X



ロシアの「核使用リスク」上昇で、日本企業が迫られる対応とは [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/11(火) 09:57:10.67ID:IUUD3wtR9
※10/11(火) 6:01配信
ダイヤモンド・オンライン

● 非現実的ではない ロシアの核限定使用

 プーチン大統領が9月21日に30万人余りの軍隊経験者・予備役を招集するため、部分的動員令を発令したが、それ以降ロシア国内では混乱が広がり、既にカザフスタンやジョージア、フィンランドやエストニアなどを中心に20万人以上のロシア人が脱出した。

 2月24日のウクライナ侵攻以降、“外国企業の脱ロ”が顕著になる中、さらに“ロシア人の脱ロ”にまでエンジンがかかる状況は、プーチン大統領の焦りの結果であることは間違いない。

 そして、プーチン大統領は明らかに自らを不可逆的立場に追い込んでいる。プーチン大統領は部分的動員と同じくして、ドネツクとルハンシク、サボリージャとヘルソンの東部南部4州でロシア編入の是非を問う住民投票を行い、9月30日に同4州をロシアへ併合する条約に署名した。

 当然、これは国際法上認められないが、ロシアの解釈では4州はロシア領土となり、今後はロシアにとってはウクライナ軍の軍事活動は侵略となり、今後は核を含んだより強硬な対応を取ってくることが懸念される。

 ロシアによる核使用について、米国は差し迫った状況ではないとしているし、筆者もそれは現時点で正しい評価と思うが、これまでのプーチン大統領の考えや政治決断から判断すれば、ゼレンスキー大統領によるウクライナのNATO加盟案などはロシアをさらに挑発する恐れもある。

 同4州の領土保全と政治的独立のためという名目で、核の限定使用というオプションも決して非現実的ではない。それはロシアではなく、プーチン大統領が内外の圧力に追いやられるほどそのリスクは高まる。

● 4州併合で拍車がかかる 日本企業の脱ロシアの動き

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/319b6ce4d37200bb8eb555998235516967ceb1a2
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:05:51.29ID:1vvGnSqY0
経済クラブによると偉い事になるらしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:06:00.91ID:1ckUw8PW0
さっさとNATOに入れないからこうなる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:07:30.00ID:gECM//MJ0
>>10
もうなってるのに呑気だな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:09:16.14ID:g6mrhjrv0
>>17
米軍基地に真っ先に撃つと思うよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:10:36.47ID:KlBxy7AU0
非現実的ではない
こういう書き方やめろよ
どっちか分からんような書いてる奴が間違ってるのきもしれんし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:11:25.11ID:+lH9l+tm0
>>14
皮肉で売れるかもw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:11:37.88ID:W1O8cIN40
脱ロ…
だっこう?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:12:21.85ID:+lH9l+tm0
>>18
この戦争で日本の米軍基地に撃つ?
プーチンは気が狂ったかw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:12:24.91ID:hhT946tF0
リンク踏んでないが、ウクライナへの被弾の戦術核なら現状と変わらないだろうし、戦域核や戦略核なら周辺国の農産物輸入のリスクヘッジ、と言うか戦略核は諦観が必要、そりゃそうなったら諦めるしかない、、せいぜいシェルターだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:14:45.99ID:g6mrhjrv0
>>23
ロシアはウクライナというか対NATOの戦争だと見てるからね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:15:34.85ID:+lH9l+tm0
>>24
戦略核使用なら段階を踏むだろう、相手は非核保有国だ、いきなり撃ち込んだりはしない

戦術核は敷居が低いw
攻勢に転じられると踏んだら使うね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:15:39.09ID:8YQsJyLT0
まぁサハリン1も2も手を引いてもたいした損は出ないんだがそうなると後釜に全ての技術も含めて中国に乗っ取られるからな。今までの歴史を見るに明らか
それは許さない政府の難しい舵取り
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:18:48.29ID:+lH9l+tm0
>>26
日本はまだNATOじゃないし
NATO加盟国の米軍基地と在日米軍じゃ意味合いが全く異なる
第三次大戦やるつもりなら別だけど、そうなれば勝敗は見えてる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:19:24.69ID:jLoLY+UZ0
シェルターなんて我先にとなぎ倒しになるから、
自分の5m以内にでもない限り、逃げてそこに入る、
なんていうのは時間的にも物理的にもまず不可能
中に入ったやつはさっさと「閉」ボタン押すから終わり
作るだけ金の無駄
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:19:27.38ID:hhT946tF0
バイデンは「戦術核を簡単に使用できる(するだろう)とロシアの核ドクトリンについて明言してるんだよ
これまでは米政府高官とてロシアの核の脅しに反応することを意図的に避けてきたがここにきてバイデンが明言してるわけ
それがどう言う意味かわかるだろ
追い詰められ「死なば諸共」になれば戦術核でもなくても原発へ攻撃はより容易だ
タカを括って思考停止するはノータリン
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:20:41.14ID:QT+DOHHL0
まずは核武装しろよ。まさかこの期に及んで非核三原則なんて言わねえよな。頼むよいくらヘタレ岸田でもわかるだろうよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:20:48.64ID:4dCkx6y50
日本は関係ないから安心
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:22:34.43ID:QT+DOHHL0
>>33
ちょっとそういうシーンを見てみたい。
北がミサイルを撃つ
シェルター定員の10倍の人が駆けつける
将棋倒しで負傷者続出
北のミサイルはEEZ外に落下
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:23:27.18ID:zwqcaCZd0
>>18
ロシアとアメリカが非公式に話し合ってるだろう。
ロシアだってできるだけ少ない犠牲で
ウクライナをとりたいしアメリカだって
ことを大きくして世界が不安定になるのは嫌だ。
ロシアは戦術核をウクライナに落とした場合でも
NATOは動くなよ、俺の狙いはウクライナだけだと言い
アメリカは戦術核使ったらNATO動くよ?と言い
ここいらで手の読みあいしてるんじゃ?
日本に核が飛んでくるのはまだだいぶ先。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:24:33.47ID:+lH9l+tm0
>>29
核爆弾の汚染なんてたかが知れてる
原発とは違うよ

広島は被爆後2~3日で現地調査に入り、2週間後には問題なく作業ができた
今の核爆弾はプルトニウム5kg程度を炸裂させるが
原発にある核燃料は20t程度で4千倍だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:24:44.43ID:hhT946tF0
そもそも戦略核は無力化が可能だと言われる、発射前に"反撃"
(反撃の概念はともかく)
故に、リスクヘッジするなら戦術核だが、これは今と変わらない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:25:47.75ID:UK4Yz7Mh0
>>18
横田とか国連軍もいるから世界中を敵に回す事になる。そもそも核なら近隣の街まで被害が及ぶから世界中の大使館や人がいるから打てない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:25:52.72ID:7SU/lLxj0
また日本ガーの記事か
日本がいまだにロシア企業に依存して欧米と摩擦が生じると書いてあるけど
西側のロシアへのエネルギー依存はどうなんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:26:21.73ID:wReHQHg80
>>33
ニートがシェルターに住んで大勝利
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:27:12.47ID:bBus9ZMk0
ガメついやつらだから放射能もへっちゃらですよ😷
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:27:52.25ID:zwqcaCZd0
>>38
嫌われてないだろ。
嫌われてないからプーチンもウクライナ掌握後の
ロシアの未来を夢見て化学兵器も核も我慢してる。
孤独感を噛み締めさせたら戦略核飛んできちゃうから
軍事力経済力のない国々は
ロシアちゃんに友情のこころを届け続けてほしい。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:28:11.90ID:UK4Yz7Mh0
>>33
都会だと一時的に地下に避難しても物資がないから早々に詰む
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:28:33.02ID:7SU/lLxj0
タワマンは地下シェルターつきが爆売れ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:30:36.86ID:O70Bx0bl0
打つとしたらロシアが併合した場所以外のウクライナ領土に打つの?
さすがに併合したとこには打たんよな?自分の領土に落とすことになるし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:30:57.90ID:RwPUrW210
多分年内に打つだろうな。
世界はその結果に驚嘆するだろう。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:31:37.35ID:zwqcaCZd0
>>46
マジでそれ。
ボンクラの岸田に小一時間
バカでもわかるように噛み砕いて説明し
タイムマシンで数ヶ月前に送り届けてやりたい。
なにが西側のアジア代表だよ。
ど間抜け。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:31:38.07ID:RwPUrW210
>>54
おそらくヨーロッパ寄りのウクライナ領土内だろうな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:32:06.11ID:O70Bx0bl0
ロシアなら失敗して自国に核落ちても
西側に落とされた言いそう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:33:21.80ID:g6mrhjrv0
>>45
核撃つときにそんなこと気にするかよ
たかが外交官が何様だよw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:34:15.96ID:LhiZ1MH30
アメリカが主演賞なら中国は助演賞だなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:34:32.29ID:RwPUrW210
>>45
残念だがロシアを敵対視する国はG7と
ヨーロッパくらいなんだよなあw
インドも中国も中東・アフリカ・中南米も
ロシアには敵対していないw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:34:57.97ID:2q12d0jY0
>>35
非核三原則に日米安保に憲法9条
これが日本の頼れる三種の神器
イザとなったら世界が恐れる遺憾砲と厳重抗議砲があるから尚安心だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:34:58.89ID:hhT946tF0
ロシアが戦術核を使用した場合、
ほとんどの専門家や元米政府高官は、
米国が軍事的に反撃するとしても全面的な核戦争への急激なエスカレーションを避けるため、
通常兵器で行う可能性が高いと分析しているよ
加えて、NATOはロシアが戦術核を使えば黒海艦隊殲滅すると"宣言"している
考えられのは戦術核ほかに原発の破壊だろうがそれとて核の使用と同等にNATOは捉えるだろう
故にロシア現政権は風前の灯になる、そう言う意味での戦術核の一応の抑止力は働いてることになる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:36:04.15ID:zwqcaCZd0
>>54
ポーランドへの避難民が多いから
そこを封鎖できるような地域だな。
核で通れない地域作ったら
心理的ダメージでかい。
日本だったら脅しで打つのは
中国の日本参戦見据えて
紀伊半島とかの太平洋側だな。
あとは伊豆半島の先とか房総半島の先とか。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:37:33.36ID:pEVf2QKY0
>>54
東部四州が奪還されそうになれば自国領に入って来ているウクライナ軍に対して使うんじゃないか?
個人的にはクリミア半島が奪還されそうになるなら必ず使うと思うわ
キエフやリビウやオデッサはないと信じている
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:38:12.52ID:zwqcaCZd0
>>62
ほんとだよ!
この自明な事実が未だに飲み込めないってどんだけ
バカなんだよ。
脳みそが岸田レベル。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:38:28.36ID:/dqmLORZ0
ぶっちゃけ祈るしかないよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:38:45.16ID:2KMHAUC10
ロシア賛成党員↓wwwww

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:39:38.83ID:G9qpcrBf0
まずは食材の確保だろうな。 食材企業。 長期に土壌が放射性物質で使えなくなる。 小麦依存から米商品に変える事。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:39:53.30ID:VjLYcilx0
>>54
併合した場所でしか核使えないだろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:41:29.46ID:EJbCEPJx0
>>54
ロシアが核兵器使って米国が核兵器で対抗しなけれ核拡散防止条約は破綻するよ
明日は我が身だから世界中で脱退する
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:42:03.88ID:QlQtOWzG0
>>64
冷戦時代からエスカレーションとか逆の意味も含めて信じてんのアメリカだけだしw
旧ソ連も現ロシアも通常兵器であろうとアメリカやNATOに攻撃を受ければ全力で核攻撃を行い可能性は否定出来んのよ。
キューバ危機の時も空爆されたらIRBMの発射命令が出てたのが後に分かったのにまだそんな寝言言ってんだな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:42:16.09ID:zwqcaCZd0
>>70
すげえ。
それがコピペじゃなかったら
多様性を実限させまくってる。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:44:17.32ID:jLoLY+UZ0
>>52
エレベーターがそもそも来ないよw
アラートから着弾までに50階、階段ダッシュでたどり着くのは絶望的、
絵に描いた餅だな、心理的な安心は買えるかも知れない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:45:35.66ID:zwqcaCZd0
>>76
それおかしい。
条約の担保を目的とした論理展開になってる。
ロシアにとって核拡散なんてどうでもいいんじゃね?
それが破られて真っ先にあたふたするのは西側だし。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:46:27.60ID:UK4Yz7Mh0
>>60
大使館はその国そのものだよ?外交官も1人や2人ではないし在日アメリカ人だけでも5万人以上居る。その国民に被害が出たら黙ってられないよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:48:07.38ID:zwqcaCZd0
>>81
そんな技術があるのか。
確かに上空のかなりかなりかなり高いところで
爆発させれば
光球見た国民全員
中立を望むだろう。てだししないから手出しするなって。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:48:41.39ID:E3Nsgbd30
>>85
少なくとも政治の機能と経済の機能は分けるべきだな
経済は東京として政治は京都か名古屋あたりに移すべき
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:48:47.93ID:QlQtOWzG0
>>76
世界中が脱退したり核保有国に同盟を求めたりしたからと言って直ぐに何かが起こる訳じゃないし、他のやりようは有るかも知れん。
でもウクライナのそれごときに、アメリカが核で反撃したら直ぐに世界の破滅やし。
人類はそこまで馬鹿だとは思わんがな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:49:40.68ID:cHKJ/dvQ0
中立地帯としなかったことがウクライナの失敗だと思うけどなー
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:50:58.64ID:E3Nsgbd30
>>90
NATOに入ろうとしたのはクリミア危機でロシアが国境侵犯してきたから
NATOに入ろうとしなくてもウクライナへの侵略は行われていた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:51:24.42ID:hhT946tF0
>>77
アメリカは「否定」してない
>>34
バイデンは「アルマゲドン」という言葉を使っている 


『核兵器による「アルマゲドン」のリスクは「キューバ危機以来」

だと、加えて

「彼(プーチン)の軍隊は、言ってみれば性能が著しく落ちているからだ」
こそ、戦術核や生物・化学兵器の使用がより高まっているとね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:51:50.13ID:Iu3km2Be0
>>86
核を空中で爆発させるのは爆発時の電磁波で電子機器を破壊するらしいよ。
どれくらい強い電磁波出るか知らんが、爆発による放射線とかの実被害よりインフラの破壊が大きいだろうから一般市民に対する心理的影響は大きいと謂うが。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:51:50.68ID:jLoLY+UZ0
>>83
だから最後はみんなやけくそになる
どうせボタン押されるならみんな押す
ターミネーターシリーズでも見て復習しておこうね

そして世界は無に帰るのだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:52:02.16ID:TS6gXwMT0
>>51
都市部も大きくなるほどマッドマックスの世界になるよな。
食料の奪い合いで。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:52:35.07ID:LhiZ1MH30
>>87
ないわ
政治も経済も在日米軍の目が届く東京じゃねぇとなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:52:38.36ID:GhGVCksF0
代々木の日共本部に核を撃ち込んでくれ
日本の大掃除になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況