X



「ハイビーム利用車」なぜ増えた?実は交通教則だけじゃない、あの便利機能が原因? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/08(土) 21:28:58.05ID:8Os1tfY79
2022年10月07日更新





運転支援システムの普及も影響か

ハイビームが増えたのは、オートハイビームなどの運転支援システムの普及も影響しているでしょう。メーカーによって名称が異なりますが、対向車や先行者などを検知した場合に自動でハイビームからロービームへと切り替えるというシステムです。

また、上級車種の中にはハイビームを点灯しつつも前走車や対向車など、照らしてはいけない部分だけ照らさないといった「アダプティブヘッドライト」(これもメーカーによって名称が異なります)を採用している場合もあります。

しかし、これらの運転支援システムも絶対というわけではないために、前走車や対向車などの照らしてはいけない部分を照らしてしまうこともあります。

不必要な部分を照らしてしまった場合は、ドライバーが自らロービームに切り替えるべきですが、オートハイビーム任せにしていて、なかなか気づかないドライバーも少なくありません。

「車が自動で調整してくれているから大丈夫。自分は迷惑をかけていない」と思い込み、眩しいハイビームのクルマが増えたという声が多くなってきたものと思われます。



一番眩しい思いをしているのは歩行者かも
https://car-moby.jp/article/news/why-has-the-number-of-high-beam-vehicles-increased/2/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:31:11.69ID:wxgGlZvp0
軽ハイトワゴンを代表にチープな造りだとほんと迷惑だわ
光軸狂ってんじゃねーのかってぐらい対向車にとって害悪
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:32:46.86ID:3Kcy3Eky0
ハイビームで眩しい車はだいたい軽自転車、運転が下手なおばあちゃんや多かったり安い陳腐なオート機能のせいなんだろうな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:32:52.07ID:IVGWk+jp0
オートハイビームくらいの制御は完璧にしてほしい
これができないようじゃ完全自動運転なんて無理
人間がいる判定なんて基本やろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:32:59.21ID:f8elu8bC0
既得権益プロパガンダ大衆洗脳、朝鮮メディア・マスゴミ

テレビ電波オークション はよせえ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:33:10.09ID:v8dncQiz0
最近のクルマってオートしかないクルマ有るってマジで?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:33:51.02ID:VP7+csIo0
>>2
甲乙付けがたいな、どうしてもとお願いされたら、
金額によってはフェラチオくらいならさせてあげるかもしれない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:34:16.40ID:nNRvlJGp0
>>2
グロ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:34:38.78ID:uoaS4RdJ0
ハイビームつけてもいいけど対向車、歩行者が居たら絶対切れよ!
切り忘れたら違反だからな!
忘れてましたなんて言い訳は通用しないからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:35:33.67ID:XPMO9Fqv0
>>1
どうでもええわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:36:22.46ID:IIvYBiks0
>>2
これは酷いw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:38:07.94ID:ZGSsBLUz0
眩しいのは勘弁
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:38:15.50ID:ATeuVwVI0
そんなにいないぞ
古い車で電球でヘッドライトデカいやつで
LEDなのかしらんが白い光の奴が眩しいの多いわ
純正のLEDのプロジェクターヘッドライトは
光軸しっかりしてるからそんなに眩しくない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:39:23.35ID:DiF4x4NC0
信号待ちでもハイビーム
前に車が走っててもハイビーム
市街地でも高速でもハイビーム
法律だからしょうがない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:39:50.37ID:YZAy3VOx0
オートハイビームとかオートライトついてない車って古い証明だから夕方になっても点灯してないと恥ずかしいよねw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:40:53.43ID:kWza/2Di0
>>8
オフ出来なくなったので
中途半端に車間空いてたら、先に行っての合図のライトOFFができなくなったので不便
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:40:58.51ID:oTTAuWJ90
今の車のライトは、オートとオンしか無い(ライトオフという切り替えが存在しない)
オートハイビーム切るにはライト常時オンにして手動でハイビーム切るしかない
オート状態でハイビーム切れないのが問題だと思う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:41:08.26ID:FjxTcqx50
>>28
アクリルが曇ってローとハイが混ざってるから眩しいんだよね
ディーラーやオートバックスはあれ綺麗にしてやれよ
ビジネスチャンスだぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:41:44.59ID:xLAaTmk+0
カーブ曲がるとハイビームとコンバンワがスゲー増えた
あとライトが高い位置にあるLEDライトの車が増えて暗いときの運転が苦痛
最悪は薄暗い朝の豪雨
オートハイビームが対向車認識してない感じでハイビームの車が増える
そしてダイハツ車は爆発しろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:41:50.08ID:/qfg2Bfu0
歩行者や自転車へのハイビーム照射は法的に取り決め無いからな
ロービームへの切り替えはあくまでも自動車にはって話でしかない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:42:33.02ID:IABG3Ivq0
アダプティブ優秀やけどな
かなりきれいに車避けてくれてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:43:27.93ID:mIAyxNsB0
偏見かもだけど軽が眩しい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:43:37.76ID:7iE0q8RM0
ハイビームにはハイビーム返ししかないからな
そのうちレーザーとか石投げるやつ出てくるやろな
世の中荒んでくるから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:44:02.70ID:s3xatmn/0
そもそもLEDがクソ
ケルビン値を下げる位の事を考えろやアホメーカー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:44:08.71ID:8p2JBQR80
クルマ社会でも対向車の安全を犠牲にしてでも自分の安全確保を優先する奴増えたよな。厄介なのが本人に悪意が全くないこと。
この失われた30年間に「お互い様」と考える人間が減ったような。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:44:16.12ID:fe4Aapn20
バックで車庫入れするのにお向かいさんちにライト当たらないようにスモールにしてるんだけど、車買い換えたらできなくなるんだよな
よけいなお世話なんだがまぁ仕方ないか

でもオートハイビームはホントに要らん機能だわ
暗くて見えないのにスピード出してるの方が悪いんだから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:44:38.50ID:itmZr71A0
自転車でもいるよな。明るいライトを真正面に向けてる奴。想像力がないというか・・。絶対そいつらもライトを向けられたら眩しくて嫌なはずなんだけどな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:44:51.78ID:hqYJ9J2P0
>>2
番号もないし猿も隠れてない無能
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:45:04.22ID:6MVuzIu40
都市部なんか常時ローでいいだろと
周りに車いないことないし街灯あるしスピード出せないし

それとコンビニの駐車場とかライトつけっぱで停車してる車が増えてウザい
アレ、オートライトの弊害でしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:45:18.59ID:73NCBcs30
そんなことより無灯火を成敗しろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:45:38.63ID:dKdFEY7p0
ハイビームにしないと注意されるからなあ年末とか特に隠れてる警察も居るし
あれ下手したら減点もあるんかね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:46:02.29ID:T3tjky8/0
>>44
光軸を調整できるでしょ
運転手はロービームに入れてるから正義だと思ってるけど
実はハイビーム状態で迷惑かけまくり
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:46:06.52ID:Ou8nIe730
元からオートハイビームの車なんかより
自分でLEDとかに変更して光軸調整してない糞車の方が何倍も眩しいと思うがな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:47:20.67ID:bhuMeU+40
ナイトモードとか言ってライト消して走ってるやつ居るけど未だに放置だよな
なんで捕まえないんだろニュースでも報道されんし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:48:22.53ID:0qKgPIB80
オートハイビームの原理上一瞬は眩しくなるやつで文句言ってるのか、
ずっとハイビームに文句言ってるのか。
前者は許容するしかないと思ってる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:49:26.91ID:xn4m7Zdu0
>>2
無理。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:49:34.88ID:kP4tncwS0
そもそもLEDライトが眩し過ぎるんですよ
そのくせ照射範囲外はとたんに見に難くなる欠陥ライトでしょアレ
着色して色温度落とせば少しはマシになりそうだけど
どうなんだろか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:49:57.60ID:7nVGM3YT0
今の新車は全部オートライトが義務化されてるから文句はメーカーと国にどうぞ
ハイビーム推奨してる警察にもクレーム出せば?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:50:13.78ID:0ibZEQo20
前期のエクストレイルオートライトあるけど普通にライトつけてもエンジン消したら消えるからなわざわざオートにしなくてもいいような気がしてならない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:50:21.15ID:DgiKauje0
LEDヘッドライト、ホンダ流に言うとヘッドランプがやたら眩しい車は決まってホンダ車
純正でクソ眩しい迷惑なクルマ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:50:25.55ID:Q/g8oDNw0
自分の乗ってる車がロービームかハイビームかも把握してないようなやつは乗るなよ糞ボケが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:51:16.61ID:dKdFEY7p0
>>74
貧乏人はハロゲン一択だよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:53:25.61ID:pl80tqUF0
後ろからもキツい
自動防眩かブルーのミラーじゃないと結構キツい
山手トンネルの右合流とか本線の車のLEDライトの眩しさでミラーが役に立たないときある
当然南無三
嘘、直視で頑張るけど怖いわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:54:14.12ID:M187f+VH0
アダプティブ便利だけど後ろにつかれるとウザいのはわかる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:54:30.06ID:IuhaSgWy0
たかがライトの上げ下げ程度さえ判断できない人間を量産して
家畜状態にしたいんだな。
無能で思考停止で日々を生きてくれる方がラクだからね。
マジで無能だらけでどうなっちゃうのコレ

もっと人間的なアナログにこだわれよ
生物なんだからよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:54:57.52ID:Q/g8oDNw0
>>84
トヨタがおろしてるタクシー専用車両みたいのクソ眩しい
ハイビームなの気づいてないようだし殺意沸くわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:55:52.94ID:dKdFEY7p0
夜中に全身黒服で反射バンドなしの人は当たり屋だよな
街灯ない住宅街で週に4回は居るしそっちも怖いわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:56:54.87ID:T3tjky8/0
>>74
6000-6500kが一番見やすいとされてるね
10000とかになってくると青白い光がオシャレと思う人いるけど遠く見えない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:56:58.85ID:IABG3Ivq0
オートハイビーム切れない車なんてあるの?あるならガチの欠陥じゃん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:57:51.92ID:qOOtx/9v0
実際、ロービームで走って歩行者に気付かずはねちゃう事故が多いのよ。
特に右からの歩行者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況