X



大雨被害の静岡県、自衛隊への災害派遣要請まで2日間 担当者は [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/09/26(月) 18:16:45.13ID:sEqWMCk/9
台風15号による記録的な大雨で土砂崩れや浸水が相次ぎ、甚大な被害を受けた静岡県は26日、自衛隊に災害派遣を要請した。大規模な断水や集落の孤立化など、早期の解決が困難な被害が確認されたが、派遣をめぐる調整に時間がかかり、要請まで2日間を要した。

 県によると、自衛隊法に基づき、川勝平太知事が陸上自衛隊板妻駐屯地(同県御殿場市)の第34普通科連隊長に派遣を要請したのは26日午前10時25分だった。

 静岡市では6万戸を超える大規模断水が起き、復旧の見通しが立たない。川根本町では土砂災害で山間地の道路が寸断され、一部集落が孤立化した。こうした市町から同日午前に要請を求められて判断したという。

 今回の災害をめぐっては、県は23日夜に警戒態勢に入り、24日午前3時に災害対策本部を設置した。

 同6時半には静岡市、川根本町を含む23市町に災害救助法を前日付で適用することを決め、県内の被害状況の把握を進めながら陸自の派遣要請について市町側と調整。だが、25日まで要請は見送った。担当者は「市町側の意向を確認していた」と話した。

 静岡県熱海市で昨年7月に起きた大規模な土石流災害では、県は発生から約1時間半後に陸自34普連に派遣を要請していた。(床並浩一)

朝日新聞デジタル
2022年9月26日 17時29分
https://www.asahi.com/articles/ASQ9V5S9XQ9VUTPB00R.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:18:56.93ID:yRMJLMEj0
水が減る!って難癖付けてたのに
皮肉やな!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:19:25.06ID:u4wEd0v60
いつもそばにいて何かあったらすぐ駆けつけられるのにな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:20:35.85ID:JNyIcIkO0
要請してもなんのペナルティもないんだしとっとと要請したらいいのに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:20:58.16ID:XGZGoCAw0
知事は?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:27.55ID:sTXiM3P50
静岡の台風被害を見てリニア推進派の人たちが

「リニアを妨害した天罰」
「リニアより大事な水がいっぱい降って良かったね」
「リニアを潰したので支援不要」

などという心無い言葉を多数とばしてますが

ここでテレビ欄
台風被害直後であっても川勝知事叩きに必死な局を見てみましょう

テレビ朝日

https://twitter.com/gon9_gon/status/1573891460708958208
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:22:55.87ID:7ifUGnA70
>>1
いまは呼ばないで
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:23:27.74ID:cpJr+nzc0
知事が驚くべき無能
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:26:17.36ID:UO+vVsl/0
リニアだけなら応援してやったのに、その後のムーブがダメ過ぎた
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:26:46.01ID:/8cUAwYg0
市長があかんじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:27:02.38ID:Z6CEwNEE0
ぶっちゃけ自衛隊何するの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:28:03.07ID:XunvMJYR0
>>7
確定じゃないけど、軽井沢の別荘に居たらしいよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:28:33.86ID:XQUDT4+F0
被害の全容を掴めなかったんだろうな

警察と同じだよ
殺人が起きてから出ないと何もできない
今はストーカー規制法とかで予備的な対応も可能だが
皮肉にもソレが被疑者の行動をエスカレートさせてる側面もある

この場合は担当者に被害の程度が伝わるのに時間を要してるんだろう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:29:51.31ID:/8cUAwYg0
静岡広すぎるのが問題
半分愛知県にしたらええわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:30:08.53ID:Mj+W+0h30
静岡市が要請する意思がなかったのに県のせいにするのはな
大規模災害でも無い
水道のことなら静岡市がよくわかっとるやろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:01.21ID:+556Xw520
>>1 本件について、
静岡市長はこの2日間何をしていたか?
静岡県知事はこの2日間何をしていたか?
政府はこの2日間何をしていたか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:02.74ID:LM4O6oZN0
沖縄と静岡は日本が嫌いで中国の省になりたいんだろ
自衛隊の支援はそりゃ受けたくないわな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:06.86ID:XQUDT4+F0
通信や交通インフラの遮断で孤立
この時点で要請すべきだわな

つまり、被害の全容を確認するまでも無く
連絡が取れない、救援に向かえない時点で要請すべきだね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:11.75ID:R0b0fCta0
大阪は、前の台風の時はすぐに自衛隊要請したぞ。ようつべにupされたのと同時かその前やったかな。早っ!って思ったわ

それに比べて。。
亀が「一緒にせんといて〜!」ってレベル
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:39.03ID:LM4O6oZN0
>>30
政府に言うな
そりゃ無理
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:40.87ID:zYmvZtRu0
>>1
岸田 (( ̄δ・ ̄)ホジホジ 「それより明日の準備の方が大事だし」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:53.22ID:FWkzYY1T0
田辺のスロームーヴ安定
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:33:03.83ID:NbyWTG1i0
リニア妨害してるから水は足りてるんじゃねーの?w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:33:54.17ID:J/0MrA9q0
権限は知事にあるんだからさっさと要請してしまえば良かったのに。

警察消防の報告で判断できるんじゃねーの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:34:00.74ID:LM4O6oZN0
静岡県は日本政府の助けは受けたくない、と言うことだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:34:14.86ID:q+9Kz7WH0
>>22
そう言うしかないもんね
県知事にしか権限ないのに自分にも問題あると認められない
市町村から要請があればすぐ要請するってだけなら知事いらんやん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:34:46.76ID:gWrHFPt60
政治の世界では当たり前の対応 困るのは住民だけど そういった首長選んだのもそこの住人だから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:34:58.38ID:xZ8tAyLD0
千葉県の災害時とおんなじ
違うのは千葉県民は森田を切れたが静岡県民はダラダラして何もしない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:35:56.12ID:XQUDT4+F0
>>42
まあ、施政者としては無能だな、県知事
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:36:03.56ID:FWkzYY1T0
>>24
フタを開けたら旧静岡市と旧清水市を結ぶ巴川のほぼ全流域で氾濫発生
地味だけどでかい被害
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:37:27.77ID:XQUDT4+F0
>>48
普通は警察、消防の手に負えない
交通や通信が遮断されてる時点で程度もクソもなく要請しないとな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:37:52.45ID:kCgHi4TA0
>>1
2日も遅れて要請やなんて遅過ぎ、人災やね
嘗ての阪神大震災の時の村山と同じやな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:37:53.34ID:ONG6Px2W0
ほぼ断水だけだし、一部地域で湧き水もある給水車も他県からも応援行ってる
少し車で行けば水くめるし銭湯もある
災害に強い県アピールして対策してたから様子見し過ぎたかもな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:38:01.78ID:FWkzYY1T0
しかも静岡市って南アルプスまで静岡市だからな
これ行政は対応にパニックだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:38:36.12ID:V1VRZTLr0
災害派遣のたびに自衛隊はめんどくせーと思ってんだろうなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:39:55.93ID:R0b0fCta0
こりゃ、阪神大震災の村山よりも酷いな
この県知事
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:40:12.76ID:XQUDT4+F0
>>55
水は死活問題だとリニアを批判しながら
本当の県民の死活問題には無能を曝け出すと言う

口八丁だけで生きてる手合いだろう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:40:30.01ID:OHaCSW/c0
山奥の孤立住宅がこれから見つかるんじゃないか?
手遅れで無ければ良いが。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:40:50.92ID:NSu2yxk10
国葬のせいで自衛隊が派遣できない!とか言ってたパヨさん
そもそも要請していなかった事が分かっても軌道修正できない模様
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:41:10.00ID:wo9tTDd20
川勝県は海に沈んでもいいよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:41:27.44ID:6e0T0fm90
川勝が静岡市から話が上がってくるのをずっと待ってたんだとか言い訳してたけどそんな馬鹿な話があるのかと
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:42:14.18ID:XQUDT4+F0
>>62
氾濫の規模なんて関係ねえよ
交通や通信のインフラが麻痺して
警察も消防も手に負えないなら、次の一手はなんだ?

簡単な話だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:42:25.69ID:sk7p4zm10
>>66
岸田も静岡県から話が上がってくるまで待ってるわけねー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:42:44.10ID:fxqiHyHf0
もう西側は愛知、東側は神奈川、富士山は山梨に分割して静岡は消滅させても良くね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:43:21.38ID:wBVE/mDj0
リコールされそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:44:30.00ID:tCnqWWG00
>>24
宮崎県はまとめてではなく逐次派遣要請してるよ。三股町の土砂崩れは町からの打診を待たずに要請してる
そのあとに高原町の給水支援を要請。こちらは高原町の打診があってから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:45:06.95ID:ONG6Px2W0
>>68
翌日、回復したやん
正直、静岡市民も情報あまりわからんのよ
巴川流域住みだが氾濫は数年前ほど酷くない、道も通れる
氾濫に関しては浜松酷い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:45:37.06ID:xnp5vDP30
県知事から自衛隊派遣要請の権限を取り上げて市町村長に権限つけろよ
ついでにリニアの許認可権も政令指定都市につけ変えろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:46:43.88ID:XQUDT4+F0
>>77
そう、ソレが正解

交通や通信のインフラが破壊されると
警察や消防では手に負えないのは分かり切ってる

ならば懐刀の自衛隊派遣要請しか無いでしょうな
ソレができない施政者は無能
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:47:35.50ID:XQUDT4+F0
>>79
もう一度俺の話を読み返せよ?

警察消防民間で対応可能なのか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:47:44.29ID:GOM/wKE+0
>>77
人口が多くない県と政令指定都市が二つもある県を比べられてもな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:47:57.64ID:I1VcXx7m0
知事が赤だから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:48:36.46ID:c5zFVcPi0
アホな知事を選ぶと大変だな。次の選挙ではよく考えて投票しないと。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:49:19.61ID:+mn1A3eQ0
シナポチはメンツが大事
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:49:56.81ID:0i4qImIM0
しかし間違いなく議員とかの圧力で自衛隊に災害派遣させてるパターンもあるよな
一昨年だったかの熊本で種牛をヘリコプターで運んでるのを見たときはなんであそこの農家だけ?みたいな雰囲気になってた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:51:29.69ID:LM4O6oZN0
日本の発展を妨害するから天罰が下った
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:52:39.33ID:Q7Y2c6bK0
政府は売国奴葬で忙しくて災害対応そっちのけだろ
千葉の災害時に飲み会続けてた売国奴だからな

そりゃトルドーも「もちろん」来ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:52:54.60ID:LM4O6oZN0
リニアさえ協力しとけば
そりゃ都合の良い時ばかり頼み事してもダメだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:54:02.67ID:3EWsq3aW0
リニアってもういらないでしょ
九州新幹線とか四国新幹線とか
日韓トンネルレベルでいらない子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況