X



「至近距離の銃撃 間違いない」 15年後、解剖医が初めて口を開いた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/11(火) 10:45:19.37ID:5l3kmvUR9
[2022/10/10 11:00]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000271239.html?display=full

 2007年、ミャンマーで、日本人ジャーナリスト長井健司さん(当時50)が民主化運動取材中に死亡した。その最期は、カメラにとらえられていた。ミャンマー政府は「流れ弾による事故」と責任を認めていいない。「真実」を知る人物が初めて、メディアの取材に応じた。
長井さんが至近距離から意図的に撃たれたことは、無言の遺体が「語って」いるという。そこからは、「ミャンマー政府のうそ」が浮かび上がってきた。(テレビ朝日社会部・染田屋竜太)


■忘れられていく事件 遺族の焦り

 ミャンマー最大都市・ヤンゴンで民主化デモを取材していた長井健司さんが銃弾に倒れてから15年。命日の9月27日でさえも、この事件がニュースになることは少ない。一方、両親が亡くなり、長井さんの唯一の肉親となった妹の小川典子さん(62)は、何度も外務省にかけあい「兄の死の真相を知りたい」と思い続けてきた。

 このまま忘れ去られていいのか。15年という節目に「何とかして報じたい」と私は思っていた。背中を押したのは、5年前にミャンマーで取材した光景だ。

 事件から10年たった2017年9月27日、支局長として赴任していたヤンゴンで、長井さんの追悼集会を取材した。お寺に長井さんの遺影が印刷された大きな布がはられ、ミャンマー語や英語でびっしりと書き込みがされていた。集会は、命日に毎年開かれていた。

 「ケンジ・ナガイは今でも私たちの心の中にいますよ」。取材に応じた僧侶が話してくれた。「あの映像が発信されたことで、ミャンマーがどれほど異常な状態か、世界に伝わった」という。地元メディアが撮影していた、長井さんが倒れる瞬間の映像だ。「そんなナガイさんのために、毎年集まって気持ちを伝えている」と僧侶は話した。

 日本でも忘れられそうな事件を、ミャンマーの人が心に刻んでいた。そのことに心を動かされた。

 ミャンマー赴任を終えて帰国し、新聞社からテレビ局に出向していた私は今年、小川典子さんと夫の太さんに久しぶりに連絡した。「最近は日本政府からの連絡もなくなり、このまま人々の記憶から事件が消え去ってしまうのではないかと不安で……」と典子さんはこぼした。

 どうすればいま、あの事件を報じられるか。だがそれには「ニュース」とうたえる新しい情報が必要だ。そこで頭に浮かんだのが、杏林大の佐藤喜宣名誉教授だった。長井さんの遺体が日本に戻ってから、司法解剖を手掛けていた。


■一度断られた解剖医 取材の条件は……

銃撃事件の「真実」を、直接かかわった人の言葉でききたい。だが実は、事件から10年たった2017年、ミャンマーから佐藤教授に取材を試みて、丁重に断られていた。

 今年9月中旬、私は大学を通じて改めて佐藤教授に連絡をし、東京都内で会った。「名前、顔を出して解剖のことについてお話いただけないか」。

少し沈黙があった。

「ご遺族はなんとおっしゃっているんですか」。「長井さんの妹さんは、『事故だ』といい続けるミャンマー政府にやりきれない思いをお持ちのようです」

 佐藤教授の司法解剖は、捜査本部のおかれた警視庁からの依頼によるものだ。軽々に公にすることはできない。「ただ、私もこの件が風化してしまうのではないかという不安があります。ご遺族が望むなら、取材を受けることを考えたい」

 2日後、愛媛県今治市にいる小川夫妻と東京の佐藤教授、私の4人をZoomでつないで話をした。小川夫妻は「事件が風化すればミャンマー軍の望むとおりになってしまう。真実を知りたい」と訴えた。佐藤教授は静かに言った。「お気持ちはわかりました。私にできることはしましょう」

 記者としては、これまでメディアに出ていなかった証言をしてもらえることはうれしい。だが、それ以上に「中身のあるニュースにして、見た人に事件を思い出してもらわなければ」と肩に重荷がのしかかった気がした。

■「これは事故ではありません」解剖医は断言した

■「うそ」を書かざるを得なかったミャンマーの解剖医

■「ケンジ・ナガイを忘れてはいけない」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:51:35.99ID:y2pY++1F0
ミャンマーなぞ空爆で秒殺よ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:58:11.91ID:sYtDtED30
日本列島が今の場所に位置しているので朝鮮がー中国が―と言ってられるが
インドネシアあたりにあったら周辺国のヤバさは今以上なんじゃねって思わないでもない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:59:18.24ID:MPIobUPQ0
撃たれても仕方ないムーブしてたよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:01:59.68ID:jfxCJtdE0
ビルマの揉め事
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:04:29.26ID:3djFsvjS0
撃たれていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:06:38.58ID:Hijjy0xl0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:18:03.51ID:nMQYm3dW0
ちょうど安倍さんの銃撃スレ読み返してたけどアッチは本当に至近距離だったのかね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:27:21.19ID:LkeiFmA30
>>13
向かいのビルの屋上に怪しげな小屋があったってビジウヨが言ってたが…(´・ω・`)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:27:43.93ID:2kcX9bMP0
日本財団会長で笹川良一の息子の笹川陽平は何度もミャンマー入りしておるし
ある程度軍部から事情を聞ける立場なんじゃね?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:33:04.59ID:+W9ZWkIq0
殺されてカメラ奪われてやつ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:44:55.86ID:3vxTzwgp0
ミャンマーは民主化と言いながら共産主義に傾倒しつつあったから
しばらく軍政のままがいいよ
タイみたいに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:02:20.93ID:FGygbhK60
死に際にカメラ持ちあげてた人か
南無〜
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:13:04.16ID:yaRVgCua0
>>1
15年間口開けなかったの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:28:50.40ID:mQTtpCoY0
そんな事よりケネディ事件の真相はよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:37:03.95ID:D4DQJ9qK0
>>23
どこかの記事で見たが武装ヘリで小学校襲撃してるらしいぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:38:05.28ID:kzu1j20e0
>>9
撃たれる覚悟の力士は倒れない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:57:05.11ID:tWsDxVse0
>>8
ビルマのお小言
0039 
垢版 |
2022/10/11(火) 13:14:43.43ID:4B/jyLS80
今神戸にたくさん難民しにきてるらしいね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 14:07:49.61ID:cZij0dsO0
>>1
ミャンマー国軍と大親友の壺カル党は知らん顔してたよなこれ
自国民がこんな酷い目にあったのに放置
つか自国民は半島にいるんだっけw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 01:21:26.56ID:ELIq24710
>>8

了解
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 01:26:17.30ID:jIV3mpwY0
アジアはどこも反日国だらけ
0047巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/10/14(金) 01:33:53.76ID://E6+NJ30
勿論本人を殺す目的で撃ったんだろうけど、1メートルが100メートルに成ったからって銃創は初速の問題で変わらないんぢゃないの?
五百メーター離れてた訳ぢゃないし、人も動物も撃った事ないから知らんけどさw

ブサヨとかカスゴミの盛りって無駄に信憑性を落とすよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況