X



インボイス公表サイトのダウンロードページが一時閉鎖 不特定多数への“本名バレ”に国税庁が対応か [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/23(金) 06:40:06.42ID:cxHsdKYg9
2022年09月22日 22時40分 公開
[松浦立樹,ITmedia]

 国税庁は9月22日、インボイス制度に登録した個人事業主の公表サイトにおいて、事業者本人の名前をダウンロードできるページを一時閉鎖した。
理由は一時的に提供を見合わせているためとしている。一部メディアでは、同庁が個人事業主の名前などの公表方法について見直す方針を決めたと報じている。

 公表サイトは2021年11月に公開されたもの。インボイス制度に登録した個人事業主の本名が記載されており、サイト閲覧者なら誰でもダウンロードが可能だった。
この仕組みを参議院の赤松健議員と山田太郎議員は問題視しており、22日に国税庁に申し入れを行っていたという。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2209/22/news210_0.html
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:40:56.08ID:KS8HBh2k0
納税コストが上がるのは確か
徴税コストが下がるのは確か
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:43:36.44ID:j8NQdJlI0
>>614
衰退国家ほど税金は重く複雑だから無理
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:46:07.75ID:2eieGZHF0
>>608
納税とか消費税の話は一切してないからな

「事業者の個人名と自宅住所をリストにして全部ダウンロードできるようにする」という仕組みの問題点を散々指摘されていたのに自信満々に「大丈夫大丈夫ww」からの「危険性が判明した」キリッ
が馬鹿丸出しだなって話な
ネットでも一生懸命に擁護してた馬鹿が国税局にハシゴ外されて右往左往で論点ずらすしかできてないし
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:47:09.20ID:G/WvLoj/0
>>606
何が問題なの?
俺は公開できないけど

すごいせっとくりょく
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:48:28.93ID:yd7salkK0
住所はマズイけどインボイス自体は必要だよ。
マジで免税事業者がやりすぎ。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:50:14.19ID:T19HcO7C0
ほんと国葬とかええから、インボイス制度を抜本的に見直せよな。
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:50:32.60ID:fT++NSGP0
事業者情報なんだから、公表すべきだと思うがなあ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:52:18.51ID:G/WvLoj/0
>>620
「氏名住所を公開することに何の問題もない」と主張するのであれば
個人事業主であろうがなかろうが公開しても問題ないわけだ
公開はよ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:56:18.98ID:2eieGZHF0
そもそも当事者の国税がヤバいから慌ててダウンロード中止にしたという事実を無視していまだにドヤってる馬鹿はなんなんだ?
ボウフラ以下の知能しかないのか?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:57:12.83ID:/1BC8PaZ0
>>623
事業をしているならば、例えそれが個人であろうが「氏名住所を公開することに何の問題もない」はず
って話では?
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:57:22.17ID:yd7salkK0
>>621
今まで年商1000万以上あっても免税事業者と名乗れたシステムがおかしくて、それに乗じて不正してた連中が騒いでるだけ。
事業やってるなら消費税はキチンと納めましょう。
今まで好き放題してた結果がコレ。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:02:24.78ID:vO3XC06w0
書類黒塗り大国っぽい処置だな。名前すら公表できない仕事ならやんない方がいいですよ。
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:03:28.59ID:2eieGZHF0
>>627
そのご高説を緊急対応で公開中止にした国税にしてあげたら?w
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:04:24.01ID:qelPtUat0
>>416
だから言っとろーが
公開が個人名だけとして、だれが住所が絶対公開されないと保証されるかってこと
その他情報から住所特定して押し入る支那マフィアとか普通にいるわ
まあインボイス登録はないな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:05:25.87ID:qelPtUat0
>>628
今年の年商400万円くらい
うーむ、もういいわ
廃業して隠居するわ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:11:25.37ID:3LJ5YRGO0
インボイスは請求書の保管とか検索できるようにしないといけないとか
いらない仕事が増えるだけ
迷惑
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:13:52.67ID:2eieGZHF0
>>633
公開に
問題があって
緊急で中止したのは
国税です

ニホンゴ ワカル?

馬鹿だからわかんねえかw
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:15:55.78ID:yv7b2jYT0
>>635
横だが。貴方の勝ちだよw
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:16:42.53ID:yd7salkK0
>>634
データベースで管理出来る様になったので、請求書や納品書の7年間保存とか無くなるから楽になったよ?
15億規模の会社で昨年から準備してるけど、最初の導入は大変だったけど今はこっちの方がやりやすい。
ぶっちゃけ経理1名はずせたくらい。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:18:20.63ID:KCkneUYb0
いろんなデータを悪用して名寄せするなんて国税庁の日常業務だから
正統性がない上に腕がたつ奴らがやるって発想なかったんだろうな
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:22:09.90ID:yd7salkK0
>>639
個人事業主は自宅で登録するから、それが大問題だから停止したんだよ?
名前とかじゃなくて居場所の特定は色々と問題ある。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:29:29.68ID:C0wwWran0
>>641
インボイス始まる前からそうだったのだから
いまさらその点を騒ぐのって?ってことでは

インボイス始まる前も、自宅住所が公開されるのが嫌な人は
自宅以外に事務所借りてその住所で登記して
自己防衛していたわけだし
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:32:04.03ID:/1BC8PaZ0
インボイス制度
それを受けているとマズいことが起こるような制度だった
それを国税が認めたってこと?
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:32:42.93ID:NkMc6aC30
>>609
消費税の話してるのになんで法人税所得税の話持ち出すんだ?
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:32:48.66ID:yd7salkK0
>>642
法務局行って登記簿取らないとダメだったのと、今回みたいな無料ダウンロードは全く違うだろよ。
俺は事業をやるんだから消費税は支払うべきだし、名前の公表もすべきとの立場だけど、流石に住所はマズいよ。
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:33:14.23ID:sN6cozw70
>>644
全く違うw
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:34:25.05ID:yd7salkK0
>>644
その場合は免税事業者ですと開示しないとダメ。
取引先が仮払い消費税分を損するから。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:34:40.20ID:uda9BlEt0
こんな基本的な部分も検討されずに一方的に動いてるのは論外だわ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:37:33.71ID:VILBXagl0
壺「個人情報、ゲットだぜ!」
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:37:37.68ID:NkMc6aC30
>>647
個人だと同姓同名多すぎて住所とセットじゃ無いと意味をなさないと言うのはある。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:41:28.84ID:sN6cozw70
>>655
開示も何も請求書にナンバー入れれないから一発でわかる。
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:42:37.85ID:yd7salkK0
>>655
どっちか選ばないとダメになる。
猶予期間10年あるけど、キチンとやらないと取引先失うよ。
相手側がキチンとやらない場合は6割までしか仮払い消費税認められないとかルールあるので。
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:46:43.49ID:lgzDnWgp0
もうすでにたくさんダウンロードされた分の情報はどうすんのw
ダウンロードしたヤツ全員ブタ箱入れんの?
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:54:55.67ID:sN6cozw70
>>661
下請けに免税事業者が全く介入してないなら問題ないんじゃない?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:00:41.42ID:C0wwWran0
>>662
軽減税率やる代わりにインボイス制度が導入された経緯があるだけで
仕入れのものの税率10%だったら登録しなくていいか、とか言う話ではないんじゃね

主なお客が事業者だったらインボイス発行できるかできないかは
お客に影響が出る話なので、登録するかしないかは当然考えなければならない
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:05:58.42ID:nCnEI/7t0
インボイスがそもそも要らん
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:08:21.68ID:nCnEI/7t0
どうしてもこの制度やりたいなら選択ではなく全員免税を無くせばいい。適格事業者になりますか?と選択させるからややこしくなる
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:08:49.40ID:mOz7G0140
カネカネかねって年金も消費税も釣り上げ国民から異常に巻き上げて
やることは中抜き賄賂ツボツボ壺~だからなw
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:09:45.87ID:g+Li+jb40
>>438
民間なら当事者は責任取らず
代わりに下っ端と派遣社員がお前ら死んでわびろ!賠償金用意しろ!とのクレームにぐっと耐えねばならない
※上への報告は許されない。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:12:59.69ID:chs3AkBK0
>>407
免責業者なのに消費税徴収してポッケナイナイしてる奴手をあげて

はーい
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:13:45.66ID:NkMc6aC30
>>667
インボイスは支払う側の処理の問題だから取引切られるだけ。
支払い先に課税免税混在するのがめんどくさいから、課税事業者としか取引しないってなるとこ出てくる。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:16:40.29ID:x6a41fps0
1000万円未満だと税処理にかかる経費のほうが高くなる
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:16:47.39ID:IVNXe+zv0
>>672
従業員の飲み食い経費なのに
消費税負担してない企業手あげて〜

はーい
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:25:49.38ID:sN6cozw70
>>672
免責されてるのに払う人いんの?
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:27:50.86ID:iOVa+AhE0
>>676
壺に個人事業主の個人情報渡したかっただけ
壺が暴かれて立場悪くなったから見直しとか言ってるだけ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:36:00.01ID:chs3AkBK0
>>677
その辺よく知らんけど
プライスダグや領収書で消費税として徴収してる場合
納めないのは法的にどうなのかね?
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:37:56.26ID:L2T/E0ZN0
副業推進とか言って個人事業主やフリーランス促進しといてこれよ

投資を煽って金融資産への課税を強化するのと同じ
ただの追い込み漁

マジでもう働いたら負けなんよこの国
雇われでも独立でも
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:40:24.13ID:k5cqO4dy0
共産思想の壺自民こええ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:43:24.48ID:sN6cozw70
>>679
売る段階で1000万超えるかわからんから取る分には問題ない。1000万越えない事業者は収めないでいいことになってるから問題ない。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:48:29.59ID:L2T/E0ZN0
>>681
反社もそうだが、そもそも申告してないから完全非課税だぞ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:54:12.38ID:b1Qf6Jvf0
>>685
売上1000万超えて課税事業者になるかどうかは原則二期後に反映される。売ってる時点で自分が課税か免税か分からないなんて事はあり得ない。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:06:10.29ID:p21U5DqM0
メンドゥなことやめて、消費税は、
消費税込み1万円札
消費税込み1000円札、5000円札
消費税込み100円玉、50円玉、10円玉等
発行するとよし。(๑•̀ㅂ•́)و✧
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:15:50.53ID:f5pNU1qG0
停止前にデータダウンロードしたけど
名前と番地までしっかりの住所セットでワロタ
有名人とか特定されちゃうだろこれ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:50.39ID:LqNlaql/0
>>51
うん、まぁ少額納税されても事務が煩雑になるだけだし取締りめんどくさいし…
ってとこだろうな。あくまで「免」税なわけだから。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:15.29ID:pzfWQksC0
>>8
ノーパンしゃぶしゃぶ以来アホと助平しかいない
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:16.20ID:LqNlaql/0
>>692
どうやって納税するんだよw
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:31.73ID:joTQ+LBj0
これを機に青色にすっかぁ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:34.73ID:wCglHScq0
>>10
年収300万未満の底辺を生み出すしくみ作りに躍起になる公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1656567270/
誰にもそう気付かせる事なく奴隷制度を実現できたとしたらこれ以上都合の良い奴隷はいないと思う公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1538142047/
格差を助長したい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1662217839/
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:58.27ID:pzfWQksC0
>>696
職員自ら持続化給付金詐欺をやるから
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:33:23.46ID:wCglHScq0
>>132
>>160
反対する事業者を黙らせる目的で1000万未満は免除の上
消費税導入したから
文句が出るのは当然
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:39:01.80ID:1grbxtlM0
税務署勤めってマジで嫌われるよね
居酒屋で職業バレしたおっさんが
近くの客に絡まれた挙げ句、店から出禁にされてた
光景が今でも忘れられない
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:42:38.42ID:0E1tSK5o0
>>693
なんのためにダウンロードしたの?
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:07:09.10ID:sN6cozw70
>>693
ヤバすぎて草
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:08:23.22ID:KCkneUYb0
利用者登録必須のDB(なんなら資格要求してもいい)でDL不可にして
DBに番号投げる→有無がわかる
DBに番号と屋号投げる→真正かわかる
これだけでいいのにDL可能屋号ではなく本名公開で屋号選択制誰でも使えるって駄目すぎる
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:13:10.50ID:p7INkw6TO
インボイスなんてまだやる気だったんだな
壺売りに課税してからやれや壺税庁さんさあ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:34:11.24ID:+5BRvIDM0
大手は事業者毎に調整するの面倒だから最終価格に上乗せしてくると思う

契約や報酬は今のままで個人事業主の消費税分だけ商品価格上げればいい話
増税分の負担は消費者にいくと思う
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:34:35.21ID:qelPtUat0
>>660
開示したやつも豚箱いきた…
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:36:19.20ID:FnC5yrq90
登録制にして個別照会だけ出来る様にすりゃあ良かったのに
未登録で一括ダウンロードだからな

どんだけ頭悪いんだか
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:39:19.79ID:qARIqO9z0
表自議員の手柄にはなったが既に大量にダウンロードされてるわけで
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:44:55.71ID:zEY6NqQ/0
【飲酒と薄毛の関係】

影響1,髪の成長に必要な栄養素がアルコール(→アセトアルデヒド)の分解に使われる

影響2,薄毛の原因物質ジヒドロテストステロンが増加する

影響3,糖質の摂りすぎによる血行不良が起こる

影響4,飲酒により睡眠の質が低下し成長ホルモンの分泌量が減少する

飲酒で薄毛が悪化するって本当?飲酒と薄毛の関係やアルコールが髪に与える影響について詳しく解説 | AGAメディカルケアクリニック|オフィシャル
https://agacare.clinic/official/column/improvement/1693/
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:04:00.28ID:md7X7nxp0
これまで免税してもらって助かりましたありがとう
これからは平等公平にまともに納税します

とならない不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況