X



【政治】憔悴の岸田首相 息子を秘書官にしたのは「誰も相談相手がいないから」説…平井&林両大臣は「長男の“聞く力”に期待だな」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/06(木) 20:22:16.05ID:2gTDsSA39
※10/6(木) 16:11配信
SmartFLASH

「ついに“話せる相手”を手に入れたわけだ」

 9月下旬、都内の某レストランで、林芳正外務大臣と、平井卓也デジタル大臣はそう語り合ったという。

 2人の話題は、10月4日付で首相秘書官に起用される岸田翔太郎氏について。岸田文雄首相の長男である。官邸関係者が語る。

「この人事は官邸内に波紋を呼んでいます。岸田総理はもともと、自身の後継として長男を考えており、翔太郎さんを公設秘書として使っていました。

 兼ねてから岸田首相は『自身の秘書ではなく、政府の役職である秘書官などのポストを経験させたい』と言っていたので、長男が秘書官に就くこと自体に驚きはないのですが、波紋を呼んでいるのはタイミングです。

 これだけ批判に晒されているなかで、あえて今の時期にこうした人事をおこなうことについて、かなり話題になっているのです」

 翔太郎氏は、現在31歳。慶應義塾大学法学部を卒業後、三井物産に入社。2020年に岸田事務所入りし、政治経験はない。前出の官邸関係者が続ける。

「岸田首相は、国葬での弔辞が“官僚的”だと批判を集めたこともあり、自らの政権の終わりを感じ取っています。つまり、総理大臣を辞めることも視野に入っている状態です。

 そのため、たとえ批判を受けようとも、後継者の育成のためということで秘書官交代を敢行しました。周囲は、このタイミングで長男を起用することを考え直すよう、再三説得を試みたのですが、首相は『もういいんだ。決めたから』というひと言だったといいます」

 翔太郎氏の人柄はよく、それほど批判の的になることはないという岸田首相の判断もあったという。しかし5日の臨時国会では、立憲民主党の西村智奈美代表代行から「公私混同との批判を招きかねない」と、さっそく批判される事態となっている。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/731ee34b76d91617f285d64f5cc43603616c20ec
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:22:30.23ID:8IrDHdgv0
てすと
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:23:47.14ID:/t9Y6pFa0
総理秘書官という箔を慌ててつける
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:23:50.44ID:BDv0SSZx0
最終的に信用出来るのは子供だけだぞ
よく見とけよ独身こどおじども
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:24:07.84ID:qM16aSRm0
別に長男でも仕事をしてたら問題ないだろ。
むしろ統一教会の問題で針のむしろだがな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:24:32.18ID:Tq3LqkZn0
前と同じで検討検討だし
憔悴してるようには見えないんだが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:24:36.63ID:qMgEiKe30
(´・ω・`)誰かここの掲示板教えてやれよ。
大体の民意書いてあるだろ。相談も匿名でできるぜ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:25:17.27ID:Tq3LqkZn0
>>11
広島県民がそんな賢いわけないじゃん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:25:49.15ID:CYwQu1Sx0
何が問題なん
身内を公設秘書にしたりしてるやん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:26:01.11ID:UCJxiVZq0
別に良いやろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:26:09.71ID:EcNJAnN00
党内の誰も信用できないんだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:26:26.17ID:rExSYXFz0
政権の私物化極まれり
岸田家政治の道連れにされる国民生活
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:26:35.17ID:ZuU9aYeQ0
>>1
政治を舐めてるの? 何が話し相手がだよw 辞めちまえよ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:26:38.68ID:gUsuKtBm0
よし!
とっとと解散総選挙と行こうぜw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:27:30.12ID:pzcfWLdB0
岸田「総理の椅子座ってみる?ww」
息子「うん😁」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:27:44.79ID:gUsuKtBm0
>>19
自民党総裁と内閣総理大臣は似て非なるものなんだよw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:28:07.10ID:2Ay01Jcu0
他に頼りになって信じられる人が側にいないんだろな。
なんかお上品過ぎて遠巻きにされてて、同士っていう人も周りにいなさそう。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:28:15.69ID:5k6ve44a0
この長男が有能な人であれば問題ないとおもうけど
国連行ったころから動向とかが外部に漏れてるし仕方ないような気も
党内で孤立してんのかねキッシー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:29:19.87ID:gUsuKtBm0
>>35
そりゃ安倍晋三の一の忠犬だものw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:30:09.49ID:FBiJvdPz0
>>5
政治家でそれはダメだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:30:10.99ID:pgcOJwZ40
安倍とその仲間たちはキムチ臭くて嫌いだが、
岸田は運が悪すぎて可哀想に感じる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:30:45.66ID:tN0A+E6c0
>>31
韓国人のカキコは末尾Kにすればいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:30:52.11ID:Cf1Dy/h40
元々総理の器じゃなかったからな、岸田。
安倍ちゃんが言う事聞くから総理に選ばれたのであって。
つくづく山上がロクでもない事してくれたよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:30:53.59ID:XSRctRDg0
>>19
利権構造がいつまでも続くのが問題
息子の才覚とかいくらでもフォローできる

本気でやる気のある熱意も才能もある候補者が排除される
利権に弾かれる新興勢力も勃興しなくなる

つまり成長せず停滞が続く
そうこうしてる間に増税や社会保障負担増で少子高齢化
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:31:12.12ID:gUsuKtBm0
安倍晋三「首相もお前に禅譲してやるわ」
岸田文雄「ワン!」
安倍晋三「やっぱお前じゃ無理だから次は菅義偉な」
岸田文雄「ワン!」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:31:20.32ID:g3328tsb0
このクソ雑魚いつまで総理やるつもりなのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:31:26.76ID:rExSYXFz0
早く内閣総辞職したほうがいいんじゃないのか
ロシア制裁だの、身内登用だの余計な事にばかり熱心で
国民生活はボロボロじゃないか

岸田政権最大の外交成果は、対ロ制裁参加による
北方領土全島と周辺の漁業権喪失、ロシア上空を飛べなくなった事で
いったいどれだけ日本の国益を失わせれば気が済むんだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:31:44.19ID:BazD+IIe0
憔悴w どうしようもねーなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:32:04.71ID:jjWd89BL0
いや、はよ辞めれや
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:32:07.13ID:og9hcdjr0
マザームーンに慰めて貰え
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:32:07.55ID:z0d+R67y0
在日光文社へ


枝野の
妹も
官房秘書官でしたが?
ばーーーーか

かくして自民党叩きをした
安住
西村ちなみ
浜田敬子
羽鳥
榎並
藤井
水卜
ホラン千秋
石井

謝罪から
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:32:30.63ID:dObl0JkJ0
どの道壺潰すしか存続の道はない
0067!id:ignore
垢版 |
2022/10/06(木) 20:33:45.95ID:BkZHXXAY0
国会議員は政治団体を利用すれば相続税を払わなくていい裏技のために
財務省官僚の操り人形になる構造が存在するんだから
これを法律で禁止にして財務官僚をコントロール出来る
当たり前のフレームワークに戻せばいいのに

「政治は利権ではないシステム」
「フレームワークは国家なり」
「政治は言葉じゃない指標」
これを日本人が理解できるのは100年後なんだろうな
その前に日本は滅んでるな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:33:52.48ID:gUsuKtBm0
故安倍晋三「首相公邸の住心地はどうだい?」
岸田文雄「ワン!」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:34:40.08ID:X+1B5bse0
>9月下旬、都内の某レストランで、林芳正外務大臣と、平井卓也デジタル大臣はそう語り合ったという。

今のデジタル大臣は河野だろ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:35:09.93ID:CZoqnOaS0
>>70
あべから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:35:23.69ID:mR+mCNUv0
周りが自分を利用してやりたい放題やってるからキッシーも吹っ切れて息子を使ったのかなと思ってた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:36:06.87ID:PZWH2V6Y0
林は黙ってても総理の椅子が自分に回ってくるって余裕だなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:36:31.65ID:NtI5Q+w50
終わっとるなあ
さっさと辞任せい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:36:40.86ID:jOi9iZou0
秘書官就任を叩いてるのは大陸からが八割だろ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:36:59.62ID:BazD+IIe0
ワク大量殺戮のかれに禅譲ですか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:37:23.83ID:NJEMjcB+0
首相就任時から置いとけばよかったのに
統一と国葬儀でカオスな時に任命しなくても
これに限らず急に決めたり先延ばしにしたり岸田ってタイミング大体外している気がする
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:37:24.14ID:i16+YY860
人当たりが良く

そんなの知らんがな
人当たり良ければ何してもいいわけでも批判されないわけでもあるまい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:37:32.56ID:XSRctRDg0
誰がやっても一緒だよ
派閥の親分に任命されるんだから

その派閥の親分も地方から敵なしで出馬して当選回数重ねて
国会で影響力発揮するんだから

こういうのをずーーーーっとやってて、ついに令和に突入した
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:37:35.83ID:yPjg0uma0
>>77
立憲議員は全く論点がわからずにもう選挙向けのパフォーマンスに走っていて共産党ですら怒っている状況だから、下手したら岸田は逃げ切れるかも
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:37:57.96ID:gUsuKtBm0
>>85
セクシーヨガ林(山口)には是非次の首相になって欲しいものだね
岸田(広島)以上にボコってやるからよw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:38:08.96ID:keW5H3no0
あえて身内は選ばないのが普通だろうに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:38:40.33ID:Tkenelo70
やはりこの時期、人事が一番大切だと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:38:54.13ID:XKterkYC0
岸田の次って誰がやんのさ?
もはや自民党どころかどの党みても有能な政治家が見当たらねえ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:38:57.58ID:jOi9iZou0
大陸からわさわざご苦労様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況