X



【造船業】デカすぎて困る? 海上自衛隊「イージス・システム搭載艦」の“ドックどうすんの”問題 [菊姫いりぐち★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001菊姫いりぐち ★
垢版 |
2022/10/05(水) 15:08:32.83ID:K2K0EY2p9
(乗りものニュース)
https://trafficnews.jp/post/122113

地上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の代替案として導入が決まった「イージス・システム搭載艦」。船体寸法は全長約210m以下、全幅約40m以下で、基準排水量は約2万トンと戦闘艦としては非常に大型の艦艇になる見込みです。
これは、海上自衛隊の艦艇で比較した場合、いずも型護衛艦(同1万9950トン)と同等クラスになります。

これまでの海自艦艇とは一線を画す存在となる「イージス・システム搭載艦」ですが、運用面ではさまざまな課題が出てきそうです。たとえば、これほど大きな規模の戦闘艦を修繕できるドックは少ないうえ、イージス・システムという特殊な装備を持った艦船を受け入れた実績を持つ造船所はさらに限られています。

●護衛艦の建造を行える民間企業は2社のみ
まず、日本で水上戦闘艦艇の新造が行えるのは、JMU(ジャパンマリンユナイテッド)と三菱重工業グループだけとなります。

JMUで艦船の修繕を行っているのは横浜事業所(磯子工場・鶴見工場)、舞鶴事業所、呉事業所、そして因島事業所です。このうち舞鶴事業所と鶴見工場のドックはスペックが足りず、「イージス・システム搭載艦」を入渠させることはできません。
そのため、長さ210m、幅40mという大型の艦船を受け入れられるのは磯子工場、呉事業所、因島事業所の3か所となります。

もうひとつは三菱重工グループですが、神戸造船所は潜水艦を専門としており、同社で「イージス・システム搭載艦」の入渠を受け入れられるのは、イージス艦の新造実績がある長崎造船所と修繕専門ヤードの横浜製作所の2か所になります。

このほか、名村造船所グループの佐世保重工業と函館どつくが大型艦船の入渠に対応した設備を持っていますが、機密の塊である「イージス・システム搭載艦」の修繕ができるかというと難しいところがあります。

●日本海側で受け入れ可能なドックがない!
なお、「イージス・システム搭載艦」の課題として、日本海側で受け入れ可能なドックがないことが上げられます。
BMD(弾道ミサイル防衛)任務で日本海へ展開して不測の事態が発生した場合は、太平洋側に回航して横浜地区のドックに入るか、九州の長崎へ向かうしかありません。

日本の造船業は中国や韓国との厳しい競争に晒され、経営的にも人員的にも十分な体力があるとは言えない状況です。艦艇の大型化が進む一方で、運用を支える基盤をどのように支えていくかが、今後の課題となりそうです。
(概略のみ 詳細はリンク先をご覧下さい)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:09:42.50ID:snYDf6h+0
でかい港とドック作ろうぜ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:09:43.72ID:RDi8Dtmd0
なんにんこれで死ぬのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:10:55.26ID:c3KGwhNw0
クルーズ船用に各地港整備してるから間借りすればいい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:11:02.18ID:NQ+kBjC40
弾道ミサイルには無力
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:12:26.82ID:P9Ifc9Db0
実に困る。その元凶は、地球表面が球面であるからに違いない。
平面だったらいいのにー。地球が悪い、悪い。悪いに違いない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:13:18.12ID:dtRuGFhB0
でか過ぎるッピ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:13:19.50ID:LK6Sg3CK0
護衛艦「やまと」にしようぜ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:14:26.06ID:y4jrAaj50
これだけ大きいと揺れもなくて快適なんだろうな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:14:45.59ID:ojkAUjHA0
船いくら作ったって、乗組員が定員割れしてる。
希望者が少ないから、それをなんとかしないとどうにもならん。
軟弱者が多い云々なんて言ってられない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:15:00.06ID:GxI5i94o0
あのー普通のイージス艦ではだめなんですか?
図面とかも同じだし作りなれてるでしょ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:16:08.68ID:oPD/QtQC0
MD用に特化して迎撃ミサイルを山ほど積むのかな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:16:31.47ID:lvo5+J9m0
>>1
普通は船舶の設計に合わせてドックも再整備すんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:16:53.31ID:Fy+I6KUk0
>>3
>でかい港とドック作ろうぜ
帝国海軍でも戦艦空母用のドックは、1に書かれていた箇所ぐらいだよ。横須賀が米軍が占有したままなのは痛いが:
磯子(2万トン軽空母やイージス艦、250mでも長さは半分だけ使用、400mの100万トンタンカーまで可能)か、戦艦武蔵(263m, 72800トン)建造の長崎だね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:17:57.59ID:lvo5+J9m0
>>26
こないだ久しぶりに帰郷したら
日新製鋼は撤退するわ
ソレに合わせて現役層が街から消えて
ゴーストタウンみたいになっとったで
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:18:32.05ID:P9Ifc9Db0
>>12
もし、地球が平面だったら、海の水が「縁・端」から
こぼれ落ちてしまう。とっても困るよね。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:18:34.41ID:lvo5+J9m0
>>28
AAS-1が落ちてきとらん!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:19:08.10ID:teHX6N4y0
ほんと馬鹿な記事だ
乾ドックじゃなきゃ何も出来ないと思いこむアホ記事
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:19:35.72ID:/w+4QHRR0
鳥取に作れば作業員で少しは人口増えるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:20:41.88ID:C1FjS/ij0
柱島に繋いどけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:22:16.46ID:hHgMPuA60
戦艦大和の幅が39 M
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:22:25.23ID:lvo5+J9m0
>>37
よっしゃ!やりゃあげちゃるかの!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:22:32.98ID:RDi8Dtmd0
阪神大震災で被災したけど、神戸も震災前まで取り扱い量ももどりかけたが
コンテナ船の大型化がすすんでて、トレンドからは置いてかれてしまってる
深くでかい港は民間商船部門でも日本に必要なんだが、こういうことには
政治家はいっさい動かない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:23:30.58ID:Y2MAt/ya0
 防衛省は2027年度末に1隻目を、2028年度末に2隻目を就役させることを目標としているそうで、2023年度に設計作業と構成品などの取得に着手し、2024年度には船体の建造を始めることを検討しています。



の〜んびり行きましょう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:25:25.38ID:hHgMPuA60
いずもと同等の大きさなら、いずものドックに入れたら良いじゃん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:26:26.26ID:YWskaRci0
横須賀の第7艦隊の使ってるドックなら余裕で入るだろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:26:44.91ID:ZgC/YXyL0
ないなら作っちゃえ
どこら辺がいいかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:26:51.87ID:AhSLOs9H0
>>3
新しい港と造船所作って維持するのにどれだけ金と時間がかかる事やら
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:27:42.56ID:teHX6N4y0
>>45
spy-1より7の方がデカいので、それに見合う船を作ると言う話。船は買ってないよ

別に日本海側に入れる乾ドックなくとも運用可能なので、これ書いた記者はアホかなと
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:27:54.63ID:UckmU6Hm0
>>52
だから太平洋側へワザワザまわるレベルじゃ意味無いでしょってお話
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:28:12.03ID:1mohL/L60
>>51
レーダー指向の高さ方向をグーグルマップで出して山と干渉しまくりだったとか
結構めちゃくちゃな資料だった記憶がある
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:29:28.95ID:1mohL/L60
>>48
アーセナルシップみたいなのにするらしい
そのかわり速度はお察しだから日本近海で仕事するフネになる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:29:46.13ID:67fo73yu0
この前の北朝鮮のミサイル実験で、
「やっぱり陸上イージスは陸上におかなきゃな…」
ってなりそうな予感。

つーか、そう持って行きたいんじゃない?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:30:01.29ID:hHgMPuA60
呉、長崎、横浜って大和型の造船したとこだな。
今でもそんなんしかないのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:30:12.26ID:IIDCAqks0
ほぼ同じ大きさのロシアのキーロフ級がジェーン海軍年鑑では「巡洋戦艦(バトルクルーザー)」に分類されていた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:30:53.89ID:bp7CMdnP0
>>67
だいたい一切の陸上ミサイル基地禁止にして船に載せてるの意味不明だよな
いくらでも代わりの候補地ありそうなのに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:31:21.15ID:teHX6N4y0
>>60
乾ドックに入れるレベルの点検は数年に一度
それが近場にある必要ないよ

韓国のf-35なんか一番近い、修繕場所は日本だしw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:31:44.82ID:WqvZVGc80
まあ、チャイナもロシアもコリアも超高速変則起動ミサイルを持ってるから、イージスとか時代遅れなんだけどね
日本愚民には相応しい装備だ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:32:41.10ID:bp7CMdnP0
>>71
島根とか愛媛とか
岩手とか青森とか
いくらでも代替地ありそうなのに
なんで地上配備すべて諦めちゃったの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:33:22.83ID:MUXRwBhR0
背湯灌大和でこりてないの?馬鹿ジャップランドですよねwww


歴史は繰り返すのでまた、原爆を落とされますねwwwジャップランド葉沈没ですよねwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:33:55.29ID:tJ6VPYNe0
タンカーにイージスシステム積めばいいんじゃないかな。
元々陸上配備予定。機動性は求められてないはず。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:34:20.17ID:g39h+6fi0
日本海側にあってもいいよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:34:43.10ID:hHgMPuA60
>>62
マジな話ドックに入れぱなしでいいと思う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:35:37.69ID:oW8LDYvk0
>>59
長崎は船台で建造
ドックじゃないから入粱できない
信濃建造した横須賀第6ドックが米軍に取られたまま
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:36:29.59ID:A2gQKdUa0
荒井注かよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:37:24.99ID:n8Aj+OeE0
300mの大型タンカー作ってる造船所で修繕すればいいじゃん

ていうかタンカーはどこでメンテしてる訳よ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:39:16.88ID:1mohL/L60
>>78
首都防衛のためなら弾道弾のコース的には新潟富山石川あたりが適地になるはず
ただそうなると先制攻撃受けるリスクも高い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:39:22.45ID:W+7YHvUk0
>>1
何千億かけて作ったところで核ミサイル1つ落とせないしドローン1発で撃沈するだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況