X



人手不足、コロナ後最大 企業の5割で正社員、3割で非正規社員足りず [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2022/09/26(月) 04:07:59.33ID:TZfZVkIC9
新型コロナウイルス下で経済活動が戻りつつあるなか、外食や宿泊サービスなどの非製造業を中心に企業の人手不足感が高まっている。人手不足に陥っている企業の割合は正社員で5割、非正社員で3割に迫りコロナ禍後最大となった。飲食店などでアルバイト時給が上昇し働き手にとっては家計の助けになるが、中小企業の経営には重荷となる。人手不足が続き経済活動に支障が出れば、景気回復の重しとなりかねない。

(全文はこちら)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC089Q10Y2A900C2000000/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:10:30.52ID:482Upiyt0
ただし、氷河期世代てめえらは別だ。いらねー。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:11:28.72ID:sTXiM3P50
でもおじさんが面接行っても落とすんでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:12:59.73ID:VVMZ2+sk0
休みばかり増やして堕落させた国の末路ww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:14:56.89ID:7VdgUfZl0
インフレしても賃金は据え置きなら景気回復するはずないよなぁ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:15:40.72ID:PKq2MQr/0
人手不足は企業の甘え

ザ・アール奥谷
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:15:47.77ID:l/oarrUe0
たいした給料出せない中小企業に人が集まらないのはもうどうしようもないんじゃね
そもそも働く人減ってんだし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:16:07.68ID:NhPtkyvg0
そこで若くて素直な外国人労働者受け入れですよ、なんとしてもおっさんやニートは取らないようにしなければならない、
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:16:51.99ID:PKIanF1k0
何が悲しくて氷河期なんか雇うんだw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:17:26.64ID:YEe7gMbr0
↓面接行けよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:17:44.28ID:aNn04Kty0
まぁ円安で相対的に日本の魅力が無くなっているから
どれだけの人材が入ってくるかわからんけどね
遠くない未来、それこそ「日本は日本人のものじゃない」が多数派になるかもよ
川崎市みたいに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:20:40.42ID:FFvGqdPQ0
30代後半とか40代で会社辞めた奴がポンポン転職決まるのはこういうわけか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:20:47.61ID:KqWBfW0d0
募集してるのは使い捨てのしんどい仕事ばかりなんだよなあ
だいたいいつから日本は事務員などが事務しかしないでお茶飲んで、爪磨きして、化粧直しばかりしてるお姫様ばかり雇い出したの?
事務室の掃除したり、フロアの女子便掃除したりもコミコミの事務員だっただろうが
それでいてやすく雇ったおばちゃんを酷使してるからその人たちも最低時給なのにやたらと仕事やらされてアホくさい→よく辞める
に陥り外国人外国人とかになっただろ。これだからFラン大学などはもともとはいらなかったわけだよ
バカのくせに大卒という肩書ぶら下げて、楽な仕事でないとすぐにやめてしまう若者を大量に作った結果
彼らを楽させて来たのが今度は人が嫌がる仕事をしてくれた人たちを減らし始めた社会になった
飲食だろうがライン工だろうがすべて同じことが言える

正社員ならもっとマルチに働かせろバカ

答えはそこだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:21:56.42ID:/9bRg7zz0
お前ら仕事しろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:22:24.60ID:UJ64EA360
今中国人は大量に失業してるぞ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:24:07.55ID:s2aaxWrD0
>>25
バカ程プライド高くてなんでもしますなんていないからな
それが今の若いFランアホ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:24:10.79ID:4d4KjzWW0
飲食店なんて必要ないしな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:25:54.64ID:g0vYadLp0
こう言うとこ問答無用に潰れてくれ。
身の丈にあった商売、適正な値段で別のやつがやるからさ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:26:55.64ID:kxHD+iRL0
いくらでも移民を入れたら良いさ
いくらでも人間の代わりはいる
円安でも棄民移民ならいくらでも人間は溢れてる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:27:19.81ID:WC/syyBE0
人手不足なのに給料は上がらない不思議。
人手不足じゃないんだよ結局。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:28:15.64ID:wMAy/fA10
>>12
正社員の方が足りてないって書いてあるけど
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:28:27.12ID:N+ZE5oU50
ようやく外国人の使えなさが判ってきて日本人回帰しようとしてるわけだが、もう手遅れ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:28:44.01ID:wMAy/fA10
>>40
無職なの?
0042(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/09/26(月) 04:29:34.32ID:0sZK2Q8g0
某外資系企業は前は面接やってたのに、今は面接さえなくて適性テストだけで決めるみたい
そりゃあ人手(奴隷)不足に陥るよね
面接官の質がアレだったし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:30:24.42ID:wMAy/fA10
>>34
移民よりできるところから自動化すればいいだけ
飲食でも調理ロボ配給ロボ導入始まっとるし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:31:06.73ID:mij1zsyD0
オーストラリアやニュージーランドに働きに行く日本人の若者がいて日本ではもう働きたくないらしい
所得2倍、生活費2倍だけど、貯金も2倍で増えるから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:31:17.04ID:WC/syyBE0
>>38
少子化で新卒が減っているんだから当然だろう。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:33:37.18ID:r2vHBjQM0
そりゃコロナの最中に従業員をクビにしたからだろ
まだ終息してないから戻ってもいつクビにされるか分かったもんじゃない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:34:43.47ID:wMAy/fA10
>>47
消費者からするとロボの方がマシやろ?
外国籍でも同一賃金にすればそのうち奴隷制度は止まるのにね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:35:19.12ID:6LHUslKE0
>>38
そりゃ社員3000人位のうちの会社で
毎年100人近く定年でやめるが新卒100人
取れてないもの。
中途で取るって言ってるが、雑に言えば
中途で取る分はうちの人間も途中で辞めてくわけで
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:35:31.60ID:Hp95WTX70
多過ぎだし2割くらいは減っても良かろう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:36:43.64ID:zmR4MSJB0
働き手の募集掛けても集まらないから賃金を他社より多く上乗せして再募集、
それでも従業員が集まらない事を「人手不足」というのよ
働き手の賃金は低水準に据え置きのまま、いつまで経っても人が来ない、て嘆いているのは
人手不足とは呼ばないのよ、それは「奴隷不足」という
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:37:20.09ID:UdSrmBze0
人手不足じゃなくて金不足
そして売り手市場じゃなくて奴隷不足な

人手が足りないから高い給与出してでも人が来てほしいという訳ではない
お金がなくて人が雇えないから安い金で死ぬまで働いてくれて
面倒なことを次から次へと押し付けられても文句を言わない奴隷を欲しがっている

要するにハイエナの群れが活きの良い餌を奪い合っているだけ
しゃぶりつくされ骨だけになったら捨てられる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:37:56.61ID:Hp95WTX70
実際の求人募集は最低賃金レベルばかりだし本気の募集しないと集まるわけないわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:40:00.75ID:wMAy/fA10
人件費出してコストを商品に上乗せするしかないわな
それか部分自動化に投資
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:40:30.48ID:Og73PuVN0
>>53
違うぞ
足りないのは下っ端の仕事をする奴らだよ
どこの業界も下っ端は沢山欲しいんだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:41:38.55ID:qQEIkJYg0
給料上げすに人手不足って言ったら終身刑にしろよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:41:40.80ID:JtJ3jgBk0
正:奴隷不足
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:42:33.65ID:wMAy/fA10
農家や企業が外国から安い人材を欲しがるのは当然かもしれんが
それって結局最終的には社会にコスト被せてるんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:42:39.58ID:WC/syyBE0
給料が高い中高年の正社員ならいっぱいいる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:42:43.64ID:Wg9HLJFv0
円安で外国人労働者にも見放されたら
供給力が低下する
そもそも需要不足のうえに供給力も低下したら
日本経済は本格的な縮小再生産に突入する
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:43:28.62ID:Hp95WTX70
>>61
労働者じゃなく企業の数の話よ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:44:07.13ID:4imr0OOA0
>>61
だよな
コロナきっかけに首(もしくは自主的)になって見切りついただけだし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:44:26.79ID:wMAy/fA10
自動化含めての人材再編成、再教育って前から言われてんのになかなか進まんよな
企業の脳が古すぎて
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:45:29.12ID:OuFpLAxx0
>>67
自民党が率先して可処分所得減らしてるから仕方ない
自民党に投票してる人+選挙行かない人が大半だし

もう諦めろ
国民はバカか利己的な奴しかいないんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:45:30.16ID:tFNoJ6NV0
うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳独身ハゲ)に
「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(43歳独身ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳独身ハゲ)が切られて  
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
こんなんで正規雇用にしろとかありえんは  
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:47:44.02ID:LaJuIX2x0
なら賃金2倍にしてみ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:49:56.82ID:ZNgdTnyE0
これは一億総下流社会への序章だ…生活保護増加の一方、1.2億円タワマンが発売直後に完売する二極化の極み
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e4c293a43bd23eaf192568f73bfb74e6a805f2d1&preview=auto
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:50:04.46ID:sIyPcVa10
円安だから出稼ぎ留学生もずらかりはじめてるしな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:50:32.67ID:N+ZE5oU50
最低賃金どんどん上げて払えない企業に退出してもらえば人手不足は解消するなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:50:40.57ID:5X6jigJm0
経団連とかが外国人実習生の制限緩和の提言出してるのでそのための環境づくりかもね
でもこの円安と賃金安ではそのうち誰も来なくなるだろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:51:05.29ID:YDzz8IKx0
ゆとりのクソガキを奴隷してこき使えよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:51:53.30ID:oOxN/VFX0
>>82
その海外も少子化進んでるしな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:53:19.07ID:wj0aCEQr0
公務員の仕事の半分はAIでもこなせそうw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:53:37.65ID:XbAUHLAB0
日本を悪くしたい壺ウヨが氷河期分断工作やってんね
安倍になってからずっと継続して書き込み工作してるよね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:56:28.13ID:Ts/h4Ea90
近所の個人店はバイトが集まらないからって定休日増やしてるとこあるな
それでいて募集の紙見ても時給1100円だから舐めてんのかと
ほぼ最低賃金で誰がやるんだと
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:56:49.99ID:UKKDHD7p0
氷河期世代でも飲食や介護は厳しいんだろうな 時代に恵まれなさすぎだね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:59:38.95ID:A6rzFOy70
>>1
いくら生前、学歴詐称してホラッチョの称号を得て海外に血税バラ撒いて愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた、百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンが、死後ダメ押しで血税使って自民と統一のメンツだけのための国葬儀するからといって

変な事するなよ!!絶対にな!!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 05:00:06.24ID:XbAUHLAB0
世代や個人の努力じゃ限界があるから政府が財政出動して社会の仕組みをいい方向に変えるしかないんだが
企業に補助金出せるの政府しかいないだろう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 05:00:06.24ID:JtJ3jgBk0
・GoToウェーイ!再開検討
・実習生の入国上限の更なる緩和
・実習生が介護職に従事した際の即時資格付与検討(厚労省)
・円安はインバウンド期待、訪日3200万人再び(スガ)
・日本人は保険診療で自己負担、外国人は公費で手厚い医療継続
 (尾身らの提言ステップ2)
・高額医療費制度の廃止検討(財務省)
・贈与税、相続税の増税検討(財務省)
・たばこ税の増税検討(財務省)
・金融資産課税の検討(財務省)
・庶民の給与は電子マネー(厚労省)

ヤフコメ「欧米はノーマスク!はよ5類!でも欧米でやってる減税反対!」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 05:00:15.44ID:JtJ3jgBk0
派遣法改正・フリーター
成果主義・ホワイトカラーエグゼンプション
外国人実習生・留学生
裁量勤務
ジョブ型 ←New!!


※全て海外と異なるジャップ式
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 05:00:41.21ID:WSCgOPcD0
奴隷の数が足りないのか
給料を倍にすれば殺到するぞ
給料上げずに奴隷確保したいとか
虫が良すぎる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 05:01:22.03ID:/GJDHbVw0
おじさんおばさんお断り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況