X



山手線にキャッシュレス専用自販機 田町・代々木駅 (JR東) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/04(火) 14:19:13.35ID:5hYLn+i+9
※Impress Watch

山手線にキャッシュレス専用自販機 田町・代々木駅
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1444708.html

清宮信志 2022年10月4日 12:39

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1444/708/jr01_o.jpg

JR東日本クロスステーション ウォータービジネスカンパニーは、田町駅と代々木駅に設置の「acure(アキュア)」自販機を10月20日からキャッシュレス専用にする。

JR東日本のエキナカに設置しているアキュアの自販機では、Suica等の交通系電子マネーをはじめとしたキャッシュレスでの購入が多く、東日本エリア全体では約7割を超えている。特に山手線の田町駅、代々木駅では8割を超え、平日日中帯の運転間隔が5分と言われる山手線では、自販機でのキャッシュレス利用はスピーディーな飲料購入の一助になっているという。

また、現金回収や故障対応などの業務をなくすことで、「売り切れ防止」などの新たな業務を行なっていくほか、キャッシュレス化を推進することでPOSデータ分析の精度も向上し、最適な自販機設置や新商品開発にもつなげていく。

対応電子マネーは、交通系電子マネーが「Suica」「PASMO」「Kitaca」「TOICA」「manaca/マナカ」「ICOCA」「SUGOCA」「nimoca」「はやかけん」。「PiTaPa」は利用できない。

その他の電子マネーは、「iD」「QUICPay」「nanaco」「楽天Edy」「WAON」。QRコード決済は「Alipay」「WeChatPay」に対応する。

今後は、首都圏一部の駅において順次、アキュアの自販機をキャッシュレス専用化に変更し、2022年度末までに150台程度の展開を予定している。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:22:52.58ID:yivs+o2w0
AppleWatchひとつで解決する話なのに…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:26:32.05ID:eKNvsnvU0
>>4
田舎は知らんが都会だと背中蹴られるわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:28:16.53ID:/rdsrkZH0
頼むからsuicaを地方で売ってよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:31:56.48ID:6+75oCM50
現金を回収するおじさんの雇用を守れ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:42:58.34ID:hT96S/m20
>>7
デザインダサいのが致命的
動画とかで付けてるやつはすましててアホみたい充電も持たないし

> AppleWatchひとつで解決する話なのに…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:43:09.35ID:MmWYnLts0
>>10
流石に商品は補充しないとダメなんじゃ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:52:09.15ID:hT96S/m20
西日本なんか駅内でもスイカ使える自販機すら殆どないわ
それよりもっと早く温かい飲み物に切り替えてほしい。9月の台風の後から梅雨明けまで寒すぎる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:18:24.47ID:C0ApN0TU0
全面液晶のは不人気で無くなったか。
あれ、導入決めたやつは責任採らねーといかんだろ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:23:35.87ID:c1EYAOVI0
コイン回収はコストかかるからな
全部Suica専用自販機でいいよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:26:46.89ID:XuqeCYXL0
>>1
ライバルのVISAタッチが使えないところを見ると、相当焦ってるな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:30:48.31ID:rHmL4PAO0
>>17
人ならいくらでもいる場所だ
その100万円を近くにいるやつに渡して替わりに買ってもらえ

そもそも交通系ICもないってなると切符は買ったんだろう
券売機で両替しとけ
両替できないなら適当な初乗り買えばいい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:33:58.69ID:wI5Xla6m0
自販機高くてよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:37:54.58ID:dLxA2sLz0
東京ドームといい、現金しか持ってない田舎から出て来た爺さん婆さんは、困るわな...
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 15:51:25.37ID:wjNCudiF0
mamako使えないんだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:20:47.97ID:sNC/p1wz0
>>48
持ってないヤツいるのかよ?
仮に居たとしても車ばかりで電車なんか見た事がない田舎モノが代々木や田町になんか用はないだろ
駅構内にすら入らないんじゃないか?
東京や新宿や押上とかならともかく
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:21:39.16ID:VLaPMsc+0
>>9
スマホアプリでiPhoneでもAndroidでもクレカからチャージしてコンビニやチェーン店の多くで支払いができるよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:24:03.70ID:vfcfzGld0
キャッシュレスと現金を使える様にすれば良いだけでは?キャッシュレスと言う便利さだけを取り上げて、逆に多様性を無くしている様に見えるけど。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:20:15.01ID:q3kEU+iw0
10円足りませんとかから解放されるなら
そっちのがいいだろ
補充してる方の作業見ると大変そうだもん
締めが楽になるから他業種もどんどん進めろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:38:33.24ID:/PGkDDg70
自販機が全部こうなる日は結構早いと思う
小銭を受け入れたり札入れて釣りを出す機能ってはお金の偽造を選別する必要も含め
結構な装置で、あれが不要となると自販機自体相当コスト削減できるだろ
CMでやってるエアペイみたいなの埋め込むだけでいいわけで、ほぼ冷蔵庫機能だけでよくなる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:44:18.75ID:Y7xY8PKP0
>>64
街中の飲料自販機でスイカ対応型はまだまだ少ない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:50:30.29ID:DVYHMq1o0
どうしても現金じゃなきゃだめな人は、有人店に入れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています