「島根県民の歌」はもう歌えない? 人口90万人から11万人試算の衝撃 人口減少に歯止めがかからず [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/09/28(水) 11:38:57.11ID:scRmETTi9
※2022/9/28 11:00

昭和26年に作られた島根県民の歌「薄紫の山脈(やまなみ)」は、NHK朝の連続テレビ小説「エール」で登場人物のモデルとなった作曲家、古関裕而(ゆうじ)(1909-89年)の作曲で、3番の歌詞には当時の人口を反映し「九十万の県民」とうたわれている。しかし、人口減少に歯止めがかからず、現在の人口は約66万人。特段の対策を講じない場合、2130年の人口は11万6千人にまで落ち込むと県は試算している。県は「県民の歌の歌詞を変更する予定はない」というが、歌詞と実際の県民数の乖離(かいり)はどこで踏みとどまるのか。

古関裕而が作曲
島根県民の歌は、昭和26年12月、サンフランシスコ講和条約の締結を記念して制定された。作曲は、「オリンピック・マーチ」などで有名な古関裕而が担当。歌詞は一般公募し、県内在住だった元銀行員の米山治(はる)さんの作品が選ばれた。

明るい曲調で、歌詞には島根の山や海の美しさが織り込まれており、県広聴広報課の三原志麻・広報グループリーダーは「県民が心一つにして新しい島根を築いていこうという決意が込められている」と話す。

続きは↓
産経ニュース: 「島根県民の歌」はもう歌えない? 人口90万人から11万人試算の衝撃.
https://www.sankei.com/article/20220928-4JJVSXOWSVLADJKWV3AI3JPXCQ/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:41:02.94ID:nBNqHMxe0
地元の祭りと大学高校の母校の歌ならイケるけど
(都道府)県民歌とか知らんわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:41:12.98ID:HC4cO/Rv0
松江市って人口どれくらいなの
浜田市とか
そこまで減るかね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:41:41.51ID:4yK7fefl0
>>6
ぐぐれよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:43:35.90ID:ez2p/95V0
なんで統廃合しないの?
自治労がうるさいとか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:43:49.80ID:3eNRqVtq0
100年後の人口より、
10年後に水止まって道路維持できなくなります
のほうが危機感を煽れるんじゃねえかな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:44:38.40ID:njGqf45X0
>>1
もえ要らんやろ

中国に売れよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:44:44.68ID:NtOz7JQ20
それ言っちゃったら
その内億千万をカラオケで歌えなくなるじゃん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:45:18.69ID:YvrFOv9s0
東京23区の1つ
世田谷区よりも少ない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:46:13.31ID:N+7iioVM0
2130年には北半球には生き物が住めないから大丈夫
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:46:21.64ID:sjTjGAm80
少子化推進!

貧しい国

日本!

あへさん

サンキュー!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:46:54.62ID:HJyTOtmJ0
アンパンマンだって愛と勇気と友達じゃないのに友達としカウントしちゃってるのに問題になってないから大丈夫
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:48:22.16ID:ll7Ytq600
鳥島県にするか島鳥県にするか
その争いはもう始まってるんだぜ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:50:50.01ID:aKjFeG8M0
移民をドンドン受け入れれば、いいのだろう。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:51:32.33ID:OXmzG3DC0
宮城県民歌

貞山公の作りし郷土~
奥羽の中心蔵王の麓~
光輝く稲穂~青き清浄の海~
次の戦で薩長倒して戊辰の恨み晴らすべし~、阿弖流為の恨み~、阿部一族の恨み~、藤原氏の恨み~、
倒すべきは天皇制~、
いつか作るぞ共和国家~
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:52:12.92ID:InJv0yqh0
県同士で合併しそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:54:55.98ID:7XuNvCsp0
そもそも山陰の存在を意識することがない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:55:51.99ID:gwC5QXUA0
島根に土地があるけど最近は下水道作るからと言って市役所から数十万の集金がある

使ってなければ支払いの延期を申請することになるが、請求権が市の資産になるようだ

価格交渉も出来ず、公共事業どころか反社のみかじめに近い

生活しやすいどころかごろつきにまとわりつかれているのと同じ
いっそ原発や米軍基地でも来て欲しい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:56:54.25ID:5M6QVolT0
ほぼ日本全国旅行に行ってるが島根はいったことない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:57:19.53ID:3XFfGgZu0
>>17
宍道湖がシジミの取れ高日本一って聞いたことある。
あとは温泉街かな?

とにかく鳥取島根は交通の便が悪すぎ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:58:34.38ID:DLEkCtbC0
100年もしないうちに道州制を実施せざるを得なくなるから島根県とかの心配しなくても北海道以外の都府県は全部消滅だぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:59:49.65ID:pi5DuoXk0
110年後なんて考える必要無いよ
今年生まれたばかりの赤ちゃんの子供が成人迎える頃とか気が遠すぎる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:01:55.65ID:zQ93GfL90
>>14
どことくっつけるの?
鳥取とくっつけるなら早晩また別のところとくっつけないといけない。

それなら行政区を変えた方が長持ちする。
そもそも人口数千の市なんて歌志内をはじめとして幾つもある。
人口が数万人の県があったとして何が困るんだ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:03:24.32ID:oQPIyddj0
島根ってあの知事の主張が評価を得る県民性なんだろ?
若いのなんて住むわけないんだから当たり前じゃん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:03:32.52ID:bn5vTRO80
10月になると人口800万人増えるからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:03:59.55ID:Tusvcwsj0
都市と自然は共生はできないし、行政機関だけあっても雇用は生まれない
島根は人口が減り
都会を目指した米子に全てが集まる
島根鳥取連携のツケが響いていると思う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:04:24.28ID:4nnIsoh80
>>1
少子化の元凶は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい軟弱者
・国ガー、社会ガー、支援ガーなどと他人に責任転嫁して自己正当化をはかる社会不適合者


という、奔放に生きたい好きに散財したい輩が子供を邪魔に思うから
キーワードは「我が子より自分」

これ常識な


#該当者が発狂
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:05:26.54ID:WQbS5MBS0
みんな鳥取は都会ってイメージ持ってるけど、
実際鳥取県で都会なのは鳥取市と米子市だけ。
倉吉市とか境港市とか普通に田舎。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:05:40.49ID:SKTjOHQ70
島国っていうのがまた詰んでるんだよな
大陸なら歩いてこれるから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:06:08.29ID:3XFfGgZu0
>>52
砂丘があるのが鳥取。地図上で右側。
出雲大社があるのが島根。地図上で左側。

とマジレスしてみた。出雲大社は縁結びの神様だから、売れ残りの男女が集まるってホント?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:06:34.57ID:09myp0OK0
島根に行く用事がない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:07:00.35ID:j0aDKDWC0
そもそも90万人からして嘘やん。

1000年前の日本の人口は500万人。
この観点から見れば「だから何?」だろう。
問題は何も無い。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:07:49.10ID:A7/3LmoC0
人呼ぶ施設作らないと全て腐海に飲まれてしまうわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:08:44.60ID:pJ/VGu0V0
日本滅亡、日本人絶滅まっしぐら
中年ネトウヨ無職きもおっさんが日本滅亡に一番貢献してる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:08:45.54ID:eS8N+QSm0
竹下王国
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:09:09.34ID:ubIPExUt0
>>54
何人ってグンマー人だろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:09:36.47ID:EePmrTak0
人口で見たら山陰や四国の方がヤバそうだけど人口密度とか減少率では宮城を除いた東北の方がしんどそう。
出生率も東北のが大分低いし。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:09:45.42ID:MiIPC5AR0
>>72
都会のイメージはないぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:10:02.32ID:MiIPC5AR0
鳥取と統合すればいい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:10:07.39ID:GykdJkur0
>>1
力合わせる〇〇万が200まで行ったのにどんどん減る群馬へのヘイトか!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:10:15.79ID:3XFfGgZu0
>>69
子供の頃の家族旅行で行った米子のホテルが今だにあったので驚いた。40年以上前の話。

当時も1日がかりで行った気がするが、今行っても同じくらいかかりそうに思う。ちなみ福岡市から。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:11:00.84ID:GykdJkur0
>>90
本当はその二県は合同の方がいいよな
日本のチリって呼ぼう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:11:17.88ID:1UeQB/xD0
>>18
日本の都道府県ってのは基本的に北から南西に向けてナンバリングされてるので
鳥島で正しいんだよ

>>22
世田谷区が巨大になりすぎてる
現在92万だからな
山梨、佐賀、福井、徳島、高知、島根、鳥取より多い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:11:18.98ID:7TgcQ/1Q0
まぁ人がいるだけでもよしとしなくちゃ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:11:32.94ID:6vK0Bpan0
> 2130年の人口は11万6千人にまで落ち込むと県は試算

いや、そこまで減ったら流石に皆移住するだろ。
11万人のために自分たちでインフラの整備とかすんのか?
それともその判断すらできないアホが11万人はいるだろうと試算してるのかな?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:11:45.43ID:xhAXH9DR0
移住プロジェクトやればそこそこ集まるんじゃないの?
首都圏で底辺職なら田舎で力仕事でも給料そんな変わらないでしょ。
住宅購入援助とかやれば飛びついてきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況