X



岸田首相「批判されているじゃないか。どうなっているんだ」執務室に響く声。政権暗転、余裕失った首相。国葬、旧統一教会で打撃★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/03(月) 15:48:31.97ID:KggvpHEO9
昨年10月の就任以来、世論の一定の支持を得てきた岸田文雄首相の政権運営が迷走している。安倍晋三元首相の国葬や、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と自民党議員の関わりをめぐる問題を受け、支持率は急落。参院選で長期政権の足場を築いたかに見えたが、4日で就任1年の首相に余裕はうかがえない。

 ◇ちゃぶ台返し

 「批判されているじゃないか。どうなっているんだ」。9月上旬、執務室に首相の声が響いた。

 一部メディアが、ガソリン価格抑制のための補助金を段階的に引き下げる政府方針を批判的に伝え、首相は怒りをあらわにした。政府内では、これまで2兆円近い予算を投じており、「出口」を探る狙いから縮小を検討していた。関係者によると、首相もゴーサインを出していたが、世論の批判を恐れ、急きょ現状維持へと方針を転換した。

 首相は昨年の衆院選に続き、7月の参院選も勝利。しばらく大型国政選挙の予定がなく、大胆に政策に取り組むことができる「黄金の3年間」を手にしたとの見方もあった。

 しかし、参院選直後、国葬と旧統一教会問題で政権運営は暗転する。9月8日の国会の閉会中審査に「私自身が出席する」とたんかを切って臨んだが、批判は収まるどころか拡大。多くの世論調査で「不支持」が「支持」を逆転し、アピールしてきた「聞く力」は空回り気味だ。

(略)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022100200295
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664768792/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:49:06.19ID:oTK5d1PS0
河野にしとけ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:49:15.21ID:hGoP/NJn0
>>1
悪質極まる印象操作記事
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:51:42.84ID:imOxESAB0
巻き返しの手段ならあるゾ
統一教会の勧誘に名簿が利用されてることを徹底的に調査して当該議員の処遇を改めこれらをガバナンスコードで禁止する

ここまでやればそれなりの信用は回復する
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:53:45.95ID:5jeY5CjC0
辞任すべき
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:55:40.14ID:3UeSo/Kp0
人の話聞かないで強行するからだろ
何が人の話をよく聞くだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:56:17.49ID:8xxp7dUa0
そりゃ、なんも仕事しないんだから当たり前だろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:56:49.43ID:sF/VBrU/0
どうもこうも自己責任でしょ

マザームーンに忠誠を誓う国葬に
モテギとキシダノ壺隠し

だめだこりゃw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:58:27.53ID:O8sV4Y/r0
まだスダレの方がマシだわ
最悪
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:58:37.51ID:W7iXeLN+0
 
北方領土を奪還して支持率あげるぞ! 
 
 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:59:41.35ID:1AIyISPT0
首相になりたかっただけで何もやりたい事はないからグラングランしてる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:00:20.54ID:/CVPN2Nb0
また脳内首相か
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:00:37.64ID:UZ1UgMst0
さっさと山際と萩生田更迭してからだよ
0028!id:ignore
垢版 |
2022/10/03(月) 16:01:42.20ID:SxkQ33+d0
・注視していく
・慎重に注視する
・警戒感を持って注視
・最大限の緊張感を持って注視 ←最大最高の注視
・適切に対応する
・緊張感を持って対応する
・警戒感を持って取り組む
・慎重に見極める
・慎重に検討する
・まずは注視
・最善の方法を検討する
・検討に検討を重ねる
・専門家の意見を伺いながら検討を続ける
・あらゆる選択肢を排除しない
・一層の緊張感を持って注視する
・引き続き注視
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:03:15.17ID:5GEa3isI0
人望の無さよ

外務大臣出身のヘタレ

菅氏が安倍さんのようにちと違うが、返り咲いたらいいな!

ダメだろう、聞くのと検討するしか能が無いのは
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:04:50.77ID:LDabaC0r0
国葬終わって支持率回復すると思ってたんならそれはもう岸田の責任だよ
周りに当たるなんてお門違い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:05:43.79ID:Jsiq0zB50
>>1
良いから衆議院解散せえや。
ハナシはソレからだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:05:49.37ID:ZT9kOOgs0
>>26
真面目にこれ岸信介からの問題だから誰が総理大臣でも厳しいわ
参議院選挙後に何かの番組で三浦らがみずほを叩いた時はまだ陰謀論の話かという流れだったのに有田がメディアに出てきて一気に流れが変わったからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:06:18.89ID:vCha2e/R0
株価ボロボロ、物価高騰、中小零細潰しまくりの岸田政権
反日朝鮮カルト統一であっさり終わりだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:06:47.25ID:e14e2OuN0
どこのどいつが聞いたんだろう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:07:12.35ID:Eiet8iuX0
何もやって来なかった人だからな
そりゃ今更何も出来ないだろ
自民党全員がこれだからな
何なら日本の議員ほぼ全員これ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:07:41.35ID:5hcQYoiN0
>>1
身内の岸田派議員からこう言われたらもう岸田終わりだな


>どだい、難局に対応できる総理ではなかったのである。前出と別の岸田派所属議員が言う。

 「岸田さんは菅さんより線が細いボンボンだから、このままでは心がポキッと折れてしまう。ある日いきなり辞めるのではないか、と側近たちもハラハラしています。情緒不安定なのは、8月にかかったコロナの後遺症もあるのかもしれない。『あなたとは違うんです』と国民に逆ギレして辞めた、福田康夫元総理に雰囲気が似てきた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7469482bbbb513c0f182acee19cc51f8e9b255c9
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:07:49.25ID:MCzZqSiY0
>>32 いつも妄想で頭いっぱいの人がこういう記事だけ鵜呑みにするの不思議w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:09:07.72ID:/MRm5Qh50
作り話
盗聴でもしてないと聴こえねーぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:09:12.03ID:qWZnLNbX0
兎に角、世界平和統一家庭連合・旧統一教会を潰せ
これが出来ない限り、自民党に未来はない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:09:24.21ID:EZZydrmA0
麻生に理屈じゃないって言われてやったんだろ。
理屈が通らないのにやっちゃったんだから、
どうなってるんだって言ったってしょうがないだろ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:17.75ID:3AW1QwFa0
国民舐めきってる
強行して国皆の理解が得られるわけがないだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:19.19ID:yDLYqISe0
毎度毎度、出どころ不明の証言に右往左往してご苦労なこった。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:29.02ID:T/SPcVBX0
何これ?
自分で決断したのに八つ当たりかよw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:35.13ID:KAVXELgT0
カルトに振り回されている岸田
コイツはリーダーの器にあらず
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:33.59ID:Zi577Zia0
>>6
サブプライム問題でアメリカの5%の富しか占めない人口95%の連中がカネ使えなくなって経済逆回転してリーマンショック起きたんやで
その間アメリカの富の95%を占める人口の5%の富裕層は何やってたと思う?
指咥えて自分の資産が半減するのを見てただけやでw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:58.19ID:5GEa3isI0
ホント読めないおっさんだよ。
国葬にしたら支持率あがるとでも思ったんだろ。
こっちは人事見てあぁダメだ、なんだよ。
このご時世に媚中かよと

せっかくの外交政策が水泡に。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:55.74ID:KJt4Jj7R0
お前のせいで物価高になってんぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:16:32.17ID:5NTksapX0
国会議員って世襲議員と帰化人だらけなんだけどそれをわかってる日本人が少なすぎる、議会でその事に言及してる議員を見た事あるか?
そりゃ日本なんて良くなる訳がない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:18:54.76ID:UmNzG6PU0
ガースー人気と高市の中国発言のせいだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:20:29.97ID:/9yG/6QY0
批判されてもいい覚悟で国総強行したんでしょ?
支持率低下と引き換えにしてでも
多くがあれほど反対してたのに
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:21:00.56ID:jdHrSn5b0
眼鏡かけてんのに何も見えへんのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:21:37.54ID:kSUfWuE50
どうせまた、総裁選して頭すげ替えるだけでしょ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:22:40.73ID:c9yyDpKK0
もうハマコーのクローンつくれよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:22:42.57ID:2N3pBMjf0
>>1
壺が必死に岸田批判してるところをみると、岸田にこのまましばらくやらせといた方がいいのかもと思ったりもする
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:22:46.30ID:/9yG/6QY0
>>61
あれ国葬だ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:22:48.01ID:upk70uvt0
統一教会への対応は中途半端
統一教会との接点公表は確度が悪く国民から不評
公表された議員から恨みを買い、党内の評判はボロボロ

難しいねえ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:22:49.17ID:5hcQYoiN0
>>40
岸田の落胆が目に浮かぶw


「外務省から官邸へ『カナダのトルドー首相が国葬を欠席すると伝えてきた』と連絡が入った。それを聞かされた岸田総理は、ヘナヘナと椅子にへたり込んだといいます。結局、安倍さんの国葬にはG7首脳が一人も来ず、弔問外交は空振りに終わった。一番の大物がインドのモディ首相では、さすがに無理がある」(前出・自民党閣僚経験者)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:23:25.46ID:F5UTq9t30
批判されている理由すらも理解できないのか終わりだなこいつ、もうとっくに終わってるけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:24:13.61ID:upk70uvt0
麻生が国葬を押したんだろうに当の麻生は表に出てこない

こんな奴の言うことはやっぱり聞いちゃいけなかったな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:24:19.72ID:FUyhlMsZ0
国葬賛成が25%しかないのに世論に逆らって
モリカケ桜統一ズブズブで「捕まらないようにする」と吐き五輪の汚職にまで関わってた真っ黒な国賊安倍を
自民のイメージを守るためだけに国葬ゴリ押しして無理矢理英雄に仕立て上げようとする

自民は統一解散させずにズブズブ継続宣言するし、支持率も最低になって当然だ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:24:40.16ID:5hcQYoiN0
>>73
そう、麻生が全く存在感を消してんだよなぁ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:24:45.35ID:PdcKbFrd0
いや最初から反対派のが多いし日をおうごとに反対派ばっか増えたし
国民の声なんて一切聞かないんだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:24:54.16ID:jqGAVItD0
>>70
カナダとインドならインドが格上だろうに
そもそもカナダなんてG7にいることから場違いなのに
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:25:12.16ID:k6pg3uN/0
大そもそも弔問外交って
人の死に乗った点数稼ぎとか生理的に受け付けない国民少なくないと思うわ
やるにしてもさりげなくだよな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:25:50.44ID:pI05/YGI0
嘘くさい
そんなこと本当に言ったのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:25:56.07ID:c9yyDpKK0
>>77
上か下かはどうでもいい、G7という同業者組合からだれも参列しなかったのが問題
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:26:01.00ID:pNeVB3vo0
批判もなにも二度と自民党には投票しないから安心しろ
もう終わりだお前らは国民の怒りが頂点越えたんだよ
独裁強行して普段静かな国民をここまで怒らせたんだからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:26:20.18ID:/rN5GKVN0
批判されようがやるという信念はないのかこのアホは
いやほんと何でこのアホが首相になれたのか不思議で仕方ない
壺党はまじでどうなってんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:26:35.23ID:54mJ35O80
これ記名記事なの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:27:11.52ID:jqGAVItD0
>>80
エリザベス女王と被ったのが痛かったな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:27:13.09ID:5hcQYoiN0
てか、「民主主義を守るため」の国葬なんだから
岸田が満足ならそれでいいじゃんなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:28:12.18ID:HKDyPUUu0
「国葬やって損したよ、、」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:28:48.36ID:upk70uvt0
安倍派から国葬やって満足の声もあんまり聞こえてこないし、本当になんでこんなのやったのか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:28:49.15ID:Sf/Bk8400
岸田首相の存在はもはやギャグだよ。
悪い冗談。
所得倍増の甘言で総理になったけど、
実は、どんなことあっても国民所得をあげさせない、経済を成長させない、
という強い信念と政策の内閣だからな。
ほんとギャグだよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:28:53.52ID:5hcQYoiN0
>>89
萩生田、麻生、二階も悪よのうw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:29:21.41ID:c9yyDpKK0
>>85
ザベスとは格が違うんだからせめて延期すればよかったのにな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:29:42.92ID:We8bGK2t0
>>10
だよなぁw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:30:16.86ID:5hcQYoiN0
>>91
>>40

安倍さんの支持層は『なんで台湾の総統を呼べないんだ』とか『ダライ・ラマが来ないのは岸田が媚中派だからだ』などと逆に文句を言い出したんですから」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:30:46.60ID:ZT9kOOgs0
>>83
正直岸田はそこまでミスはしてない
単に最大のババを引いたのと周りの圧力のせいでどうにも出来なくなっただけ
山本太郎みたいなマルチへの対応してないだけマシかと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:30:55.03ID:YACKJdie0
映画やドラマの無能上司みたいな事言うのやめろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:31:08.27ID:We8bGK2t0
>>19
岸田なら絶好のチャンスでも注視しなさそうで嫌だな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:31:08.28ID:B8UXm9us0
>>25
やったら倒閣だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況