X



旧統一教会がメディア報道に反論「宗教に対する献金は尊いものであり、聖なるもの。犯罪組織が騙し取っているような表現は腹立たしい」★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/23(金) 10:41:13.59ID:e0Zo4o1l9
 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)が22日午後、安倍元総理銃撃事件後から3回目となる会見を都内の本部教会で開いた。「教会改革推進本部」を設置し勅使河原秀行氏が本部長に就任すること、教会改革の方向性について説明するとともに、メディアの報道・表現に反論した。

 教会改革推進本部は、事件後に同教会をめぐる報道が後を絶たないことや、政府が省庁間の連絡会議を発足するなどの事態を受けて、早急な解決を図るために設置されたもの。教育改革の方向性として、民事裁判等で問題とされたような献金奨励・勧誘行為はしてはならないといった「2009年コンプライアンス宣言時からの指導の徹底」を行うことや、信者が献金のために借金をするなど「過度な」ものとならないよう指導基準を追加することなどが説明された。

 会見の中では、勅使河原氏からメディアの報道に対する反論も展開された。「霊感商法被害件数が毎年1500件前後ある中で、“世界平和統一家庭連合の問題で表面化した”とあたかも被害が家庭連合の問題であるかのようにされている」と新聞記事を引用しつつ、「いろんな週刊誌等の記事を拝見して、家庭連合に献金を捧げる時に、その“捧げる”という表現が何か収奪するだとか貢がせる、騙し取る、搾取といった単語で表現されているのは残念なことだ。あくまでも宗教に対する献金は尊いものであり、聖なるもので、本人の自由意志に基づいてなされている。犯罪組織が騙し取っているような印象は正直腹立たしい内容だ。今後はそういう表現は控えていただきたい」と述べた。(ABEMA NEWS)

https://news.yahoo.co.jp/articles/86931b99c5d9daaf1393c6507c7939f1de18f790
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663854195/
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:48:29.59ID:XQ7inhbN0
自民党と旧統一教会は、一心同体だよ!

投票しないね!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:48:42.55ID:LayQ2f0y0
>>250
つまり、その名前を隠したりする事を行うような勧誘を行うような団体は違法だよな?

で?君は今後も統○○会が、日本で活動する事を許すのか?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:49:44.41ID:pHhYOozP0
>>257
今はSdgsが隠れ蓑だってさ
原理研→CARP→ゴミ拾いサークル
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:49:53.31ID:fR+AREfF0
>>241
現行法や慣習を普通に解釈して、解散命令を出すべきって結論になるなら解散させた方がいい
そうじゃないならルールが捩曲がる方が社会的には問題が大きくなるから解散させるのは無理
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:50:41.79ID:VDJwxBDR0
>>1
詐欺グループはたいてい騙してないって言うから
オウムや法の華もパクられる前まで威勢良かった
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:50:50.02ID:xiby1qEi0
>>259
それを俺みたいなアホが考えてもどうしても理解できないところで、先祖の魂がサタンに乗っ取られるのが全財産を差し出せばどうして救われるのか全くわからん。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:50:52.50ID:tcX+oyqi0
韓国大統領、カメラに気付かず米国侮蔑発言 米主催の会合で「こいつらが可決しなかったら、バイデンのクソメンツは丸つぶれだな」

米国Bloombergブルームバーグでも報道

South Korea President Caught on Hot Mic Insulting US Congress
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-22/south-korea-president-caught-on-hot-mic-insulting-us-congress?


韓国大統領、カメラに気付かず米国侮蔑発言 米主催の会合で「こいつらが可決しなかったら、バイデンのクソメンツは丸つぶれだな」★5 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1663897759/


【ロイター】米韓、通貨スワップ検討で合意=聯合ニュース [9/22] [新種のホケモン★
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1663833107/
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:51:03.18ID:C7yMeuX90
「こっちは金のためにやってるだバカヤロー!」とキレてみせて欲しかった
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:51:13.76ID:pHhYOozP0
>>259
テッシーが教団の公式動画で講義してたよ
キリスト教的な原罪のほかに先祖の罪だの民族の罪だのやたらあるのが壺流
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:51:15.38ID:OCGogcdv0
>>267
なんか立法府の存在意義全否定だなw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:51:20.21ID:fR+AREfF0
>>263
お前は行為と団体の区別をつけろって
ゴーンが逮捕されたから日産を日本から排除しろって言われても意味不明だろ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:51:57.04ID:gx0Lihp40
>>246
それ。
「聖なるもの、尊い」と言ってしまったからには、説明責任が発生している。

どのような教義に照らして尊いのか、説明すべきなんだよな。
できなければ、危険団体認定可能だろう。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:51:58.26ID:VulzOyYE0
嘘だらけの韓国カルトを擁護する自称愛国者はなんなの?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:53:01.64ID:d8W5K2OL0
そもそも宗教っていうより政治団体じゃん
反共とか選挙ボランティアとかさ
会合に議員を呼んでみたり
宗教に対する献金と認識できなくて当然じゃん
ついでに非課税なのがおかしい
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:53:04.65ID:wP227XRw0
左翼の工作だ!とかネトウヨみたいな発言していたな
やっぱりネトウヨって韓国とズブズブの関係だったのだな
あらゆる発言がネトウヨの言う在日そのものだった理由がよく分かった
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:53:05.93ID:FWgWUXdq0
>>263
日本人が皆そう思えば勝手になくなるからいいだろ
無理矢理法律作るとデメリットが大きい
日本の訳の分からない規制やら既得権って過度な危機意識から始まるんだぜ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:53:21.17ID:GLqQ8+U90
そもそも金払ったら罪が浄化されるってどんな仕組みよ(笑)罪(笑)信じちゃう馬鹿は馬鹿呼ばわりされて当然だろ(笑)
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:53:23.19ID:ryfQNRQB0
は!
過度な献金をさせないと旧統一教会が主張してるから
政治家は法規制で支援出来るのでは!!😳
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:54:12.50ID:PnROTlEq0
犯罪組織で間違ってないわ 赤報隊の捜査が統一教会に行かないように自民から指示があったんだしね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:54:23.35ID:XVt7ZJZC0
なんか必死で擁護してる奴がいるな

おかしくね?

韓国生まれの反日カルトなんだよ

もうこれだけで解散させる理由になる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:54:26.37ID:lyWcF8lE0
俺が若いときは会社や学校の寮で創価や統一の先輩が勉強会してて逃げ場がなかった
彼女も看護学校の寮が創価と統一の巣窟で逃げ出したいっていつも言ってた
今はどうなんだろう
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:54:53.50ID:fklRhEyF0
弁護士資格剥奪してくれないかな
どんな条件か知らないけど
被告の弁護とは質が違う
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:56:10.56ID:VDJwxBDR0
そもそも放置してたのが大問題だわな
ヤクザやオウムを放置してたようなもんだし
法の華なんて統一協会と比べるとかわいいもんじゃん
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:56:17.59ID:6qfIkr5c0
>>239
山上は犯罪者で統一教会は宗教法人で犯罪組織
山上は処刑されるべき
統一教会の信教の自由は守られるべきだが犯罪行為については罪に問われるべき

簡単な場合分けだと思うが?

パヨの人は安倍憎しで山上崇めて統一教会にヒステリー起こしてるから滅茶苦茶なんだよ
このままじゃ信教の自由を盾に逃げきられるのが一番駄目なパターンなのに

そもそも憲法9条にはあんなにこだわるのに、憲法14条の信教の自由をあんなに簡単に破ってるのが信じられない
相手に見を守る盾を与えてるだけだよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:56:22.31ID:j4WiMJjs0
>>260
違法な宗教法人を行政が放置する事が問題だぞ。

で?君は今後とも統○○会が日本で活動する事が正しいと思うのか?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:56:54.70ID:7KvrG8XI0
人はそれを「図星」と呼ぶ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:56:56.69ID:C7yMeuX90
>>269,672
罪やらサタンやら
なんでもいいから理由をつけてお金を集めたいのはよく分かりました
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:57:18.95ID:zlEs0KEu0
暴対法作ったときみたいに法律整備すりゃえーのよ
実際に暴対法施行後にヤクザ屋さんは、宗教法人や地方の廃れた寺なんか買い漁っさてたんだから
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:57:22.08ID:mms1nM980
最近、近所の骨董品店の外から見える壺見ると無性に破壊したくなる
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:57:30.06ID:gx0Lihp40
>>285
それ。
教義のメカニズムについて一切説明していない。
説明せずに、いきなり「聖なる」だの「尊い」だの大袈裟な形容詞で煙に巻く。
「オレオレ詐欺屋」と全く区別がつかない。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:57:56.91ID:C7yMeuX90
>>297
>>269,272でした
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:59:40.08ID:pHhYOozP0
>>269
二百代だか四百代前までの先祖を供養しないといけないらしい
何千年前だよ
縄文時代の罪とか知らんがな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:01:24.90ID:j4WiMJjs0
>>274
ゴーンは、個人の背任行為なので、法人が行政処分受ける必要が無い。
少しは考えなさい。www

で?
君は今後とも統○○会が、日本で活動する事が正しいと言うのか?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:01:42.64ID:GLqQ8+U90
笑うわ(笑)先祖の供養とか線香数本と両手合わせてとけばいいじゃん(笑)罪ってなに(笑)
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:02:16.98ID:j4WiMJjs0
>>284
違法組織を排除することに、国民の権利が侵食されるとは思えない。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:02:19.56ID:F0pMSfHK0
宗教云々で団体自体を見させようとする限り、結局全体を暴くことは絶対無理だろうね。
何度でも蘇るゾンビだよ。

だから社旗組織/一法人団体としての違法性や被害について、もしくは利益を誘導する(させる)ような政治との関わりについて対応するしかない。
宗教カードはぶっちゃけチートレベルだから。そこで話をしても無理だよ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:03:45.22ID:FWgWUXdq0
>>299
暴対法は日本の暴力団がアメリカさんですらビビるくらいの勢力があって民間人巻き添えにしたりして実質のテロ組織とみなされるようになったから成立した
今の統一にそこまでの力はない
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:04:12.18ID:j4WiMJjs0
>>267
その通り。少なくとも裁判所で宗教活動が違法と判断される様な宗教に、宗教法人格を付与している事が行政の怠慢。

で?
君は今後とも統○○会が日本で活動しても良いと言うのか?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:04:17.43ID:fR+AREfF0
>>310
ゴーンの給料の話だから日産企業としての違法行為だけど理解できない?
むしろ統一教会に当て嵌めて有罪だと文化庁は解散命令出せるぞ

あとは>>267で終わっとる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:04:55.76ID:6qfIkr5c0
「何を信じるかは好きにして下さい、だだし違法行為については絶対に許さない」

という姿勢が必要だった
しかし、ヒステリー起こしてる人は教義も攻撃してるから、まさに統一教会の思う壺よ
信教の自由を盾にして国連で騒ぐって言ってるしかなり逃げ切られそうな予感がしてる
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:05:01.95ID:7Bqz72CG0
>>1
宗教とは金儲けの事なり、ってか。
尊いなあww
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:05:03.20ID:gx0Lihp40
>>307
しかし、何だよ、このワシントンの議事堂を猿マネしたみたいな意味不明の宮殿は…

まがりなりにもキリスト教の一派名乗ってんだよな?どうかしてる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:05:22.78ID:c2gCNx770
イエス・キリストみたいに無償で教えを提供しろよ
贅沢してソウルに神殿建てたいだけだろ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:06:39.68ID:xiby1qEi0
>>323
逃げ切るも何も、山上君の母親が献金した金はとっくに消えてなくなってるんだから取り戻しようがねえだろ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:07:16.04ID:ivmjer+E0
>>1
この勅使河原って人、外国への送金のこと聞かれたとき
はぐらかしながら目が泳いでたよねw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:07:38.68ID:06rbsppp0
献金と称して信者からカネをむしりとる宗教は例外なく邪教

まあ半島チンポをマンコ日本にブッ込むなんてほざいてる反日韓国邪教統一狂会なんかに騙される日本人がキモいしマヌケwww
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:08:16.54ID:ryfQNRQB0
被害者救済に取り組む全国弁連の考えに賛同し被害者のない未来を求めるか、
違法行為はない!信仰の自由!自己責任!法規制すんな!と旧統一教会の考えに賛同し、被害者を増やす未来を求めるか、

例え便所の落書き板でもセンス問われんなあ🤓
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:08:41.78ID:6qfIkr5c0
>>329
逃げ切らせないためには法人取り消しかカルト法認定しかなかったよ
法人取り消しはヒステリーのせいで無理になった
カルト認定も自民党議員が萎縮しちまって多分無理
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:09:02.98ID:XVt7ZJZC0
>>327
イエス・キリストは貧乏だった
金持ちなろうと思えばいつでもなれた。
病気を治す奇跡の力を持っていたからね

有名な一節
「金持ちが天国に行くのは、ラクダが針の穴を通るよりも難しい」
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:09:58.42ID:B7YHGMlT0
こう言う時に折伏出来る真の宗教家は居ないのかこの国には?
カルトと生臭しか居ないから無理か…
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:10:06.20ID:pHhYOozP0
>>250

統一教会に2.7億円賠償命令 札幌地裁「布教活動は違法」

https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG29048_Z20C12A3CR8000/

判決理由で橋詰均裁判長は(1)宗教であることを伏せた勧誘(2)家族や知人との接触を断った状態での教化(3)金銭提供の不足は信仰の怠りで救済されないとする教え――などを不正な布教活動と認定。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:10:55.84ID:AOARtRfS0
>>320
ゴーンの不正受給は、国民の公共の福祉に大きく関わる事は無い。
しかし、統○○会の詐欺まがいの集金は、国民に大きな不安を与える。
行政処分として、同列には語れない。

しかし、なんで下の質問に答えないのか?
君は今後とも統○○会が日本で活動しても良いと言うのか?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:12:11.05ID:06rbsppp0
カネで魂が救われることはないbyマルティンルター

マヌケな日本人からカネをむしりとるだけの反日韓国邪教半島チンポ統一狂会www
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:12:14.02ID:NSsJEB4bO
イエスさんはパリサイとかいう宗教を使った取立て屋と対立した方だから
統一と対峙してる弁護士側と同じスタンス
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:12:31.27ID:fR+AREfF0
>>339
やっちゃいけない行為を具体的に書いてくれてるやん
その行為があかんやでって話をしてる訳で、団体としての是非の話はしてない
別に解散を求めた裁判でもないし、団体としての是非を求めた裁判でもないから、団体としてアウトセーフが論点にはなりようがないけどな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:12:34.70ID:hGRo8+5O0
宗教に課税しろ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:12:58.87ID:oFz8M+OJ0
そもそも新興宗教に来る人は弱ってる
献金なのか騙し取られたのか自分でも分からない
そんなもの
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:14:09.39ID:pHhYOozP0
教団側は献金の強要は個人の信者が勝手にやってることで組織的にやってるわけではないと言い張ってるけど
全国の教会が同じ手口でやってるのに組織的じゃないって無理ありすぎ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:15:38.86ID:pHhYOozP0
>>344
同じ問題何度もやらかしてるんだから団体に問題あるんだよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:16:12.75ID:06rbsppp0
ザクセンのルターは、マヌケなドイツ人を騙してカネをむしりとっていたローマ教皇に憤って宗教改革を始めた

宗教を隠れ蓑にカネを巻き上げる連中は邪教サタンのつかい
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:16:27.69ID:kd4Gate00
>>266
ボランティアは宗教活動や勧誘の隠れ蓑になりやすいんよね
スポーツや流行りのイベントや公務員OBなどが行う勉強会も、参加前によく背景を調べないと宗教勧誘の可能性がある
調べないレベルの低い媒体(地域のフリーペーパーなど)や地方自治体がボランティア活動を取材や表彰して信者拡大の片棒を担いでしまう

自治体の場合は議員が信者で表彰しろと横やりいれると相当意識の高い職員でないと見抜くの難しいかもな
もとから自治体職員は自民党信者多いだろうから、自民議員に言われたらむしろ荷担しそうだ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:16:28.05ID:gx0Lihp40
>>312
まぁ常識的にそうなんだけど、
金銭の多寡が何故浄化の効果効能につながるのが、教義によって説明すべきなんだよ、
説明できなければ即、危険団体、オウムのような監視団体指定が可能だろう。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:16:51.32ID:vZZKPhiM0
宗教を隠れ蓑に非人道的な行いや詐欺商法を行うのは犯罪的組織と言われても致し方ないと思うのよ。
それは誰も救えないし、誰も求めていない。

統一協会のやっている事は宗教への冒涜であり、この国の中で一縷の救いを求めている方々への搾取行為だよ。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:17:12.07ID:uo3aXO1W0
>>1
つまり憲法が気に入らないと
こういうことだろ?
なら日本から出ていけよ韓国壺め!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況