X



【社会】新聞記事を社内で無断使用 つくばエクスプレスに192万円賠償命令 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/10/06(木) 18:29:39.94ID:pSFvGo119?2BP(1000)

■朝日新聞(10月6日)

 つくばエクスプレス(TX)を運行する首都圏新都市鉄道(東京)の社内ネットワーク上に新聞記事のコピーを無断で掲載され、著作権を侵害されたとして、中日新聞社が約4200万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が6日、東京地裁(柴田義明裁判長)であった。判決は侵害を認め、首都圏新都市鉄道に約192万円の支払いを命じた。

※全文は以下でお願いします
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQB65DG9QB5UTIL00L.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:37.73ID:JEaol+GE0
意外と安いんだね。
もしかして新聞屋の言い値で払うより得?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:40.75ID:SCdzDKO70
大手マスコミのネット記事を無断転載しても5ちゃんが訴えられないのは
バックが電通だからって聞いたわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:16.59ID:JEaol+GE0
>>9
玉川さんですか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:33.05ID:yy5CBbBv0
>>1
え?

どんな感じで掲載してたん?
資料作成や論文作成で
新聞を引用するのは当たり前じゃん。

こんなケチケチしてる新聞って
どうなの?
引用されたくないなら新聞なんて
発行しないで新聞社の金庫にでもしまっとけよwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:24.06ID:l8Xkg/nD0
>>11
そうそう
親切な温泉ホテルとか今日のテレビ欄をコピーして置いてあるじゃん
あれが良いのにつくばエクスプレスがダメな理由がわからない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:40:08.11ID:yy5CBbBv0
学生も論文やレポート作成するときは
気をつけないと金取られるんじゃね?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:41:14.71ID:UJVGl8T80
https://www.bengo4.com/c_23/n_10831/

中日新聞社は「つくばエクスプレス」を運営する首都圏新都市鉄道を提訴した。
報道によると、中日新聞社の主張は次のようなものだ。

・首都圏新都市鉄道は2006年年9月から2019年4月まで、
 中日新聞社発行の東京新聞に掲載された記事をスキャンして、社内の電子掲示板に無断掲載した。
・首都圏新都市鉄道の本社や駅などに設置されたパソコンから、従業員に閲覧できる状態にした
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:43:51.06ID:yy5CBbBv0
自動車教習所で
地元の交通事故の新聞記事のコピー
貼ってあったの知ってるわw

音楽著作権ゲシュタポで日本の商店街から
音楽が消えたように、
日本中から新聞が消えるのも時間の問題www
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:44:37.78ID:E/+UJbWG0
新聞はコピーして回し読みする時の体裁が新聞社の定めたルールから逸脱してたりするとこうしてふっかけてくる事はまあある
お役所とか昔は的にかけられてた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:50:06.24ID:/D5QZmtq0
新聞の切り抜きを社内の掲示板に貼り付けるのもNGなん?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:55:28.89ID:nrgi8LNz0
新聞なんて関わるだけでリスクやな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:56:13.61ID:D7M23bqN0
ホテルに泊まると読売新聞朝刊が無料とかあるな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:56:21.26ID:CYpQFpYI0
無断転載はマスゴミの十八番じゃないですか(´・ω・`)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:59:26.46ID:R7SReFik0
>>19
教育関連は著作権保護の対象外
音楽教室をジャスラックがカツアゲした時も先生が演奏して聴かせているとして著作権料ぶんどってる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 19:18:13.87ID:J6Jdu3yz0
著作権どうこうってのは実態はバワーゲームだからね、力のあるところ金持ってるところが権利を持ってる。
個人が喋った事でもそれが新聞記事になったらその内容を引用するときは新聞社の了承が必要。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:26:49.98ID:KbcsuWZ90
ホームページに新聞の切り抜きを貼っているHPも結構見るよな。
許可取ってるのか知らんが。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:04:32.23ID:MQ700NZY0
【筋トレ後にお酒を飲むと体に起こる5つの影響】

・筋肉が分解されてしまう
・筋肉増量が抑制されてしまう
・脱水症状になる可能性がある 
・睡眠が浅くなってしまう
・体脂肪がつきやすい

>お酒を飲んでしまうと、せっかく鍛えた筋肉量が減り、筋トレが無駄になってしまう恐れがあります。
>飲酒するとストレスホルモンとも呼ばれるコルチゾールが増加。このコルチゾールは筋肉を分解する作用があるので、注意が必要です。
>筋肉を減らさないためにもお酒を飲むのはなるべく控えましょう。

https://minato-seikotsuin.tokyo/blog/5108/
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 08:54:29.49ID:HXlvNaAE0
どこまでがokなのかハッキリしてくれよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:34:07.03ID:v41qXhoV0
プロレス新聞のくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況