X



ネットでの誹謗中傷投稿者を一発開示、改正法10月施行…被害経験者「手続き早まれば踏み出せる」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/09/28(水) 17:27:21.03ID:scRmETTi9
※2022/09/28 15:30

 インターネットに悪質な投稿をした人の身元の開示手続きを簡略化する「改正プロバイダー責任制限法」が10月1日に施行される。これまでは特定するまでに時間がかかり、迅速化が課題となっていた。かつて 誹謗ひぼう 中傷を受けた人からは、被害の救済や抑止効果を期待する声が上がる。

「悪口責任問われる」
 「ネット上であっても、ひどい悪口を言えば責任が問われるという意識が広がってほしい」。タレントでアパレル会社社長を務める川崎希さん(35)は、改正法の施行を前にこう願う。

発信者の開示請求を行った川崎希さん
 川崎さんは2009年、アイドルグループ「AKB48」を卒業した後、会社を設立。結婚し、子どもにも恵まれ、ブログやSNSで日々の生活を発信していた。だが、注目の高まりとともに、ネットの掲示板で悪質な投稿を目にするようになった。

「24時間365日サポート」専任の担当者が、お客様のIT課題に…
(PR)デル テクノロジーズ アドバイザー
もう準備した?先輩ママに聞いた赤ちゃんが生まれる前に準備すべき…
(PR)P&G さらさ
劇団四季ヒロインで活躍、久野綾希子さん死去…化粧品CMや釣りバ…
Recommended by
 <川崎希が万引きをしていた><カフェの食器を持ち帰っていた>。身に覚えのない虚偽の情報を書き込まれた。

 自宅の住所もさらされ、海外旅行に行ったことを明かすと<家に放火するチャンス>と投稿された。妊娠中には、SNSに<流産しろ>というメッセージも送りつけられた。

続きは↓
読売新聞オンライン: ネットでの誹謗中傷投稿者を一発開示、改正法10月施行…被害経験者「手続き早まれば踏み出せる」.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220928-OYT1T50158/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:28:14.32ID:Mcjm6z+r0
中国に工作させて物理アドレスも偽装してるアメリカ共和党はつかまりません
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:28:20.08ID:hCqJetZZ0
さよなら5ちゃんねる(^_^)/~
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:30:42.12ID:j9UQBHpB0
ネット上は治外法権、俺たちに残された最後のフロンティア

そんな、古き良きネットはもう帰ってこないんだろうな。
田代祭りみたいな最高に面白いネタも、もはや二度と見られないんだろう。

つーか、何でも自由に表現できるのがネットのいいところだろ?
現実世界のつまらない論理をネット上に持ち込むなよ!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:30:47.32ID:ZBFYKN3/0
自業自得ざまぁwが増えるわけだ
みなさん自分のレスにはきちんと責任を持ちましょうね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:31:45.60ID:v219zAUQ0
VPN over Torをどうやって開示するん。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:31:48.69ID:itFdOGhd0
ナイチャーの沖縄ヘイトが酷いからどんどん開示請求するべき

その為にもデニーさんに投票したんやし。日系沖縄人の俺ですら不快なのに元々沖縄人ならヘイトに泣き寝入りやろ

我ながら日系沖縄人って何www
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:34:00.14ID:6XUUUwta0
相変わらず線引きが曖昧だと思うんだが誰が決めてるんだそういうのは
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:35:11.82ID:4iXI4NwD0
悪口というかデマを流すのは論外
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:35:35.48ID:yKhfbw0U0
批判と誹謗の線引きは裁判官や裁判員が決めるの?
有名人が有能な弁護士つけて誹謗扱いで相手を追い詰めることができちゃうね
竹中あたりだと会社役員や公職を降りたから既に公人じゃないと悪口に因縁つけてきそうだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:35:43.19ID:yTTjFMiq0
イーロン「いやあ独裁共産社会主義だね!接種だぜ!」
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:36:07.36ID:hCqJetZZ0
民度とかいう変な言葉を使う人
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:38:59.00ID:FMrXNSS40
自民党を支持したネトウヨがどんどん追い込まれていくのが笑えるw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:39:30.40ID:6ad23LFr0
壺カスネトウヨどうすんのこれ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:39:48.94ID:2Pn9vQu60
当たり前だな。
ネットなら足がつかないと思ってコソコソやってきたんだろうけど、面と向かってやったらとっくに罰せられてる。
馬鹿にネットは早い。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:39:55.82ID:pdUwyWww0
節度ある批判ならいいが、君ら攻撃できる流れになったら寄ってたかって無茶苦茶するもんな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:42:22.97ID:odQk8PiK0
便所の落書き2ちゃんねるなんか
なんの役に立つんだよ
はよ潰せばいいのに
こんなサイト
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:43:59.80ID:Tx6t00A20
>>29
節度ある批判の基準が難しいな
あまりキツくすると馴れ合いみたいになってアーティストの成長を阻むことにもなりかねない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:44:53.44ID:odQk8PiK0
>>17
私的理由だけじゃ 言論弾圧になるので 罰せられないな
公的理由を提示しないとな

器物破損とかならわかるけど
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:45:03.98ID:v219zAUQ0
これで地上波で芸能人がますます言いたい放題になって、
ネットに悪口も書けないから、誰もテレビ見なくなるんだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:46:32.09ID:ER75PoWk0
>>14
裁判所が決める
訴えるのは誰でも自由
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:46:52.17ID:ZBFYKN3/0
誹謗中傷で捕まった人間が訴えられて実名晒されて、今度はそいつを誹謗中傷した人間が訴えられて実名晒されて、無限連鎖になりそう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:46:57.98ID:pEROQpOU0
>>37
そりゃ裁判官だろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:47:05.80ID:90BK51bm0
冗談抜きで独裁国家かよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:47:34.37ID:R2Op4mht0
訴えるだけ金の無駄というオチ
試されるスルー力
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:48:41.57ID:g0STSDOo0
こうやって徐々に徐々に発言の自由が奪われて
気づいたら何も言えなくされてる

よかったね。ロシアや中国にそっくりだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:48:59.42ID:rJ22dHkk0
フェミとかプロ市民活動家はこれから大変だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:49:06.54ID:pEROQpOU0
>>39
言った内容によって相手が気分障害とか鬱病とか診断されたら傷害罪になるやろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:49:56.35ID:YF1I8xoL0
宗教団体による書き込み攻撃なんてのは、今後その団体の存在に関わる問題になる。
今話題の団体の次は、あの団体。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:50:08.19ID:jNXEolSP0
で、弁護士に頼むと1回十数万
結局誰の味方なんだ?
庶民には簡単に手が出せないと思うが
どんな層だよ顧客は
下手すりゃひと月分の給料パーな金額だぜ?
訳わからん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:50:17.36ID:ZdDw8Rk20
記事にあるようなのは流石に問題だけど、
金持ちなら些細なことでどんどん開示迫る奴もいるし
逆に住所に悪戯されたり近所にいいふらされたり
お礼参りで殺人とか余計事件になりそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:50:19.07ID:c21Xur1W0
「この指止めよう」ってのあったよね
首謀者が子役に○ねとか言ってたのバレてポシャったやつ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:51:17.16ID:zRDLPqZq0
まあ今まで散々楽しませて貰ったんで充分で~すw


勝ち逃げアジャーッスwwwこれからは誹謗中傷マンを叩いて楽しもうぜ!🍻
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:51:27.70ID:IFdIiTzj0
>>57
この指とまろう?ゆびとま?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:51:41.13ID:BIlALUEb0
お前ら専用に法律までできるなんてな
悪行を重ねすぎたなネラー共
ざまあみろだ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:51:44.40ID:ER75PoWk0
>>50
そもそも普通の人は自分のことで精一杯で、相手を非難するような書き込みなんかせんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:51:52.06ID:g7lmTZFV0
匿名チー牛ざまぁ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:52:09.25ID:vNo8Ymxy0
配信でキモいとか言ってたら通報してもいい?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:52:11.62ID:cxojvBH70
デマや犯罪予告なんかは捕まって当然だけど意見や批判すら名誉毀損誹謗中傷ってのはやりすぎだろ
表現の自由は憲法に記された権利だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:52:48.83ID:IFdIiTzj0
>>59
私人に対して逮捕もされてないのに
「子供おろしたキチガイ」だとか、
山梨の事件だとかみたいに粘着したらそらそうだろうな

このスレに多数集まってるよ

【千葉】「さや、ママは待っているよ。早く帰って来て」 松戸の女子小学生不明、家族がコメント 120人態勢で捜索も見つからず ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664346764/
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:52:53.82ID:zRDLPqZq0
>>14
決めるのは被害者側だな!

こいつ気に入らない!って思えば勝ち
0072バカボンパパ
垢版 |
2022/09/28(水) 17:53:31.60ID:2y/4JXNa0
ようやく、ケンモウだの五毛だのの反日工作員が一掃されるのか。

ブサヨだけいつも言いっ放し放題で不愉快だった。
ネット健全化大賛成
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:54:02.58ID:zRDLPqZq0
>>36
寧ろそれで日本が衰退するなら喜んで馴れ合うわw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:54:53.34ID:zRDLPqZq0
>>49
もうジャップランドは壺カルト統一教会に占領されてるので終わってる定期
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:54:55.01ID:ZT5KLvUj0
お前らが北関東で大量に農作物盗まれると証拠も無いのに直ぐにグエングエン言い出すけどあれもグエンの人権団体から訴えられるぞw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:56:07.56ID:Vw89sCHK0
>>77
逮捕?何の話をしてるんだ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:56:11.16ID:zRDLPqZq0
>>67
ジャップランドに憲法なんて無いって証明された記事だろwよく読めって
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:56:35.29ID:wdDHrHMf0
芸能人なんて関心持たれなくなったら終わりだろう
見なければなんの感情も湧かないからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:56:49.43ID:JlMQxTrZ0
>>59
これな
一般人がSNSや掲示板でやると誹謗中傷
有名人はマスメディアなんか使って同じ事しても無罪放免
あと文字で侮辱するのは絶対許さないけどマンガやイラストで皮肉る分には表現の自由という謎判定
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:57:32.95ID:Vw89sCHK0
>>87
何いってんだこいつ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:59:18.38ID:R/aGtROo0
テラスハウスは山里亮太とか製作サイドが木村花さんを叩いたとは言わずに一般人にのみSNSで叩かれたと訴えてくださいと母親に頼み込んだんだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:59:30.05ID:qhFy2Ryt0
炎上商法とかはどうなるの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:59:37.07ID:5jeZE2yt0
>>49
残念ながら日本人は政治に興味ないから
熱狂的な政治厨との温度差は一向に埋まらないしネットやリアルで政治厨の姿を
垣間見てキモいなって思うだけ
まあテレビや芸能人に一喜一憂してる方がバカ向けでも息抜きにはなるだろうしね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:59:39.48ID:g0STSDOo0
そうやって法律使って身を守るんでしょうけど
周りはウジャウジャ敵だらけだとお忘れなく。

いきなりボコられても自業自得だからねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況