X



「地方にいたら結婚できない婚難化現象」過去85年間で最大となった大都市と地方との婚姻格差 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/06(木) 08:51:47.95ID:YbAUShK/9
※荒川和久独身研究家/コラムニスト/マーケティングディレクター
10/3(月) 9:06

かつて大都市より婚姻率が高かった地方
案外勘違いしている人も多いのだが、都道府県別の婚姻率は東京都がダントツに高い。合計特殊出生率が東京は最下位であるため、混同している人も多いようだが、1980年代から一貫してずっと東京は婚姻率が全国トップレベルで推移している。

2021年の実績でみても、1位の東京以外では、2位の沖縄は別にすれば、上位10位に入るのは、愛知、大阪、福岡、神奈川、埼玉、千葉など人口500万人以上の大都市に集中している。

しかし、これは大昔からそうだったわけではない。戦前の1935年における婚姻率のランキングはまったく様相が違う。

1位から3位までは富山、石川、福井の北陸三県が独占している他、新潟や秋田などもトップ10に名を連ねている。

興味深いのは、1935年時点では、東京も大阪も神奈川もワースト5の中にいたということである(それでも婚姻率自体は今より全然高いのだが)。同時に、1935年にトップ10だった秋田や新潟がワースト5に転落している。

婚姻率の長期推移
婚姻率(人口千対)の長期推移をみるとさらにおもしろい。

1950年代を契機として、都道府県の婚姻率の順位が大きく逆転したのである。東京、大阪などの大都市が急激に上昇し、戦前の上位群の婚姻率は軒並み激減しはじめた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20221003-00317838
※前スレ
「地方にいたら結婚できない婚難化現象」過去85年間で最大となった大都市と地方との婚姻格差 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664924809/

★ 2022/10/05(水) 08:06:49.58
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:53:17.66ID:lpqOFLmw0
地方の方がみんな結婚してるだろ
東京だけだよ未婚ばっかりなのは
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:54:20.16ID:6Dr8Yru80
東京は独身が多過ぎて目立たないだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:55:02.90ID:T/x2oQcO0
>>2
んなこたーない
地方は40代50代60代の独身男性だらけ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:55:08.16ID:Bl0gbHRM0
>>2
DQNは早婚で動物みたいにガキ産んでる
そうでないやつは取り残されるか都会行く
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:55:11.99ID:FS8YOCWF0
東京都の人口は21世紀になって200万人増えた

1.東京都
2022年 14,016,946人
2000年 12,064,101人

2.神奈川県
2022年 9,234,172人
2000年 8,489,974人

3.大阪府
2022年 8,784,113人
2000年 8,805,081人

4.愛知県
2022年 7,497,028人
2000年 7,043,300人

5.埼玉県
2022年 7,335,221人
2000年 6,938,006人

6.千葉県
2022年 6,274,322人
2000年 5,926,285人

7.兵庫県
2022年 5,409,642人
2000年 5,550,574人

8.北海道
2022年 5,162,145人
2000年 5,683,062人

9.福岡県
2022年 5,112,399人
2000年 5,015,699人

10.静岡県
2022年 3,587,320人
2000年 3,767,393人
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:55:23.26ID:sx8tS4tR0
>>1

地方、地方って言っても

・大阪、名古屋

・その他の政令指定都市

・中核市

・人口1万人程度の市町村

・限界集落

と、幅が広すぎて議論にまとまりがつかん
地方=限界集落と脊髄反射するとかボンクラかよw
東京以外は全て地方だってのw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:55:38.18ID:aaADFHqy0
今時のお子ちゃまはナンパしてるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:04.65ID:T1xSFnq40
結婚して地方に戻れ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:17.70ID:lpqOFLmw0
>>6
男は知らん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:22.28ID:Qwh0AYSO0
>>1
無職だけど毎日フェラで抜いてくれるなら結婚してあげる😘
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:24.55ID:I1kDXpJI0
北関東なんか男が何十万人と大量に余ってるわけだが
外に行っても爺婆と外国人労働者と工場勤務者しかいなくて女がいなすぎ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:38.55ID:kEXUofJQ0
ママ(82歳)「こどおじちゅわ~~~~ん ご飯よン♪」

こどおじ(52歳)「はぁい!」

ママ(82歳)「今日はこどおじの好きなハンバーグよ♪」

こどおじ(52歳)「わーい!」

パパ(85歳)「ははは、こどおじそんなにがっつくなよ」

こどおじ(52歳)「えへへ~~~~~っっっ!!!!」

ママ「あらあら」
 
 
僕の今日の朝ごはんはハンバーグだよ!みんなは何かな?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:46.52ID:T/x2oQcO0
>>3
今どき親が縁談持ってくるなんて無いわ
そもそも独身女性が余ってない
高卒ですぐデキ婚して離婚したような女は多いが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:46.67ID:oeGvJ+uj0
地方は遊びは性絡み 18歳Hカップでこの密度 2:43
https://youtu.be/8N5RbGJoBNU
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:57:13.35ID:CtelcV350
東京都に来れば結婚し放題なんだがな
収入は高く安定
男女とも容姿端麗頭脳明晰
田舎では無理
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:57:14.61ID:sx8tS4tR0
地方とか主語がデカすぎぃ!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:57:39.67ID:kEXUofJQ0
実家暮らしの40過ぎたこどおじなんか結婚式出来るわけが無い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:57:42.58ID:vUirI8yS0
カルト統一教会自民党、創価学会公明党



特別定額給付金 はよせえ



テレビ電波オークション はよせえ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:58:10.95ID:GUJUaq3T0
>>2
データを見るとそうじゃないってことだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:58:16.21ID:T/x2oQcO0
>>18
都会に出られない劣等種だけが田舎に残り
ますます衰退していく
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:58:39.28ID:pt5nQcib0
昔ならお見合いで無理やり結婚してた人たち
そういう人が恋愛結婚になったら
結婚できないのが浮き彫りになっただけでしょ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:00:08.72ID:LXzqQYic0
最初から地方の企業に勤めてるって、考え様によっては転勤リスクが少ないと言えるのかな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:00:21.45ID:Bl0gbHRM0
>>24
恋愛結婚できない奴なんてろくな親にならないから結婚しない方がいいと思う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:01:46.04ID:T/x2oQcO0
>>24
恋愛で選ばれないような男と無理にくっついて
一生メシの支度とか
女にとっては罰ゲームでしかないからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:02:16.73ID:pt5nQcib0
田舎は親元未婚も多かったり
収入が低くて自立できなくて結婚出来ないケースも
多いんじゃないか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:02:40.61ID:Yl2/CQrI0
>>30
確かに酷い話だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:02:46.02ID:XB2ifz4i0
お見合い結婚の子供は結婚できない
なんでだろね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:03:37.07ID:pczZJkF90
>>3
都市と違って子孫繁栄する事に相当強い拘りが有りそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:04:01.19ID:tiAkIPaS0
婚姻適齢期人口?みたいので統計とってるのかな全人口での割合なら若い人が多い東京のほうが高く出るんじゃないの
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:04:17.02ID:4X2VF+UI0
そりゃそうだよ
地方にいて年収600万円の男性を求めてる30、40代女性とか多いからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:05:07.22ID:sx8tS4tR0
>>14
愛知を中心とした東海圏も全く同じ現象、工場だらけだから男ばかり集まってる
工場労働者=底辺低賃金という先入観から女側は嫌がるものの、東海圏の正社員工場労働者は蓋を開けるとビックリするぐらい金持ってる
下手したら東京でスーツ着て青白い顔し満員電車に乗って家賃奴隷やってる事務職の連中よりよっぽど金ある

まぁ金あってもDQNだらけなのは確かだが…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:05:39.17ID:tgO1XAOy0
一極集中すれば当然の結果
さらにデフレ政策で国の価値を下げ続けた
少子化対策?意図的にやっておいて笑わせんな

壺はさっさと日本から追放しろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:06:00.14ID:FSJc/8Ul0
先月まで転勤で東京にいたけど友達グループ6人中4人未婚だなぁ
今アラフォーで結婚してるの自分ともう1人だけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:06:17.48ID:BvLK6Gr+0
東京だと簡単にヤレるからなあ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:06:49.89ID:pt5nQcib0
>>37
そういう人は一般的じゃないよ
ほとんどの女性は20代で結婚してる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:06:50.60ID:cmIzCORy0
東京で結婚出来ないやつが地方に行ってもだめ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:07:42.41ID:sx8tS4tR0
関ヶ原より西側の西日本は総じて女余り
東日本は東京ぐらいで、後は男あまり
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:09:05.09ID:pczZJkF90
結婚すれば良いと言うものでも無いと思うが…
まあ自由に出来る生活環境を求めて過干渉社会から逃れ多様性に満ちた大都市に出てくるのは昔から自然な流れだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:09:26.35ID:T/x2oQcO0
>>37
田舎は高齢独身女性はあまり居ない
若いうちに売れてしまう
男女の人口比率が偏ってる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:09:39.78ID:ksVU/in80
適齢期人口に男女差があって、男性の方が多いからその意味でどこに行っても苦労するのは男性。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:10:00.44ID:jV68X9S40
>>12
女x女で結婚してるの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:10:09.51ID:sx8tS4tR0
>>46
福岡とか女余りまくってんぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:10:34.07ID:/OoZNq4I0
生まれ変わりが、あるかどうか定かではありませんが、生まれ変わっても前の記憶は無いのですから、今の人生って死んだら記憶は白紙化ですよね。人間は他の生きものと比べて脳が進化している分、艱難辛苦だと感じます。
生きるには他の生物の殺生が必要で、うんこ尿の量は一生分(平均寿命)で25mプール約1杯分となります。ですから、そのすべてのいのちに感謝しなければなりません。
一生と言っても漠然として半永久に続きそうな気がします。例として、すずめの寿命は3年で約1000日しかありません。余裕で口で数えれます。人間でさえ、50歳までだとしても約18000日、口で数えることができる数です。
3次元の世界においては各々が思っているより、時間は多くありません。一般的に、どの生物も生存本能で死を遠ざけ、半永久に生きていられると限定合理性で利己的に思い込みをしているからです。死は必然にて時の経過も早く諸行無常ですが、急がずとも、あるがままを受けいれましょう。

人間は、脳が発達しすぎた成果で漫画や映画などで現実世界を誇張して、できもしないことを幻想するようになりました。
例えば、まんがで手塚治虫-藤子不二雄ら巨匠作品-少年誌-サイエンスフィクションン-アフォリズムなどの作品は感性が豊かで許せますが、妄想を撒き散らすだけの浅薄な作品や性描写を脚色するような作品は無頓着で許せません。
その影響で妄想と現実の区別が曖昧になり、厨二病や現実世界と自身を卑下に思い込む犠牲者がでています。しかし、それらが生きる糧になっているならば、修正は難しく仕方がないと思います。現実の生活は奇想天外など無いのが普通なのです。
魔法みたいなものであれば、技術を応用して空間になにかをうみだすのは可能でしょう。物理学概論的に、個人が無の状態から魔法なんて宇宙に存在しえる、どこの銀河群でも絶対にありえません。
よくて、肥大脳によるテレパシーや透視、又はテレキネシスを応用して摩擦で着火や電撃くらいでしょう。
どんなに技術が向上しても、コンピュータ内部のICは、その数値を2進数で表して表面上の処理をしているだけなので、現実の再現は絶対にありえません。それらが、有り得ると思っているかたは、宇宙の基本に反していますから、かえりみてください。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:11:03.15ID:81Bfzf4D0
オレも農業やってた経験があるけど、農家の連中は「仕事が大変だ、休む間もない」とか言い過ぎるんだよな
機械化が進んだ今、実際に農業ってそんなに大変な仕事ではない
むしろ余暇だらけだと感じるよ
もちろん仕事を探すならいくらでも大変にできるけどさ

そして、農家は辛いとか言い続けたおかげで、嫁に来る女が激減した
バカだと思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:11:11.82ID:cmIzCORy0
>>54
ダメな奴は何をやってもダメ
ちな札幌
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:11:55.24ID:/M4V+fge0
結婚したくない女だけど
結婚したくないから都会にいるのか
都会にいるから結婚したくないのか
わからんw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:12:06.57ID:pt5nQcib0
>>55
田舎に限らず全国で
結婚してる女性の中央値は27歳
婚活してるアラフォーとかは普通ではないんよ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:12:37.85ID:KEG7I/Jl0
お前らにとって都合が悪い話するよ?





テレワークやめるべき
テレワーク続けてると男女のリアルでの出会いが激減して
少子化加速して国が滅ぶから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:12:52.50ID:mv4lc2lw0
>>46
その逆も然りだよ
東京に来たからと言って結婚できるわけじゃない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:12:55.40ID:sx8tS4tR0
>>64
東京酷すぎ…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:13:06.65ID:vgKckG+c0
>>45
>>50
うちの地元の場合は鹿児島なんだよ
マジで年収500、600万円を求めてくる夢見る30、40代女性が多いんだわ
鹿児島の賃金って全国ランキング43位なのに
お陰で全国でも珍しい女余りの県になってしまった

異常な女余りとか福岡と鹿児島くらいなもの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:13:21.67ID:Yl2/CQrI0
>>38
家賃奴隷w
鉄道会社もマスコミも不動産屋やるくらいだからなあ
日本の首都圏って異質な経済圏だよなあ
ニューヨークやロンドンの方が家賃は高いのとは
単純に比較できない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:13:31.05ID:5WjEmnNz0
>>1
沖縄県・滋賀県・広島県の3県だけは1935年も2021年も高婚姻率10以内に入っている
沖縄県・滋賀県・広島県の婚姻率が一貫して高い理由を調査する方が前向きかつ重要
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:13:48.47ID:PRJNMUT30
地方に農業で移住してる人たちはそこで相手見つけたりもしてるよ
結局はその人のスキルだと思うけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:14:19.07ID:k/zIHeQV0
やっぱり独身税課税すべきだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:14:19.76ID:H8JQRXA30
地方は子供部屋だからだろうな
今のヤングには結婚相手の子供部屋でも知らない子供部屋だし地獄だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:14:27.68ID:pt5nQcib0
>>69
それは婚活アラフォー女性だろ?
普通ではないんだよ
大多数の人は若いうちに結婚してる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:15:02.74ID:pt5nQcib0
>>69
普通の人は婚活とかしないで結婚してるんよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:15:03.86ID:T/x2oQcO0
>>57
女性が農家をイヤがるのは農業がイヤというよりも
絶対に親と同居だったり
若妻会などという組織に強制参加させられたり
寺の御詠歌の集まりに強制参加させられたり(以下略)

こういう因習やしがらみが耐えられんのだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:15:34.11ID:Bs8EBzs90
独身研究家だってw
こんな胡散臭い職業が成り立つのは東京だけだからなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:16:08.94ID:sx8tS4tR0
>>70
だって朝日新聞は本業である新聞事業は大赤字だが、不動産事業で莫大な黒字を出して本業を維持している不動産屋だぞ?
朝日新聞に限らずマスコミはおうおうにしてこの形

本業のマスコミ事業で東京の華やかさを全国に垂れ流して東京に人を集めて家賃奴隷を増やしていくマッチポンプスタイル
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:16:10.61ID:J6zDDLU40
>>64
結婚しやすい代わりに子供産まない東京
結婚しにくい代わりに結婚したら子供産む地方

計算したらどっちが子供が多いんだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:16:24.79ID:yb1zl9NS0
リーマンの倍稼げるわけでもないのに
台風一発で年収の飛ぶ農家なんて
そりゃ普通に考えて嫁なんか行かないよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:16:26.33ID:pt5nQcib0
>>77
婚活アラフォー女性を相手しなきゃならないってことは
あんたは年齢が50近いの?
なら年収500万くらいはあるだろって期待されるのは当然かもな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:16:46.86ID:vgKckG+c0
>>76
人のコメント読んでるか?
してないから女余りが起こってるんだけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:16:49.91ID:cmIzCORy0
>>67
ほんとそれな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:17:16.70ID:T/x2oQcO0
>>72
女性は看護師や介護士が多いな
いくらでも必要
老人だらけだから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:17:53.90ID:mv4lc2lw0
>>80
これだろ
田舎の農家って古い風習残ってて男尊女卑なところも多いし、子供たくさん産めとか姑がうるさそうだし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:18:01.92ID:q3ZXBx0E0
東京が1番子どもを産んでる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:18:18.32ID:k0Ow4sRX0
田舎の限界集落なんて国では爪弾きの低能出稼ぎ売春婦韓国朝鮮人フィリピン中国人の人身売買嫁ばかり
便乗して入墨だらけの半グレ親族呼び寄せて(DNA鑑定でもしない限り本物の親族かは不明)小さな市町村は薬物蔓延壊滅状態だよ何なのこの国?安倍晋三統一教会かを作った穢れ日本国
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:18:47.72ID:vgKckG+c0
福岡と鹿児島なんて結婚適齢期の男女比率が7対3なんだぞ

福岡は九州全土から女が集まるせい
鹿児島は男が1度県外へ出ると二度と戻ってこないせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています