X



スマホ嫌いのオランダ首相、携帯の容量確保のためメッセージ削除 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/04(火) 13:57:26.19ID:5hYLn+i+9
※AFPBB News

スマホ嫌いのオランダ首相、携帯の容量確保のためメッセージ削除
https://www.afpbb.com/articles/-/3427179

2022年10月4日 13:38 
発信地:ハーグ/オランダ [ オランダ ヨーロッパ ]

【10月4日 AFP】オランダのマルク・ルッテ(Mark Rutte)首相(55)が、自身の携帯電話にたまったテキストメッセージを長年削除し、適切に保存していなかったと指摘する政府報告書が3日、公表された。

 オランダ史上最長となる13年間首相を務めるルッテ氏は、これまでスキャンダルに見舞われたことがなく、「テフロン加工首相」とも呼ばれている。

 ルッテ氏は今年5月、使用しているノキア(Nokia)の古い機種の携帯電話のデータ保存容量を確保するため、テキストメッセージを削除していたと明らかにした。削除せずに保存しておくメッセージは自分で判断していたという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:02:19.38ID:OKyBja1o0
ノキア笑
ファーウェイなら自分しか見れない無料ストレージがあるのに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:02:40.08ID:+EIiw8Q00
うむ解るよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:03:30.40ID:XzDwX+nV0
やめルッテ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:03:44.43ID:uXAHmJnJ0
かわいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:05:24.48ID:WGaxc+KT0
ゲームの容量確保の為にLINE消して怒られた経験あるから気持ち解る
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:07:30.74ID:tcU7iTUK0
年寄りにはスマホは少し使えても設定は無理だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:11:48.45ID:z0OroaZl0
外部メディア入れてないのか、対応してないハードなのか、そもそもそれすら知らなかったのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:13:00.72ID:7pAuCfgT0
なぜ笑うんだい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:16:11.20ID:FOAcun/j0
どこも一緒か
組織内で力を持つ年代と実態を把握してる年代が噛み合ってない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:18:04.22ID:W+BVyOMM0
公人の公用メールは公文書で適切に保存されなければならないのは、わかる
端末の受信フォルダに溜め込むのが「適切な保存」なんか?
しかるべき部署がサーバ段階でコピーして保存しておくべきじゃないか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:18:57.04ID:xeZYml/D0
>>4
韓国や中露の手先はネットに強いもんな。お前のように、あらゆるスレが立った直後に工作書き込みしてくるし。
統一教会を公認してた民主党とかもネットに強いね。選挙での支持率には結びつかないけど…w

>中国・ロシアのデマ拡散工作の実態をEUが公表。「大手製薬会社の陰謀」「そもそも感染は起きていない」
https://www.businessinsider.jp/post-212269
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:19:49.45ID:/rdsrkZH0
スマホは本当に時間を食いつぶす
わかっちゃいるけどやめらない~
0031
垢版 |
2022/10/04(火) 14:25:19.72ID:b6rZEOT/0
高齢化社会においてスマホの害はでかい
そもそも老眼でスマホの文字見るのがかなりのハードル
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:26:32.28ID:/rdsrkZH0
君らスマホ断ちできる自信ある?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:32:10.85ID:6uO6w1zc0
テフロン加工って良いな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:36:08.78ID:jtjHFslc0
>>6
それ、中国共産党に筒抜けだからな。あふぉ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:37:32.33ID:htgp+IZ/0
>「テフロン加工首相」とも呼ばれている

「大学サッカーの甲子園とも呼ばれる全日本大学サッカー選手権大会」みたいな感じかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:37:59.92ID:xVre5aU00
PCも持ってない首相か
それともNOKIAって同期出来ない?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:39:56.48ID:xVre5aU00
>>34
松田聖子は全盛期にアジアで"紙オムツのようなアイドル"と言われていたんだぜ
清潔な、と言う意味で
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:45:25.22ID:DNYZ7qo30
>>33
急に壊れて2ヶ月くらいスマホ無しで過ごした事あるけど
最初こそ不安だったけど3日もすればむしろ快適に感じる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:59:14.87ID:AmhupZrG0
>>41
公文書管理のガバさと統計の杜撰さについては世界トップレベルの日本国だと官僚の業務関係メールすら自動削除されるんで理解できないけど、欧米なんかのちょっと意識が高い国だと首相や大統領のメールなんかも公文書扱いになるんで勝手に削除すると違法になる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:59:41.78ID:SSgBsEI30
>>36
だよな。
GALAXYの無料ストレージなら安心だ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:18:39.11ID:DgmNJ8G+0
月に1回、1日だけスマホの電源切って過ごす日を作ってる
やってみるとそれだけでホント気が安らぐんだよねぇ
のんびり小説読んだりしてると
時間の感覚がゆっくりになった感じがしてリセットされる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:45:02.27ID:wSLy+vKk0
https://i.imgur.com/Y7l5Dmu.jpg
旦那の携帯のストレージ貼っとく
ググったらエロ動画収集してる。
もう2年くらいしてないのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:52:19.65ID:ZGrcFFiu0
>>51
Appleは児ポ通報するからその内逮捕されるかもな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 16:01:40.68ID:ROJ+6PZT0
>>1
テフロン加工なんか1年持たへんやんけ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 16:33:43.00ID:/fgFIFnZ0
ガラケーは流石に操作性悪すぎるわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 16:36:14.57ID:xYWI6Gc50
選択の自由があってもいいよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:24:17.34ID:VCQKWkhU0
>>27
だよなぁ
Gmailや中共ストレージに一生残ってテキスト解析させるのが良いのか?って話になるよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:42:36.63ID:A5MX6McC0
>>1
で?
文書保存法とかに引っかかるのか?
個人じゃなくてサーバに置けよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:43:19.96ID:A5MX6McC0
>>27
普通そうじゃない?
もっというと公的なメールを私的な携帯やスマホに送ってるならバカでしょ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:50:22.06ID:sDDEJr3h0
問題になってるからには公用の携帯端末なんだろうが13年もやってるといろいろと緩んでなあなあになるんだろな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:56:53.32ID:KpPPUD460
ワロタ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:31:55.33ID:bEow7TQT0
首相がスマホ使っちゃダメだろw
日本でも使ってないはず
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:07:34.42ID:/VZeznroO
そもそも高齢化社会において
ガラケー無くすのがおかしい話
安倍晋三もガラケーだったし

高齢政治家は大半ガラケーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況