X



原資は「4日分」…24年ぶり円買い介入も持続には限界 市場次第で円安再来 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/23(金) 09:54:40.36ID:1c9fIvDN9
 日銀が大規模な金融緩和政策を堅持する中、米国をはじめとする主要国はそろって利上げにかじを切っている。22日にはスイス中央銀行が利上げし、マイナス金利政策を続けるのは日銀のみとなった。政府は円安につながる日銀の緩和策を容認する一方、24年ぶりの円買い介入に踏み切った。ただ市場介入は、ドル高の流れが落ち着くまでの「時間稼ぎ」の側面が強い。(皆川剛、ワシントン・吉田通夫)
◆「黒田発言」で円安進行、一転円高に…
 1ドル=145円70銭、145円80銭…。
 22日午後3時半に始まった日銀の黒田東彦総裁の会見。「当面金利を引き上げることはない」など為替に配慮しない発言が続くと、円安は24年ぶりの水準をじわりと更新した。
 1ドル=145円80銭前後で一進一退していた午後5時すぎ。今度は2分間で1円程度円高に振れると、雪崩を打ったように1時1ドル=140円台へ。政府が為替介入を実施し、ドルを売って円を買ったとみられる。
 「黒田氏の会見後の雰囲気では、1998年に付けた1ドル=147円台の円安水準を超えるのは時間の問題だった。だが、介入をふまえると98年を超えるのは難しくなった」。三菱UFJ銀行の井野鉄兵氏はそう話し、介入に一定の効果はあるとみる。

 ただ、日銀は賃金の上昇が幅広くみられるまでは低金利を維持する方針を崩しておらず、投資家が金利の高いドルを買って円を売るという構図は今後も変わらない。
 米国の中央銀行に当たる連邦準備制度理事会(FRB)は21日、今年末時点の政策金利の誘導目標を6月の予想から1%上昇と大幅に引き上げた。「好調な雇用を背景に、想定より利上げが続く可能性もある」(大和総研の矢作大祐氏)という。
◆原資「枯渇」とみられれば再び円安危機も
 介入の規模に限界もある。ドルを売る介入は、日本政府の持つ外貨準備を原資とし、その残高は約200兆円。一方、日本の外国為替市場の取引高は1日あたり約54兆円に上り、原資は4日間分に満たない。
 日本政府の介入原資が尽きたと市場が判断すれば、米国が利上げを続ける中でかえって円が売られる可能性もある。円安がさらに進めば、輸入品の価格上昇で日本の家計はさらに苦しくなりかねない。
 円安の動向は引き続き、米国経済に左右されそうだ。米国では3月以降、物価上昇率が前年同月比で8%を超える激しいインフレが続く。FRBのパウエル議長は「物価上昇率を2%の目標値まで引き下げることに注力している」と述べ、当面は失業率の増加や資産価格の暴落を招くのも辞さない考えを示している。
 井野氏は「市場介入は持続的に円高方向に持って行く目的ではなく、米国の事情が変わるまでの時間を稼ぐ効果を狙ったものだろう」と指摘する。

東京新聞 2022年9月23日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/204091
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:54:54.22ID:VsKoMPp70
じしん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:55:26.18ID:ryfQNRQB0
地震きたね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:55:27.74ID:UPtZKEF/0
手の内明かして何がしたいんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:55:47.84ID:SeEWiiXN0
みしん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:55:54.39ID:4fVGIYA00
既得権益プロパガンダメディア


電波オークション はよせえ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:55:58.31ID:2jwIB20W0
介入なんて金の無駄だ

税金捨てて景気悪くしてるだけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:56:00.13ID:UtVgrtXN0
インド4
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:57:45.39ID:QqVlzT3F0
ってか限界値を発表したら意味ないだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:58:09.29ID:66C9Yvcu0
介入というかポジ調整みたいなもんだ
冷水かけて進行を遅らせた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:58:12.13ID:3HS99plV0
外貨準備金って税金なの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:58:55.58ID:d4emR/2s0
>>1
200兆円溶かすのかぁ、景気いいねぇw

>日本政府の持つ外貨準備を原資とし、その残高は約200兆円。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:59:14.54ID:Dgu/ETCW0
>>24
全部壺民党様が貰うから無駄やでw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:59:36.62ID:fkRv1S790
ドル刷る訳にはいかんからな
0030824
垢版 |
2022/09/23(金) 09:59:53.34ID:mbIJG5M+0
バカが騒ぐから支持率低下と相まって政治的圧力からの介入だろうな
これが民主主義の無駄なところ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:59:53.97ID:d4emR/2s0
>>27
海外の壺に安倍ちゃんの香典返しか?w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:00:07.00ID:CtvkvibM0
原資の日数計算方法が無茶苦茶過ぎて流石に草生えるwww
何処のアホだよと思ったら頭狂新聞か
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:00:07.30ID:HmrUvJKU0
金利を上げない限り無意味だろう
介入しても一時の気休めにしかならない
それで流れが変わるわけがない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:00:09.66ID:3HS99plV0
>>28
アメリカは協力しないけど認めるってニュースあった気がする
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:00:47.37ID:53smXBEU0
金利上げればいいじゃん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:01:07.02ID:2jwIB20W0
市場の養分にしかならん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:01:16.99ID:S7KqhLjb0
日本がハイパーインフレになりそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:01:42.70ID:BqpAE7mz0
全ては旧統一協会が悪い。日本人を不幸にするカルト。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:01:53.80ID:6NebvdVm0
このスレの経済音痴さんは、なぜ円安円安って騒いでいるの? >>1
アベノミクスって円安誘導して物価と賃金をあげる施策だったんだよ。

安倍総理は国政選挙で1度も負けてないんだから、
全ての日本国民はこのアベノミクスを支持したってこと。
 
円安物価上昇はアベノミクスの果実なんだから喜ぶことなんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:01:58.99ID:mB6Zwp/g0
ドル売り円買い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:02:03.93ID:+65k3xpQ0
>>35
アメリカは日本の介入に理解するってコメント出してるね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:02:51.05ID:6I4dB+pP0
黒田総裁の言質には一貫した決意がない
単なる口先だけの浅はかな考えだ
財務官も詳しい説明を避けた
どうなってるんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:00.40ID:Z9q7ksgq0
これで売り抜けたやつが
自民党政治最高反対する奴はうんぬんとか吐かしやがる
毎度反吐が出るわな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:10.93ID:eiqvIrH30
直に150円近くになるよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:13.83ID:JYBJCIcO0
計算ガバガバ杉だろ
過去の傾向見ると一回あたり30億ドル程度だぞ
多くが投機筋だからその程度で十分に操作可能って事だ
原資が1.3兆ドルなので当分は弾切れはない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:14.09ID:fkRv1S790
バケツの穴拡げながら水流し込んでもな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:28.47ID:BqpAE7mz0
黒田は罰として旧統一協会で祀られろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:44.03ID:6I4dB+pP0
今回の145円介入は岸田総理の検討による決断でゴーサインだされたものだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:49.13ID:+65k3xpQ0
>>39
ハイパーインフレって死語を久し振りに聞いた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:03:52.93ID:66C9Yvcu0
年内150円になる過程が大事だからな
一気に持ってこられると困るからたまに冷水をかける
投機筋はかけられたくないから慎重にならざるを得ない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:04:00.05ID:/sBpB02H0
お金いっぱい印刷すればいいじゃん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:04:05.97ID:x6a41fps0
4日wwwetfやらなんやら売って金作れよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:04:25.93ID:Qsk0YizS
>>19
150円~155円くらいじゃないかなぁ・・・
なんでここかというと、ガソリンが今165円~170円なのよ
補助金入れてこの価格だから、補助金抜いたら200円くらい
政府としては当面の間200円前後くらいで推移させたい
これが220円とか230円になってくると、岸田は袋叩きにあうからね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:04:27.73ID:3HS99plV0
急激に150円になるのは困るけど
ゆっくり150円になるのはいいのかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:04:36.95ID:6Pj7yxoN0
アメリカ国債売っちまえ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:04:44.64ID:6I4dB+pP0
今日が休日だから、あえて昨日介入した
経済はマインドが大事なのに、月曜日の午前9時に介入しなかった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:05.91ID:C75C99U60
金利上げてもアメリカのリセッション
入り待ってもどっちも地獄しかない
やべえな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:08.63ID:NB+GyKgB0
取引高全部分買ったら一気に30円ぐらい動くだろうなw
原資の計算ガバガバすぎて草
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:25.38ID:Eg7RVUoU0
調べればわかる事だがなぜマスコミが手の内を明かすんだ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:25.49ID:mWTe1NMc0
なんで準備高を全ツッパする想定なんだ
世界的な金融不況を起こして欲しいの?
0074824
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:27.52ID:mbIJG5M+0
>>32
円買いだからこの場合ドルが刷れないと意味ないぞw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:33.00ID:+65k3xpQ0
昨日の、いつでも介入スタンバイオッケー的なニュースは結構笑えた
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:35.76ID:Z0lPi2Tn0
>>39
今までのデフレが長かったから、日本人の特性を考えると極端なインフレになりそう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:44.66ID:YTM6dVBz0
すぐ玉切れでもっと円安やなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:47.44ID:tPhIC1bt0
意味のない介入
高金利で値上がりが期待できる通貨が欲しい
誰だってそう思うしそうする。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:50.37ID:SwSqYw4o0
逆にあんまやる気ないんだなと
総理の口先介入すらない
おそらくは急激な動きだけはイヤって事では
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:57.93ID:jQBOZUoa0
>>7
罠だろ
小泉の時の介入は短期米国債の満期分を弾にしてハゲタカ皆殺しだった
民主党の介入は防衛ラインを公表してハゲタカにお小遣いを支給
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:06:05.03ID:JYBJCIcO0
日本政府の持つ外貨準備を原資とし、その残高は約200兆円。
一方、日本の外国為替市場の取引高は1日あたり約54兆円に上り、原資は4日間分に満たない。

なんじゃこりゃ?
1日の為替操作に54兆必要だと思ってんのか?
記事書いたの素人かね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:06:26.91ID:jNKqJ16u0
原資を使い切ったら貿易に影響するだろ、まさか使い切るなんで愚かなことはしないとは思うが
神風特攻やった日本なら使い切るところまで行っちまうか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:06:32.89ID:Xa4JZwrb0
「為替の取引高が54兆だから200兆だと4日分」
???
ドル円だけで成立してる訳でもあるまいし何のための割り算なの
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:06:59.53ID:k4+inf/g0
持続ができないということは、海外は今日本を買うとドルベースで必ず資産を増やせる

イイネー(。>﹏<。)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:07:10.54ID:6I4dB+pP0
岸田総理の次の検討はアメリカ国債売却で145円介入することか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:07:23.56ID:Eg7RVUoU0
>>70
違う!金利が下がるだけだ。円安は別の理由。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:07:34.33ID:+65k3xpQ0
韓国なんて毎日同じ介入してあれや
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:08:12.44ID:fkRv1S790
>>57
あの時は円高対策だったからな
円刷れば弾数無限だった
0100!id:ignore
垢版 |
2022/09/23(金) 10:08:13.06ID:eKroZvaQ0
なんで今の日本人は先が読めないんだ
これが日本経済衰退の本質的問題なんだよな
誰も批判しないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況