X



SNSで話題 岡山に残る魔法神社 名前の由来は意外な動物の伝説 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/26(月) 22:40:18.01ID:gBLe3lPP9
 吉備高原の広がる岡山県中部の「魔法」の名のつく神社が、SNSかいわいを騒がせている。「魔法神社」(総社市槁)と「魔法宮 火雷(からい)神社」(吉備中央町上田西)。訪れづらい山の中にあるにもかかわらず、インパクトのある名前にひかれてか、「歴代1位のネーミング」「今日は魔法巡り♡」などの投稿がSNSに相次ぐ。現地を訪ね、何の神様なのか、その名前の由来などを調べてみた。


https://static.sanyonews.jp/image/article/786x590/1/7/2/6/1726cf7fe3c90c44d027b2771e057866_2.jpg
総社市の「魔法神社」(左)と吉備中央町の「魔法宮 火雷神社」の名が刻まれた石柱


 国道180号から魔法神社に向かう県道306号(賀陽種井線)は、「険道」と呼びたくなるほど細く、曲がりくねっていた。車で15分ほど登った峠の道路脇に、「魔法神社」の石柱が立つ。参道入り口にしつらえたしめ縄をくぐり、60段の石段を登ると、木々に囲まれたほぼ円形の境内が現れた。広さは保育園の平均的な園庭くらいのイメージだ。

 拝殿のさい銭箱の横には50センチほどの真っ青なタヌキの像が大小計4体。ビールや水などが供えられていた。像はさほど古いものではないようだ。参道も境内も草刈りや清掃が行き届いており、地域の神様として地元の人たちが大事に守ってきたことがうかがえる。県道からも離れており、聞こえるのはセミの音だけ。厳かな雰囲気があった。




■「摩利支天」が変化

 地元の人たちに「魔法さま」と呼ばれている魔法神社。気になる名前の由来について、宮総代の井上憲司さん(70)が「元々この地にあった神社に祭られた『摩利支天』が転じたのではないか」と教えてくれた。「摩利支天」は仏教の守護神で、陽炎(かげろう)が神格化した神様。一文字目の「摩」の字が似ており、そこから変化したと思われるという。


https://static.sanyonews.jp/image/article/786x590/1/7/2/6/1726cf7fe3c90c44d027b2771e057866_1.jpg
魔法神社の拝殿


 槁(けやき)地区は高梁市、吉備中央町と境を接する総社市の最北端にある。かつては30戸以上あった集落はほぼ半減。井上さんは「私が子どもの頃には拝殿前に牛の市が立っていた。コロナ禍までは8月下旬に祭りを開き、花火を打ち上げていた。高梁市、吉備中央町から見物にたくさんの人が来てにぎやかだった」と振り返る。

 「総社市史 民俗編」にも「境内の碑の下面に『為牛馬繁栄』と刻んである。牛飼いの盛んなころには遠方からも参詣人が集まった。高梁の家畜市場からは毎年参詣した」との記述がある。広い境内があるのは牛を連れて参拝しやすくするためと推察される。

 拝殿に置かれたノートには関東地方など遠方からの訪問者の名前が書かれていた。ツイッターやインスタグラムで「魔法神社」で検索すると、「(ゲームドラゴンクエストの強力な呪文)メラゾーマが使える魔力を授かりました」「イヤイヤ期の子どもの叫び声のボリュームを下げられる魔法が使えるようになーれ♡」「♪マハリークマハーリタヤンバラヤンヤンヤン(アニメ魔法使いサリーの呪文)」などと、それぞれがユーモアたっぷりに書き込んでいた。

https://www.sanyonews.jp/sp/article/1312450

(2022年09月26日 17時14分 更新)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:52:47.03ID:MW1rBz4S0
生姜神社
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:58:48.61ID:YzdSFXPL0
>>3
魔法少女とは言ってないだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:01:48.29ID:k2rxYwD70
伊御名寸
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:12:04.92ID:MxEpC+b30
魔法学園済美高校?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:14:48.32ID:MxEpC+b30
>>魔法使いに見えるかな? 記者が遊び心で

キンタマを打った激痛で飛び上がってるようにしか見えん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:24:38.10ID:SZqW/Bgz0
そんなものより岡山なら「岡田更生館」のほうがよほどロマンチックだし、目をみはる伝説がある
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:26:39.40ID:SZqW/Bgz0
岡山の名産は桃とマスカットだと言っているがこれは比較近年になって名産がまったくないから作り出された名産物だ
昔は雑農で特別に何かの産地ではなかった
強いて言うなら平地の多い場所では「い草(畳に使うやつ)」がよく栽培されていた
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:30:12.27ID:SZqW/Bgz0
桃太郎は岡山発祥
岡山市はこうほざいているが、桃太郎の伝説は日本各地に存在する
岡山説もあったがどちらかというとマイナーな説であった

これを昭和37年に岡山県で開かれた国民体育大会で、県のシンボルとして使い、それ以降大々的に「桃太郎発祥!桃太郎発祥!」と喚いてあたかも桃太郎の伝説は岡山から生まれたかのように日本全土を洗脳しようとしている
岡山に桃太郎伝説があるのは一つの説である
桃太郎の伝承は日本各地にある
岡山はやかましい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:32:32.39ID:RZRcu6x10
総社の南の方には「おっぱい神社」もあるけぇな
魔法神社行ったんならついでに行ってみられえ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:33:02.65ID:SZqW/Bgz0
岡山の特徴や名物は特にないが
横溝正史が小説の中でやばい村民がいる村のモデルとしてやたらと使いたがる特徴を持つ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:36:01.66ID:SZqW/Bgz0
津山の駅の付近は目も当てられなく治安は悪い
B○区というやつだ
それに〇〇人殺しの伝説もある
ちなみに河童の事を「ごんご」と呼ぶがそんなふうに河童のことを言うのは日本全国でも岡山県内でもその土地の者だけだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:58:25.67ID:o8PCFWgZ0
鳥取には金持神社があるね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 01:35:36.92ID:bqi74g4M0
>>8
摩利支天は女神だから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 01:42:25.79ID:9Iwee9K90
ピピルマピピルマプリリンパ
パパレホパパレホドリミンパ
アダルトタッチで、神社になーれー!ヽ(´ー`)ノ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 05:09:50.67ID:ObSQh5k90
魔法神社に真っ青な狸…
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 05:43:26.28ID:dNmTO/L60
非DTの俺には魔法使いなる権利は残って無いよな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 07:35:01.67ID:NRpMkTiM0
Q◯ェー僕と契約して総代になってよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 07:45:20.34ID:xb6P4LgV0
>>1
笑った

村人A「『まりしてん』ってどう書くんだっけ」
村人B「こうかな」
村人A「『魔法』こうか」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 08:43:05.65ID:SFoWFFhY0
ついでに赤磐にも行って金勢大明神にも寄ってつかあせえ。ぼっこう立派なものが祭ってあるから。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:05:35.42ID:U7L/aI1W0
ザーザードザーザードスクローノーローノスーク
漆黒の闇に燃える地獄の業火よ我が剣となりて敵を滅ぼせ
爆霊地獄
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 11:14:17.26ID:KDdYHEcg0
>>37
ぶっちゃけポケットさえあれば本体はいらないです
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 11:55:21.29ID:fz4HtwO30
よかったなアホども
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:22:42.64ID:ozRBfjbZ0
摩利支天がどうなったら魔法神社になるん?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:24:42.82ID:OxUfSaPZ0
>>1
面接官:「特技はイオナズンとありますがこれはどういう意味ですか?」
就活生:「はい。イオナズンとは最強の爆発系魔法のことで、敵全員に大ダメージを与えます。」
面接官:「・・・で、そのイオナズンは当社で働くにおいてどういったメリットがあるのでしょうか?」
就活生:「はい、敵が襲ってきてもこの魔法なら余裕で倒せますよ!」
面接官:「いや当社には襲ってくるような人はいません。それに人に危害を加えるのは犯罪ですよ?」
就活生:「でも警察にだって勝てますよ?」
面接官:「いやあの、勝つとかそういう問題じゃなくて・・・」
就活生:「敵全員に100HP以上のダメージを与えられますよ!」
面接官:「ふざけないでくさい!だいたい100とかHPって何のことです?」
就活生:「HPとは簡単に言えば体力ゲージのことです。すなわち100HPというのは・・・」
面接官:「もういいです。帰って下さい!」
就活生:「あれれ?怒らせていいんですか?使いますよ、イオナズンを。」
面接官:「あぁそうですか。どうぞ使ってください。そのイオナズンとやらを。それで満足するのならね。」
就活生:「じゃあ、お言葉に甘えて。喰らえ、イオナズン!!」
面接官:「・・・」
就活生:「・・・運が良かったな。今日はMPが足りないみたいだ。」
面接官:「帰れよ。」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:26:23.18ID:OxUfSaPZ0
>>48
ベノン


アラフィフ乙
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:27:15.95ID:pFMclB3P0
わけがわからないよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:28:26.86ID:KBPsFDk10
死ぬまでにメラくらいは使えるようになりたい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:33:05.86ID:gG1ESasA0
どどどど童貞ちゃうわ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:50:50.87ID:XfAUw+Nx0
魔法科高校?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:21:32.47ID:ZxfzTKCq0
30代の童貞がお参りしたらご利益あるの
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:27:21.21ID:mN/bwEcc0
>>62
女子「あれ? 何か感じ変わった」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:18:34.06ID:0TPrA4ef0
いい名前
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 21:13:54.20ID:FX8+ZUc90
魔法使い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 23:43:57.52ID:JYOuXVmf0
>>18
戦後すぐの頃に、横溝正史が岡田更生館がらわずか数百メートルの場所に疎開していたことがある
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 23:46:22.45ID:pTuqxQGT0
>>34
なんで巫女さんに変身してくれないんですかあ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:32:37.48ID:GYFDaDlN0
>>68
モモちゃんは、とある事情があって巫女さんにはなれないんだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況