X



【社会】JR運転士が折り返し待ちの際、車外で喫煙…SNS投稿を社員が見つけて発覚 ★2 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/10/09(日) 21:03:38.36ID:kkckP0hB9?2BP(1000)

■読売新聞(10月9日)

 JR九州大分支社は7日、男性運転士(60歳代)が折り返し待ちの際に運転室を離れて喫煙していたと発表した。同社によると、運転士は6日午後6時20分頃、普通列車で豊肥線大分―中判田駅間を運転した後、折り返し列車の発車までは運転室で待機すべきだったが、同駅前の駐車場付近に行き、5分ほど喫煙した。同日夜、SNS上で運転士の喫煙に関する投稿を社員が見つけ、発覚した。同社は「お客様にご不安を与えたことをおわびいたします」としている。

※全文は以下でお願いします
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221009-OYT1T50106/

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665280953/

★1 2022/10/09(日) 11:02:33.45
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:31:16.76ID:F9e/J88W0
つまりネットの嫌煙は壺メン🏺
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:32:59.74ID:g0ewoT+80
そんな事で謝るなってクレーム入れたら謝るんかな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:34:20.98ID:G2aBKvdj0
列車のエンジンをかけたまま駅の外に出るのが良くないんだろう
ホームみたいに見えていて直ぐ戻れる所ならいいけど、ホームは禁煙だろうし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:35:44.49ID:L0vcJhXQ0
>>96
そういう抜け穴狙いはますます嫌われる。
ホームが禁止なら駐車場でも自粛すべき。

>>98
ホームが禁止なら、公道や駐車場でも自粛すべきだろ。
大気開放された公共の空間、は同じ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:35:55.13ID:qa2pHv/Y0
客にとってはどうでもいい話。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:35:55.77ID:biEqY5k90
まあタバコも吸いたいでしょで終わるけどな
真横で吸ってる訳じゃないんだから
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:38:07.94ID:F9e/J88W0
>>109
じゃあ線路は喫煙可にしてみんな線路に降りれば解決だな
昔はうんこ垂れ流してたくらいなんだしw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:38:12.45ID:ArXRbasB0
それぐらい許してやれよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:38:34.69ID:krXIz4wD0
車外だし別にいいじゃねえかよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:38:48.62ID:CtG0gQLo0
北朝鮮に似てきたな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:39:05.43ID:n2RxvTCp0
>>108
走行中かは関係なく勝手に待機場所から離れてはいけない決まり
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:40:10.49ID:F9e/J88W0
まーぶっちゃけどうでもいい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:41:35.10ID:3SA+wuMW0
>>15
とんだヤローだ!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:44:07.08ID:nTRDMPqV0
いや職務中に待機すべき場所が指定されていてその場所が禁煙なら諦めて仕事中くらいタバコ我慢しろよ
子供じゃねぇんだから
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:44:35.02ID:R0bSWsjY0
>>1
日本人っぽいチクリだな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:48:16.79ID:Jh6w8fgm0
運転士も規則厳しくて大変だな
そのストレスで運転の集中力が落ちて
安全性の問題に繋がらないといいがね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:48:43.56ID:uHi8R/ka0
非喫煙者だけど
意味の無い過度な喫煙者追い込みは止めろよ

俺は目黒区に住んでるが
此処で歩行喫煙は禁止なのはよく理解する
だが誰も居ない田舎の駅ホームの端っこで
タバコを吸ったと咎めるのはファシストでしかない
それがJR職員でもだ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:48:46.12ID:AbR9NLYj0
国鉄精算の金タバコ代に載せてるくせに本当に糞国家
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:50:29.35ID:8CPICnCy0
本当に最近は器の小さな人間が増えた。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:50:47.81ID:hqht9iHd0
またガーシー議員のチクリか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:51:50.94ID:yOmxNTl20
別にいいんだけど。

生きづらい会社にするの辞めたら?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:52:28.04ID:OKtNl3ca0
運転席に空き缶置いて吸えよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:53:46.24ID:Rbm6cTl70
中判田駅駐車場をストリートビューで見てみろ
ここでタバコ吸ったからってどうでもいいって思えるくらい何もない所だぞw

JRもいちいち相手にするなって思うよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:54:29.36ID:17Okr/Ft0
田舎の野外のタバコくらい吸わせてやれ
世の中をこれ以上に殺伐とさせるな
ほんと生きづらいんだわ

戦争でも起きてリセットしてほしいわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:56:40.75ID:Tsk9RC3m0
>>1
タクシー運転手なんか客待ちしてる間、ずっと喫煙してるけど?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:57:11.25ID:biEqY5k90
こういう奴は待機中に運転士がスマホ弄ってても投稿するんだろうな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:59:47.81ID:3l0PlTFf0
クソくだらねえ事でガタガタほざくなよ
他人に口出しすんな町内会のババアみてーな野郎だな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:01:05.99ID:YAtAjhhA0
おしゃぶりぐらい許したれよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:01:07.99ID:TmKy2Dk+0
駅前の駐車場で喫煙が駄目?そんなに駄目かね。田舎者の俺には分からん。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:01:16.60ID:z53aO02q0
運行に支障がないなら全く問題無いだろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:06:31.60ID:z7/MQ8gr0
俺もかなりネットに毒されて捻くれてるがこれは別にいいと思う
投稿者どんだけ煙草嫌いなんだよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:09:00.09ID:V5S3XL6W0
>>147
鬼の首取った勢いで投稿するだろうね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:09:33.88ID:vn5KUDZq0
タバコって娯楽だろ。休憩中でもないのに、パチンコ競馬ゲームやったら、そりゃ怒られるわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:09:40.73ID:Q2YpDhPo0
なんの問題もなし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:11:10.87ID:Fa7YDAWy0
60過ぎた爺が運転してるのも怖い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:12:27.40ID:p+m9ibEg0
こうゆう通報者を処分しろ
ゆるゆるのダルダルの気楽な仕事で生きてえンだわ
プレッシャーかけてくるジャップ仕草を全てぶっ壊せ全てだ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:12:47.75ID:TmKy2Dk+0
>>159
同感。しかも九州で大分支社。この田舎感なら許容範囲。
歩き煙草などは嫌いだがこれはケチつけて騒ぎにするようなものじゃない。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:13:46.10ID:Vy7/giV50
>>1
規則違反だけど、運転士にも休憩は必要だな。
規則が間違ってるのだから、一部の緩和は必要ってだけのこと。

何れは、運転自動化されれば失職する人達。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:13:56.73ID:co6pBgoS0
あれれ?公務員がコンビニでアイス買うのは良くて
運転士がタバコ休憩はダメだと?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:15:20.07ID:Fa7YDAWy0
白か黒か?だけで
良い意味でのグレーな部分を無くした
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:16:31.47ID:n2RxvTCp0
>>175
アップしたのは鉄ヲタの中学生
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:16:52.59ID:iRZFt+1N0
>>12
今回のは喫煙云々じゃなくて、折り返し待ちで基本的に運転席に居ないといけないのに持ち場を離れたのが問題。
まあ、トイレとかでも駄目なのかとか細部ルールは不明だけど。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:17:32.45ID:TzByJejy0
だからタバコの匂いがついてしまうからNGだろ
こんなん料理人なら即クビになる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:18:15.32ID:Vy7/giV50
>>172
内規違反になるので、鉄道スキャンダルに扱われれば、運行会社の大きな不利益となるので、違反者に対しても訴訟案件になる場合がある。

喫煙者には、それに合わせた内規緩和が必要だろうね。

電車の5G化以降は、中央で半自動管理されるので、運転士たちの多くは近い未来に失職、転勤の扱いになるけど。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:19:27.37ID:Fa7YDAWy0
>>180
何故に料理人をもちだす?w
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:19:28.30ID:TmKy2Dk+0
昔は個室トイレの中に灰皿なんてあったような気もする。今やったら火災報知器ジリリリリだろうな。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:21:02.30ID:BtxScu2W0
ヤニカスざまぁ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:21:56.48ID:iRZFt+1N0
>>28
投稿は投稿で盗撮だからな。
運転士の業務違反より罪重いんじゃね?
多分、運転士が若い女性なら投稿者がアウトになる。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:22:16.99ID:TzByJejy0
>>182
漫画美味しんぼの有名なエピソード
知らん人はしらんが知る人ぞ知る有名なネタ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:22:55.65ID:SUARXki30
車両に客を載せた状態で、車両の管理者が不在になったことが問題なんやろ?
当たり前の話やね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:25:50.78ID:Fa7YDAWy0
>>186
知ってるからこそ
嘲笑うわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:30:27.23ID:Zywr/UyB0
人様に断りも無くカメラ向けて撮影した時点で逮捕しろ。
全ての職種の労働者でカメラ向けられながら仕事するのは○なのか?(防犯カメラ、監視カメラ除く)
気分は良くないだろう?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:30:34.37ID:+3TduHxw0
民間企業の従業員なのになんでそこまでwwwwwwwwww
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:32:03.29ID:Vy7/giV50
>>194
車両から離れた時点で内規違反だからね。

喫煙者には可愛そうな話。
何れは不要になる役目の人達だけど。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:32:10.62ID:Gdx2+2Aq0
こういうクレーマーが本当に増えたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況