X



五輪汚職は「札幌でも必ず起きる」と専門家 「悪い電通マン」排除だけでは済まない理由 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/09/24(土) 13:34:35.28ID:h6aHPNPx9
東京五輪・パラリンピックをめぐる汚職事件は、底なしの様相だ。電通元専務で大会組織委員会元理事の高橋治之容疑者の逮捕を皮切りに、汚職が次々と明らかになっている。札幌市が目指す2030年の冬季大会では、透明性を確保できるのか。五輪と広告会社との関係に詳しい著述家の本間龍さんに聞いた。AERA 2022年9月26日号の記事を紹介する。

──政界への波及も取りざたされる。組織委会長だった森喜朗元首相も任意の事情聴取をすでに複数回受けているとされる。

「組織委トップがスポンサー選定に関わることは、普通はあり得ません。ただ、森氏が『特殊な存在』であることは確か。高橋(治之)氏はAOKI前会長にも森さんを会わせ、KADOKAWAと別の出版社を2社セットでスポンサーにしようと計画したときも森さんを2社に引き合わせたと報道されている。森氏を通さないと物事が進まない、という実態がよく見えてきます」

──捜査でどこまで解明すべきか。

「高橋氏がスポンサーに引き込んだ企業の名前をすべて明らかにし、なぜ彼がこんなに簡単に多数の企業からお金を集めることができたのかを、国民から見てわかるようにすること。そして五輪がスポンサー制度がなければ成立しないほど巨大化し、その制度は高橋氏みたいな人が暗躍する下地になっているという構造的な欠陥をきちんと国民に示すことが大事です」

──今回の騒動で、札幌市が名乗りを上げている30年冬季五輪招致に危機感を持ったJOCが、…

↓続きはこちら

AERA dot. 2022/09/24 11:00
https://dot.asahi.com/aera/2022092200094.html?page=2

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022092200094_2.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:35:13.08ID:V/cVh+4O0
やんなくていい
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:35:35.65ID:TvKQA4V80
東日本住みのジャップには無理だろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:35:42.42ID:zMuZwu3f0
恥さらすだけだからやめろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:36:22.18ID:ZZRU3+8J0
汚職しか産まないだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:37:22.46ID:KUcvj5Ps0
えっ?汚職の為に運動会やるんだろ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:37:24.33ID:1UQcoEfV0
いや五輪はさせないよ。絶対
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:39:03.31ID:JTcCRN7O0
お食事券
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:40:59.37ID:/HM5scSS0
元々金の為にやるんだろ?
今更何言ってるのって感じだ
消費税300%位にしといて毎年国葬でもやって日本を滅ぼした方がスッキリするだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:41:00.77ID:+JW3VfFT0
あいつは悪い電通まんのなかでも素人よ
こんな汚職で捕まるとか悪い電通マンの面汚しだ
まあ我々の利権はこの程度では崩れない
オリンピックとスポーツとは利権そのものなんだよ、
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:41:51.66ID:0Cnw9X4R0
いやもう何らかのイベントを起こそうもんなら汚い金が動くんだなってのは分かりますよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:42:28.59ID:f+TJrmKl0
専門家じゃなくても言えるわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:42:47.92ID:2/DH/phh0
実際札幌やったとしても汚職とかできるんかな
絶対捕まらないようにしてくれる安倍も死んだし検察も今からウキウキでマークしてるだろ
あんまり旨味なさそうだし札幌も中止で
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:42:49.60ID:xIsD5tm10
>>1
閉会式だったか開会式でパフォーマンスした歌舞伎の人も
森喜朗にお願いして強引にねじ込んでもらったんじゃなかったっけ?
やっぱり誰かに山吹色の何かをプレゼントしたのかな?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:43:04.40ID:FfwckPmX0
犯罪者の祭典だからな
犯罪者が税金にタカりたいと思う限り終わらないだろう

善良な国民としてできる事は
二度と日本にオリンピックを持ち込まない
そう声高に言い続けるしかない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:44:40.31ID:+JW3VfFT0
不要不急の筋肉コミケで大金融かしておいて、大雨で流される橋は多い。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:44:52.90ID:cIFHpxuX0
税金を食い物にするやつは必ずいる
企業や団体だけでは無い、個人でもそうだ
ナマポに障害者年金、俺も無職だが毎月6万ちょいの障害者年金で毎日楽しく暮らしてる
透析を受けて毎月30万円以上の保険を使わせて貰ってる
お前らすまんのうw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:45:15.01ID:WtX7rXjy0
だいたい電通って広告の会社なんだろ
スポーツに口出すなよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:45:38.01ID:TCN8cmy50
フハハー!ワシが逮捕されても第二第三のワシが札幌を狙っておるのだぞー!それを肝に銘じておけー!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:45:40.22ID:9XN+z5U+0
>>19
見当違いの返だな
東朝鮮人の頭の悪さよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:46:31.23ID:9hgbACkA0
森元が批判されたとき、あの人がいないと潤滑に物事が進まないみたいなこと言ってるやつがいたがこういうことか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:46:51.18ID:1MNOrr1D0
もうお金をもらってしまい後には引けないのでは
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:46:53.69ID:67ucQ84t0
見せしめに捕まえて死刑にしたら
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:47:14.63ID:w1jdlciD0
札幌でまたやって全員捕まれゴミクズども
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:47:46.51ID:VotS/t7m0
そりゃ当たり前で
東京で垂れ流された金は行方不明でも誰も責任取らない
コロナだってそう

使途不明で済むならみんなぶら下がりに行くだろうよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:48:08.98ID:w1jdlciD0
>>41
いいよ別に
お前は元気に生きろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:48:12.35ID:sImY5ELw0
支出がいくらになろうと事後報告、そのうち委員会も解散して資料も残ってませーんでまかり通すことがわかったから次は無い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:48:42.62ID:WEiEnh+/0
3兆円に膨れ上がった予算も赤字垂れ流しの国立競技場も誰も責任を取ってない
やりたいという奴らは利益を得るだけ得て糞の始末はしない
JOCの役員は東京オリンピックの責任を取って全員切腹しろ
札幌でやるかの議論はそれからだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:48:56.75ID:4EOb6tbZ0
開催の動機が汚職なんだから当然だよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:49:04.42ID:1dpQrD5Z0
>>1 必ず起きるって言ってるけど、このままだと、スポンサー辞退、理事辞退が相次いで組織委員会が立ち上がらないじゃん。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:49:15.53ID:CuOivIwa0
汚職するのが目的で誘致するのだから当たり前だ
だから誘致するなと言ってる
誘致しても国民には何の利益も無いからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:49:47.56ID:U4TbEhc70
真に悪いのはその電通に仕事振ってる奴だからね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:49:50.16ID:j/zOKQfg0
そりゃそもそも主催側がそれ目的なんだもの
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:50:00.11ID:SP6nQhpo0
>>53
韓国が大統領辞めたら汚職で逮捕されるのを日本国民てめちゃくちゃ馬鹿にしていたじゃん…
あれを馬鹿にしたら仕方ないよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:50:03.77ID:9kkBu4590
中抜きのためのオリンピックだし
みんな知ってるし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:50:38.19ID:jvS67TwR0
世界が消えて欲しいと思う国、日本
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:51:33.66ID:/wTKVZ320
強行するから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:51:49.96ID:Flfzoflo0
>>3
刑務所に入ってる7割以上が西日本人。
西日本人さん、なにかおっしゃいましたか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:52:18.47ID:DcFV1RcW0
>>1
東京オリンピック2020
コロナ感染拡大に加担した上、ボッタクリIOCに貢ぎまくった国賊朝敵スポンサー一覧

[東京2020ワールドワイドオリンピックパートナー 14社 スポンサー料200億円以上/年クラス]
ヘタレ検察は逮捕せずスルー
日本コカ・コーラ Airbnb アリババ アトス ブリヂストン 
ダウ・ケミカル GE インテル オメガ パナソニック P&G サムスン電子 
トヨタ VISA

[東京2020オリンピックゴールドパートナー 15社 スポンサー料150億円以上/年クラス]
ヘタレ検察は捜査せずスルー
アサヒビール アシックス キヤノン ENEOSエネオス 東京海上日動 
日本生命 NEC NTT 野村証券 富士通 みずほ銀行 三井住友銀行 三井不動産 
明治 LIXILリクシル

[東京2020オリンピックオフィシャルパートナー 32社 スポンサー料60億円以上/年クラス]
ヘタレ検察は無かったことにしてスルー
味の素 アース製薬 Education First Japan エアウィーヴairweave 
キッコーマン KNT−CTホールディングス JTB 
シスコCISCOシステムズ合同会社 セコム ANA全日空
ALSOK 大日本印刷 大和ハウス 東京ガス 東京メトロ TOTO 
東武トップツアーズ 凸版印刷 成田国際空港 日清食品
日本郵便 日本空港ビルデング 日本航空JAL JR東日本 久光製薬 
三菱電機 ヤマトホールディングス リクルート 読売新聞 朝日新聞 
日経新聞 毎日新聞
↑上級スポンサーは無罪放免さようなら
↓下級エタ非人スポンサーはイケニエで逮捕
[東京2020オリンピックオフィシャルサポーター 19社 スポンサー料15億円以上/年クラス]
AOKI ←下層15億円クラスはイケニエ
角川KADOKAWA ←下層15億円クラスはイケニエ
パーク24 ←下層15億円クラスはイケニエ
ヤフー グーグル アグレコ ECC EYJapan 
コクヨ 清水建設 TANAKAホールディングス テクノジム 
乃村工藝社 パソナグループ ボストンコンサルティンググループ 
丸大食品 モリサワ 産業経済新聞 北海道新聞社

計80社
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:52:28.67ID:/UPjLIal0
電通パソナ吉本
公金を貪る3悪党
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:52:47.49ID:f6OkF28D0
札幌五輪ばかり言われてるが宣伝のコアな面子が変わってない大阪万博も危機感持って見ないとダメな話では
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:52:52.43ID:UMs+x6q70
開催どころか今後の五輪には参加もしなくていいぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:53:39.65ID:uW7NKIQC0
万博がもう汚染されてるけど
どーするの
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:53:48.40ID:jSN2458b0
>>74
多分じゃなくて、日本の利権構造は全てこれ。
政治献金を全面禁止にすればいいけど、政治家は年金やら事務費、歳費の削減はぜったいにやらない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:53:55.28ID:w1jdlciD0
>>61
絶対それはない
関わったら必ず儲かるんだから必ず開催させるよゴミどもが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:54:14.49ID:FAVcwdQ00
>>33
オリンピック
しない
させない
持ち込まない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:54:17.96ID:Gc/XzhIh0
そもそも決め方に問題があるのでは。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:54:43.92ID:wt99jc9w0
マラソンが札幌になった経緯がすでに怪しいんだがw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:55:28.05ID:r5bbJ4Ks0
別にオリンピックだけに限らず、
大規模なイベント事には多かれ少なかれ(以下略)だろよと。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:55:34.64ID:CMtP+6rM0
そもそも真の五輪開催の目的は主催者の金儲けだからな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:55:49.58ID:Gc/XzhIh0
IOCが決めてる海外のスポンサーも怪しいけどな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:56:05.28ID:6rACoJUz0
>>1
「必ず起きる」というより旨い汁を吸うのが目的で開催しようとしてる
汚職は付随するものではなく、汚職するために開催するのだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:56:29.24ID:63UhxbvV0
広告代理店「悪い電通マンを逮捕してもダメ!構造の問題!」
一般「広告代理店の問題だろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況