X



【国際】 デンマーク女王、孫4人から「王子」「王女」の称号剥奪 王室スリム化へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/01(土) 06:50:50.31ID:vaSzQw/j9
2022年9月29日 11:44 発信地:コペンハーゲン/デンマーク [ デンマーク ヨーロッパ ]

【9月29日 AFP】デンマーク王室は28日、女王マルグレーテ2世(Queen Margrethe II、82)が4人の孫から王子、王女の称号を剥奪すると発表した。マルグレーテ2世は欧州の存命の君主では在位期間が最長で唯一の女王。8人の孫がいる。

 王室は理由として、女王の次男で王位継承順位第6位のヨアキム王子(Prince Joachim、53)の4人の子が普通の生活を送れるようにすること、欧州の他の国に倣った王室のスリム化を挙げている。


 王室は「ヨアキム王子の子孫は2023年1月1日以降、モンペザ伯爵(Count of Monpezat)およびモンペザ伯爵夫人(Countess of Monpezat)の称号のみ使用を許され、デンマーク王子および王女の称号はなくなる」としている。

 さらに今回の決定について「女王は、4人の孫がデンマーク王室に正式に所属することに伴う特別な配慮や義務に縛られることなく、自己形成していくためのより広範な枠組みを設けたいと考えている」として、「近年、他国の王室がさまざまな方法で進めている同様の方針変更に倣ったもの」だと付け加えている。

https://www.afpbb.com/articles/-/3426255
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:19:22.50ID:G5qutiHa0
「称号剥奪」とは穏やかでない言い方だな
何か悪いことをして懲罰という印象を与える
元の文章が何という単語を使っていようが
日本語訳するときに意訳して「臣籍降下」とか「王籍離脱」って言えや

>>98
貴族制が残っているんだもんな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:22:01.12ID:Ws/RffMK0
我々栃木県民は徳川家康公の霊廟を日光に選んで頂いた会津出身の天海上人の御恩を忘れず
令和の今も天皇家と徳川宗家を奉る徳川恩顧軍として生きているのさ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:22:12.54ID:9tqZxPeQ0
エリザベス女王の末息子のところも
その子供は王子王女名乗ってない
それは末息子が選択したことだけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:26:43.63ID:m8z9R0hc0
>>65
復帰じゃなくて養子に取れば良い
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:30:25.57ID:PgqpejqJ0
>>4
その夫は皇室気取りだぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:32:48.09ID:qjD0vpI30
>>110
KK殿下に対する不経済やぞ!
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:34:11.94ID:Ws/RffMK0
実際俺の御先祖様は『三河武士の鑑』と謳われた鳥居元忠公を祖とする鳥居宗家に仕えた下野国壬生藩士だったわけでな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:35:09.67ID:WpdVyoZ/0
>>64
これ以上利権に群がるゴミをジャップ国民は養いきれません
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:44:02.77ID:DQfvRMdh0
>>114
はい、お前の負け
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:45:11.65ID:YXDBgk7A0
>>96
皇室も孫世代からは いよいよ剥奪になりそうかな

イギリスも
公務員と軍人の削減が
 かなり始まってるしね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:47:17.56ID:PgqpejqJ0
>>33
浩宮時代、ご教育係がいたけど、仁は秋篠宮が教育してるんだもの先がみえる
秋篠宮は帝王学学んでないのにどう教えるんだ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:50:51.80ID:gnEleSZE0
デンマーク王室は内部調整せず突然発表したから、王室内で何かあったんだろうと憶測されてる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:55:00.82ID:PgqpejqJ0
>>47
三笠宮の姫2人は婚期のがしたから継ぐ人いないし、高円宮は姫3人でひとり残ってるけど近いうちに嫁入り
だから、愛子さんと秋篠宮家しかいなくなる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:55:31.26ID:FYXHzBWL0
>>76
日本人は血をたどったら先祖に天皇がいない方が少ないくらいだと思うわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:58:00.05ID:PgqpejqJ0
>>120
確かスェーデン王室もスリムかしたね
弟と妹の子から平民に
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:58:58.14ID:EfFdFRjd0
悠仁親王殿下は男子を3人以上もうけてほしいなぁ
>>1
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:59:33.04ID:ntxa7dis0
臣籍降下を剥奪っていう?

日本だと賜姓してってことやから、
単に皇別氏族、源氏とかになるって
だけやん。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:00:03.83ID:cOR4hO+/0
日本の天皇先祖 →天照大御神?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:00:04.84ID:TtzgVFeV0
>>122
それは有り得ない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:00:50.84ID:UouxTsEU0
パン生地
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:01:06.68ID:EfFdFRjd0
>>51
徳川家康の血を引くコメディエンヌが日本にもいるよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:02:55.21ID:WeP0y2030
>>126
王が王子王女の地位を喪失させる権限を持っているなら、
その権限を行使することを「剥奪」と言うのはなんらおかしくない。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:03:33.25ID:EfFdFRjd0
>>64
悠仁親王殿下が男子をたくさんもうければいい

結婚相手は健康な若い女子で。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:04:00.51ID:EL5g+kHN0
日本では臣籍降下が昔から有る
例えば源や平
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:04:05.17ID:7tIQcGDn0
たかりの

眞子
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:04:14.40ID:EfFdFRjd0
>>66
英語にするとblack princeだから中2感がでるな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:04:45.96ID:6zLSCGAT0
働けwww
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:04:48.44ID:Ws/RffMK0
>>134
だわなぁ
実際俺は清和源氏の末裔でもあるしw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:05:12.30ID:EfFdFRjd0
>>71
皇室は外交面でも重要だから、世界唯一の天皇家を維持してくべき
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:07:39.46ID:EfFdFRjd0
>>84
やるな、メーガンフリーマン
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:09:42.00ID:iTeAbwlS0
>>127
日本を守る女神
天照大御神は神の世界である高天原(たかまのはら)を治める日の神、天を照らす神として誕生しました
天照大御神は高天原だけでなく、葦原中ツ国(あしはらのなかつくに、人間の世界)にも光を与える神として存在し、
日の本の国(ひのもとのくに)、日本の由縁ともいえる崇高なる国家守護の神とされます
日本は「神の国」といわれますが、それは天照大御神が守る国という解釈に基づきます
日本書紀によると、天照大御神はその孫に葦原中ツ国を治めることを命じられました
孫にあたる神は高天原より降臨され(天孫降臨、てんそんこうりん)、
さらにその子孫がやがて天皇となって以後の日本をお治めになりました
(次項の皇祖神を参照)
天照大御神は高天原から葦原中ツ国を見守っていますが、
その御霊(みたま)が宿る御鏡(みかがみ)は、伊勢の神宮(内宮)に祀られています
(3項の伊勢神宮に祀られるを参照)
皇祖神(こうそしん)
天照大御神の孫にあたる神、番能邇邇藝命(ホノニニギノミコト)が高天原(たかまのはら)より降臨し、
人が住む葦原中ツ国(あしはらのなかつくに、日本)を治められました(天孫降臨、てんそんこうりん)
やがてその子孫が初代天皇、神武天皇(じんむてんのう)となりました
天照大御神は皇祖神、つまり天皇の先祖にあたる神ということです
 【系図】
  天照大御神
     |
  天忍穂耳命(アメノオシホミミノミコト)
     |
  番能邇邇藝命(ホノニニギノミコト)
     |
  火遠理命(ホオリノミコト)
     |
  鵜葺草葺不合命(ウガヤフキアヘズノミコト)
     |
  神倭伊波禮毘古命(カムヤマトイワレビコノミコト)→神武天皇として即位(初代天皇)
初代天皇の神武(じんむ)天皇の即位は今から約2600年前(紀元前660年)とされています
現在の天皇陛下は今上陛下(きんじょうへいか)と呼ばれますが、今上陛下(平成)は125代目です
昭和天皇などの名は崩御(ほうぎょ、お亡くなりになった)後に呼ばれます
日本のように1つの王朝が2600年以上も続く国はまれで、日本の王朝は世界一長く続く王朝です
アメリカは1776年、中国は1949年に建国されました
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:10:31.89ID:60zz5RHc0
天皇は司祭王(Priest King)なので血統が絶えない限り
その権威は続くが。
その他諸外国の王族は厳しいな。
もっと宗教色を濃くして神の使徒的な演出をしていかないと
民衆は白けていくだろう。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:10:53.34ID:Ws/RffMK0
逆に徳川慶喜公が新政府軍と最後までやり合う決意をされたなら
令和の今に皇室は存在していなかったかもなw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:12:47.03ID:EfFdFRjd0
>>138
清原和博の末裔かと思った
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:13:55.66ID:9tqZxPeQ0
日本も5世王からは平民じゃなかったっけ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:14:14.24ID:Ws/RffMK0
>>146
元は陸奥国の清原氏だよ
政争に敗れ下野国の神職となられたのだよw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:15:09.90ID:nCMgHlRO0
>>143
マジかよこれ?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:17:02.28ID:99Tmo8Cd0
>>102
愛子様の方がではなく敬宮愛子様が良い
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:17:53.73ID:EEeyUbfK0
デンマークとスイスは拠点だからな
何かあったのかねー
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:18:02.08ID:Ws/RffMK0
>>153
皇室典範か
あれこそ廃止しろっつうの
我々庶民が天皇家のあれこれを定めるべきではない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:19:15.93ID:Jj3O1aAE0
>>143
2600年って嘘だろwwwwww
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:21:36.16ID:Zy1XR+ij0
移民入れ過ぎた結果ついに王室がムスリム化したのか。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:22:02.41ID:m6s3KI7E0
権力はある程度ありながら自分のそれなりに好きな事できるんだから最高だろ

正直皇族とか変な行事ばっかだし行動制限も多いし好きな事すらできないし
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:22:19.42ID:4V1JEdxz0
「愛子天皇」支持派というのは、「えー、愛子様は天皇陛下のお子様なのに天皇になれないのはかわいそう」とか
バカなふりをして世論を扇動して、いざ愛子内親王が即位して子供をもうけたら、また
「えー、天皇陛下のお子様なのに天皇になれないのはかわいそう」とか言い出し、その子供が即位したら
「はい、これで男系は途絶えました。日本の皇統は終焉しました」と主張することを狙っている奴らのこと。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:24:15.37ID:QyKCshBl0
デンマーク女王は愛子さんみたいな立場だったんだよな
国王の娘だけど継承権が無かったから国王の弟とその息子に王位が渡る予定だった
弟が不人気なのも日本と似てる(笑)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:27:04.63ID:pBWk/1/x0
日本は女帝や女帝と皇配殿下の御子の即位について
イギリス留学でヴィクトリア女王時代を見てきた伊藤博文が皇室典範に入れようとしてて
留学組と皇室と公家と有力大名家も乗り気だったけど薩摩と長州が無理矢理やめさせたそうな
あのときに盛り込めてたらまた違ってただろうな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:28:05.89ID:KCcxXWLt0
>>158
どの権力者も天皇には手を付けられなかったからな
国民からも権力者からも支持が得られないし
天皇が殺害されたのは初の女性天皇のきっかけになった崇峻天皇くらい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:28:21.76ID:pBWk/1/x0
王子王女の称号はなくなるけど「モンペザ伯爵家」っていう宮家相当の称号はあるってことだね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:30:46.72ID:CPDZdhv/0
>>164
維新の原動力が王政復古なんだから
そら無理だ

当時の維新の志士は天皇オタクなんで
男系天皇系譜はもはや固定観念だったんよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:31:42.39ID:wrO4EXbz0
>>165
アホ篠宮擁護の男系カルト壺ウヨカスよ
アホ篠宮が継承しそうになった時こそ第二の山上現れるから
良く頭に叩き込んどけノータリン
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:31:58.97ID:Puizb6aK0
>>164
皇室が賛成してたのは当時明治天皇の子供は
大正天皇が唯一の男の子で他はお姉さんや妹ばかりだったしね
留学組がヴィクトリア朝見たのもでかそうだわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:32:44.35ID:OBQpCSXB0
>>144
司祭的な地位に着くのは世界中どこでも同じ。

国社会を作り上げる政治体制とイデオロギーのあり方は同じなんだよ。

英国国教会に逆らうのは王族や上級に逆らうのと同じで、反社扱い。
オックスフォードやケンブリッジに入る時も忠誠の誓いをしないといけなかったし。
儀礼象徴的な役割やる大統領もいるし、共産国家になると封建制顔負けの国父みたいなのまで出来上がった。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:33:44.92ID:BhjmDrHA0
竹田みたいに愛国ビジネス始めることになるぞ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:34:33.50ID:wrO4EXbz0
>>164
壺安倍出身の長州と薩摩の土人は本当に昔から余計なことしかしないな
いい加減このバカ二県がはばきかせる政府自体なんとかしないと
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:34:51.87ID:Puizb6aK0
>>167
ヴァイキングをただの蛮族だと思ってる?
農耕文化が小さかっただけで高度な航海技術と金属加工技術を持ってて
当時としてはかなり先進的な人々だったよ
北欧神話が文学的に整ってきたのがヴァイキングのいた時代だし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:35:39.92ID:vF59y05J0
何かの本で見たが今の皇室の先祖は江戸時代に
一度臣籍降下されたが皇室に復帰して天皇になった
らしいな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:37:11.64ID:OBQpCSXB0
>>165
日本は早めに実権は武士に移してたから。
政治の実権まで握ろうとしたら後鳥羽上皇や後醍醐天皇みたいに討伐の対象にまでなる。

家康が後水尾天皇を恫喝して退位に追い込んだのも僧正の任命問題だから
カノッサの屈辱と同じで叙任権が問題になるのは面白い
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:37:12.57ID:Tdih96v70
>>164
実際に帝国主義を纏める女帝見たら賛成したくもなるよね
つかイギリス留学した人らも薩摩出身なんだよな
視野の違いでここまで違うんだ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:38:52.23ID:Tdih96v70
>>176
臣籍降下から天皇は大昔も例があるね
パパ天皇→臣籍降下後に皇籍復帰して即位
息子天皇→パパの臣籍降下中に生まれたので生まれたときはただの貴族
なんてのもいる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:40:12.68ID:OBQpCSXB0
>>174
薩長土肥がリードして革命を起こしたから封建制の廃止もできて
日本人が近代の国民国家としてなれたんだぞ。

世界史的にも輝く市民革命だからな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:42:35.02ID:QyKCshBl0
前妻との子供らはモデル業とかやってて王族の役割は果たしそうにないから切り離したってことか
平等に現妻との子供も切り離した
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:42:41.73ID:Ws/RffMK0
>>176
薩長を由来とする今の日本政府にとっては江戸時代はなかった事だからよw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:45:03.20ID:60zz5RHc0
>>172
言いたいことはわかるが
宗教的権威と国家君主が分離している限り
諸外国の民衆の王族への求心力は危ういと言わざるを得ないねぇ。

まぁ王というレガシーも
各々存続をかけて今後も変化していくのだろう。
人類の選択やいかに、って感じか。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:47:22.56ID:OBQpCSXB0
>>185
どのみち王族は象徴的な役割だから。

変に政治に絡めようとする連中がいるから逆に戦争問題とか、
政治の失敗でも責任問われるリスクが出てきて制度そのものも危うくなるんだよ。
0187名前
垢版 |
2022/10/01(土) 09:48:08.54ID:VE5SlRIH0
>>39
人格では唯一女性天皇に相応しいから。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:49:00.82ID:01hRuf0r0
ムスリム化じゃなかった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:53:12.91ID:di1/K95o0
>>155
子沢山家系で税金泥棒の批判がずっとあったらしい
母親はインタビューで「我が子が自分の力で自分の人生を切り開いていくのは素晴らしい事」だと答えてた
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:53:17.92ID:5w8T5FUl0
>>143
神様ソースはこれか?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:54:08.07ID:Ws/RffMK0
そういや本日『いちご一会とちぎ国体』開会式に天皇皇后両陛下がいらっしゃるぞ
俺はトラックドライバーとして仕事中なので行けないがブルーインパルスも祝賀飛行を披露するしオメェら行ったらどうだ?w
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:57:50.21ID:Ws/RffMK0
>>196
天皇家のケツモチはアメリカ政府=在日米軍だぞ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況