X



旧統一教会、元2世信者の記者会見中に両親の署名入りメッセージを送信「精神に異常をきたし嘘を言うように…」会見の中止を要求★6 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/07(金) 22:49:02.64ID:Jy2x4lA39
 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の元信者が2022年10月7日に東京・丸の内の日本外国特派員協会で開いた記者会見に対して、教団側が会見中止を要求し、壇上で元信者が反論する場面があった。

 会見を開いたのは、旧統一教会信者の両親のもとで生まれ、後に脱会するまで教団の活動に参加していた、いわゆる元「2世信者」の小川さゆりさん(仮名)。小川さんは過去にストレスで精神疾患を患ったことを明らかにしている。教団側は、両親の署名入りのファクスを特派員協会に送り、小川さんが「多くの嘘を言うようになってしまっている」と主張して会見の中止を要求した。小川さんは、夫と出会った4年前の時点で症状は治ったとしており、両親に奪われた200万円が返金されていないことを指摘しながら、「自分とどちらが悪なのか」「私が正しいと思ってくださるなら、どうかこの団体を解散させてください」と訴えた。

■教団側主張「多くの嘘を言うようになってしまっている」

 小川さんは、「2世信者」が受けている被害の実態をアンケートの結果をもとに紹介しながら、(1)高額献金の規制(2)団体の規制・解散(3)虐待を受けている子どもを守る、といった立法措置を訴えた。さらに、教団側が政治家の権威を利用しているとして、政治家の行動基準を法律でルールとして定めて欲しいとも話した。

 会見終盤、事務方から壇上の司会者に紙が差し入れられ、中止要求が明らかになった。会見に同席していた小川さんの夫が読み上げた文面によると、

「彼女(小川さん)が言っているように精神に異常をきたしており、安倍元首相の銃撃事件以降、この症状がひどくなってしまい、多くの嘘を言うようになってしまっている」

として、会見の中止を求める内容だ。

 特派員協会の担当者によると、中止要求は日本語と英語で、ファクスで届いた。会見当日、会見が始まる前に届いたとみられるが、担当者が気付くまでに時間がかかり、会見中に内容が紹介されることになった模様だ。

 小川さんや特派員協会側は中止要求に応じず、会見を続行。司会者が「次の質問にしましょうか?」と進行を続けようとすると、小川さんは「ちょっとしゃべらせてください」。アルバイトでためた200万円を両親に奪われた経緯と、過去に患った精神疾患について説明した。

「そもそも両親は、私にお金を『必ず返すから貸して』と言って、200万円近く給料を取ってきました。渡さなかったときには、職場まで来て、そして、渡すまで職場から帰りませんでした。そしてそのお金は、張本人からは1円も返ってきていません。そういったことが積み重なって、私は精神を病みました。断定はされていませんが、解離性同一性障害、自分の人格がおかしくなってしまう、そういう病気でした」

「自分たちの主張だけを続けている人たちと、自分とどちらが悪なのか」

 その後の病状について、涙を拭いながら

「何度も救急車で運ばれたり、入院も、もう一度しました。両親も面会に来ました。その時も、お金を1円も出してくれませんでした」

とも話した。ただ、4年前に出会った夫は「どんなに症状が出たりしても、私を見捨てずに、信じてくれました」。現時点の状況について「そういった心の症状について、人格がおかしくなる症状については、もう4年前の時点で治っています。なので、現在私は正常です」と説明した。その上で、会見を見ている記者や視聴者に団体の解散を訴えた。

「お金を返しもしないで『自分たちが正しい』という、自分たちの主張だけを続けている人たちと、自分とどちらが悪なのか。これを見てくださっている多くの方は、分かってくれていると私は信じています。私が正しいと思ってくださるなら、どうかこの団体を解散させてください」

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1170b22b84b12940af0feda5adf97b09964b250

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665143433/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:12:37.89ID:9YBk5Paa0
>>68
有田芳生も言ってたようだが2000年代に入ってから統一教会への批判がばったりなくなった
ちょうど第一次安倍政権が成立した頃だ
放送免許や新聞への消費税軽減などの飴と鞭をうまく使ってマスコミに圧力をかけたんだろう
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:12:50.97ID:3vdbrhsN0
自分達が狂ってるってわざわざ宣言してくれたのか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:12:58.39ID:nAYRUo0m0
自民党が批判された時に批判した人にレッテルはるやり口が非常に似てるんですがw
政治の中枢にもたくさん居そうですねwww
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:13:04.94ID:UqS+hBzl0
山上の家族だって普通に信者として何の問題も暮らしてるのに
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:13:15.29ID:2s5MzL970
>>95
全く関係ない話なのね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:13:38.72ID:q+FPIJ3I0
神道風に言えば、山上は権力者の腐敗がはびこる現代における虐げられた人々の荒御魂

仏教風にいえば悪因悪果であろう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:14:06.95ID:YdGps1As0
会見してた小川さんて25歳くらいか?


ちょうど1995年あたりの


統一教会、合同結婚式ブームのときの子供なんだな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:14:36.76ID:EXuZmNQC0
この女性は幸せになって欲しいね。我が子をFAXで嘘つき呼ばわり子供から200万せびる親の事なんて何も信じないしあの教科書。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:14:41.85ID:3vdbrhsN0
山上が行動起こさなければこれ全部闇に葬られてたわけでしょ
怖い話だよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:14:51.39ID:sIkqwEj50
>>108
どっちも狂ってるだろ
遺伝子は嘘つかない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:14:53.07ID:JDUfeFLm0
>>74
twitterなんかだと、彼女に結婚申し込んだ際に、二世だと明かしたら断られた、優しい人だったのに、
みたいなツイートあったな。
むしろ優しい人だからこそ、そんな人とは一緒になれない、という発想があったのかもしれない。
まあ、いずれにしても、この旦那さんはなかなか豪胆だな。素晴らしいよ。
0113abegawarui
垢版 |
2022/10/07(金) 23:14:56.65ID:JhcAjJWR0
>>53
現在進行形で救われてるんだわ
今の信者は全員統一教会に救われてる
そして太田先生の言葉にも救われてるんだよ
ありがたいこと
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:15:49.03ID:ITufBqZf0
>>1
宗教やってる奴はもれなくキチガイ
統一教会だろうと立正佼成会だろうとキリスト教だろうとイスラム教だろうと仏教だろうと
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:16:00.42ID:vzyJb8Q/0
>>68
もうウン十年前、大学入学前から「原理はヤバい」と聞いていた。
だから入学直後、学内で勧誘に寄ってきた原理の奴を二言目は喋らせずに問答無用で叩きのめした。
さすがに大学当局に𠮟られた。
 
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:16:03.05ID:sIkqwEj50
>>115
妹が行方不明って何?
情弱なの?嘘つきたいの?何かの都合でデマ流したいの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:16:14.31ID:dL5wEpfR0
>>34
80年代、原理研てのが危険なことは知っていた。
「日本人はサタン」という教義で、苛烈な献金させられることも。
政府がちゃんと取り締まってくれるだろうと思っていた。

統一教会なんて改名したのが不思議だった。
なんで存在を許されたのか分からなかった。
でも、苛烈な献金の話はあまり聞かなくなり、
ひどいことはやめたのかなと思ってたら...

ゼンゼンじゃねえか。
安部が公安の監視対象から外し、しかも支援メッセージなんかして
バックを得た統一教会は悪行を報道もされずにやりたい放題。
ここまで自民党が蝕まれてるとは思わなかった。

山上がやらなかったら、マジで日本終わってた。
かなり手遅れ臭いが...これからは
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:16:21.91ID:3vdbrhsN0
>>118
そうは思わないな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:16:26.56ID:O7jXutBZ0
この団体のやばさをもっと知らしめるのが先決で、自民ガーに持っていって話のピントをずらさないでほしい。
庇っているに等しい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:16:44.84ID:BD65tT8e0
>>102
ただの平凡な俺らでさえこれやったら世間からドン引きされるだろっていう悪手なのに
それなりに知能があるであろう巨大組織の幹部がこれにゴーサイン出したのがほんと引くわ
なんかオウムみたいだわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:17:17.78ID:uCm/iZTd0
これ何で金曜にやっちゃったんだろう
他の曜日なら翌日にミヤネ屋がガッツリ取り上げただろうに
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:17:48.53ID:UqS+hBzl0
>>115
兄の自殺の理由は不明
妹は行方不明というのはデマ
妹と母親は今も信者として普通に暮らしてる

イカれてるかどうかは、君の主観
というか、特定の宗教の信者に対してイカれてるとかいう方がイカれてると私は思いますけどね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:17:51.45ID:4GkdrBUb0
>>105
もうアベプラは酷いわ
小池晃は代表質問で基地問題についても質問して岸田はまともに答弁出来なかったのに、その国会内容を報道せずに明らか喧嘩状態を狙っているわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:18:09.01ID:DOMq5NFr0
>>1
呪いのカルトを信仰すると、家庭が壊れることが証明された🏺🔥🔥👹🔥🔥🏺↓

やっと安倍殺害事件の背景にある統一教会と統一聖殿の信者争奪戦に注目が。互いをサタンと呼び合う壮絶な親子喧嘩に安倍晋三は巻き込まれた。

統一教会文鮮明7男は母親の韓鶴子を「魔女のような詐欺女」…理想の家庭とはほど遠い「文ファミリー」大分裂(デイリー新潮)

https://twitter.com/doraemon0349/status/1577341870908153856?t=vBPtlzmuvfpT-3LA23GCYw&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:18:09.31ID:nTyTK+810
>>104
家庭の財産を根こそぎ取られた山上はいま刑務所の中なんだが

山上だけが悪かったわけではないのに、問題ないわけがない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:18:35.47ID:JDUfeFLm0
>>101
一番その辺の事情について知っている大学がしばしば警告しているように、
カルトによる学生勧誘それ自体はおそらくは別に減ったわけでもないのに、
それに対する警告を社会がすることはほとんどなくなったからな。

わかりやすい圧力があったのかどうか知らんが、まあ、まともじゃないよ。
というか、今現在でも、「こんなのたいした問題じゃない」と一生懸命火消しするやついるしな、三浦瑠麗とか。
ああいうのの存在見ると、できるだけカルトを隠そうとする連中は確かにいたんだろうな、としか思えない。
陰謀論というか、実際、三浦みたいなの見てて、そういう連中の存在否定するの無理だろうと思うしなw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:18:45.20ID:xBg+Te8i0
>>127
その団体を政治の力で存続させてたのが
どうやら自民党だったって話なんだが
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:18:54.44ID:K3yG2T3B0
>>53

太田は頭おかしいんだよ。

そこまでいうなら、覚せい剤で救われてる人もいるよ。
一瞬だけど。

山口組にはいって救われた人もいる。

萩生田は統一教会に通うことで落選後の不安から救われた。

貧困層が、イスラム原理主義で、過激な思想に救われ自爆テロする人もいる。

オレオレ詐欺で自分の居場所をみつけて救われる人もいる。

しかし、それでも、そんなのは間違ってるとはっきりいえる。
「救われた」という感情なんかどうでもいいんだよ。
社会全体では。

裁判所は、
著しく公共の福祉を阻害する行為をする宗教団体の解散を命じることができるんだよ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:19:29.91ID:Mm5oI1NV0
>>135
因みにトランプの家庭も壊れている
🏺教に関わると不幸な家庭に!

不仲が決定的になったトランプ前大統領とイバンカ夫妻 - JBpress
契約金100万ドルの「ジャレッド回顧録」に激怒、自著本は出版元ナシ
2021/06/29
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/65840

人の言うことには一切耳を傾けぬトランプ氏の目となり、耳となって、大統領補佐官を務め上げたイバンカさんも、上級顧問だったジャレッド氏も空気の読めないトランプ氏の対応にはついていけなくなっているという。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:19:36.84ID:UqS+hBzl0
>>136
山上が刑務所の中なのは山上が犯罪を犯したからです
山上は財産を取られてもいないし、それどころか山上が借りてたお金はどうなるんですかね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:19:43.97ID:kwDGokc20
これやって「あーそうなのか教団悪くないよね」ってなると思ってんの?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:19:44.68ID:GSgj5UBo0
>>133
宗教の批判はしてないよ
なんで責められてるかわかってないでしょ
てか🏺じゃないなら鶴子はサタンっていえよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:19:49.67ID:iP+tLboi0
>>110
山上がやらなくても統一の被害者の誰かが別の問題を起こしてた。もうそこまで事態は悪化してて、蓋をしきれずこぼれただけ。
自分、親、先輩、親族の不始末がこんな惨劇を生んだことを政治家は思い知るべき
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:20:08.87ID:rNQNGM6y0
山上は神話レベルの仕事をしてしまった臭いな
数千年語り継ぐ者がいるレベルの仕事

いかんよ殺しは
すごくいかん
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:20:14.09ID:gaMrVLy+0
>>133
実の親が子に対してイカれてるって言うのはどうなん?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:20:45.39ID:sFBH4YuE0
>>1
普通の人をドン引きさせる会見阻止行動

何でもやりだ一歩手前
オウムと同じ以上の危なさを感じるべき

まともな警察とか公安のみなさんお願いしますよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:20:48.74ID:Y7Yd2xJQ0
やっぱり統一教会はやべーわ
統一教会問題は飽きたもうやらなくていいよなんて言ってる場合じゃないわ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:21:07.67ID:UqS+hBzl0
>>151
親の批判だけなら、家族でやってください
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:21:18.41ID:jQEhUgPj0
統一教会早く潰れてほしい
こんなカルト宗教あってはいけない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:21:38.61ID:6xVqpdFf0
>>149
山上一家は財産取られてるやんwww
どんな認識してんのw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:21:52.02ID:UqS+hBzl0
>>157
そりゃあ、まあとんでもない犯罪を犯したらね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:21:52.95ID:c0kAT2eq0
>>133
日本はサタンの国で多額の献金をしないと地獄に落ちる
こんな教義を信じてるとかイカれてるとしか言いようがない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:22:01.81ID:hHJI3ZFA0
この団体のヤバさがまたひとつ明らかになったな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:22:07.31ID:pX28BH4I0
>>1
何が一番怖いか?監視されかねない危うさだ
この女性に限らず同様の「尊厳を傷つける(面子や生活環境を潰す)」
こんな行為を「恣意的に行える団体」がいる

怖いよ?怖いよねえ?いきなり些少な犯罪の被疑者にされたり
移動時に車が事故に遭ったりw
監視や警告(全く手前勝手で本来迷惑行為)を行ってるオタンチン
一瞬でお前ら犯罪者になるぞ?自分の行動を把握してるか?

バック?高市氏の採った言質が全てだ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:22:30.16ID:sIkqwEj50
>>168
山上の母さんだろ?取られてるのは?
山上が取られてるってんなら信者ってことだろが
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:22:30.43ID:qcXMFgbh0
この女性大丈夫か?
消されるなよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:22:46.21ID:I8GlDj5i0
山上、公安を壊滅させる
前警視総監   大石吉彦  安倍元秘書
前警察庁長官  中村格   内閣官房長官の元秘書官
前奈良県警本部長  鬼塚友章  元SP統括部署室長
前警察庁警備局長  桜澤健一  安倍内閣官房審議官
前国家公安委員会委員長  二之湯智  統一教会の呼びかけ人

安倍ちゃんと共に去りぬ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:22:48.90ID:IRIg834K0
>>162
連日ネタを撒き散らしてるのは統一自身なんだよなぁ…
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:22:50.18ID:UqS+hBzl0
>>168
取られてませんよ
母親が自分のお金を寄付しただけですよ

取られてたとしても、山上の犯罪行為とは関係ないですけどね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:22:59.00ID:jQEhUgPj0
2世の人は山上の気持ちが分かるんだろうな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:23:18.41ID:JDUfeFLm0
本来、岸田も本気で被害者救済する気なら、確信的に壺と付き合っていた連中を党から追い出して、
「こんなのと付き合っているのはまともな連中じゃない」としっかりしたメッセージ送るべきなんだよ。
安倍の国葬だって、途中でやめるべきだったんだよ。壺との付き合いが明確になったから、といって。

ああいう行為がどれだけ被害者傷つけているかわかってないだろ

そもそも被害者救済なんてできない、というか難しいんだから。
具体的に何やるのよ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:23:30.45ID:yixrAGtu0
>>139
確かに大学でヤバいって言われなかったら、大学行ってない人は一体どこでこいつらのヤバさを学ぶんだろうね?安倍暗殺直後はTwitterで学生時代の勧誘とか呟く人たくさんいたけどみんな大学行ってた人だった。
それじゃ高卒は?大学と縁のない人は?海外の人は?ってなるよな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:23:32.62ID:sFBH4YuE0
>>161 訂正
〇何でもやり出す
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:23:40.30ID:YYgDghyI0
>>133
唯一まともそうだった妹も信者なんだ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:23:41.63ID:W/D9ybzP0
>>135
【社会】旧統一教会、7割が金銭トラブル=電話相談、当面延長へ―政府 [夜のけいちゃん★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1664534228

悪質商法などが指摘されている旧統一教会の問題を政府が協議する会合
合同電話相談窓口への被害相談のうち7割が金銭トラブルに関するものだった
葉梨法相は、30日までとした「集中強化期間」を当面延長する考えを示した

相談窓口はフリーダイヤル(0120)090590で、平日の午前9時30分から午後5時まで受け付ける。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:23:42.53ID:rNQNGM6y0
>>170
統一は
キモさが際立っとる
濃縮系だわ

ここを潰してカルトを全部潰す

天理教とか大本は変だけど
開祖がおもろいからゆるす
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:23:48.50ID:Bkm1TJDZ0
>>152
2年前に安倍の自宅にガソリンと鎌を持って侵入した若い女性がいた
犯行の動機は両親との不仲をリセットしたいから
この人はおそらく壺二世だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況