X



【経済】「高すぎる」58円のきゅうり 20代女性、1日1食でしのぐ物価高 ★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/01(土) 07:53:03.32ID:oddP6xFX9
※2022/9/30 7:00

 《きゅうり58円》

 うーん、高いなぁ。

 28日、愛知県内のスーパーの野菜売り場で20代の女性は迷っていた。

 安いときは1本30円台だった。スーパーのポイントを確認する。買えそうだ。豆腐と油揚げも一緒に買い物かごに入れた。「現金を使わずに済んで良かった」

 女性は福祉関係のパートで生計を立てている。月収は15万円前後で、家賃が5万円以上かかる。税金や携帯電話代が引かれると残りわずか。元々家計に余裕はなかった。

 タマネギ、キャベツ、冷凍食品……。スーパーの商品は値上がりが続く。冷蔵庫はスッカラカンだ。水は買わない。水道水を口にする。

 節約で食費を切り詰め、1日1食で済ませる。最近もスナック菓子の「うまい棒」を2本だけ食べてやり過ごした日があった。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 「高すぎる」58円のきゅうり 20代女性、1日1食でしのぐ物価高:朝日新聞デジタル.

https://www.asahi.com/articles/ASQ9Y5WNKQ9YUTFL019.html
※前スレ
【経済】「高すぎる」58円のきゅうり 20代女性、1日1食でしのぐ物価高 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664537922/

★ 2022/09/30(金) 10:34:19.80
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:54:12.40ID:3Yi0Xjim0
今の日本は自己責任じゃない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:54:53.11ID:bp6IjgDH0
不況の元凶のようなアホ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:55:58.85ID:xWyFVene0
金無いならほとんど栄養無い物を買う必要がない。
もやしでも食ってろ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:56:39.58ID:CbQ/Y4Ni0
キュウリなんて栄養ないもの食うな

モヤシやレタス並に栄養ないだろ?

トマトやほうれん草食えよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:56:49.16ID:m9m8NkN30
牛乳と卵は世界一安いんだよなあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:57:45.71ID:p0HepEKI0
加工食品とかレトルトはマジで高くなった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:58:05.85ID:m9m8NkN30
完全食の納豆が一食20円なのも異常
こんな国ないよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:58:32.36ID:xWyFVene0
>>5
貧乏人が何で中学受験するんだよ。公立中学校行け。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:58:33.58ID:wSuf14XR0
既得権益プロパガンダ大衆洗脳メディア・マスゴミ



テレビ電波オークション はよせえ!!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:59:43.05ID:yIDO9xna0
金がないならキャベツとかもやしの方がよくね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:28.85ID:3sJ3iPVG0
岡村さん
お言葉を
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:01:19.52ID:gXnyBLzU0
水は買わない


って、当たり前だろ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:01:47.83ID:3Yi0Xjim0
>>27
中国人留学生には262万円プレゼントなのにな
日本人からは少ない給料からさらに取られる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:01:59.51ID:nb1aCn4T0
時系列の変動要因は次の4つ

傾向変動
季節変動
循環変動
不規則変動

物価高を語るのは傾向変動のみ
季節変動や不規則変動を用いて物価高を語るのは詐欺
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:02:57.89ID:ayfxGCx70
おまいらが賃金が上がらないのは
非正規雇用の無能か
もしくは仕事が長続きせず転職を繰り返して
年功序列の賃金体系の流れから逸脱した底辺だからでは?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:11.10ID:BHIJg92s0
卵かけご飯と納豆ご飯は安くておいしくて栄養満点だからな
大学時代はお世話になりっぱなしだった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:24.00ID:MuuDME0p0
旬の時期過ぎたら高くなるだろ
夏野菜をわざわざ高くなる秋に買うなよ

この記者きゅうりが夏野菜ということすらわかってない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:32.40ID:bj7O4m9/0
工夫が足りないな、
もやしのナムル、おにぎり、わかめの味噌汁。
はい原価100円以下で1食完成
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:04:24.75ID:LEijqUkO0
茄子は大きくてきゅうりよりも食べ応えがあるよね?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:04:31.10ID:2es6Bn+X0
15万じゃ大変だろうな。
ところで携帯にいくら使ってるんだ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:04:57.61ID:prMkz+9A0
朝日新聞は貧困を政争の具にしたいならまず自分たちの給料を寄付しろ。悠々自適の生活しながら貧困を飯の種にするな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:04:58.96ID:xLGQPG4s0
日持ちするキャベツが安い時に買といて、2枚ほどめくって千切ってもやしと一緒に炒めるのがコスパいい
あとパスタも500g買えばペペロンチーノなら塩とにんにく、唐辛子あれば5日間食える
にんにくの香りを油に付けるからサラダ油で充分
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:05:09.28ID:RHUKzCNQ0
もやしにすればいいだけじゃね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:05:44.07ID:9t8mYoYJ0
>>5
そして子育てが終わる頃にやってくる、
夫婦の親世代の介護とその費用の不足分の補填が待ち受けている
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:06:16.00ID:EF1pw/wi0
なんで金ないのにそんなカロリー低食材選ぶんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:06:16.03ID:ebKLekER0
>>5
単なる見栄っ張りが自滅してるだけだから
問題ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:07:30.75ID:moJWaQiv0
キュウリが買えないならパンを食べればいいじゃないhttps://youtu.be/A7KJFN6Wmys
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:07:55.87ID:xWyFVene0
15万が手取りなのか額面なのかで全く違う。
額面で15万なら手取りは12万前後か?
それで家賃5万以上てのがまず無理だろ。
そんな極貧できゅうりなどというほとんど水分しかない野菜なんか
高い安いにかかわらず買わない。 

くだらない政府批判の駄作文。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:08:17.50ID:khOTMhpo0
容姿次第では、58円で買ったきゅうりをマンコで漬けて売れば稼げるよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:09:48.39ID:QJDJAhhd0
黒田が物価高に失言して炎上して謝ってはや4ヶ月、
岸田政権は何の実効性も示せていないな、
口だけばっかりだな

宗教問題も一部は名前非公表にして国会も開かずに逃げ回り、
対策もままならず石油元売にだけは相変わらずじゃぶじゃぶ税金投入だしな

それを支持している自虐的な自民信者が有権者の17%
15万で額面か手取りかが問題になる貧しい人で溢れる国
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:10:06.48ID:2kh3WVhj0
>>1

女様「土日祝は絶対に休み!定時上がりは当たり前!都内にある空調の効いたオフィスでの一般事務職(書類整理&簡単なデータ入力)しかイヤ!でも同じ会社で働いているんだから残業&残業で青白い顔した総合職の男と同じ給料じゃないと男女差別よ!!」

保有資格=ネイル、ヨガ、フラワーアレンジメント、色彩検定、野菜ソムリエ、ワイン検定

https://www.businessinsider.jp/post-172336

工場行くか、トラック乗れや!!

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:10:08.99ID:6Xclrh8R0
キュウリ栄養ねーじゃん
1日で「いくら」使うかでなく
1週間で「いくら」使うかを考えろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:10:37.12ID:SX4GP3mT0
きゅうり。
元々安い食材じゃねぇよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:11:53.22ID:acA0zycv0
>>1
マンコに突っ込む用にキュウリ買ってんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:11:57.26ID:oEiJ8vkR0
きゅうりは家庭菜園で作るといいよ
めっちゃ採れるから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:12:01.04ID:FKYI/6CW0
58円の胡瓜を買うのはモロキューかつ中間層以上だろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:13:01.11ID:+zcmg6kq0
きゅうりなんかカロリーもなけりゃ栄養もないんじゃね、死ぬで
納豆と白飯食ってろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:13:13.92ID:xWyFVene0
この記事書いた馬鹿は頭が悪い上に一人暮らしもしたことなさそう。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:13:48.68ID:co0d+3eA0
安いとは言えお菓子食べちゃう神経だから健康意識が間違ってそう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:16:04.20ID:XXFWZFeH0
きゅうりは夏以外は旬じゃないから高いよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:16:12.76ID:WcMzM1KR0
牛乳、米、もやし、鶏のささみ
コレらでいくらでも凌げるだろ
安い米なら一食50円もしない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:18:35.91ID:InT03e4t0
>>1
ポイントだけでお買い物
 憧れのセレブ生活
通販のポイントは数%もあるが、スーパーではpayの0.5-1%と
店のチェーンのポイント 0.5%とかで0.5-1.5% 数箇所持って分散
月3万円買って450円分point 楽天 d払い au paypay・・ Edy 分散
クレジットカード引き落としなどのポイント1% 3万円で300円分ポイント
貧困案件で無く、普通の消費生活してるってことだろう
愛知なら、ベランダ、自宅の庭でいくらでもトマトきゅうりナスピーマンはとれる
貧困偽装記事は統一教会自民創価公明共産立憲の政治工作 叩きつぶせ!!
貧困DV暴行レイプの元 飲酒喫煙たたきしない自由リベラル偽装ポリコレかす人権屋 叩きつぶせ!!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:19:41.66ID:ayfxGCx70
>>70
低収入の貧乏人はたいてい馬鹿だよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:21:44.64ID:co0d+3eA0
若くて知恵が備わって無いから
安い冷凍保存の食材の大量買い(その時点では購入代金が高く感じる)を知らないんだろうね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:23:28.09ID:d0gnBKwc0
キュウリ一本58円って普通だろう。高いときは100円するよ。買い物にも行かない記者が鉛筆なめながら書いたんだろ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:23:39.29ID:9lvXhN/B0
岡村隆史の言うように風俗で働けばよろしいですやん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:23:49.60ID:2kh3WVhj0
>>1
ど田舎ならいざ知らず、愛知県の食品工場なら正社員・額面25万の求人とかあるんだけど、なんで工場いかないの?ねぇ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:24:29.01ID:wJvtwktf0
日本は小さな島国だけど世界第二位経済大国で
暮らしの豊かさは実質世界一ってガッコで習ったのに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:24:36.39ID:l9KNkU8Y0
こういう記事時々出るけどさ
其れ一本で食えないなら深夜のバイトするとかあると思うんだがな
もう地方で働き口ないなら都会にでるとか
どうしても地方にいなきゃならん利用とかないやろ
つかそもそもその収入で5万の家賃ってのが訳分からんわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:25:01.53ID:Xb2og2aN0
家賃5万なんて手取り25万くらいの奴がやってもいい生活水準ですよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:25:02.80ID:oJ4cjtCA0
かわいそうだね。
で、朝日新聞社員の年収はいくらなの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:25:18.27ID:I2f0Nmj80
きゅうりは何に使うのだろうか?🤔
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:25:41.94ID:6VQONjWK0
俺も少食だからうまい棒だけで生きてた時期があったけど
うまい棒は値上がりしてコスパ悪くなった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:27:55.44ID:6VQONjWK0
>>85
森友学園か?
うちはバブル世代の先生が
日本は貧乏になったー!みたいな話しかしなかった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:29:56.33ID:6VQONjWK0
>>34
いや2ちゃんねるだからニートだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況