X



【社会】都区部CPI9月は+2.8%、消費税除くと約30年半ぶりの上昇率 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/10/04(火) 11:09:00.89ID:CJnNMpFJ9?2BP(1000)

■ロイター通信(10月4日)

[東京 4日 ロイター] - 総務省によると、9月の東京都区部消費者物価指数(生鮮食品を除く、コアCPI)は前年同月比2.8%上昇した。幅広い食品価格の値上げが響き、前月の同2.6%上昇からプラス幅が拡大、上昇率は2014年6月以来の水準となった。消費税率引き上げの影響を除くと、1992年4月以来、約30年半ぶりの上昇率だった。

※全文は以下でお願いします
https://jp.reuters.com/article/tokyo-cpi-idJPKBN2QY26H
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:09:35.67ID:EvLwk7MQ0
ショボい上昇率だなぁ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:10:07.13ID:5wJtWtfu0
消費税で簡単にインフレ起こせるなら
金融政策よりそっちの方が話が早くね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:10:56.600
・注視していく
・慎重に注視する
・警戒感を持って注視
・最大限の緊張感を持って注視 ←最大最高の注視
・適切に対応する
・緊張感を持って対応する
・警戒感を持って取り組む
・慎重に見極める
・慎重に検討する
・まずは注視
・最善の方法を検討する
・検討に検討を重ねる
・専門家の意見を伺いながら検討を続ける
・あらゆる選択肢を排除しない
・一層の緊張感を持って注視する
・引き続き注視
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:12:32.27ID:ZLTHmTBN0
これで消費税減税言うたらイギリスの二の舞で円安加速の輸入物価高騰

進退きわまる

結局金ためてもインフレで持ってかれる老後やね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:30:34.01ID:IPWyuuq50
アベノミクスで2%のインフレ、物価上昇を目標に大規模金融緩和してきたのに、
金融緩和で借金増やしすぎて、2%以上の物価上昇になっても金融緩和をやめられないとか

円安止められないぞ、誰か責任取れよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:32:48.50ID:S+cUxmux0
10月からが本番
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:34:24.98ID:12OjcZbx0
待望の2%目標達成じゃん・・・
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:47:20.19ID:aMDY4Hb40
10月でどうなるかだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:59:29.86ID:/L+wZAIH0
ルッチが出てきそうだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:01:12.24ID:R49YQ2ZU0
>>10
インフレ抑制できてないのに要求したアホ国連かよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:05:03.21ID:TnDIJTR50
>>9
解雇規制のぬるま湯が心地よくて
30年も経済成長しないまま良しとしてきた
国民にも責任があるよ

使えないやつが解雇されないのでは社会主義になってしまう。
そんな状態で強固な経済なんてできるわけがなかったのに
解雇されたくない一心でぬるま湯を選んできたわけだから。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:10:24.99ID:l87V83NU0
黒田が素知らぬ顔で↓
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:12:12.77ID:EKbSoY7e0
ぜんっぜん転嫁できてない
企業が物価上昇のほとんどを被ってる
算数できりゃわかることだけどこれじゃ給料上がるわけがない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:20:14.11ID:TnDIJTR50
価格転嫁できないのは
人口が減ってる上に一人あたりの収入も減っていて
値上げしたら競合他社に客が流れるのが目に見えてるからでしょ?

他社が真似できない差別化ができれば問題ないけど
そんな事は他社だって考えてるから差別化がうまくいくとは限らない
結果、値上げしたところが割を食う構造になる

でも、それも国民が選んだ道でしょ?
島国根性の国民は外人が嫌いで移民受け入れを拒んできたんだから。
自分達で貧乏になる道を選んできたんでしょ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:20:38.36ID:iOILRUYd0
さっきスーパー行ったらあらゆる商品がワンランクアップしてる印象
なんか興奮してきたわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:25:33.34ID:TnDIJTR50
実際、2008年頃までは
高学歴の外国人でも日本に来たがる人は多かった。
高学歴の外国人なら受け入れのメリットがデメリットを上回る。

ただ、当時は低学歴が起こしてる外国人犯罪ばかりに注目して
高学歴まで十把一絡げで受入を拒否してしまった。
その結果、今となっては通貨安で
低学歴の技能実習生すら来てくれなくなってしまった。
これからどうするの?

今言っても後の祭りだけどね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:42:54.75ID:PnRGHAdi0
まじで自民党政権って結果出せなかったんだなあ
ここまで国を貧しくした結果があるのに未だに自民党一強とか国民がマゾすぎる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:05:57.12ID:TqJZ+nxe0
>>25
野党も自民叩きのための粗探しするだけでまともに政治の勉強をしてる議員がいないからな
そんな議員ばかりに票を入れる国民もどうかと思うが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:11:17.38ID:12wHSBcZ0
結局2%の目標なんて緩和の言い訳だったんだな
2%超えても別の言い訳見つけてくるだけだもんね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:59:46.53ID:hod6uwiV0
もう3%近い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:19:59.46ID:Oo+LkKEY0
>>22
イギリスは?Brexitまでしちゃったよ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:41:29.71ID:Fj9mGwVP0
最低賃金毎年上げよう!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:51:37.73ID:iCFuzrET0
百貨店の値上がりが凄まじいな
生鮮は。

高級スーパーはそこまででもない
庶民スーパーはグラム単価は上げてるが
パック売りの量が減ってるとかかな
野菜とかは安売りにならない日が増えた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:59:22.69ID:kr3b6oB90
結局、日本の物価上昇率は

資源エネルギー関係も
生鮮食品関係も
計算に入れないで
デフレ、デフレと大騒ぎしてる
欠陥がある統計データ
なんだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況