X



【青森】70歳代女性が降車中なのに気づかず、市営バス発進…骨盤の骨を折る [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/02(日) 12:14:09.65ID:2GRbD6fw9
※2022/10/01 17:41

 青森県八戸市は30日、市営バスを運転中に乗客に重傷を負わせたとして、男性運転手(67)を戒告の懲戒処分とした。

 発表によると、運転手は9月13日午後に終点に到着した際、乗客の70歳代女性が降りようとしていたことに気付かず、バスを発進させた。

続きは↓
読売新聞オンライン: 女性が降車中なのに気づかず、市営バス発進…骨盤の骨を折る.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221001-OYT1T50084/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:16:29.82ID:L8tFpAL00
鬼かよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:16:47.92ID:FEtJ62oB0
怖すぎwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:17:52.71ID:zg4uVFeE0
指差喚呼してないんか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:18:57.47ID:tCmlJe1f0
どっかの送迎バスの児童置き去りもお年寄りの運転手だった
高齢化社会が生んだ悲劇だよ
つまりはアベが悪い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:19:22.40ID:99br4fSC0
>>4
ソースはよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:20:24.59ID:C5cCqTVm0
70歳で骨盤骨折

この年齢だと寝たきりになって一年もつかどうか
日本の交通事故死者数は、こう言う療養中の死とか
カウントしないからねー

老人の骨折、特に下半身だと歩けなくなり
その間に急速に筋力が落ちて寝たきりになり
下手をする時ボケも進行して手がつけられない負のスパイラルに陥り
早々に亡くなってしまう。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:21:03.05ID:CVUQ6Llt0
>>12
運賃箱に、カバンから財布出して、財布から小銭出すのにモタモタ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:22:23.17ID:I7z+lr2X0
自分が知ってる田舎のバス会社、数年前に運転手の定年を75歳にしてたよ。
自動車学校の人と話してても、
「大型二種なんて需要がない」「それどころか、教官の応募もない」んだとさ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:22:50.90ID:CRbLHwyY0
降車中に発信するのは相当な無確認のキチガイだが
乗る人が真横まで来てるのに無視して発車するクズも多いよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:24:05.42ID:C5cCqTVm0
>>20
そもそも二種の区分がおかしいわな
人を乗せる職業が前提だから、より安全な運転が求められると言うが
ソレは家族や知人を乗せる時も同じだろう

人命を経済活動の天秤にかけたらいかんわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:24:29.46ID:v4SpnPtK0
>>18
田舎あるある
未だに黒煙出して走っているバスがいるくらいだぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:24:50.04ID:Ig4KDLJf0
>>18
座席立ってドアに向かってトロトロ歩いてきてるのにドア閉めて発車したんだろう
実はありがちな車内事故
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:28:53.97ID:qlhuPcsh0
>>21
電車と一緒だよ。
一旦扉閉めたら発進する。
その上発進時は最終的に右のミラーを見るので扉の方の人は見えないことが多い。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:32:07.27ID:AkmzGZbh0
>>16
うちの親も73くらいで大腿骨骨折してもう寝たきりかと思ったけど術後10日の転院時には杖なしで歩けるようになってた
数年経った今も普通
最近のリハビリは結構進歩してる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:32:23.73ID:zr08FkDn0
今のバスは扉が開いている時はギアが入らないシフトロック制御が入っている
シフトロックのない古いバスだったか、シフトロック制御を意図して解除していたな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:12.38ID:L8tFpAL00
八戸市 市営バスで乗客が重傷 運転手を戒告の懲戒処分

市によりますと、男性運転手は今月13日の午後3時前、終点の「八日町」バス停で、乗客の70代の女性が車内に残っているのを見落としたまま、営業所に回送するためバスを発進させました。

降車しようと車内を歩いていた女性はあおむけに転倒し、骨盤を折る全治3か月の重傷を負いました。

市によりますと「八日町」バス停は終点ですが通行量の多い国道沿いにあることから乗客が残っていないか運転手が見回るのではなくバックミラーなどで確認するようにしているということです。

市は、男性運転手が「ほかに乗客がいないと思い込んで車内確認を十分せずに発車した」と話したことなどから、十分な安全確認を怠ったとして30日付けで戒告の懲戒処分としました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20220930/6080017583.html
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:43.31ID:C5cCqTVm0
>>34
関係ないだろう
運転者以外の座席を設けてあるなら
二種を取得しなさい、か
廃止するのが筋だろう

そもそもバスやタクシーといった、二種が必要な業種では
ソレを運営する法人なりが責任を持って教育、監督すべき話であり
法制化するのは誤ってますな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:34:35.10ID:C5cCqTVm0
>>36
良かったな、運が良かった
動けなくなる老人が多い中、重畳としか言いようが無いぜ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:35:49.68ID:C5cCqTVm0
>>44
意味がわからないならお前は馬鹿だよ

感染するからレスは要らない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:35:56.80ID:MN6fFX740
なんでちゃんと下車を確認しないの?
こんなの怠慢以外の何者でもないだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:35:58.98ID:xPHsI82P0
>>8
低いから発車していいのかよ脳なし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:37:43.52ID:xPHsI82P0
>>12
急がないで降りるようにアナウンスされてますが
降りたか確認しないと発車したらダメですが

あんたバカですか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:38:35.09ID:0BNHRcFB0
あーあ、70で骨盤骨折だと死ぬまで寝たきりパターンだぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:38:51.92ID:J7Up2ZcC0
青森って結構雑なのかな
私も東京と同じ感覚で終点の駅でブザー押さなかったら
止まらずに車庫に引き返されちゃったw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:39:42.51ID:C5cCqTVm0
>>49
君がだろ?

聞いてみるが
二種免許の根拠ってのは何なんだい?

人命を経済活動の一部に当て嵌めて
商用は二種でより安全な運転を心掛けなさいとか
では、一般のドライバーは人命を軽視しても良いのかい?

金を取らなければ、人命は安くて良いのかい?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:39:51.51ID:xPHsI82P0
>>48
どんなにゆっくりでもタイミングと状況で大怪我もする
ちょっとは考えろ脳なし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:41:37.06ID:iHN1Yvb50
高校の時にまだおじいさんが座ってないのに発車したりする乱暴な運転手がいたからバス会社に電話したなあ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:42:29.08ID:KntRHOvo0
老齢ドライバーこええわよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:42:31.55ID:C5cCqTVm0
>>60
乗る者がどうあろうと
交通事故というリスクは変わりませんよ

本当に頭が悪い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:44:42.99ID:C5cCqTVm0
>>66
変わる部分があったとして
ソレはお金儲けをしてる企業が努力すべき範疇ではないんですか?

社内教育、監督により、管理するのが法人の役目でしょ

ソレを踏まえた上で、二種の存在意義を教えてみな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:44:52.41ID:xPHsI82P0
>>62
運転手の責任と全く的外れなこと言ってるから
問題はそこじゃないと言ってるんだよ

自分の脳なし加減を自覚しろよ脳なし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:45:24.08ID:C5cCqTVm0
>>68
二種の存在意義について議論してるだけで
ソレに乗っかってきたのは君らだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:47:07.21ID:C5cCqTVm0
>>74
企業努力ではダメ、ならば
二種を持ってない者が、自分以外の人を乗せる時にはもっとダメですね?
二種程度の教育を課すべきですよね?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:48:25.44ID:xPHsI82P0
>>75
事故の一番の責任に目がいかないお前が脳なしなんだよ
若けりゃ怪我してないとかそう言う話は意味ないんだよ脳なし
頭に入ってるのはプリンですか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:49:26.48ID:AOlPjIoJ0
>>1
出口から降りてる途中じゃなく車内を歩いてるところで発進したのか

今は年寄り多いのでバスも停車してから席を立てとアナウンスしてるのに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:49:33.44ID:C5cCqTVm0
>>80
職業ドライバーなら人を乗せらるなら
一般のドライバーは人を乗せられないと言えば
その法律には整合性がありますよ

不特定だとか、まさに関係がない

当たり前だろ、リスクは同じなんだから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:50:10.75ID:wKITJjEA0
タクドラだけど
高齢者や身障者の中に乗り降りに
介護者がいても5分以上かかる者もいる
むろん急がせるとかんたんに骨折する

まあ他の客も居て
高齢者自身も立ってたり定時運行するバスじゃ
いろいろキツいわな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:50:31.85ID:4HNy7dMi0
ひとつ前の三日町でほぼ全員降りるからな…
十八日町に用があったから終点まで乗ってたら乗客最後の一人になっちゃって「どこまでいくの?もう少し先まで乗ってていいよ」ってサービスされたことある
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:50:31.86ID:a1e32nT50
骨盤はあかん
歩けなくなってボケる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:51:04.60ID:fWzIAULW0
降り口に向かってヨボヨボ歩いてる最中に発進させたのか
八戸の市営バスは降り口が運転席の脇だからそこまで来てればさすがに気付く
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:53:06.38ID:IVg65iFP0
8/22 名古屋バス事故 運転手 55歳
9/28 斑鳩バス事故 運転手 57歳
本件事象 運転手 67歳


本当に若い人居ないんだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:53:21.74ID:C5cCqTVm0
>>92
不特定多数が乗ろうが
家族や知人が乗ろうが
リスクは同じなんだよ

アホじゃねえのかコイツ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:53:30.75ID:dS7F4kc80
なんか降りてちょっと間を開けて閉めりゃいいのに速攻閉めようとする運転手いるな。あれムカつくわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:53:33.15ID:olR1NbH20
>>1
70代だとこの骨折を機に寝たきりの可能性もある
骨盤骨折だし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:54:38.50ID:C5cCqTVm0
>>96
普通は降車口にレーザーセンサー付いてて
人がそこに居るとドア閉まらん
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:55:11.30ID:olR1NbH20
うちの母親も40代くらいの時バスに乗ろうと片足乗っけた瞬間発車されてあやうく怪我するとこだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況