X



グッバイ、レーニン! フィンランド最後の像撤去 ウクライナ侵攻 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/06(木) 09:55:22.43ID:JT2wmYsE9
 フィンランド南東部コトカで4日、ロシア革命を主導した旧ソ連の指導者レーニンの銅像が撤去された。フィンランド放送協会(YLE)が伝えた。国内の公的な場に建てられていた最後のレーニン像だったが、ロシアのウクライナ侵攻を機にコトカ市議会が撤去を決めていた。

 YLEなどによると、この像はソ連時代のエストニアから1979年に贈られ、コトカ市内の通りの一角に設置されていた。ソ連は70~80年代、隣国フィンランドに「友好の証し」としてさまざまな像を贈っていたという。だがウクライナ侵攻後、フィンランド国内ではこうした像の撤去が相次いでいる。撤去後のコトカのレーニン像は、美術館の倉庫に保管されるという。

 第二次大戦中にソ連の侵攻を受けたフィンランドは、戦後は東西両陣営の間で中立を維持した。だがウクライナ危機を受け、今年5月には北大西洋条約機構(NATO)への加盟を申請した。【ロンドン篠田航一】

毎日新聞 2022/10/6 09:34(最終更新 10/6 09:34) 394文字
https://mainichi.jp/articles/20221006/k00/00m/030/051000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:58:24.83ID:2QupC6iO0
レーニンが零人に
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:02:22.60ID:IgRlgoXl0
日本で引き取って見せ物にすればいい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:03:01.39ID:caAjLit90
レーニン像壊すだけ?
レニングラードをロシアから奪還しないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:06:16.73ID:Rxx3k8CN0
反ワクはもらいに行けよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:07:34.02ID:rk4kul6E0
観光用に残しておけよ、もったいない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:21:25.38ID:mfOfJuCC0
奈良の暗殺現場に移設しようぜ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:31:57.72ID:wT4eOTZn0
高城れに(ウラージミール・レーニンが由来)
有田芳生(ヨシフ・スターリンが由来)
小池百合子(ユーリ・アンドロポフが由来)

へーへーへー
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:39:15.45ID:4KrlozRd0
ハゲ像とか穢らわしいだけだわな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:47:03.99ID:sAibvURH0
プーチン激おこ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:49:19.67ID:1Ctf50nU0
調べてみたら「友好の証」としてレーニン像、スターリン像その他
ひどい、フィンランドにとって侵略者の像を贈呈(しかも力関係から拒否できない)
ほとんど少女像並みの嫌がらせ
フィンランドの人たちはよく耐え抜いたなあ…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:52:34.91ID:eNxkWNrP0
こういうヒステリー的な対応見てると冷静な考えって誰も出来ないんだと思うな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:03:09.21ID:Hhkm5CE70
映画に言及するコメが多いな
名作だと思うけど、東ドイツ国歌のイメージが某エロゲで上書きされてるので…
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:16:04.58ID:5oYX1f+O0
>>6

ふるっ!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:17:36.54ID:9s+eirrA0
ウクライナ侵攻が無くても今まで設置してたのが不思議
やっぱロシアのプレッシャーあったから置いてたのかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:18:11.03ID:P23fxW7L0
笑いあり涙あり歴史でありドキュメントもある
いい映画だよホント
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:18:49.56ID:Lr/fp5AE0
おぱよう、レイちん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:20:40.46ID:UdbHknlD0
仏像壊すイスラム教徒と変わらん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:21:25.11ID:Hy7VCaE30
グッバイレーニンの頃のダニエルブリュールは可愛かった
今は…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:40:21.61ID:XgRxn+TP0
ウクライナもロシア関連の銅像の撤去が進んでるぞ?オデーサになると街の創設者のエカテリーナ二世像まで撤去されそう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:43:38.37ID:RNUOswN00
日本のレーニンと呼ばれた塩見さんへのリスペクトも無い
日本人には失望した
政治に興味のない国民を作り上げたほうが政治家には
都合が良いからな。望んだ通りの国になったもんだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:16:59.78ID:U0x2LFt40
>>39
ドイツ映画だよね
おもしろかったわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:26:46.66ID:8NTUJWoC0
トイレにでも捨てとけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:32:43.10ID:Hjx3m8Ta0
>>26
ちゃんと保管してるあたり冷静じゃね
どうでもよかったけど今回の戦争で不愉快になった、て感じか
大人だわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:27:25.14ID:Vf4MYl+a0
悲しがると思って100超えた婆さんには○○さんは元気ですよとか老人ホームに行ってるみたいですよとか言ってごまかしている
0053名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:59:52.70ID:ENCvA1Mp0
レーニンはろくでもない鬼畜でペテン師だからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:12:54.86ID:d7ux5OV00
日本共産党が泣くぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:33:57.77ID:wOY4wBiJ0
何人分のレーニン像が設置されてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています