X



政府の原発比率目標 6割が「賛成」「もっと高めるべきだ」 17~19歳意識調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/25(日) 15:25:09.75ID:PsSLYZNx9
 日本財団(東京)が全国の17~19歳を対象に実施したエネルギー政策に関する意識調査で、2030年の電源構成に占める原発比率を20~22%程度とする政府目標に「賛成」または「もっと高めるべきだ」とする回答が約6割に上ったことが分かった。

 調査は7月29日~8月2日、インターネットで実施し、全国1000人(男性514人、女性486人)から回答を得た。30年の原発比率に対する考え(択一式)はグラフの通り。

 「30年に20~22%程度」の政府目標を「高めるべきだ」と答えたのは全体の17・6%。男女別では、男性25・5%、女性9・3%と顕著な差があった。目標に「賛成」は全体、男性、女性でそれぞれ4割台だった。

 比率を「下げるべきだ」は男性19・5%、女性28・2%と開きがあり、「原発を完全にやめるべきだ」は全体、男性、女性とも15%前後だった。

 政府は50年に温室効果ガス排出量を実質ゼロにする「カーボンニュートラル」実現の足がかりとして、発電時に二酸化炭素をほぼ出さない原発の電源構成比率を30年に20~22%程度とする目標を掲げる。達成には30基近い既存原発を再稼働させる必要がある。

 調査では、カーボンニュートラル目標について「言葉の意味も目標の存在も知っている」との回答が全体の約3割だった一方、「意味も目標も知らない」が約2割に上った。

 30年の原発比率に対し「下げるべきだ」「原発を完全にやめるべきだ」とした人(約39%)の6割近くが「再生可能エネルギーで補うのがよい」と回答。このうち、具体的な再エネを複数回答で選んでもらったところ「太陽光」(67%)「水力」(約50%)「地熱」(約44%)の順で、「陸上風力」は約28%、「洋上風力」は約25%だった。

 電気料金に上乗せされる再エネ発電促進賦課金を巡り「自分の負担が増えても再エネ導入を増やすべきだ」と考える人は全体の約24%だった一方、「負担増なら導入を増やすべきでない」は約32%に上った。日本財団は「他の世代に比べエネルギーコスト増への許容度が低い可能性がある」としている。

河北新報 2022年9月25日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220924khn000038.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:26:55.98ID:ylocOdU40
正しい教育
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:27:33.14ID:XuKsc1S70
 
エネルギーじゃぶじゃぶ使おうぜwwwwww
 
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:27:50.51ID:x/5gEOp30
ケチケチジャップは古い原発を使うんだけどな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:29:15.09ID:xbQH/rZh0
若者でもその程度か
もっと多いと思ってた
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:30:01.90ID:UG3slnwb0
若者が言ってるから正しい
最近頻繁に若者を出汁に使ってるけど若者が言ってたら正しいって思う国民多いの?
二元論者に向けての分断工作なのわかるけど二元論者の頭の中がよくわからん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:32:04.04ID:DPA4BhRO0
日本財団
つまり、お壺のご意向ですね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:32:12.58ID:dHI1ZSMn0
まずはお台場に原発建てろ、話しはそれからだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:32:43.96ID:l3X/IO5l0
>>14
先行きの短いジジババの意見に左右される全体平均みても仕方ないってことだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:32:51.58ID:sECG/lOs0
>>1
若者が反体制では無いとは、
先が思いやられる、、、
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:33:29.34ID:BOsFEiQu0
戦争なったら
原発狙われるのに

賛成とか抜かしてるやつは
頭おかしいのか?

原発は安全と言える根拠
おまえら言えるか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:33:32.84ID:DPA4BhRO0
でも、原子力学科、いや理系にすら進まない若者
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:34:03.16ID:1Tt1JN5K0
結局福島の原発も爆発したけど誰も死んでないもんな
コロナ汚染された東京より絶対に安全だし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:34:05.85ID:L7YOBYxs0
情勢的に高めざるを得ないとは思うけど、現状取り仕切る上層が腐りきってるのがねぇ
まっとうに維持管理してくれるのなら別に良いんだけどさ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:34:40.43ID:p+y28jIq0
日本財団か
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:36:07.65ID:3hODW1RT0
>>11
47基作れというのかw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:36:18.59ID:I5I20+hG0
>>1
この若者を利用するやり口ってナンなんだ?
若いヤツがそんな事にご執心とは思えんけど。

何かの活動家か?
例えば朝鮮カルトとか。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:36:44.50ID:fIcGJysz0
貿易赤字の大きな原因にもなってるし、ロシアの経済源にもなってるし、当然だな
最近の若者は優秀だ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:37:09.49ID:Qzlz3xvG0
子供は何も分かってないって事
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:37:29.40ID:0YhHhkov0
若者はちゃんとしてんな
それに比べて左翼のジジイは国葬反対デモしてるわ
生活保護出す価値もない連中なのにね

2022年9月30日がワクチン接種の申込締め切りとなります。あと2週間もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
ワクチンを3回打っていない人は一切外出をやめてください。ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。現在ワクチンを打たなかった若者を筆頭に大勢の人が後遺症で苦しみ打たなかったことを後悔する人が続出しています
また何度も感染することで症状が悪化し、最終的に死に至ります。そのためワクチン接種することが極めて重要です。
後遺症の種類により今まで当たり前にできていたことができなくなっていきます。人間らしい人生を送るためにも3回目のワクチン接種が必要です
3回ワクチンを打っていない人は打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か今選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)

2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:37:39.91ID:1Tt1JN5K0
>>23
腐ってるのはマスコミのウソだよ
関西電力の関連会社のヘリコプターが山中に荷物落としたらテレビが一斉にトップニュースだったのに
マスコミの取材ヘリが何が落としても報道しないからね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:37:44.05ID:K+9DqkmS0
若者の方が環境や温暖化対策に熱心なんだよね。
老害はさっさと消えて、
>>20
ザポリーニ原発さえピンピンしているんだから大丈夫なんじゃね?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:38:38.14ID:vIKCqkC70
そら原発近くに住んでなきゃどーでもええからね
お花畑最強説だわ
再稼働できないとこは福島近くだけ
事故を知ってる地元民からすりゃ稼働してくれとは言い難いでしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:40:27.52ID:FOTYRyVe0
選挙は公約で改憲と原発再稼働のとこから選んで入れてるわ
何党でもいいからどんどん賛成していこ
選択肢増やしてくれて損はない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:41:03.87ID:Al2+pLNs0
まあ面白いことに福島から離れるほど原発動くんだよね
茨城は実際避難民もみとるからね
知らないことはむしろいいことなのかもしれない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:42:43.09ID:UNiWUHxc0
うむ
あんま選挙関係なくて地元民の許可がおりないから再稼働できんのよね
そら福島知ってる近隣県は戦々恐々だわな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:42:46.08ID:B54cey9O0
原発比率を上げることには賛成だな
燃料に頼ると戦争が始まればヨーロッパみたいなことになりかねないからなあ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:42:46.47ID:YpVIcsn00
>>1
17〜19歳w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:43:42.95ID:yFUG9xVa0
日本人ってなんでこうも間違いを認めないんだろうな
あれだけひどい目にあって、地震大国津波大国なのもずっと変わらないのに

過去から学んで新しい道を探るとかそういう概念無い民族なのかな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:45:01.45ID:33T7x0aI0
賛成だけど中部地方には作らないで
浜岡原発もできれば廃炉にしてほしい
その代わり東北地方や九州には増やしていい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:45:14.68ID:WhO+gepU0
日本を原発で囲めばいい
核撃ち込んだら全部自爆させてメルトダウンさせて海流したるわ!!っていえばいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:45:54.06ID:yFUG9xVa0
>>54
いや津波もそうだが、直下型起きたら普通に破滅するよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:46:30.03ID:DPA4BhRO0
>>47
結局のところ、他人事だからな
最近、若者心理の本読んだが、彼らは知リ合いで身の回りが良くなれば社会貢献なんだと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:47:16.95ID:yFUG9xVa0
そのくせ東京湾に作れというまっとうな意見には反対するんだろう

どんだけ腐敗しきってるんだろうかね
政治が糞なら末端も糞というこの現実
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:47:50.32ID:DPA4BhRO0
>>56
環太平洋造山帯の真上にある日本で地震火山の影響が少ない場所など存在しないがな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:48:14.57ID:UXEkBfWy0
>>61
そんなん全世代そうだろ
壺じゃあるまいし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:48:30.79ID:ltjl5H920
>>50
核融合など新しい道を探すのは賛成だが、一方で厳しい現実も受け入れる必要があり、ましてや原発停止などと道を引き返すのは決して賛成出来ないと
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:48:46.74ID:yFUG9xVa0
>>64
どこがどう真っ当じゃないんだ?
安全で必要なら地産地消にすればいいだけだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:48:48.42ID:y4yQT7VC0
福島原発の場合は津波対策無しで放置、水素ガスの発生を想定してなくて排気弁や窓などは無し→大爆発 汚染物質を拡散
排気塔(ベント)の先端にフィルターを装備してなくて汚染物質を日本全国の広い範囲に拡散
プラグの型が合わずに持って来たバッテリー(電源)が使えないなんてのも有ったな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:49:47.43ID:tDGEF/910
東京湾に原発作るって言ったら反対するくせにw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:49:50.07ID:t0dhzdWt0
自分の故郷に作れと言ったら9割反対だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:50:14.21ID:vrVkZ3/o0
事故でどれだけの損失が出たか
忘れたの?
小鳥さん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:50:31.71ID:L7YOBYxs0
>>31
いやー…運用にしてもバケツウランや臨海事故に始まりもんじゅの燃料取り出しのやらかしとか色々あるし
建設時の廃炉費用も丼勘定だろうしで信用できるとこが無い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:50:59.89ID:yFUG9xVa0
>>68
厳しい現実ってのは原発事故のことだろ

未来永劫事故が起きない可能性に全振りしてびくびくしながら暮らすんだよなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:51:03.02ID:ZA18rSKy0
原発は当然稼働すべき

若者はアホだがこれは同意
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:51:33.58ID:vrVkZ3/o0
東電の救済はするが
無能の救済はしない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:52:28.27ID:vrVkZ3/o0
コスト高いぞ
いいのか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:52:30.15ID:1Tt1JN5K0
>>76
そらダメ部分はどこにでもあるからね
その部分だけ見ればどこの会社もダメだろう
マスコミに視線誘導されてるかどうかの話だよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:52:33.77ID:Qis8tgLc0
>>70
何でエネルギーまで「県単位で」地産地消しなきゃならんの?
全く意味がわからない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:52:41.16ID:MM8d/8dW0
原発使っても良いんだけどさ、運用管理更新だけはきっちりしろ。
それができないなら反対
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:53:08.30ID:vrVkZ3/o0
ウランという資源は日本にあるのか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:53:53.54ID:ZA18rSKy0
>>55
余裕でまだまだある

火力とかとはgあたりの出力が段違いだから、ウランが枯渇とかはまだまだあり得ない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:53:54.03ID:1Tt1JN5K0
>>87
運用管理の更新をちゃんとしようとしたらリスクが発生する
ちゃんとするのはみずほ銀行を見ても難しいんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:54:23.49ID:vrVkZ3/o0
どうでもいいは
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:54:27.56ID:yFUG9xVa0
そらみろw
ここだけでも原発は動かせ
でも東京には作るな

自分さえよければ他人がどうなろうが知ったことじゃない屑の集まり
それが日本人だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:54:36.20ID:tHF3QWhl0
そりゃゴミクズの団塊のジジババの煽りで悲惨な目に遭う若い世代からすりゃふざけんなだろうな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:54:37.57ID:ZA18rSKy0
>>89
資源はないから再処理技術で勝負するしかない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:55:26.35ID:llvwUUyt0
ジジババ発狂wwwww
ジジババ共は他の世代の生き血を啜って生きてるんだから、ちょっとは他の世代の意見も認めろよ。それに若いからジジババみたいに硬直スカスカ痴呆脳みそじゃないから判断もより正しいぞ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:55:46.90ID:yFUG9xVa0
>>92
そんないい加減な国だから原発事故を何度も起こすんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況