X



【社会】定員割れの私立大学が過去最多に…大学間格差が拡大、上智大や立教大は増員で攻勢 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/01(土) 16:25:33.96ID:vaSzQw/j9
2022.09.29 05:50 文=木村誠/大学教育ジャーナリスト

 毎年9月に公表される日本私立学校振興・共済事業団の私立大学志願者動向調査によると、2022年春の入学者が定員割れした私大の比率は47.5%(284校)で、2021年より7校増えた。半面、全私大の入学定員充足率(入学者/入学定員)は2021年に99.8%と100%を切ったが、2022年は100.8%と回復した。

 私大全体(598校)の入学定員49万8019人に対して、入学者が50万2199人と、4180人オーバーしたのである。これは、合格者が150万8201人と、前年より7万0292人も増えたからである。受験者数は2万0844人も減っているので、合格率が高くなった。

 ある大学が入学定員より入学者が数名少ないからといって、別に問題があるように思えない。ただ、私大は入学金や授業料が収入の6割前後を占めるほど学生納入金依存度が高い収入構成になっているので、欠員が何十名単位になると影響が出てくる。そのまま、定員未充足状態が続くと、国および地方公共団体からの私学助成も減額などの可能性もある。そうなると、大きな収入減に直結するのだ。

 ただ、収入減よりもっと怖いのは受験生からの評価だ。入学者が定員に達していない状態が続くと、誰でも入れる、いわゆるFランク(低偏差値で誰でも入れる大学)という“烙印”を押されてしまう。

https://biz-journal.jp/2022/09/post_319578.html
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:16:20.19ID:G6au+C/Z0
私大潰れたら施設国で買い取って支援学校とか外国人労働者や氷河期世代の就労訓練校とかにしたら良い
後は市民センターとか
そうしたら老朽化した施設は解体費だけで新たな建設費かからないから予算浮くよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:23:06.87ID:52bgp4mY0
Fランは使う側からすれば無駄に歳食った高卒だからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:23:35.56ID:ko8ETrWG0
淘汰してイラン大学は無くせ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:25:14.02ID:GU4NV7gZ0
池袋で立教の可愛い女子大生増えたのはレベルが下がったからか
顔と頭の偏差値は反比例するらしいからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:27:13.89ID:UH2XTcKH0
Fランのイラストデザインはこの世の終わり?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:27:15.29ID:I6uEEa+q0
>>9
実際公立大に移管されたとこは志願者激増してるし、結果偏差値も上がってるし、地方私大はそれが最前の道
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:29:25.85ID:yP2auC5X0
>>66
TPPも絡むのに?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:29:44.85ID:vihOSZMJ0
旧帝一工早慶と国立医学部以外は廃止すればいい。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:29:58.62ID:UH2XTcKH0
Fランが描くデザインが終わってる件
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:31:07.91ID:yP2auC5X0
>>76
東京一極集中を今後どうすっか?って点
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:31:29.08ID:1JEDuZhW0
高卒が学歴を語るスレ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:32:00.14ID:Opt0FiIk0
中学高校は少子化に合わせて統廃合を進めてるのに、なぜ大学は残すのか理解できない。どうしようもない大学は潰して健全運営できてる大学の運営費交付金を上げろよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:32:23.28ID:i0bQCGvW0
>>78
高卒らしい意見
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:33:00.28ID:NLiM6y3f0
普通大学進学率上がったら景気や国力も上がりそうなもんなのに
日本って何でこんな何から何まで歪なんだろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:34:13.69ID:tTtuJYlp0
>>45
田中真紀子が大臣のときに大学増加に待ったをかけたのに、
お前らも一緒になって真紀子叩いていたろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:34:14.39ID:2Hofn7Vt0
東大京大だけで毎年高知能の上位5700人をカバーできるから十分だろ
旧帝大と定員割れしてない駅弁学部は残して
それ以外の大学は専門学校にしてもいいんじゃないか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:34:15.47ID:UH2XTcKH0
これからデザインに入ったら困るかも
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:34:27.53ID:lV6iDPWp0
>>84
だよな
公立化も大反対だわ
助成金まみれの私立潰せという割に
公金で救済する公立化には好意的なのが残念
0091 【ぴょん吉】
垢版 |
2022/10/01(土) 17:35:18.08ID:ERiUaJwG0
天下り受け入れ対策でバカ田大学を沢山作るからだ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:36:33.00ID:vihOSZMJ0
>>85
旧帝院卒
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:39:51.93ID:vlkbdMsi0
少子化で受け皿飽和
あとは授業料値下げか職員リストラしか残る道がないが、そんな所出ても価値ないからね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:41:18.20ID:UH2XTcKH0
くそ田舎には美大はありません
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:43:02.17ID:bpu8vcQy0
氷河期世代だけど高校の進路指導の先生が将来母校が潰れるのは悲しいから厳選しろ言ってたけどこのゾンビ化は潰れるよりも酷いわ
もちろんお陰様でそんな大学へは行かずに済んだわけだが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:44:43.86ID:DckAYu6x0
海外ってどうしてんだろうな
日本より進学率も卒業率も高い国一杯あるけど、同じような話題になるのかな?
受験がない国もあるからみんなFランと言えるのか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:45:21.81ID:rc9S4W/D0
無問題
バカが大学行って
4年の月日と親のスネと
国の補助金を消費する時代は
終わらせないとならない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:45:46.71ID:aV2qBd7v0
>>61 大学は簡単には潰れないんじゃないかな。
2020年代の日本の場合四年制大学進学率を60%〜65%にすれば
国内の大学の定員数を十分に満たせる。
あと大学よりも専門学校の方が少子化の影響を受ける。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:49:03.58ID:aV2qBd7v0
>>97 夜間大学は一部の滑り止めで入学する人がほとんどで、
維持するのに費用や負担がかかるから廃止している大学が多い。日大と東洋は二部が残っているし、
夜学行きたいなら日大か東洋に進学すればいい。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:50:42.69ID:bpu8vcQy0
>>98
大学進学か徴兵かだったらどっち選ぶ?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:51:19.01ID:TP3XDvhA0
>>8
残念だが、お前らFランも当然ながら虫に含まれます
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:51:45.64ID:tTtuJYlp0
>>90
安倍のお仲間の加計の獣医なんか、韓国人を沢山入れて、
日本人の血税使って獣医の免許与えているんだけど。それはどうなんだよ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:52:51.08ID:RCux4/BH0
出身地にFラン大ができたおかげで、就職決まった同級生も多いから。
なんともなあ…。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:54:16.68ID:1B7WsIVZ0
高卒に人権はない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:55:10.17ID:aV2qBd7v0
>>24 そんなことしなくても
日本の四年制大学進学率を60%まで上げればいいだけの話。
今後は短大や専門学校に進学する人が減って四年制大学への進学率が上昇する。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:55:52.03ID:ZqigAvuZ0
高等教育が高度人材育成の場ではなく、短期的な利潤追求の手段として経済・産業界に認識されちゃったからな
無秩序な奨学金制度を取り入れたり外国人留学生を騙したりしてカモをかき集める方法もそろそろ限界だろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:58:24.38ID:UH2XTcKH0
田舎は終わりの深刻度が半端ない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:58:56.99ID:wQ89l4EG0
>>27
だよなFランは普通にドカタとか大工やるべきだわな
ドカタや大工はAIでは淘汰されないわけだし

大学側もドカタなる前提で教育しないと
ただの税金泥棒で害悪しかない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:59:10.42ID:2aslfNZW0
>>100
私学は公費助成しても持たせられるのはマーチくらいまでだよ
他は定員割れや過去の老朽化資産維持または改修コストものしかかってヤバいけど法的縛りも多く経営の融通はきかない
専門学校はテナント借りてるだけのケースが多いし畳んでよし縮小よしで選択肢あるんじゃないの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:59:11.54ID:pnTbuC450
定員割れへの補助金カットの強化してくれ
あと、「Fランで4年無駄にするより高卒で就職する方が生活充実する」流れを作ることも重要だな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:59:31.92ID:EPANKG/30
>>78
同じく旧帝院卒だが地方国公立大は残すべきだと思う
優秀な若者を拾い上げるのはこれからの日本に重要な課題だ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:01:29.53ID:CV91WLn60
>>8
Fラン大卒だと残念ながら無駄に単価(人件費)高いだけで仕事内容は高卒と同等扱いされるだけだな。
現業職だと4年早く社会に出た高卒に追い越されているだろう。
ダラダラ遊びながら4年間過ごして社会に出た奴はこの時点で挫折する。
新卒で入社した企業も3年以内に退職して
その後は非正規のまま過ごすか自営業で成功するかの二択だろうな。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:01:58.86ID:wQ89l4EG0
>>86
理系以外大学で勉強する意味ないからだろ
文系は大学じゃなくても完全に勉強できるしな

さらにアメリカみたく専攻を活かした就職してるわけじゃないからほとんど意味ない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:03:15.59ID:+4rHMRmh0
>>114
コネ入社でも大卒は必須
高卒<Fラン
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:03:20.31ID:26Z0mSEJ0
理系はいいんだよ
理系の現場仕事するにも最低限大学で専門学んでもらわないと話にならないから
問題は文系なんだよ
無駄にFラン行った結果プライド高くなって底辺職行きたくないのでニートになりますって奴をまじで撲滅しろ
動ける奴を働かせろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:03:45.15ID:QwlEhPBQ0
日東駒専卒だけど俺の時代は2浪とか結構いたぞ
仮面浪人組もかなりいた
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:03:50.10ID:+4rHMRmh0
>>117
どもりFラン理系は最底辺w
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:04:32.87ID:bpu8vcQy0
>>110
でもそれって大学と言えるのだろうか…
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:05:02.88ID:aV2qBd7v0
>>24 日本の大学を維持するのは実は簡単なことで、
専門学校よりも四年制大学への進学を薦めるようにすればいいだけの話。
調理師・美容師・歯科衛生士・自動車整備士などの資格取得などの目的があって、
専門的な仕事に就くなら専門学校への進学もいいが、
それ以外の目的もなく民間企業に就職したり公務員になるのなら専門学校ではなく四年制大学に進学するべき。
0122元歌 小さな旅 (岩崎宏美)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:05:58.58ID:HVipm20A0
>>112
Fランでもいいから大学入ってキャンパスラブ満喫したいというヤツらの気持ちも考えるといいよ
童貞板スレッド
女子大生との出逢い求めて大学進学したけど卒業まで彼女できなかった
主題歌

卒業しても 一人きり さびしい自由 胸に沁みるのだ
不思議ね近付くと 女は離れてく こんなに彼女欲しいのになぜ
女子大生の清楚さに 夢を見たけど むなしい結果だけ

「永いあいだ 友だちと 思ってたのに 告白するなんて…」
夕映えと夜空が 抱き合うみたいに ふたつの生き方を重ねたい
不思議ね近付くと 女は離れてく こんなに彼女欲しいのになぜ
女子大生の清楚さに 夢を見たけど 来世も逢えるか 貴女に逢えるか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:08:39.27ID:bpu8vcQy0
>>113
理系は国立全体でも数が知れてるだけにな
本気でやるならあのくらいの定員でないとダメだろうし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:09:50.18ID:JD1ZijFL0
東京の中堅大学も昔と違って名前書けば入れるのか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:10:28.17ID:HVipm20A0
国立大は全体的に文系は理系よりもっと定員少ないけどな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:10:59.00ID:JD1ZijFL0
30年前と今とでは、マーチクラスの入学難易度違うんだな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:11:49.88ID:qab7oqPu0
コロナ禍の大学ってマジ悲惨だよな
文系なんて知り合い作るために行くみたいなもんなのに
しかもズーム講義とかw
キャンパス利用できないのに高い金払うんでしょ?
今高校生だったら絶対大学とか行かんわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:12:43.15ID:2sd068ek0
惜しくも50を割ってしまった関東関西の有名私大

河合2023文系偏差値(最大定員の主要方式を対象)

甲南 48.6 (文50.6 法47.5 経済50.0 経営50.0 マネジ45.0)
日大 48.1 (文理50.4 国関45.0 法51.0 経済51.7 商50.8 スポ42.5 危管45.0)
龍谷 47.5 (文47.0 心理52.5 社会45.8 国際45.0 法47.5 政策47.5 経済47.5 経営47.5)
京産 45.4 (外語45.0 文化45.0 現社47.5 国関45.0 法45.0 経済45.0 経営45.0)
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:12:49.98ID:tynSafQg0
偏差値関係なく文系をどうにかした方がいい
あんなのカルチャースクールで十分だろってのがほとんど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:13:41.49ID:kEEqOWTJ0
日本で半数を留学生にするなら英語で講義せざるを得ない
個人的には技術はその国の言葉で教えるべきだと思うし
そもそも英語で講義しても日本人学生が理解できる気がしない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:13:56.34ID:JD1ZijFL0
おまいらバカにしているけど、30年前はマーチクラスの大学入るのにラ講聞いたりしてまで
勉強したのに
今はそんなことしなくていいのか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:15:48.47ID:aV2qBd7v0
>>111 専門学校はFラン大学よりも少子化で学生を集めるのが難しくなる。
正社員率は大卒は80%で専門学校卒は66%で、
大卒の方が圧倒的に就職は有利。
それなので専門学校よりも大学に進学するケースが増える。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:16:52.91ID:vXcrX1jB0
ロースクールなんかは
結果が明らかなんだから
司法試験合格者数人とかゼロみたいなところは潰すべきだな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:18:06.61ID:JD1ZijFL0
昭和の終わり頃なら、中央ゼミも大きかったのに
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:18:10.10ID:bpu8vcQy0
>>125
大学ってのは研究機関なのだから専門知識を身に付けたいのなら専門学校のが役に立つかと
大学に求めるものがズレとる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:18:10.13ID:jYF6Wmjj0
いい加減名前だけ大卒な実質高卒(しかもまともに受験勉強も出来ない底辺高校卒業)を増産するのやめろよ
大学に進学したくてもある程度のレベルの学力が無いと進学出来ない状況にしろ
F欄なんか本当に意味ないだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:18:14.08ID:kEEqOWTJ0
欧米は少子化を留学生と移民で乗り切ったが、
日本では難しいな
日本は大学が少ないから欧米から遅れて来たけど
英語講義もやってみれば上手く行くものかもしれん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:19:31.41ID:vOBm7PLI0
受験すれば合格状態か
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:20:09.85ID:aV2qBd7v0
>>127 高卒は金がかからなくていいし、Fラン大学は大卒という資格が得られる。
一番やめた方がいいのは某有名人が言っていたように
何の目的もなく専門学校に進学すること。
何の目的もなく専門学校に進学するなら最初から大学に進学した方がいい。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:20:32.03ID:qab7oqPu0
大学いく層をある程度裕福な家庭か勉強がそれなりにできる学生に絞ればまだマシになる
奨学金を借りて学生時代はバイト三昧で学校の勉強も疎かとかね
そこまでして行く意味はないのに
よっぽどやりたいことがあるなら別だが大体全入制大学みたいなところはとりあえず周りが進学するから自分もってのが多いだろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:21:08.83ID:HVipm20A0
>>144
それと引き換えに治安悪化を招いたんだろうが
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:21:17.34ID:JD1ZijFL0
地方の大学でも、せめてその地区のトップの大学くらいは存続許してやってもいいと思うが
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:22:53.14ID:3fsfp0Pi0
ネームバリューだもんなぁ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:23:14.71ID:6veHHZZo0
推薦だらけ大学

上智大学 2021年4月入学者
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1733.jpg

入学者数2683名

一般入試 1213(45.2%)
推薦入試 1269(47.3%)
その他    201( 7.5%)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:27:14.05ID:tynSafQg0
地方から上京してきた女子大生って風俗でバイトしてる割合多いよな
ああいう切り返しの速さって女はすごいって思うわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:27:53.73ID:UH2XTcKH0
zoomもワコムも来るのが遅かった
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:28:14.64ID:+4rHMRmh0
>>153
簿記2級は高卒レベル
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:29:08.59ID:jYF6Wmjj0
ホント全入学なんかやめろ
定員割れしてるゴミF欄大学も意味ないから潰せ
あと推薦入学も減らせ
現状ある程度上質な大学だけ残せ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:29:34.27ID:wQ89l4EG0
>>142
ほとんどが研究者にはならないどころか専門性すら身に付いてないんだから
現在時点で既に完全に破綻してる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:29:55.59ID:aV2qBd7v0
>>144 避難民支援も兼ねて
ウクライナから留学生を受け入れるのはいいと思う。
ウクライナからの留学生ならそれなりに学生の質もいいだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況