X



SNSで「日本三大うまいおみやげ」が話題、赤福、通りもん…残り1枠は? [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★
垢版 |
2022/10/01(土) 02:58:22.30ID:037KxVLf9
「日本三大うまいおみやげ・赤福・通りもん・[審議中]この残り1枠を確定させる神おみやげ教えてほしい」
ツイッターでぴろかいちょ(松屋学専攻)さん(@pilolilolilo)の投稿に注目が集まっています。
投稿者のぴろかいちょさんは、その味わいや知名度からお土産の定番として広く知られる
赤福(三重)、通りもん(福岡)を含む「日本三大上うまいおみやげ」を確定すべく、
残る1枠にふさわしいお土産をツイッターで募りました。
結果、投稿には2200件を超えるリプライ、2600件の引用リツイートが届き、いいねは2.4万と大きな反響に。
阿闍梨餅(京都)、もみじ饅頭(広島)、白い恋人(北海道)、鳩サブレー(神奈川)など一度は聞いたことがあるお土産、
知る人ぞ知る銘菓などさまざまな商品があげられました。
票はぴろかいちょさんが現在も集計中だそうです。ぴろかいちょさんにお話を伺いました。

ーー多くの人が気になるテーマですね。
「フォロワーの方が投稿されていた赤福の新作『白餅黒餅』の写真がとてもおいしそうで、久々に赤福餅を食べたくなりました。
近年コロナ禍で出張の機会がなくなったため、おみやげを食べることも少なくなったので、
『また出張や旅行に行けたらどんなおいしいおみやげを買おうか?いっそみんなに聞いちゃおう!』と」

ーー現状一番多く票を獲得しているのは?
「現状では萩の月が優勢です。671票集計時点で、1位:萩の月(宮城県) 55票、2位:阿闍梨餅(京都府) 31票、
3位:生八ツ橋または八ツ橋(京都府) 26票、4位:ままどおる(福島県) 24票、5位:白い恋人(北海道) 23票
となっています。※八ツ橋に関しては『生八ツ橋』『八ツ橋』のどちらともとれる表記の方が多く、
統合して集計しています。生八ツ橋を指している方が多い印象です」
https://maidonanews.jp/article/14728583
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:08:28.98ID:iZjuEoKc0
岡崎の手風琴
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:11:27.01ID:m8z9R0hc0
知名度で言っても白い恋人・赤福・あと一つは?ならわかるけど
博多通りもんとかどっから出てきたん?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:12:39.11ID:A4HsCaBd0
通りもんってなんやねん初めて聞いたぞ
知名度ワースト一位やろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:16:49.63ID:h/xDS0e70
>>18
素手ならわかるけど
ビニール手袋してるのに気になるなら潔癖やな
あとお土産用のは機械で作ってるで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:18:41.33ID:9NGSuv+10
落とし所はプーとスキーが交尾する
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:20:45.87ID:Z/vVManT0
この話題でまたやるのw

>>13
博多通りもんをもらえたら、何でも言うこと聞くくらい好きよー

あちこちのジェネリック萩の月を食べてみたけど山口県の月でひろった卵は中に栗が入っていてうまかった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:23:15.36ID:mIl8BVuX0
鳥取の梨福
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:24:59.61ID:/ucKOPlV0
富山ブラック
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:25:15.15ID:u8VxBWk40
お土産
なんてうまいもん何もなし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:26:23.79ID:fvu4piP30
たたみいわし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:27:49.74ID:j0MYkQzD0
山口の外郎
信玄餅
蓬莱の豚まん
蒸氣屋のかすたどん
かるかん

俺の大好きなお土産
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:28:14.55ID:q+C7YIcs0
むらすずめ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:30:03.99ID:TD/AAnIC0
>>28
新潟のラングドシャが同じ味だった気がする
たぶん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:30:18.14ID:j0MYkQzD0
>>34
めんべいの工事が結構近所だわw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:35:42.93ID:+5s3TyJp0
酒とか高級食材とかでなくお菓子なのは、職場とかで分けやすいから多くの人に行き渡ったから?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:36:06.49ID:j0MYkQzD0
>>41
間違えた工場w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:36:53.82ID:ZRwbcscV0
>>40
ラングドシャクッキーと似たようなもんなんだ
それなら特別うまいってほどでもないか
まあラングドシャは好きな方だけどね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:36:56.08ID:X/vv7W6F0
福岡の会社の出先にいるが
毎週のように本社から人が来るたびに通りもん買ってきて
もううんざり
何も考えずに通りもん買ってくる奴は無能呼ばわりされてる
松露饅頭とか福砂屋買ってくる人は賢く見える
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:39:37.47ID:5Mtac4yK0
八ツ橋買ってくるなボケ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:42:18.27ID:MJIIdkUU0
かすたどん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:42:53.51ID:TBpC4xnv0
>>16
田舎もん笑
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:43:18.87ID:M3va57LR0
うまいというより知名度で選ばれているだけだろ。
赤福、八つ橋の名前が出る時点でそう思う。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:43:19.58ID:RMlg754X0
また福岡が自作自演してる
通りもんなんか聞いたことすらないわ
福岡いなかもんの間違いだろw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:45:31.70ID:u8VxBWk40
福岡が食い物一番うまい!とか言われてたけど
ただのイメージなだけだよ
今の時代にそんな全国的に格差なんかねえからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:46:29.46ID:w9oxQMUt0
>>37
かすたどんは萩の月より旨いよなあ
いや人それぞれだろうけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:46:56.95ID:RMlg754X0
しかも500人しかいないどこの馬の骨かわからないTwitterの人が勝手に言ってるつぶやきをニュースにすんな
福岡の自作自演いなかもんの記者を剥奪しろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:47:19.78ID:F9mL/xQw0
じゃがポックル忘れるなカス
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:47:28.34ID:kyGno9nS0
しらさぎ物語
坂角のゆかり
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:48:39.22ID:WDWeWO8k0
赤福はもう少し食べやすくならんかね?
通りもん
ままどうる、チョコままどうる
うなぎパイ、夕張メロンキャラメル
塩ちんすこう

ハラヘッタ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:50:44.00ID:2qMVq2ur0
博多通りもんて、和菓子と洋菓子をかけ合わせたようなあれか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:51:32.87ID:/0Djja1/0
白いブラックサンダーだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:51:54.72ID:83liu8bl0
マーガリンとかショートニングとか人工的な油使ってるのは安っぽいので論外

札幌 マルセイバターサンド
仙台 ずんだ餅
東京 鳩サブレ
横浜 横濱ハーバー ダブルマロン
京都 阿闍梨餅 つばらつばら
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:53:20.06ID:zmQRlENs0
福岡の自意識過剰さは異常
大人しく「うちらのお土産っていったら明太子しかありませんわ、あんなものもらっても困るんでしょうけどw」みたいなキャラとおしとけばいいのに
とくに特色もないしょうもないお菓子のお土産つくって有名どころに張り合おうとか頭おかしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:54:09.23ID:KBmrZGzW0
>>59
そういう意見も分かるが、オレは萩の月の方が好きだな
アレ系は、カスタードクリームの好みで意見が分かれると思う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:54:10.09ID:0HFlTzvf0
>>1
最初から残り1枠しかないっておかしくね?赤福と通りもんとやらが決まってるって
おかしくね?┐(´д`)┌ヤレヤレ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:57:06.47ID:4pz0ujtV0
京都は屯所餅がガチでうまい
同じ店の最中もうまい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:59:40.04ID:0HFlTzvf0
>>77
京都って定番は生八ツ橋かくず餅なんじゃないの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:00:10.24ID:PG7eVvBq0
スポンジ生地にカスタード入ってるヤツならどれでも美味い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:00:44.16ID:DXnnYgvF0
地酒ケーキ、各地にあるけど
緑川のがひとつ抜けてるかな
卵黄使わず淡白できめ細かいスポンジにして
酒の味を殺さないよう気を使ってる

獺祭の地酒ケーキとかみたいな卵黄とか脂肪分多めなのはいまいち
酒の味が主役じゃなくなってしまう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:00:56.29ID:w0WGysdL0
京都は圧倒的に阿闍梨餅
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:01:00.11ID:2qMVq2ur0
岐阜の鮎菓子は確かに美味い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:02:21.60ID:/Trkz4LI0
ガトーフェスタハラダ、ユーハイム、千疋屋総本店、かな。他の人はどう思う?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:03:15.18ID:zib09RGi0
>>45
シュールだな
>>64
ピーナ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:11:00.57ID:byOI+BZ50
マルセイバターサンド
551蓬莱の焼売
萩の月
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:12:09.89ID:ZE3PpfxM0
名古屋行ったらゆかり買ってくけど
一瞬で無くなるな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:14:18.74ID:0HFlTzvf0
>>95
名古屋だったら【ういろう】かな。。有名どころを土産に持ってくのが無難だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況