X



【経済】8月の経常収支、589億円の黒字…前年同月比で96%減 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/11(火) 10:58:54.55ID:IUUD3wtR9
※2022/10/11 09:01

 財務省が11日発表した8月の国際収支統計(速報)によると、海外とのモノやサービスの取引や投資収益の状況を示す「経常収支」は、前年同月比96%減の589億円の黒字だった。

続きは↓
読売新聞オンライン: 8月の経常収支、589億円の黒字…前年同月比で96%減.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221011-OYT1T50002/
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:26:45.19ID:+EQB4xVG0
どうせ全部ウクライナのせいにすんだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:27:57.91ID:Iws8SW4M0
発表してないだけで9月はもう赤字転落だろう
大分円安が進んだからな
10月以降は外国人観光客のインバウンド需要次第だな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:28:54.46ID:RingsaES0
円が高い時期だったら
数兆円の黒字だった?
日銀と誰かさんの円安ドル高政策が良く無かったと証明されたね?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:29:18.83ID:3GNjLe9E0
>>113
それは聞いてないなー
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:30:20.98ID:ipIQEkB90
>>90
とりあえず人権意識を上げるところからスタートだな。国力を構成する要素は、かつて中世では領土や天然資源が支配的だったが、現代では人的資源がモノを言う時代。つまりヒトの価値を上げる事が国力を上げる道となる。人権意識が上がると、ヒトの単価も上がるということ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:30:52.25ID:3ib/ALmA0
資源高も永久か
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:31:10.24ID:w7ls7YHg0
96%減って激しすぎだろw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:32:26.06ID:tjE0ybQr0
アベノミクスの果実
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:32:31.35ID:AWpBxZqZ0
ついに転換点に来たな
ここからは石油や材料、食料輸入が厳しくなって輸出にも影響の悪いスパイラルが始まる
これ止めれなかったら一気に国民干上がるぞ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:32:37.41ID:+lH9l+tm0
海外投資とサービスは円安で相当儲かってるんだろ?

これって貿易収支が、そんなにマイナスって事なのかw
笑っちゃう数字だな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:33:06.79ID:VUPjF8Oi0
てえへんだてえへんだ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:33:08.71ID:w7ls7YHg0
トリクルダウンとは何だったのか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:33:38.18ID:ipIQEkB90
因みに自民党政権だと人権意識を下げる政策ばかりやるんで、国力は上がらない、というか下がる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:33:39.40ID:GUcktqIt0
関連スレ

【吉報】日本観光にタイ人が殺到「1番行きたかった国・日本がこんなに安くなって素晴らしい」 [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1665451485/
0137国家に
垢版 |
2022/10/11(火) 11:33:47.30ID:3ib/ALmA0
赤字国家に転落するね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:34:00.25ID:gQsMyViK0
>>117
一般論で言うと、貧乏と民度は比例すると思うんだけど…
人間腹が減りゃ人を襲ってでも生き延びようとするよね?

そんな状況下で人権意識???
無理ゲーすぎてクッソワロタ笑
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:34:13.96ID:V3eYvATM0
>>110
元々そんなにインバウンドって規模大きくないぞ
メインの中国は日本がコロナガバガバすぎて来ないし
欧米は燃油サーチャージがすごいことになってるから来ない
今年はあんま期待できんよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:34:14.20ID:FfyHEsrF0
壺は日本が韓国より上ってのが気に入らないから日本から吸えるもんは吸って、国力落とすのが願望だからね。
壺の思う壺になっただけだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:34:20.35ID:FMsebNEn0
流石は岸田総理!日本経済立て直しの第一人者!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:34:41.55ID:Dh3iVRxE0
日本の稼ぎ頭は所得収支で20兆円ぐらいあったと思うが
それがさらに円安で大儲けのはずなのに
何でこんなに経常収支が悪いのか・・・
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:34:49.85ID:NRG3pYoa0
アベノミクスは大失敗
異次元緩和の出口戦略が全く無し
安倍黒田は万死に値する
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:35:07.65ID:sbtmgs2k0
>輸入資源の価格高騰や円安の進展で、モノの輸出額から輸入額を差し引いた「貿易収支」が2兆4906億円の赤字と、過去最大の赤字となった影響が大きい。輸入は52・9%増の10兆5502億円、輸出は23・7%増の8兆596億円。

ありがとう円安
ありがとうアベノミクス
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:35:11.75ID:9IIOI7Ga0
インバウンドとか言ってるけど、イギリスで頃間新株が広まってるし、戦争で不安定だし
時期が悪すぎる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:35:24.83ID:RingsaES0
>>103
外国人がある国の人達が
首都圏だけで300万人ぐらい?居るらしい
単一ではなく複数の民族の国だったけど
それなりに日本という国だったけど
これだけ外国人が増えていくと
マイナス面が大幅に拡大して
良い面が消えて行くと思う
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:35:40.73ID:kFb/yT1I0
円高なら赤字?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:36:01.33ID:+lH9l+tm0
>>145
俺もそれ不思議
貿易収支の赤字が食い潰してるのかね?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:36:13.44ID:FfyHEsrF0
もう少ししたら食料品も大幅に値上げ
ホテルも飲食も値上げしたら外国人の支払いも増えて円安効果無くなるだろ
馬鹿なの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:36:14.52ID:bRxZ9Emk0
今年一番衝撃を受けた経済ニュースだな
海外投資しないと死んじゃうぞ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:36:21.85ID:M5A9ivgX0
日本の世帯数5300万世帯
生活保護世帯数1600万世帯
約3世帯に1世帯が生活保護を受給
まさに貧乏ジャップ🤗
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:36:23.37ID:3ib/ALmA0
>>133
資源高+円安
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:37:11.43ID:zwqcaCZd0
>>79
金持ちが移住しちゃうし
残ったのはDQNと貧乏人と外国人移住者の2世とかだから
3000万人になってからも結構社会治安が地獄かも。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:37:22.94ID:FMsebNEn0
偉大なる安倍晋三総理大臣さまが
アベノミクスという素晴らしい経済政策で
日本を取り戻した結果だ!

こうですか?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:37:39.40ID:ipIQEkB90
>>139
それは分配の問題が解消されない場合に起こる問題。差し当たってそこが機能していれば餓死者が出るほど日本は貧しくない

だから全体を豊かな方向に舵を切るには人権意識の向上、ということになる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:37:45.17ID:rLfjm4ri0
>>155
ガソリン代も上がるし
電気代も上がるぞ
こんな状況で日本に工場作るメーカーいるのか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:38:04.24ID:/0w2lbur0
この方向性、すべてが悪くなってくだけだなー
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:38:10.80ID:V3eYvATM0
>>145
> 外国企業から受け取る配当金など「第1次所得収支」は46・8%増の3兆3271億円の黒字だった。モノ以外の取引を示す「サービス収支」は6159億円の赤字。

昔20兆円あったならめちゃ減ってるな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:38:27.13ID:bRxZ9Emk0
>>145
それだけ貿易収支の赤字が酷いんかね
素人意見だけどつみたてNISAの海外投資がでかいんしゃないかと…それはいつか日本に帰る資金だからいいんだけど
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:38:43.60ID:TuywLTjO0
アメリカの株が下落しまくってるからそこで損が出てるんだろうな
日本企業・個人の保有株の含み損
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:38:54.67ID:iK98xEU00
原発全機再稼働すれば
貿易黒字になり
一気に円高になるわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:39:20.19ID:qa1ZMT3N0
四の五の言わずにさっさと安楽死施設作れよ
くだらねえスポーツ箱物ぶっ壊してそこに作れよ
もう政府が国民にできることはそれくらいしかないだろ

戦時中の日本軍ですら手榴弾をくれたわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:39:29.54ID:di1opJsr0
ヤバイのはヤバイだろうけど、こういうのってある程度荒れる時は荒れるもんじゃないの
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:39:44.76ID:7sm2T4f30
これが日本の実力なんだけど、今さら驚いてるアホはなんなん?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:39:49.14ID:y7kBHl4u0
はよ原発再稼働しろはよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:40:08.02ID:rLfjm4ri0
>>172
九州なら
まだ貨物船の輸送コストは安いからな
九州に大量の工場作るべし
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:40:12.69ID:Dh3iVRxE0
>>167
いやいや3兆は一か月分だから×12で36兆円ってことか
やっぱめちゃくちゃ所得収支増えてるんだな
でもそれをも上回るエネルギー輸入赤字って感じか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:40:41.21ID:rLfjm4ri0
>>173
その内需を大増税で潰したんだぞ
昔から日本は内需型だったのにな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:40:43.09ID:GUcktqIt0
>>160
海外移住っていっても
先行してタイあたりに移住してた年リタイア組はこの円安で全滅だろうなw

もう小金持ちぐらいじゃ海外移住無理だろw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:40:44.07ID:iK98xEU00
>>167
20兆は年間でしょ
3兆は月単位じゃないの?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:41:40.91ID:tjE0ybQr0
東アジア板のウォン安スレのみなさんによると、これはあまり大したことではないらしいよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:42:15.72ID:B8/6viwx0
リパトリ税が取り沙汰されてるのに、キャピタルフライトは起きてないと言い張ってるからな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:42:19.47ID:jYhOdEEZ0
この数字は改竄無し?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:42:33.36ID:zwqcaCZd0
>>164
小さいけど
九州の安川電機。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:42:37.37ID:7sm2T4f30
>>187
大赤字なんだけど、朝鮮人には日本語読めなかったか
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:42:48.69ID:GUcktqIt0
>>188
日本国まるごと沈没w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況