X



GEOが9月末に全店舗でCDの買い取りを終了 「CDってそんなに売れなくなってるのかな」「お世話になっていたから悲しい」などの声 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/26(月) 17:29:03.17ID:3g2AYELb9
2022年09月26日 12時30分 公開
GEOが9月末に全店舗でCDの買い取りを終了 「CDってそんなに売れなくなってるのかな」「お世話になっていたから悲しい」などの声
時の流れを感じます。
[石関隆景,ねとらぼ]

 レンタルビデオ店のGEOが9月末、全店舗でCDの買い取りを終了します。「CDを聞く環境がない」という話が度々流れてくる昨今ですが、とうとう売ることもできなくなっていく……。

 GEOは9月7日、全店舗においてCD買い取りの受付を9月末で終了することを発表。宅配買取は9月29日、店舗買取は9月30日まで受け付けています。

 SNSでは「お世話になっていたから悲しい…」「CDってそんなに売れなくなってるのかな、自分が俄然CD買う側の人間だから全くピンと来ないけど」など驚きの声が上がっています。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2209/26/news112_0.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:30:25.81ID:UByS5X8X0
既得権益プロパガンダ大衆洗脳メディア

テレビ電波オークション はよせえ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:31:56.45ID:JMUGF6740
ブキッチョな俺にとっては針降ろすだけで
ヒヤヒヤするレコードが嫌でたまらんかった。
CDが主流になってきたときは本当にうれしかった。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:32:06.62ID:KStKSgJZ0
ミーグリ券のおまけだからな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:34:26.08ID:m69klkNP0
未だに捨てられ無いけどもうCD聴く事無いんよなぁ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:35:47.80ID:q4FPZo+o0
ブルーレイがパソコンでみれない→パソコンに光学ドライブが付かなくなる→CDが聴けなくなる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:37:15.74ID:m69klkNP0
DVDも要らんよなー
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:38:10.40ID:MnQhqn130
昨日久しぶりにタワレコ行ったんだけど、むかしの3分の1くらいに縮小されてて、内装も仮設店舗みたいなかんじで寂しくなってたから、CDの販売とか買取ってってほんとに斜陽産業なんだと感じたわ。ビデオ,DVDのレンタルもオワコンだし、TSUTAYAは田舎の勘違いオシャレ雑貨屋、ゲオはスマホとか怪しいテレビ売る会社になったなぁと。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:38:27.81ID:lmIgGstD0
中古売買するにも
ネットオークションの方が圧倒的に便利だしな

欲しい物と譲りたい物のマッチングを
店舗でやるってのには無理がある
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:39:05.13ID:CjNkgHL+0
SNSは買っていないやつのコメントやな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:39:10.57ID:qScDsw8/0
音楽とか無意味じゃんってみんな気がついちまったからな
動画配信で一回聴いたらもういいやっていう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:40:59.37ID:ZERkO1HT0
CDなんて今やオタクのコレクションでしかないじゃん
プレーヤーも持ってないやつが多いのに誰が買うんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:42:50.55ID:lmIgGstD0
>>23
ヲタのコレクションで需要あるのって
限定盤とかなのに

持ち込まれるのは
握手券抜いたAKBとかだからなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:43:40.75ID:Jn/udmJm0
ディスクユニオンのユーザーなんだが
こないだの情報漏洩のせいで不便になった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:45:31.47ID:VA7uAqrQ0
昔は買ってたけど、レンタルで十分なことに気付いた
そのうちネットでタダで聞くようになり、最終的には音楽を聞かなくなった
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:47:15.67ID:ISz6vOWj0
>>10
燃やすごみだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:47:32.64ID:BHaHl1MZ0
PCに落とすのって最早ゲームくらいしかないぞ
音楽も映画ドラマもサブスクだしな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:48:37.01ID:bx9kts380
うわーん悲しい・・・(´;ω;`)
昔よく東方vocalのCD買ったなー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:49:38.97ID:8+8Wdj4p0
車で一応聞けるけど乗り換えたら完全に縁がなくなるな
持ってるやつのデータ保存するか悩むわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:50:27.91ID:vZfCytCE0
>>24
>>26
生活がお察しかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:50:51.91ID:vZfCytCE0
>>16
ネットで買うし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:51:17.67ID:3Iru5Knm0
サブスクに参加してない有名どころもいるよね
どうすんだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:53:41.98ID:4Z5m0yub0
>>39
それはかなり前から買い取り拒否になってたような
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:54:02.11ID:qSW3AGzU0
SpotifyやらAmazonMusicで事足りる品
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:54:36.55ID:3XDZwDsS0
spotifyに課金して音楽聴いてるけどCDはCDで買う
家のそこそこ良いオーディオで聞くとCDの音の良さは歴然として体験出来る
あと作品がモノとしての実体を伴ってると鑑賞の密度がまったく違ってくる
音楽は音だけで存在しているわけではない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:56:43.04ID:qSW3AGzU0
レアな音源はさらに高騰しそうだね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:56:52.17ID:qxVE3d+y0
>>1
いくら生前、学歴詐称してホラッチョの称号を得て海外に血税バラ撒いて愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた、百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンが、死後ダメ押しで血税使って自民と統一のメンツだけのための国葬儀するからといって

当日、変な事するなよ!!
絶対にな!!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:57:16.75ID:3A8+Knfy0
CDプレーヤーって駆動音が嫌でなんだよ。データで聞くようになったら、めっちゃ気になるようになってしまった。
LPのガタンッ、プツプツって音は味があっていいんだけど、CDは雑音にしか感じない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:57:50.19ID:3XDZwDsS0
あとゲオが中古CD販売から撤退するって
CDが売れなくなった云々とはまったく関係ないと思う
ニュース元の記事が勝手な憶測立ててるだけ
中古品買取りは査定などでそれなりに専門知識を持ったスタッフがは必要でそういう人材が集まらない、維持するコストを掛けられないってそれだけだと思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:01:45.75ID:i+nouxJm0
数が激減してるのもそうだが、残ってるのがコレクターアイテムとしての需要だからあまり中古市場に流れなさそう。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:02:40.45ID:3XDZwDsS0
サブスクなんてアーティストの気まぐれやレコード会社の事情で突然音源が消えたりする
リマスターのバージョンで音質がそれぞれ違うのに曲名で全部同一音源にリンクされたりする
アルバムバージョンで入ってる曲が同一曲名だからということでシングルバージョンで再生されたりする
こんな雑なものをコレクションのすべてと引き換えには出来ないよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:04:14.28ID:QV5oFNnX0
>>17
焼却炉の性能が良い地域が可燃ゴミで悪い地域が不燃ゴミと聞いた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:04:58.80ID:lmIgGstD0
けっこう色々なジャンルで
限定盤CDとか買ってたけど

限定品コレクションも
ポチるのが条件反射みたいになってきて
梱包の箱自体未開封のまま押入に溜っていくんだよね

押入がいっぱいになって
これはマズいと思ってコレクションをやめた
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:06:18.64ID:7htugTsL0
>>60
フルオートレコードプレーヤーなんて当たり前のようにいっぱいあったんだが?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:06:48.32ID:TPeAqzxu0
変な話だけどある意味朗報というか
これでいらなくなったら心置きなく捨てられる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:07:27.95ID:i+nouxJm0
音楽は書籍と違ってサブスクとか以外にちゃんとデータ販売してるサービスがあるのも大きいのかな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:08:52.99ID:KgxQ0m/r0
サブスクの配信ばっかりで聞いてるけど、久しぶりにCD聞いたら音質の違いにビビったわ

やっぱりハイレゾくらいにならんとサブスク配信は音質悪いのかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:09:30.07ID:8PuSkmNP0
>>17
札幌だが可燃ゴミ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:11:05.98ID:lmIgGstD0
そもそも今って
好きなアーティストの新譜買うのもショップなんて行かないじゃん?

FCの通販でポチって
発売前日に家に届くって感じで
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:12:02.17ID:XF+TsUcn0
アーチストはCDプレイヤー付きCDを一万円ぐらいで売るべきだ
このまま何もしなければ音楽でメシを食うことは不可能になるぞ
全てサブスク外国資本に吸い取られてしまう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:13:49.83ID:/CpfgzhJ0
>>2
そっちは高値で取引されてるぜ
ネオジオミニやアーケードアーカイブスで移植されてるから実機でなくても遊べるようになってるけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:16:22.51ID:IKEOB6uK0
十数年ぶりにカーオーディオ再開しようとHU物色してたが、未だにCDプレーヤー付きが多いのに驚いた
とっくに淘汰されていると思ってたのに。
あとカロとKENWOODしか選択市がねーんだな
進化をやめた世界と感じた
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:18:56.00ID:IKEOB6uK0
今更、車の中でかさばるCDをとっかえひっかえする奴なんか居るのかよ、、
CDチェンジャー載せて自慢するような時代じゃねーだろw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:19:24.36ID:cSBh+I+S0
CDが腐り始めてるんじゃないの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:19.96ID:yXH8nm7/0
レコード掘ってた連中はみんなCD掘るようになってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:22:51.92ID:OF2kS40z0
音楽はDRMフリーのダウンロード販売が定着したから
CDにこだわる意味はあんまり無い

電子書籍もDRMフリーになってくれ
自炊用のスキャナとか買ったけどめんどくさくて捗らない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:24:34.92ID:0A6t0D2e0
そもそもレンタルてまだ借りる人いるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:26:51.23ID:Wa4agRpx0
>>22
MVとかステキやん
動画配信も気にいったら欲しくなる人は居るでしょうよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:27:54.25ID:/CpfgzhJ0
>>85
それも影薄くなったよな

・本体の薄型化
・コストダウン
・ソフトウェアのダウンロード版の普及
・長期保存でもなければデータの保存ややり取りはSDカードやUSBメモリーでいい
etc.
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:28:22.02ID:Wa4agRpx0
>>86
居るよ 中高年や爺婆は愉しんでるよ
そのついでの喫茶店や他店舗も潤うし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:29:20.41ID:qO5L4/kt0
最終的には脳にインストールとかなりそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:29:29.24ID:LTcoSWKP0
プレイヤーが無い以前にCDデッキなる物を生で見た事が無いかも知れない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:30:18.46ID:yv4h9BIU0
これだからデジタルしか知らない世代は
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:31:15.49ID:O+Ei7qKN0
カスラックの文化破壊捗ってるな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:34:15.57ID:PWNlyfKZ0
>>8
おじいちゃん・・・何歳だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況