X



「いきなりLINEはあり得ない!」Z世代が怖いと感じる、年長世代のSNSコミュニケーション 初対面のバイトリーダー「LINE教えて」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/07(金) 16:18:57.76ID:Llg1a9bl9
※10/6(木) 15:15配信
マネーポストWEB

 いまや当たり前のコミュニケーション手段としてSNSを使っている人は多いが、世代によってSNSの使い方に差があることから、「年長世代からのSNSのアプローチが怖すぎる!」と感じる若者は少なくないという。特に1995年~2015年頃に生まれた「Z世代」の若者たちは、幼少期からインターネットに慣れ親しんできた「デジタルネイティブ世代」であり、彼ら/彼女たちの世代特有のSNSの使い方がある。では、年長世代が知らず知らずのうちにZ世代の若者たちを怖がらせているSNSコミュニケーションとはどのようなものか? 現役学生たちにリアルな話を聞いた。

初対面のバイトリーダーが「LINE教えて」
 この春から、商業施設の中にあるカフェでアルバイトをし始めた、女子学生・Sさん(19歳)が語る。

「初対面でバイト先の30代のバイトリーダー的な男性が、『君、LINEのQRコード出して。交換しよ』とスマホを見せてきたことがありました。大学生になったらアルバイトを頑張りたいと意気込んで面接をして、やっと合格してホッとしていたときに、突然知らない男性からLINEを教えろと言われて、正直、怖かったです。

 でも、バイト先での人間関係が悪くなったら嫌だし、うまく断れなくてQRコードを見せてしまいました。向こうにとってLINEは手軽な連絡手段と思っているかもしれないですが、私の周りでは合コンとかをしても絶対に最初はインスタ(Instagram)のアカウントを交換して、DMで交流するんですよ。嫌だったらブロックできるので。

 LINEはもっとプライベートなものだし、深い人間関係になってからでないと交換したくない。大学の友達に相談したら、彼女たちも『それは怖いね』と共感してくれました」

年長者からFacebookで突然の友達申請

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c3da1eec0e271590b9930bf823bb9aa392812a6
※前スレ
「いきなりLINEはあり得ない!」Z世代が怖いと感じる、年長世代のSNSコミュニケーション 初対面のバイトリーダー「LINE教えて」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665116442/

★ 2022/10/07(金) 13:20:42.02
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:19:25.86ID:RaNWwgGv0
ライン教えるとか恐怖だよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:21:24.33ID:pfZr7HCb0
LINEよりインスタの方がプライベートに直結してて見られたくなさすぎじゃね?
LINEなんてアイコンと背景ぐらいじゃん、インスタは捨て垢を教えればいいとか言うけれど
捨て垢とかバレバレ過ぎて印象悪いじゃんw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:21:28.92ID:+9K/IDOV0
感覚はわかる気がする
Instagramは全世界に公開してるからええけど
LINEは電話番号みたいなもんやろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:22:01.05ID:89wugr3D0
中年が何故か論評するスレ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:22:51.01ID:w1R8MkGQ0
>>1
なるほどなるほど
しっかし俺みたいなオッさんはインスタやってへんのよね…
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:23:26.68ID:DQ8G6WnH0
>>1
それわかる。
連絡網ということでグループいれさされた
なんで仕事先に個人LINEおしえなあかんねん
欠員でようが知ったこっちゃないしプライベートと分けたいんやが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:23:44.38ID:lD/riVjD0
バイトリーダー笑
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:24:56.44ID:w1R8MkGQ0
バイトリーダーって何をするんや?
アラフォーおっさんの学生時代にはそんなんなかったで?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:25:02.56ID:dOe5a6hY0
>>5
もうそれがジジババの特有の感覚なんやろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:26:09.89ID:z/Z9/szm0
まあいきなりラインX1はないわな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:26:31.84ID:60LJ23Uu0
うちの中学生息子はインスタと連動してるアプリを使って女友達とやり取りしてるよ
LINEは男女関係なく皆やってるけどインスタ関係は女子率高いっぽい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:26:50.87ID:8RspO/jH0
そうなん?
どうやって連絡すんの?
仕事舐めてんの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:27:05.15ID:ZN73i5Sg0
メッセージアプリなんて山程あるんだから、バイト先でテキトーに選んで全員に入れさせりゃいい。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:27:41.26ID:f4CoBc980
ライン大嫌い
俺ぐらい?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:27:53.74ID:F+EltVa30
インスタってかわいい女のこを眺めるツール
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:27:58.92ID:YijicVws0
変化するもんだね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:28:01.53ID:zg3dL0KC0
また五流クソ雑誌がなんとか世代とか変な単語を認知させようとしやがって。どうせ編集会議でコンビニ弁当食べながら決めたタイトルなんだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:28:05.15ID:4znf0lYr0
>>1
LINEもブロックできるよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:28:14.94ID:67LqyNAn0
インスタの方が毎日の行動を把握されそうで気持ち悪くね?
なんも投稿しない連絡用のアカウント持ってるってこと?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:28:37.43ID:GXe3NL0+0
シフト変更頼む連絡とかするためじゃないの?
過剰反応な気がするのは自分おばちゃんだからかw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:28:49.96ID:YijicVws0
何を発信すんだって世代にしたらなあ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:29:02.07ID:ztHQ/peo0
LINE垢を2つ持てばいいだけ
Z世代って頭悪いんだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:29:07.17ID:sdEZHwhV0
業務時間外に連絡取りあうとか無いわ
休日に家に連絡取りあうとか無いわ
オンとオフはキッチリ分けよう。な!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:29:32.08ID:HGtp2ien0
そもそもバイトの連絡ってあるか?
クズニートでそれなりにバイトしてきたけど、ラインでやりとりするバイトなんて無かったぞ。
よっぽど何かあったときは会社の電話から電話が来るってなってた。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:29:43.17ID:8RspO/jH0
>>29
この女が学生気分が抜けてないだけだろ
親しい間柄だけコミュニケーション取れればいいなどという甘い考えは社会では通用しない😊
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:29:53.74ID:P12qFFOR0
穏和な お婆ちゃんが、実はテレグラム使っていたらカッコいい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:30:22.91ID:rjiznbpm0
若い頃は、こういうこと気軽に言ってくる奴には
「え、なんでですか?」って無邪気を装って質問してたな
それに対して明確な答えを持つやつはほとんどいなかったので
その会話はそこで終了した
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:30:41.19ID:Z4bfbIfA0
ちょっと質問

ホームページ上にラインQRコード出して華道教室生徒を集客したいんだけど
ラインって一つの携帯に2つログインって出来るの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:30:42.60ID:VlcZXjN+0
前スレ読んで色々整理してみると、良くある世代間ギャップの問題だね

Z世代は
- LINEをプライベートツールと思っている人が多い
- SNSで複垢作って使い分けているからSNS晒すのに抵抗が無い

上の世代は
- LINEはプライベート、ビジネス両方で使うツール
- 業務で電番や連絡アドレスを晒すのは止むを得ないと考えている
- snsで複垢使う人は多く無いので、所謂本垢SNSを晒す方が余程プライベート的に問題だと考えている

この辺理解してから意見を書き込まないと話がおかしくなるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:31:37.64ID:ptvDuuKb0
LINEやってて当然みたいな雰囲気が嫌
LINE入れてないし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:31:58.07ID:2NiMAEkM0
オッサンなのでこの記事の若者感覚が本当に若者のものなのかもようわからん
ひとによるってだけの話を世代の分断に利用してるとかのクソ記事とかでは無いの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:32:07.12ID:4znf0lYr0
>>43
バイトに限らんけど無断欠勤するやついるから、その連絡用では?
もしかして今の世代はLINEより電話番号のほうが敷居低いのかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:32:30.74ID:+HBTmajq0
何よりも30代バイトリーダーていう属性が一番怖い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:32:45.96ID:8RspO/jH0
>>52
それ世代関係ないので
社会経験のあるなしでしょ🤪
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:33:23.65ID:yq0/PDWG0
>>1
▼ 手紙世代
住所教えて
いきなり?まずは、電話番号でしょ

▼ 電話世代
電話番号教えて
いきなり?まずは、LINEでしょ

▼ LINE世代
LINE教えて
いきなり?まずは、Instaでしょ

▼ Insta世代
Insta教えて
いきなり?まずは、…


なんだかなぁ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:33:52.09ID:gPQ9DCjX0
>>51
基本的にはできないよう制限されてるけど、Android機種によってはプライベートモードみたいなので無理やりそんな事ができるようになってるものもある

一般的な話で言えばlineを2アカ同時に運用したけりゃスマホやタブレットを複数持てってなる
0064ひらめん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:33:59.19ID:f2juOsxR0
>>1
Z世代なんて普段から頼まれもしないのに
毎日自分のプライベートを全世界に公開してる露出狂www
やれ何食べた、どこ行ったとかwww
個人情報筒抜けなのにLINE交換は拒否るのか

わけわかんねwww(´・・ω` つ )
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:34:02.77ID:5AQuImY40
LINE教えて?業務連絡に必要だから!(ぐへへ)
0067ひらめん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:34:26.21ID:f2juOsxR0
>>63
マジで頭わるいとおもうwww(´・・ω` つ )

日本終わったなwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:34:42.77ID:CCOm0BxL0
>>38
ワシも
( ´・∀・`)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:34:53.62ID:iHWweOl/0
>>47
バイトリーダー的ってことはシフトも関わってる可能性高いし連絡先必要だよね
履歴書から勝手に電話番号登録される方が嫌
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:35:01.31ID:P12qFFOR0
LINEはスパイウェア
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:35:07.10ID:EoRRpo/V0
>>1
じゃ連絡先は教えられるの?
バイトリーダーから連絡するときどうしたらいいの?
一斉同報どうするの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:35:43.95ID:N3edbO5e0
一番面食らうのは、自分の都合で相手にはお構いなしにいきなり電話をかけてくるオッサンだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:35:45.58ID:EoRRpo/V0
>>1
>私の周りでは
謎のローカルルール
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:35:54.43ID:FnC629O90
30代バイトリーダーがイケメンならここまで気持ち悪がられることもなかったな 19やそこらの子って思考が子供だし見た目重視だから不審者に思われたのかも
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:36:15.70ID:KyKTyiDC0
30代でバイトなんだろ
先なんかねーんだからなんだって平気だろーよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:37:39.51ID:sdEZHwhV0
>>56
予告なく無断欠勤する奴に連絡一々入れて所在確認するの時間勿体なくね?
エントリーシートにある連絡先で連絡つかない奴はそもそも論外なので放っておいていいしょ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:37:44.39ID:5z+9jwY00
実はメールって便利じゃない?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:38:02.71ID:Q0iXlQf10
情報抜かれても誰に抜かれるかで変わる
中国、韓国、ロシア辺りには絶対やりたく無い
アメリカならまあどうぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:38:30.43ID:YijicVws0
会社の端末にしてくれるほうがいいか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:38:32.59ID:4Q11h0pT0
直接電話は相手のタイミングを考えない
メールは古い
LINEはプライベート
学校聞いたら学歴差別
危ないことしてるから厳しく注意するとパワハラ
なんなんだこいつらは
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:38:45.53ID:t2rsOmX30
>>74
ゆーてもバイトやったらシフト依頼とか臨時で店が休む日の連絡とかあるやろ
それ全部電話のが地獄やぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:38:47.90ID:NTS2KXvX0
WeChatのid教えればいいじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:38:50.70ID:8RspO/jH0
>>70
シフトに穴が空いたらLINEで入れる子いるって聞けばいいんだから世の中便利になったもんだwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:39:14.97ID:+TEOffHW0
>>85
官房長官の代わりに毎回総理大臣でが出てくるのは明らかにおかしいだろ
分業ってのがわからない感じか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:39:35.56ID:+HBTmajq0
ガキは馬鹿ばっか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:39:59.97ID:5pnEeby80
z世代じゃなくても怖い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:40:09.47ID:zRZ3C9sX0
>>66
自営業だがコロナで仕事なくなってバイトしてる
今は自営業だけでまた食えるくらい戻ってるけどバイトは続けてる
無責任でよくて、サボれて、いるだけでチャリンチャリン金が入る
自営業ずっとやってた身からすると魔法みたいやで
本業は頭使ってこれ以上何も考えられんていうくらいすり減るけど
バイトってその状態から適当にやっても務まる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:40:19.80ID:WJiwxbfS0
仕事はラインワークスで
普通のラインは全然使ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況