X



高市早苗氏、「国葬反対の8割が隣の大陸から」について「日本政府が情報操作に関して調査した旨の発言は、私からはありません」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/05(水) 11:43:50.82ID:3p+Mm/Eq9
 安倍晋三元首相の国葬への是非を巡り、三重県の小林貴虎県議(48)=自民=がツイッターで「国葬反対のSNS発信の8割が隣の大陸からだったという分析が出ているという」と投稿した問題で、4日に小林氏が報道陣の取材に応じ、ツイートの根拠について「誰が話したかって話ですよね。高市早苗さんです」と述べた。

 小林氏によると、2日に名古屋市内で日本会議の会合が開かれ、高市早苗・経済安全保障担当相が安全保障問題について講演した。高市氏がその際「政府の調査結果」として話した内容を基にツイートしたという。小林氏は、県議会の他会派から問題の投稿について「悪質なデマ」と批判され、根拠を明らかにするよう求められていた。

 小林氏は、投稿の意図について「ウクライナやロシアとの間で交わされている情報戦に絡んで、日本も対象外ではないということを発信したかった。そもそも差別意識を持って書いたものではなく、差別・偏見にあたるという認識はなかった」と釈明。一方で「ツイートを削除する考えはない」とした。

高市氏「日本政府の調査、言及ない」

 高市氏は毎日新聞の取材に「日本政府が情報操作に関して調査した旨の発言は、私からはありません」と回答した。

https://mainichi.jp/articles/20221004/k00/00m/010/191000c

関連
自民党県議「国葬反対のSNS発信の8割が隣の大陸からだったという分析が出ているという」 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664843884/
自民・小林貴虎県議「国葬反対の8割が隣の大陸から」根拠は「高市早苗さんです」日本会議主催の講演会で政府の調査結果とした内容★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664889627/
【速報】高市早苗さん、ツイート「腕の耐え難い痛みでMRI検査を受けている間に、不正確な情報が」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664891667/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:44:17.24ID:1y9scvEK0
おk、高市さん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:44:53.18ID:Z11XRBeJ0
で、8割発言は?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:45:39.70ID:Z1onMdfc0
>>1
自民=嘘吐き
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:45:48.03ID:jjtUG8Kv0
お、ちゃんと否定した

小林何某はおしまいか
0015 【小吉】
垢版 |
2022/10/05(水) 11:45:57.87ID:t6D4FZk80
自民党の内紛かよw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:45:59.15ID:NUKROyWx0
三重県議にきけや
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:46:15.25ID:yh2R/R+z0
これまでは「大陸・半島ガー」が定番だったのに壺騒動以降「半島ガー」が消えるのがウケるw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:46:27.76ID:t2wr5xo10
やっぱり否定すると思ってたわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:46:37.06ID:AKMJQY6U0
懲りない面々
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:47:15.71ID:NUKROyWx0
誰か講演録音してるんだろ
オープンにしろよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:47:40.70ID:h+Nqe73W0
嘘つきは統一教会の始まり
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:47:49.37ID:5bZlKrLt0
某野党は高市講演の内容を掴んでいるらしいね
デマ流したのは誰かが明らかになる
楽しみだね
0029Stargazer ★
垢版 |
2022/10/05(水) 11:48:12.29ID:Ul0kTPlR9
>>1
https://mainichi.jp/articles/20221005/k00/00m/010/023000c

 これを受けて毎日新聞は高市氏の事務所に質問状を送り、高市氏が日本会議の会合で講演した事実はあるのか▽「国葬反対のSNS発信の8割が隣の大陸からだったという分析が出ているという」という趣旨の発言をしたのか▽発言をしたのであれば、その根拠は何か――について尋ねた。

 高市氏は4日夜、メールで「日本には、情報操作(偽情報)に対応する法律が無いので、政府は調査することができません。政府が出来るのは、海外の情報機関や企業による調査結果の収集くらいです」と回答し、小林氏が言及した「政府調査」について否定した。

 しかし、高市氏が日本会議の会合で講演したかや、その際「国葬反対のSNS発信の8割が隣の大陸から」という趣旨の発言があったのか、については説明がなかった。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:49:31.40ID:adB3or5c0
どうする小林!ハシゴは外されたぞ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:49:32.28ID:NbdQHz5i0
高市言ったのかな?
高市も誰誰からむさい聞いたと言ったらびっくり。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:50:22.85ID:YR0Hh3620
このヒト例の事件の際、奈良の病院へ直接電話して医療行為を指図してたろ。法律違反ではないのかネ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:50:24.59ID:/knajuVy0
>>13
日本政府が調査した、と自らは直接言ってないと一部だけ否定

自民党が調査したことにするのかもしれないし、聞かれたことに相づちなりで発言とは違うかたちで伝えたのかもしれない。
8割云々部分に触れていないのは該当主旨の発言している可能性高い(発言していなければ明確に否定するはず)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:50:33.02ID:jzH9+ZW/0
1対2じゃ勝ち目ないやろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:50:38.97ID:sue+lH3b0
高市か小林のどちらかが嘘をついている
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:51:03.19ID:EKhW3AMc0
保守気取りの連中の異常なまでの幼稚な攻撃性ってなんなんだ?
とりあえず気に入らない相手は片っ端から「あいつは在日だ」、「中国スパイだ」だろ
政治家も自称保守気取りでネットで食いつないでる連中も全員同じだからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:51:37.99ID:5bZlKrLt0
>>29
メールでの回答だけだと、
8割発言は高市のオリジナルの可能性が出てしまう
何で8割発言していないと回答しなかったの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:51:45.32ID:UGYBVxIN0
ご飯論法か
さすが安倍の後継者
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:52:13.00ID:Nh4/bnF40
>>1
んなこと聞いてねーよ
重要なのはお前がそういう発言をしたかどうかだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:52:27.26ID:UGYBVxIN0
>>53
いいえだけだと嘘になるからだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:52:46.27ID:tnX12lmP0
>>3

「500万件超」検察庁法案抗議ツイート 
たった2%のアカウントによる投稿が全体の半数占めることが判明
https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/200514/dom2005140007-a.html

「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します」の拡散の半分は3%のアカウントによって行われている
https://news.yahoo.co.jp/byline/toriumifujio/20201225-00214440/
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:52:46.78ID:sue+lH3b0
小林「ツイートを削除するつもりは無い」

嘘をついてるのは高市っぽいな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:53:09.05ID:sfanEDEX0
「高市さんが国葬反対の8割が隣の大陸からと発言した」
「日本政府が情報操作に関して調査した旨の発言は、私からはありません」
答えになってない
答えていない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:53:11.27ID:3OpWr7Ww0
壺ウヨは息を吐く様に嘘をつく
自民党さんも似たような性質をお持ちということかな?
それとも同一だったりするのかな?w
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:53:12.72ID:d0MXNHHv0
デマ逮捕しろよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:53:34.70ID:yJVGOLDA0
ネトウヨの中ではもう事実になっちゃってるから手遅れ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:54:05.66ID:+f8f2VJj0
>>1 「ツイートを削除する考えはない」
もしかしてキトラちゃん長年に渡る統一自民の腐敗政治に心を病んで
自民の売国奴を何人か巻き込んで自他共に政治生命を断つつもりなんじゃあ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:54:06.91ID:TVUvR0n00
これが政治家ですよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:54:14.03ID:9/QZL2Bj0
高市が頭おかしなことを言ったのかはっきりすればいいだけなのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:54:21.80ID:uZb/WJKi0
道連れだー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:54:53.19ID:rJnv6EYr0
>>1
最近の自民党の敗走ぶりって
ほとんど大本営しちゃってるよね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:54:55.00ID:BByidLOf0
アベガーってなんでこんなに焦ってるの?
もうすぐタヒぬの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:55:31.99ID:3OpWr7Ww0
>>78
まぁ現段階は疑いって事になってるからな
どれだけ怪しくても99%合っていてもな
ダメだ…まだ笑っちゃダメだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:55:44.18ID:gvjIF0pT0
高市は政府の調査の部分は否定したけど、8割大陸からの部分は否定してないんだな
だったらやっぱり情報戦はあったんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:55:58.91ID:5h4JQrJi0
バカ市
旨味が無く勝ち目もないので回避動作と予防線を張る
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:56:11.14ID:zTfLw1O70
腕の痛みどうのこうの言ってんのはいざとなったら入院とか言って逃げるための前振りだろ
都合が悪くなるとお腹イタイイタイなるどっかのクズとそっくりやな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:56:11.23ID:P/6ppsX00
>>17
彼らにとって半島は父であり母なんじゃないか?
日本人はサタンだし、イブとして結合しないといけないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況