X



「NURO」が一時Twitterトレンド入り 回線の不安定さから怒りの声相次ぐ 集団訴訟を検討するユーザーも【追記あり】(松浦立樹氏) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/22(木) 21:56:48.56ID:VT9PHXYJ9
※ITmedia NEWS

「NURO」が一時Twitterトレンド入り 回線の不安定さから怒りの声相次ぐ 集団訴訟を検討するユーザーも【追記あり】
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2209/22/news195.html

2022年09月22日 19時12分 公開 [松浦立樹,ITmedia]

 9月22日、突如「NURO」がTwitterのトレンドに入った。ソニーネットワークコミュニケーションズが提供する高速インターネット回線「NURO 光」を指すもので、「NURO 光の集団訴訟を検討する」や「法人回線なのにパケット損失率(パケロス)が20%に及んでいる」など、複数の怒りや不満の声が拡散されている。

(略)

【追記:ソニーネットワークコミュニケーションズの返答】
 ソニーネットワークコミュニケーションズは9月22日午後8時30分頃、ITmedia NEWSの取材について以下のように返答した。

 「お問い合わせいただいた内容については認識しており、現在状況については社内確認をしております。NURO 光は皆様のご意見を真摯に受け止め、引き続きお客様に対して快適なネットワーク回線を提供するよう尽力をしてまいります」(原文ママ)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:15:53.77ID:0090mbyL0
>>284
もうISPのスペックが雑魚すぎてそこがボトルネックになってんだろ
日本企業はサーバーケチる悪い癖あるからな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:17:44.48ID:wDWiSLIR0
滝沢ガレソも元NURO民だった

https://twitter.com/takigare3/status/1572963359783538694
2年前くらいに使ってました。契約当初は神すぎて脳汁出まくってましたが、途中から速度かなり落ちてきてアレでした。現在は物件についている無料回線使ってます
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:35:29.20ID:xxR4vH4R0
Nuro光マンションに加入しているけど何も問題ないよ
平均下り400Mpbs上り300Mbpsぐらい出ている
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:37:17.47ID:L+/QUj7s0
NUROは、最近CMをやらなくなったよなw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:37:41.09ID:a0DPAzeO0
二ヶ月ほど前NUROの訪問勧誘来て
凄く早くなるから得と言うので契約しそうになった
仮契約後家族の猛反対に合い契約キャンセル

今思うと危なかった
家族には感謝してる
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:38:35.74ID:Wa4Tyyhi0
そんなん6年前から
違約金だけとられて
遅くなった
本体が古いからと自己責任にさせられた
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:40:05.98ID:L+/QUj7s0
所詮はダークファイバーだし限界はある。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:41:00.35ID:OixiCqPq0
トレンド入りした日は明らかに遅かった。
その前日、前々日くらいからかな、瞬間的にだが回線が切れるようなこともちょこちょこあったし。
で、妙に遅いなー障害でも起きてんのかなーってツイッター検索かけたらトレンド入りしていたw
今は問題ないけど数値はちょっと前より低めだね。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:41:10.99ID:wDWiSLIR0
>>291
NUROを避けるような賢い人が沢山いる地域に住んでるってことでは…?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:45:55.29ID:shhSkNpZ0
NUROも客舐めきった態度が裏目に出てきてざまぁだな
契約してるけど回線工事しにくるまで9ヶ月も待たされたし混んでなくても半年待ちは当たり前のゴミサービスだからな
窓口も超絶分かりにくいし見つけても居留守するからまず電話は繋がらん
最近はプレステしてるとクソ回線すぎて頻繁にLAN接続が切れた繋がったのアラートが出まくるわ
スプラ3でも大問題になったし現在の最雑魚回線
ゴミROだけは辞めとけ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:56:45.08ID:f0LcxWMJ0
毎日夜や混雑する時間帯になると
10Mbps以下の超低速回線になります
苦情言ってもクソ対応だし
3年縛りだし最悪
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:57:42.69ID:kkuxpWkK0
1ヶ月2000円くらいなんだろ?
安いんだなら文句言うな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:57:58.91ID:2MBdi12W0
>>291
NURO光マンションって他の住人達と共同契約みたいな感じだから、一定数の契約者数を割ると残りのユーザーも強制解約になりマンション設備の導入費用も残りのユーザーで折半になるの知らんのか?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:06:36.05ID:9Mm7mfwk0
>>212
>>>207
>ちなみに上りはどこの回線も速いよ。


フレッツは早くねーよバカ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:07:07.77ID:2MBdi12W0
>>318
しかも、2Gbpsを謳っているが殆どの人は知らないが無料でついてくるONU一体型無線ルーターはそもそも1Gbpsまでしか対応していないしそのルーターも当たり外れが有りランダムで提供されるしなぁ。
2Gbps対応ルーターは有料で別途提供しているが笑
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:08:37.59ID:dmj7Iv9I0
地域による
人集めすぎて回線パンクして制限かかるようになった

無料オンラインゲームがパケットかかりすぎて限界訪れました
NTT回線の余り物でやってるから自前の回線持たない限りは現状厳しい、安定を求めるならばNTTだね!
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:13:07.45ID:wwbEDtH+0
カードないからコンビニ払いなんだけど
一回払うの忘れて期限越し的ら払ったら
再開通まで10日くらいかかった
何でも手続きだのでどうしてもそれくらいかかるんだと
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:16:41.12ID:q32ZuPIl0
>>329
ケーブルテレビの光じゃない同軸タイプは上りがクソ過ぎてオンライン会議とかできんぞ!
そんな事も知らんのか?😂
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:17:57.10ID:mna1Quzn0
ステマに飛びついたアホが悪いだろ
フレッツで数百Mbpsでるしそんなリスクを負う意味がない
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:18:45.74ID:fTCf/Ubh0
データ通信

が、ダメダメらしいね
電話優先で
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:20:43.58ID:meIo4DUV0
ストリーミングとかで性能出るよう基幹回線でパケット結合でもしてんじゃねえの?
それなら低速でも応答速度求めるゲームと相性悪くなるだろうし
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:20:57.67ID:Gn6DgqsV0
>>334
おっさんは寝てろ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:22:04.54ID:q32ZuPIl0
>>325
NUROの公式ツイッターでFF14のアプデがあるから回線が不安定になるって書いてたなぁw
有名ゲームのアプデがある度に不安定になる回線ってヤバいな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:23:23.50ID:q32ZuPIl0
>>334
20年越えの現場って😂
もう、ヤバいなぁw
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:23:42.22ID:meIo4DUV0
>>338
windows update だと殆どの海鮮で警告出るから、nuroの客が偏ってるんじゃねえの?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:24:48.56ID:xxR4vH4R0
>>315
ウチのマンションは100世帯以上が住んでいて
40世帯以上がNuro光を契約しています。
月額2,000円で使えます。
「一定数の・・・以下略」は契約時に説明は無かったです。
契約書類にも記載がありません。
その話はお前の場合だけではないですか、俺の契約書類に記載ないし

速度は安定しています。
問題があるとすればルータのHG8045QのWifiが遅いぐらいでしょうか
このWifiを設定OFFにして使用していません。
PCは有線で他のAPのルータを使用してWifiを使っています。
平均下り400Mbps 上り300Mbps Ping 2ms-6ms jitter 1msです。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:33:34.74ID:bw6zqz5A0
>>10
> 評判悪いのは知ってるけど、何が悪いのかはいまいちわからん

ウチのマンションの場合は営業が、
「お宅の居住者が契約したのでMDF盤(通信配電盤みたいな物)開けさせてください」
ときたらから理事長権限で一応どの部屋の人?と聞いたのに、
「個人情報だから教えられません」
の一点張りだったので、流石に追い返したら後日誰も契約してなかった事が発覚。

そんな営業を仕掛けてる会社。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:35:13.40ID:Eo87dWU70
大泉洋がどうにかしろ!
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:35:33.90ID:2MBdi12W0
>>341
公式HPから抜粋

ご利用マンション内のNURO 光 for マンションを利用している契約者(Hands-up会員)が任意団体から退会した場合または除名された場合は、当該マンションにおけるサービス提供を終了いたします。サービス提供終了時点でHands-up が設備導入工事費(66,000円)の残債を有する場合、利用者がいなくなった月に存していた会員がその存していた会員数で等分した金額を、各自ご負担いただきます。なお、当該敷設工事の残債務相当額は、等分する会員数にかかわらずご負担いただく必要があります。

この「退会または除名」は一定数の契約者数が割れた場合の条件に入っているってまとめサイトにも記載されてるよ。

https://www.nuro.jp/mansion/price/m2d/

https://www.prime-strategy.co.jp/media/nuro-hikari-condominium/
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:40:34.02ID:mr+qwoJR0
NURO待って5年。毎年NUROに加入したいと願っていたが、今じゃ加入しなくて良かったと安心しているよ。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:45:16.44ID:1nkVAgkk0
たまーに遅い時あるけど気にならない程度だな。
Bフレッツの時も不安定な時あったし。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:47:23.20ID:q32ZuPIl0
>>346
その条件なら分譲マンションなら誰がNUROをやめたか犯人探しが始まりそうで怖い
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:08:32.78ID:J3k05xuW0
あっちこっちでnuro宣伝してたからなぁ
nuroはいいイメージしかなかったよ
オンゲーやるならnuroならみんなそれ契約するし、ユーザー増えるとだめなんやね
 
そんなことよりビッグローブ光の方がやばかったわ
ゴールデンタイム下り0.3Mくらいしかでなかった、文句言ったけど流石にこれは文句言っていいよね
ADSLの方が早かった
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:08:52.09ID:cjyl6+HX0
>>207
うちもNUROだけど何の問題もないし
文句言ってる馬鹿ジャップ自身の住環境に問題があるんだろう
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:13:02.82ID:2MBdi12W0
>>354
公式ツイッターで遅くなるって報告しているのにユーザー側の環境のせいって😂
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:21:11.08ID:Ke6Cm5Fy0
汚so-net
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:21:24.41ID:CQoN/KnG0
営業来て騙されかけたわw
加入しなくて良かった
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:22:05.01ID:UXAJWSi60
光の営業してるけど、ニューロ遅い言う人は結構いる
普通に使えてる人もいるけどオススメは…
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:22:55.14ID:VLWiJ5QN0
>>29
あなたの行動が不可解すぎて

言語能力の問題なのか
意味不明な行動する人なのか
そこが気になる
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:31:41.83ID:AcEFXh140
快適なインターネッツ生活を夢見て
アレも出来るコレもサクサクいけますって匂わせて
実際のとこどーなんだ?
ゴールデンタイムに対戦型のオンラインゲームとかビシバシいけねーのかよ
ならゲーマーが発狂することは必定
わたしも結構ギガを湯水のごとく見境なく使うタイプですの
噂通りならばソニーのNUROはノーサンクス
安くてお早ーいのはどこかなー
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:36:59.01ID:6kEqWhOm0
人が増えたからね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:42:31.68ID:70K1+Wv+0
聞こえのいい文言でコミュファ光から乗り換えなくて良かった
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:44:28.71ID:pzfWQksC0
>>19
キムチ鍋敷き「バイデンのメンツ丸つぶれ」
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:47:20.16ID:pzfWQksC0
>>365
アパート契約したらクソSONYから直接営業電話掛かってきたわ
評判悪いの知ってたからボロクソに詐欺氏ねと言ってやった
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:58:36.96ID:xzIce9u40
NURO申し込んだけど工事にきたお姉さんに
「いまauひかりで65Mスピードあるけど」と言ったら
「そんなに速いんですがNUROってそんなに行きませんから」
速い理由はマンション下の分配器から部屋までの銅線を光ファイバーに変えた分だけ
工事が建物の壁の内側を光ファイバー這い回させるので大変とか
それでキャンセルしておいて正解だったわ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:04:09.22ID:cMoreKwT0
>>372
かつてのイッツクソコムみたいだな
その内JCOMです点検に来ましたとか契約してもないのに上がり込もうとするかもな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:07:42.48ID:OBkAUxeR0
マンションだけじゃね
まさかwifiで回線速度の話ししてないよな
auからnuroに変えて随分経つけど不安定になったことない
psでよくゲームとかDLしてるが10分も有れば大体終わる
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:20:21.85ID:isAQ/tiB0
そう言えば最近CM見てないな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:22:26.00ID:dcMIXTuJ0
>>1
昔のソニーならば
マスクのように衛星通信網構築とかしてたんだろな
今さら通信各社の二番煎じ
三番煎じぐらいなことして
営業も来たけど詐欺的な営業方法させてたよ
くだらん会社に成り果てたわ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:23:30.91ID:VLtwUoxa0
NUROなんて今はもうダメダメよ
オールドコモが最強
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:33:14.65ID:neoAqZwV0
以前、自宅にNTTを名乗る男がやってきて、光回線の切り替え工事をしますと伝えられた。
何を言っているのか全くわからずよくよく聞いてみるとNUROの営業だったらしく、うちの光回線を勝手に変更すると。
別会社に契約してると断りを入れたが、NUROの担当者ってそんな訳のわからない営業してるんだなって驚いた。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:45:34.97ID:GJlIY3qS0
NTTから借りたダークファイバーが空いてたから快適だっただけ
利用者が増えれば混み合って当然
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:51:13.76ID:lyAhjflE0
ttps://www.ieice.org/publications/ken/summary.php?contribution_id=112929

TCP BBRとかいう輻輳制御て公平性と遅延に課題があるとか云々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況