X



【社会】 学習端末「よく机から落ちる」「こんなに壊れるとは」…自治体にのしかかる修理費 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/08(土) 17:27:02.76ID:8Os1tfY79
2022/10/08 09:44

 学校で学習用デジタル端末が小中学生に1人1台配布されて1年以上たち、端末の故障が相次いでいる。端末を落とすなどの事故が目立ち、修理費が年間数百万円に上る自治体もある。今後、機器の更新でも自治体や保護者の負担が生じる可能性もあり、現場は対応を迫られている。





4か月で40台

 「こんなに壊れるとは予想しなかった」。東京都の区立小学校の男性副校長(48)は驚く。端末は全校約650人に配られ、昨年春から本格的に使い始めた。1年目の故障は約60台だったが、今年度は4~7月だけで約40台に上った。故障の多くは学校や自宅で落としたり、ぶつけたりしたことが原因だ。

 学校の机には、教科書、ノート、文具に加え、端末も置かなければならなくなった。都内の公立小学校で6年を担任する女性教諭は「机に空きスペースがなく、よく端末が机から落ちる」という。
「来年の1年生が使うので大事に使って」と呼びかけるが、落としてしまう子供は減らない。少数だが、わざと壊す子もおり、昨夏には小5男子がキーボード部分をはがしてしまった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221008-OYT1T50045/

https://www.yomiuri.co.jp/national/20221008-OYT1T50045/2/
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221008-OYT1T50045/3/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:42:38.39ID:aNwa9bhv0
フリスビーにして死人が出ないだけマシだ
0102 【剥けてなi】
垢版 |
2022/10/08(土) 17:42:46.26ID:F1ZHawnn0
いずれ、こういう機材の開発者供給者に育ってくれないと困るのだから、
どんどん壊して仕組みを学習してくれた方が良い
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:43:12.72ID:NKBa7MAD0
想定してなかった意味がわからん
己が小学生だったころの教室の風景忘れたんか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:43:39.20ID:erAX+rvG0
うちの会社、ノートPCを落としたり飲み物こぼすとかで壊す人そこそこいるみたい
大人でこれだから子供に丁寧に扱わせるのは無理だろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:43:42.98ID:aNwa9bhv0
>>91
「瓦割り~www」チョップチョップ!!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:43:58.87ID:6BQF28aR0
そもそも

>学校の机には、教科書、ノート、文具に加え、端末も置かなければならなくなった。

これがお粗末すぎて……
えぇ……
端末1台で完結しない情報教育とは
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:10.79ID:NyBJmJ0e0
>>83
それでは、電子端末で義務教育を受けてなくてもITで
立派な業績をあげていた名だたる人たちをどう説明するの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:15.66ID:dP6+l3r90
>>104
教科書の代わりになるから導入したんじゃないんか?代わりにならんのなら何に使ってるんや
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:17.56ID:7rBOPbQ50
> 少数だが、わざと壊す子もおり、昨夏には小5男子がキーボード部分をはがしてしまった。

わざとっていうより
授業中手持ちぶさただからついいじっちゃうんだろう
俺もよく教科書の紙を折ったりねじったりしてボロボロにしてた
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:27.57ID:pkpONQ5G0
>>101
ワロタ
確かに子供ならやりかねない
日本も時代が下って上品になったな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:38.79ID:D02lnjpB0
自腹にしろ
デザイン無視の頑丈に作るしかない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:42.57ID:fdBwDTdG0
床に適当に座らせてやらせりゃいいじゃん
「机に座る」って概念を外せよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:46.63ID:zskJ7Rf+0
スマホや携帯ゲーム機並の耐性はほしい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:52.61ID:i27Jgm4B0
統一自民党と癒着したPC業者を儲けさせるためだけに始めたデジタル端末()だからな
こうなる事は最初から分かりきっていた
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:45:05.93ID:APWLTcst0
喧嘩やいじめ、復讐で他の奴の端末を落とさせて壊すとかやるだろ普通

教科書をびりっびりっに破かれるとか
体操着を燃やされるとか

そういうことを経験してない大人が机上の空論で導入するからそういうことになる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:45:37.64ID:ZpESpd920
>>98
小1の娘だけど学校配布の端末で文字入力とかバリバリできるようになってるぞ
絵も書いたりしてるな
国民全員が小さいうちから全員こんなふうにやってれば
日本のITの底上げになるしITの天才が出てくる確率も上がるだろう
これまでは才能があっても触れる機会がなかっただけの子もきっといる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:46:01.74ID:YEPAbv/h0
Amazonの7インチ端末でいいじゃん
定価でも6980円だぞ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:46:03.70ID:IKDgN2sq0
壊した人が弁償すればいいだけの話自治体が無能すぎる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:46:14.08ID:FciHkwEf0
小中学生に自前負担のない精密機器を自由に使わせて
こんなに壊れるとは思わなかった人がいるなんて思わなかった
驚きを隠せないわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:46:20.75ID:pkpONQ5G0
>>116
机に端末のホルダーを取り付ければ解決できそう
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:46:40.53ID:sIkNokzI0
オンライン化なんて無理だったな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:46:54.76ID:6FMylGxc0
こういうリース端末を引き取る業者にいたけれど、ゴミみたいな端末使わせて
いるよねwまあ資金が潤沢なところはそうではないんだろうけど
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:47:05.32ID:ZpESpd920
>>117
国民全員にIT教育して、日本のITの底上げとITの天才が出てくる確率を上げるんだろ?
義務教育ってそういうものでは?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:47:15.25ID:IboOiT5q0
端末の操作程度の習得なら高校生以降でも十分に身につくね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:47:20.23ID:hBR7D1Mg0
参観日に見て思ったが机狭すぎじゃね
6年生とかだと体が机からはみ出すみたいな感じで使い難くそうだし
教科書とかプリントとかノート置けるだけの広さにも足りないし
あれで更にPC置いたらそりゃ落とすわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:47:25.63ID:8JHQhEWX0
>>100
教室に詰め込む生徒の数が減っているからな
もっとデスクは大きくてもいいかもしれない
まあ掃除が大変になるけど
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:48:24.23ID:VCiPqyZ80
机の大きさデカくしないでタブレットを追加すれば落として当たり前
そもそもタブレット無い状態だって教科書とか落とすのにね
だいたい教科書だって俺らがガキに頃と違ってA4とか一回り大きくなってるのに机は変わってない時点で文科省なんて無能しかいないだろ
あと国産のタブレットなんて耐衝撃性が弱すぎ
最低でもFireのキッズモデル程度じゃないとだめに決まってる
まぁ国策で富士通とかでぼったくりモデル作ってる時点でお察しだな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:48:54.76ID:T3zrZ4z10
だいたい机とかの学校の備品がクソ高いのはそれを想定した強度だからだろ
なんでよりによって精密電子機器がその基準じゃないんだよクソ高いのは変わらんのに
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:49:08.54ID:S21lnpEy0
頑丈なの買え
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:49:37.42ID:e3FXzNhU0
公立小の男子とかに持たせる方が間違ってる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:49:49.83ID:nx5z0v3L0
ガキには早いんだよ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:49:56.99ID:ZpESpd920
修理費が惜しいから「小学生に電子端末配布するな」or 「家庭の自腹で払わせろ」かw
以降はスレに書き込まないけど日本がこれからも没落していくのは当然だな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:50:20.32ID:dP6+l3r90
タブレット机に埋めこば落とさず済むぞワイちゃん賢すぎる政治家にスカウトしてくれてもいいぞ老人どもはさっさと引退して若いものに譲れ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:50:29.15ID:FWXHOuii0
配布せずに買わせる、
そうすると滅多に壊そうとしない。
助成金は別に配っても良いけど、
2台目の分は無い
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:50:29.59ID:fWAOwJVW0
wiiのコントローラーであった程度の長さのストラップで腕と結ぶ。
これだけで故障するレベルの落下は1割以下になると思うよ。

その代わり、細かいキズは増えそうだけど。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:51:10.25ID:8JHQhEWX0
>>131
そうかねえ
頭脳の訓練が目的だからそれがPCだろうが紙だろうが
目的に合っていればなんだっていいだろ
プログラムなんて論理的思考とそのアウトプットができれば
別にPCである必要もなくない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:51:16.28ID:KhsgX3sg0
>>137
底辺学校じゃなくてやるやつがいたら起こる
有名校でも子分に気に食わない女レイプさせて親の力で揉み消しとかあるんだし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:51:23.18ID:NyBJmJ0e0
>>143
義務教育ってITの天才を作るのが目的にいつなったんだよ。w
ソースお願いね。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:51:51.55ID:RDBon1p30
もうこんなん止めたらええがな。時代に迎合すんなや。せやからモヤシみてーなガキになる。体罰で鍛えろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:51:55.00ID:psgzq80k0
>>172
自動的に子供の家庭が顧客に変わるなら万々歳じゃん
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:52:04.33ID:L1eFGVsg0
キッズ用のfire端末みたいなゴツいのつければ?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:52:08.40ID:hW4xRMfj0
しかもロクに活用なんかしてねえしな
馬鹿じゃねえのかw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:52:11.20ID:obSaFbsE0
普通に教室の床そろそろ反発力あるものに替えたらどうか
ケガとかも減るし取り回しよくならない?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:52:19.30ID:IjKUja9t0
Amazon Fireのキッズ用のやつはカバーでものすごい守られてるよな
あれならなかなか壊れないかも
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:53:01.47ID:py96AvBL0
オッサン世代だって机に穴開けたり絵を掘るクソガキが一人はおったし、壊すのがいるのも既定路線というか
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:53:20.50ID:RXmk/b6M0
保険も入ってないのかよと
契約時に納入業者に保証させろと
どうせバカみたいにぼったくっているのだから
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 17:53:30.54ID:3cabAN6i0
机が斜めでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況