X



【統一教会】「朝日の記者みたいになりたいのか」脅迫から始まった旧統一教会との35年 500人の脱会に成功した牧師 [上下左右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上下左右 ★
垢版 |
2022/09/25(日) 13:53:40.93ID:vUVHlN5F9
「朝日の記者みたいになりたいのか」脅迫から始まった旧統一教会との35年 500人の脱会に成功した牧師、山崎浩子さんも

安倍晋三元首相銃撃事件では、逮捕された山上徹也容疑者(42)が取り調べに
「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に恨みがあった」と供述していることが明らかになり
現在もなお旧統一教会に多額の献金をして苦しむ家庭が多くいる実態が浮かび上がった。

この衝撃的なニュースを複雑な思いで見た人がいる。
牧師の杉本誠さん(74)は35年間、脅迫や妨害ともとれる行為を受けながら
旧統一教会からの500人以上の脱会に関わってきた。
「もし山上家ともつながれていたら、違った結果があったかもしれない」。
凶行に至るまでに、手を差し伸べる方法はなかったのかと自問している。(共同通信=助川尭史)

▽「助けてください」熱意に動かされ

 旧統一教会との関わりは、杉本さんが愛知県西尾市にある日本キリスト教団西尾教会の牧師となった1987年にさかのぼる。
当時、旧統一教会の霊感商法は社会問題になりつつあった。
批判する講演会の代表を引き受け、開催を知らせるチラシを配った。
するとある日の夜、自宅に「講演会について話がしたい」と電話があった。
 
 指定された喫茶店に行くと、そこにいたのは見ず知らずの男性7人。
相手は名前を名乗らず「講演会を中止してほしい」と迫った。
杉本さんが断ると、相手の1人が「朝日の記者みたいになりたいのか」とすごんだ。
その年の5月、朝日新聞の阪神支局が散弾銃を持った男に襲われ、記者が殺害される事件があったばかりだった。

 その場は他にいた男性がとりなして事なきを得たが、その後は連日
無言電話や自宅の雨戸に石を投げられる嫌がらせが続いた。

 脅迫があったことを聞きつけた新聞記者が一部始終を記事にすると
信者の家族から「霊感商法の被害にあった」という相談電話が相次ぐようになった。
だが、当時の杉本さんは牧師になったばかり。自分にできることはないと思い、ほとんどの相談は断っていた。

 転機となったのは、娘が入信したという夫婦の相談を受けたこと。
知人の依頼だったため断り切れなかった。
先輩牧師と三日三晩、泊まりがけで娘の説得を続けた結果、脱会の意思を示してくれた、ように見えた。
しかし、帰宅した杉本さんの元に届いたのは「娘が再び教団に戻ってしまった」という知らせだった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dabfe7883a513beb5265b32ffc2c81add387e642
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:54:30.19ID:7qbYbOEc0
自白乙
0005上下左右 ★
垢版 |
2022/09/25(日) 13:56:12.29ID:vUVHlN5F9
 「改心したように見せかける『偽装脱会』を見抜けませんでした。
それなのに失敗した私の元に、親御さんたちはわらにもすがるような思いでやってくる。
そんな顔を見ると、牧師としてどうしても放っておけませんでした」

 助けるためにはまず自分が力をつけないといけない。
それからは寄せられる相談に一件一件向き合いながら、経験を積んでいった。

1993年にはロサンゼルス五輪新体操代表の山崎浩子さんの脱会に携わった。
山崎さんは前年に韓国・ソウルで開かれた旧統一教会の合同結婚式に参加し
教団の広告塔として知られた存在だった。「さすがに脱会は無理だと思いました。
それでも他の多くの相談と同様に『助けてください』という家族の熱意に触れたら、断るわけにはいかなくなりました」

 山崎さんの説得はマンションの一室を借りて行われた。杉本さんは自宅から連日通ったが
複数の見張りが、当時珍しかった携帯電話を駆使して杉本さんの行動を逐一監視し、車で追い回すこともあった。

それでも監視の目をかいくぐり、教団の教義への疑問について、神学書をひもときながら話していくうちに
かたくなだった山崎さんの態度は徐々に和らぎ、説得に耳を傾けてくれるようになった。
0006上下左右 ★
垢版 |
2022/09/25(日) 13:56:49.82ID:vUVHlN5F9
>>5の続き

会見後には脱会に携わった弁護士やジャーナリストと共にメディアにも出演。
オウム真理教など、他の教団の被害相談も舞い込むようになった。
活動が評価され、2001年には名古屋弁護士会(現・愛知県弁護士会)の「人権賞」を受賞。
これまでに受けた相談は2千件以上、脱会に成功した信者は旧統一教会を中心に約500人に上る。

 ▽「首を洗って待っていろ」連日の脅迫文

 これまでに受けた相談の中には、「入信した子供と連絡が取れない」
「妻に教団を辞めてくれと頼んだら『保険金を献金できるから死んでほしい』と言われた」といった深刻な内容も多かった。

 脱会活動は、こうした信者や家族らとカウンセリングを重ね、気づきを与えることに重きを置く。
「マインドコントロールは言葉でかけられているから、言葉で解くのが基本。
どれだけ熱心でも、どこかにこれはインチキなんじゃないかと葛藤を抱えている。
そこに気づいてもらう材料を与える」。理屈ではない、息の長い支援が必要だ。
 
 また脱会しても、周囲に迷惑をかけた負い目に苦しんで孤立し、再び入会する人がいる。
「人生って必ず何かあるんですよ。脱会したって順調にそのままうまくいく訳ではなく、不幸があればやっぱりぐらつく」
だからこそ、杉本さんは脱会後のカウンセリングの重要性を説く。
脱会に成功した信者本人だけでなく、家族が集まって経験を話し、時には愚痴をはき出し合う自助グループを支援してきた。

 活動は危険と隣り合わせだ。「死ね」「首を洗って待っていろ」と
匿名で消印もばらばらの脅迫文が連日送られたこともある。
カッターナイフや砂が入った封筒がポストに入っていたり、近所に中傷ビラを貼られたり。

 脱会に失敗したことも何度もある。
「この子はもう辞めないんじゃないか」とプレッシャーでうなされ、寝付けない日もあった。
それでも活動を続けてこられたのは、親子でも知らなかった信者の悩みに相談者と一丸となって向き合い
再び家族の一員として迎え入れる瞬間に何度も立ち会うことができたからだ。
「時間をかけて誠実に向き合えば、どんな人でも変わってくる。
心の変化を間近で見届けられるのは牧師としてものすごく財産になった」
0008上下左右 ★
垢版 |
2022/09/25(日) 13:57:57.61ID:vUVHlN5F9
>>6の続き

旧統一教会は、コンプライアンスを徹底した2009年以降の被害はないと強調している。
だが、杉本さんのもとには現在も約20人以上が定期的に相談に訪れ、中には20年以上通う人もいる。
「確かに活動を始めた80~90年代に比べると被害の相談件数は減った。
でも最近は信者の配偶者や子供が1人で苦しんで孤立するケースが増えている。
新たな相談は毎年あるし、被害が見えづらくなっている分、むしろ昔より深刻になっている」

 そんな中、山上容疑者が世界を震撼させる事件を起こした。
母親が約1億円を旧統一教会に献金し、周囲との孤立を深めていく家庭で育っていた。
杉本さんは、旧統一教会に対する世間の無関心が凶行の引き金を引いてしまったのでは、と今でも悔やんでいる。

 「この35年で教団の問題や霊感商法の被害報道はすっかり下火になり
過去の問題だと思われてしまった。だけど苦しんでいる人はずっといた。
銃の作り方までネットでいろいろ調べられる子が、どうしてわれわれのような支援の窓口とつながれなかったのか。
山上家の苦悩に寄り添って手を差し伸べることはできなかったのか。本当に残念でならない」

 事件が発生して2カ月以上が過ぎたが、旧統一教会を巡る問題は、日本の社会に暗い影を落とし続けている。
「今回のことで一時的に距離を置く人は出てくるかもしれないが、教団はなくなりませんよ。
そもそも国が豊かになればこぼれ落ちていく人は必ずいる。
その隙間に入るカルト宗教は先進国の病理です」と杉本さんは指摘する。

 事件を機に、旧統一教会と政治との距離の近さもクローズアップされた。
悪質な行為を繰り返すカルト宗教をこの国の政治家はあまりにも利用しすぎている、と苦々しく語る。
事件をきっかけに政界に自浄作用が進むという見方にも懐疑的だ。

 最後に、私たちが今後、旧統一教会や教団を巡るトラブルにどのように向き合っていけばよいかを尋ねた。
「信教の自由は尊重しないといけない。ただ何を信じてもいい自由はあるけど、何をやってもいい自由はない。
救いを求めて時間もお金もかけた団体が、教義を元にどれだけ多くの人を不幸にしているのか
証拠を突きつけていくことが大切。粘り強く話し合いを続ければ、おのずと答えは見えてくるはずです」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:58:47.38ID:KlMPlChd0
山上様に思いを寄せる朝日は赤報隊メンバーに思いを寄せるのかな?w
つーか政治家に緊張感が必要なように第4の権力のマスコミにも緊張感は必要だよな
自身もテロの標的になる覚悟で言論活動をしないとな
そうしなければ捏造やフェイクニュースはなくならん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:59:09.61ID:WrtijbOw0
やっぱ、宗教が絡むと警察も対応が難しいのか?
例え、赤報隊みたいな殺人事件でも
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:59:24.62ID:PNPV+/D40
赤報隊も山上も同じようなものだわな

自分勝手な「正義」のためなら殺人までやってしまうアホども
称賛する奴らも含めて最低のクズだわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:59:28.95ID:WLp+AnFP0
>>6
>妻に教団を辞めてくれと頼んだら『保険金を献金できるから死んでほしい』
さすがにジョークだろこれ・・・
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:00:09.08ID:xcjF5BQo0
朝日の記者www
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:01:40.68ID:Wayh1uRF0
赤報隊はなぜかまったく捜査しなかったんだよなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:02:51.72ID:ra5gCbVx0
こういう脅迫をやってるのは
どの部署なんだろ
狡猾な手口を誰が考えてるのかとか
組織の全容がわからん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:03:50.60ID:GYSZlic40
赤に報いる団体って、ネトウヨ大好き勝共連合と壺売りだよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:04:14.60ID:d0x+vJo+0
>>1
まさかの朝日新聞阪神支局襲撃事件の自白?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:04:39.79ID:VGAWHrvy0
統一教会みたいな似非キリスト教を西欧世界はよくほっとくなと思てたらバカチンローマ教皇が半島南訪問してお墨付き与えてるようなもんだからな。ほんと山ほど似非キリスト教バカバカあんのにw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:04:52.32ID:u6HWcK9I0
自白してない?なんで自民党はコイツら捕まえないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:05:34.39ID:hU9SmpKh0
えっ?!あれも壺の仕業なのか?!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:06:00.61ID:+RQo98740
朝日の記者はマジいらんw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:06:24.87ID:ON3pA9bR0
>>14
ありがたがっているというか
統一教会が総理大臣になるやつを
決めていたんだって
言いなりにもなるよ
民主が政権を取ったときはデマを流して
徹底的に邪魔をしたんだって
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:06:36.46ID:/Ssw4stA0
>>35
「敵」を愛してるから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:06:49.97ID:8CNtjJT00
>>15
統一教会に“どっちもどっち”は通用しない
中国のスパイより下、ISISとどっこいどっこい
統一教会と繋がるようなアホ政党を支持した自分の愚かさを恨め
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:07:01.87ID:dvS4tBW10
>>15
丸ゴシックで印刷とか
しかも両脇に線が出る
印刷機械とかすぐ割り出せそうな
ものだが本当に捕まえる気なかったんだな
国松のときといい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:08:28.19ID:/7YjAa690
プロテスタントの高校に通ってて
この先生か一緒に活動している牧師先生から信者奪還の話しを聞いたのを思い出した
とても難しく根気がいる支援だと言っていた
オウムも統一教会も下火になってすっかり忘れてたわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:08:33.71ID:bsZ92ojW0
ここまで、そんな話は聞いていないが旧統一教会は自前の自衛組織というか武装組織みたいなものは持っているのかな?
それか、どこかヤクザや半グレと金銭で契約してつながっているとか
もちろん、そんな証拠があがれば即解散命令がだせるんだけどなぁw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:10:18.24ID:LcvwV10c0
警察なんとかしろよ 怖すぎやろこの団体
ヤクザよりやべーわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:10:33.37ID:A2BY+bo40
>>7
統一やな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:11:22.53ID:u4l5uB740
ということはつまり赤報隊事件も統一が犯人だったの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:12:06.85ID:A2BY+bo40
>悪質な行為を繰り返すカルト宗教をこの国の政治家はあまりにも利用しすぎている、と苦々しく語る。
>事件をきっかけに政界に自浄作用が進むという見方にも懐疑的だ。

統一だけの問題じゃ無いよな、よな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:12:31.91ID:zTAyUZo80
太田はこういうニュースきちんと見てくれ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:13:34.08ID:gOu1/Usc0
手本にしたオウム真理教が↓
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:13:43.93ID:yLjXr5Ye0
>知人の依頼だったため断りきれなかった
これがクソだよな弁護士もこんなイメージ法務局もこんなイメージ
日本はいかに人権後進国か
人によって人権の有る無しが変わる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:13:46.74ID:Vgp+qkuw0
宗教法人解散が必須だが
それが多分無理なんだろうから

宗教法人法を改正して
全ての宗教法人は、宗教名を表示または名乗るとき頭に必ず「宗教法人」を
付けるよう義務化しろ。
非課税受けたいなら全てのものに必ず付けろ、とな。
まずはそこから。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:13:58.71ID:c5bCsvgi0
それはそうと、統一協会(世界平和統一家庭連合に改称)って日本中にあるんやね
うちの隣町にもあってビックリしたわ

> 最寄りの家庭教会
> 家庭連合の全国の教会をご紹介しています。
https://ffwpu.jp/admission/church/nearest
魚拓 web.archive.org/web/20220000000000*/https://ffwpu.jp/admission/church/nearest
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:15:13.16ID:1la/DcbR0
こりゃあ名実共に反社と断じる他ないな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:15:22.24ID:6kcLdkur0
統一の工作がここも含めて今すごいな

保有してる資金投入しての工作だからかなり根強い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:15:31.59ID:yLjXr5Ye0
◯◯は人権ありませんとか
こういう言葉だと日本人はバカだから
嬉しそうに◯◯差別しだすんだろ?
最高にクソだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:15:38.44ID:bsZ92ojW0
そういえば、オウム事件の時も終盤に来て村井が刺殺されたので有耶無耶になってしまったが
村井がある大物政治家とつながっていたので消されたとかいう話がちらほら囁かれていたよなぁ
真実はどうだったのか知らんけどw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:16:17.34ID:ZhUoPzJm0
韓国人め!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:17:03.63ID:TMly6Q6g0
>>1
朝日新聞の射殺事件は統一教会だったのか!!?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:17:05.08ID:ryWGW1lO0
赤い陰謀デマ
コイケだぜっ!
耐えてミーロー
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:17:08.84ID:ZhUoPzJm0
自民党の公認候補者には、投票しないよ!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:17:26.35ID:gOu1/Usc0
朝鮮カルトを擁護するエセ保守のHAN○DAや門○は↓
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:18:18.17ID:ON3pA9bR0
ネトウヨって統一教会の奴らなんだろうな
統一教会の奴らと言っていることがまったく同じだもん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:19:12.27ID:/Ssw4stA0
赤報隊事件を自業自得かのように喧伝していたネトウヨという存在
なんかもう色々答え合わせ来てるよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:19:26.41ID:/JwdPluG0
朝日は日本の味方だったのか…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:20:10.91ID:WrtijbOw0
勝共連合の職員、統一が潰れたら毎月の給料どうすんの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:20:35.15ID:jRft+VXn0
まあ〜みんなわかってたけどね
自民党が政治力で捜査を妨害しなければ解決してた事件
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:20:58.52ID:bsZ92ojW0
>>80
じゃあ、パヨクは中国共産党や北朝鮮とつながっているのか?
まったく同じ理由でw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:21:05.43ID:qjHA7c3A0
やはりそういうことだったのか…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:21:57.12ID:UjyD4IX50
あっ・・・🔫

安倍晋三 @AbeShinzo
相変わらずの朝日新聞。珊瑚は大切に。
twitter.com/AbeShinzo/status/1518842324817952769

安倍晋三 @AbeShinzo
元朝日記者、長谷川煕著「崩壊朝日新聞」。
朝日の宿痾ともいえる捏造、機関紙体質はどこから来るのか。ミステリー小説10冊分の読み応え。単なる批判本ではない長谷川氏渾身の書です。
twitter.com/AbeShinzo/status/1398165430854840321

安倍晋三 @AbeShinzo
朝日、毎日は極めて悪質な妨害愉快犯と言える。
防衛省の抗議に両社がどう答えるか注目。
twitter.com/AbeShinzo/status/1394572582058217478
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:22:21.88ID:jVtCF94S0
>>1
つまり赤報隊は統一教会と認めたと言うことだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:22:30.31ID:OgTnUajJ0
>>88
極左はそうやな
極右も極左も朝鮮半島で繋がっていてそいつらが日本でプロレスしてるだけ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:22:43.99ID:bRZ5A5780
>>41
印刷ではなく文字スタンプに見える
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:23:45.92ID:UjyD4IX50
>>88
ラジコン🤖くん、そのパヨクとかいうのが中国共産党や北朝鮮と同じこと言ってる実例出してね😂
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:24:28.75ID:rWT6okne0
脅しかたがやっぱ朝鮮人だな
そういや山崎浩子で思い出したけど、飯干なんとかって人も父親が一生懸命だったよな
山崎は監督やバラ番組でたまにみるけど飯干って人は健在なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況