りた金は返す、高卒でも分かることを何でこいつら分からないんだ?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:36:44.92ID:SCKIXYrC0
女で借金してまで大学通うって異常としか思えんわ
明らかに人生のマイナス効果のが大きいのにアホすぎやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況