X



【特集】イトーヨーカドー、ファストフード「ポッポ」のいま ”原点の強さ”を実感した… [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/11(火) 18:49:28.61ID:5l3kmvUR9
飲食業界は厳しい状況だが、イトーヨーカドーの「ポッポ」はどうなっているのか…。

2022/10/11 04:15

斎藤聡人

かつて学生やファミリー層を中心に人気を誇った、イトーヨーカドーのファストフード店「ポッポ」。ここ数年、イトーヨーカドーの閉店もあり、お店を見る機会が減ってしまった。

そんな「ポッポ」に久しぶりに行ってみると、同店ならではの「強み」を実感して…。







■フードコートの定番メニューが

「ポッポ」は総合スーパー「イトーヨーカドー」やショッピングセンター「アリオ」のフードコート内を中心に出店するファストフード店。ラーメン、焼きそば、フライドポテト、たこ焼き、今川焼きなど、フードコートの「鉄板メニュー」が充実している。

ほとんどのメニューが400~600円とリーズナブルな価格で食べられることから、学生や家族連れを中心に多くの人から愛されている。一時期は全国に145店舗展開していたが、ここ数年はイトーヨーカドーの閉店やコロナ禍もあって閉店が続き、現在は全国38店舗となっている。








■値段の安さに驚き

2019年には千葉県の「イトーヨーカドー幕張店」内に、たこ焼き調理ロボットとソフトクリームロボットを導入した「ポッポ幕張店」がオープンするなど、挑戦的な試みも見られる。最近は、コロナと原材料価格高騰で厳しい状況が続くが、いま「ポッポ」はどうなっているのか。

9月下旬、都内のイトーヨーカドーのフードコートコーナーに足を運んだ。マクドナルドやリンガーハット、東京餃子軒など有名店が揃う中、赤色の懐かしい看板を発見。

醤油ラーメン490円・ソース焼きそば430円・フライドポテトL200円と、相変わらず安い…(値段はいずれも税込み)。

多くの有名店が並ぶ中、「ポッポ」のメニューを食べている中高年層やファミリー層も多数見受けられた。やはり今でもたくさんの人に愛されているようだ。
https://sirabee.com/2022/10/11/20162952814/

次ページ
■懐かしい「ポッポ」の料理
https://sirabee.com/2022/10/11/20162952814/2/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:00:11.04ID:8xdiFaSn0
舘ひろし?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:04:58.50ID:lCI25oxE0
ポテトとたこ焼きとラーメン食べたいな
ポテトはテイクアウトするとシナシナになってしまう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:09:38.88ID:jGIum1Rk0
>>105
フライパンであっためるとカリカリになる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:10:11.67ID:J+3KbC6U0
赤羽のポッポもいつの間にかなくなった
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:16:32.87ID:/H4IOaaD0
そういやちょっと前にフライドポテトが不足してるってニュースになってた頃、
某所のアリオで、マクドナルドの隣のポッポがのぼりにおもくそでかい字で、
「揚げたてフライドポテトあります」って宣伝してた。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:20:56.45ID:uQ1ZR6ys0
>>49
埼玉の三郷店は2005年オープンだがポッポある
東京のアリオ西新井は2007年オープンだがポッポあった(過去形)
2000年代までは増えてたんだけどな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:26:32.25ID:gGBfJIm00
ポテト安くて多くて好きだったな。
150円だった気がするけど、今200円ならすごい頑張ってるなぁ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:28:21.81ID:uQ1ZR6ys0
>>115
裏取りしてたんだが西新井は記憶違いだったようだ
アリオ川口(2005)にはあった
もしかしてこの頃が境目かね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:29:02.72ID:3RPDo3tL0
半分に折ったお好み焼きが袋に入って売ってたよね?
3年くらい前にそれを求めて遠くのポッポに行ったけど普通のプラ容器だった
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:31:00.07ID:Fm/K0sgI0
ヨーカドー行ったら地下のポッポなんかより最上階のファミールだよな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:32:03.84ID:nmVS2+5D0
>>51
ありがとう
ググったけど情報少ないね

似たようなのが30年位前にファミマにあったけどあんまり日本には馴染まなかったんたかな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:35:43.73ID:jGIum1Rk0
>>121
最近、カラオケだかネカフェのドリンクバーにあった気がする
スラッシーとかいう名前?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:48:50.88ID:jEp+2p8l0
>>28
フローズンじゃないの?
子供の頃京阪電車の駅売店で、
親によくかって貰ってた。
オレンジとコーラとメロン?があったような。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:50:36.84ID:ZMbMi3H80
>>95
うらやましい
うちの方はヨーカドー自体がなくなってしまったからもうポッポのたこ焼きとか今川焼とか食べられないんや…
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:51:25.17ID:5/uZrJCS0
イトーヨーカドーで娘が迷子になって店内放送もしてもらったら
地下のポッポで老夫婦にポテトご馳走になってたということがあったなあ
その娘ももう社会人だし、そのポッポももうなくなった
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:32:49.43ID:VjCokfr60
おばちゃんに大人気感
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:34:50.31ID:95GDGVPS0
>>130
ええ話やー。・゜・(ノД`)・゜・。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:54:51.78ID:nGjAizwg0
学生時代よく利用していらけどソフトクリームの大盛りをお願いすると結構おまけしてくれたな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:55:28.90ID:89VXkRl10
近所のアリオにあったの撤退しちゃったんだよ
需要はあると思うんだが場所が悪かった
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:56:28.44ID:VjCokfr60
素敵なお姉様方に大人気感
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:00:30.56ID:v08pKV860
改装中の草加のヨーカドーにポッポ作って欲しい
周辺にファストフードいっぱいあるから無理なんかなぁ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:54:56.98ID:Myi11ZDg0
ヨーカドー好きだったなあ
ポッポのちょっと安っぽい感じのタコ焼きも好きだった
最近はイオンばっかでつまらんな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:04:11.20ID:bqhA1xvE0
小さい頃よくポッポでたこ焼きとかラーメンとか食ってた
今じゃもうそのヨーカドー無くなっちゃったけど
てかあれヨーカドーの店だったんだ普通に外部の店かと思ってた
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:25:40.95ID:0hj+FY460
>>130
それ今は誘拐未遂で逮捕されるぞ
10年くらい前にほぼ同様の案件で爺さんが逮捕されてる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:39:37.07ID:d8y0yZhx0
一都三県のどこにポッポが残っているの?
ガキの頃、焼そば・たこ焼き・お好み焼き
この3つがセットされたのが、大好きだった
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:43:11.44ID:E9iwBJrk0
>>87みたいなキチガイが日本人のつもりでいる(笑)
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:43:59.43ID:QPnYUJ1+0
ポッポ懐かしい
大井町のイトーヨーカドーにあった時はよく食べた
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:52:47.43ID:7pb+UEvO0
客が何度も来てくれるように店名のポッポをルーピーに変えるといいよ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:14:59.79ID:hl6j2ank0
長崎屋のおあしすも好きだったな
全国的にもほとんど残ってないんだろうけど
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:25:54.97ID:BUxf3LXX0
ククククク、所詮は九州未進出
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:40:22.45ID:pGEIh9XJ0
近所のヨーカドーの閉店したポッポは
いつも小汚い格好の老人や、精神疾患っぽい人の溜まり場になっててなんか雰囲気が嫌だったな。
病院のすぐ横だったせいもあるかもしれないが。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:45:45.77ID:JSoT4JFl0
>>155
あったね、ホタテとコーンが入ってるやつ

16号線沿いの淵野辺店によく行ってた
隣のジャスコよりも賑わってたんだけどなぁ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:18:40.20ID:wO5Cfpqz0
ポッポでポテトたまに買ってたな
自分で揚げるの面倒臭いし

映画始まる前に時間つぶしで頼んでた
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:24:50.54ID:vpezTdzu0
ポッポのかなりのお偉いさんが定年退職して、そのセカンドキャリアで一緒に働いたことがある。

友達に薦められるお店づくりを頑張っていたみたい。

ハンパなくお客様対応がうまかった。
経歴を鼻にかけることもなく、立場が上の俺をしっかり立ててくれて。スゴすぎて手のひらで転がされているみたいだった。人生で尊敬する人の1人。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:35:10.82ID:Jfm7SXm20
強さとか言ってるけど単に昔を知ってる人だけをターゲットに縮小再生産してるだけだろ。
北海道とかでは大粛清されたんだし。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:39:03.02ID:Jfm7SXm20
>>122
そもそも地域によっては完全撤退。
基本ヨーカドーなんていちばん近いところしか行かないから
他店の状況は分かりづらいけど。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:38:37.20ID:Xz9tcufW0
久しぶりに聞いた
久しぶりに行ってみたい
アリオとかイトーヨーカドーならあるの?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:45:54.46ID:9cRHbfwh0
>>19
服薬に見えた
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:14:10.08ID:gFJKdeXv0
アリオ葛西はマクドナルドとポッポが並んでる
ビッグマックと丼ポテトが同時に食える最強の並び
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:27:45.00ID:v+y283hK0
>>159
神奈川千葉は結構あるみたい
都下だと八王子、南大沢、東大和、東久留米
ある程度面積のある店舗じゃないと出せないだろうし
都内はアキラメロン
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:28:41.58ID:oWMdwc1y0
田舎の駅前のヨークベニマルにあったなぁ
ファストフードの店なんて郊外のロードサイド店やショッピングモールにしかなくて
駅から徒歩圏内のポッポがありがたかったわ
数年前に建て替えたら無くなったのが残念
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:38:43.29ID:UI7vLJRp0
>>185
マックとポッポは学生の味方だね、サイゼリアとかも
学生のときにお世話になったとこは社会人になっても時々行きたくなるんだよね
昔の大学の近くの定食屋みたいなもの
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:39:21.84ID:mp1lmXTH0
焼きそば好きだったけど最近見かけない…
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:02:47.52ID:1IgdqYY00
>>193
ハトのマークの店の系列だからポッポ
ちなみにドムドムは当時ダイエー系列だったかや頭文字のDと合わせた
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:23:40.28ID:TrBxayUh0
テイクアウトのお好み焼きをよく買ってた。当時250円くらいだったような
建替えた時に無くなったようだ
あの頃はまだ街に人が溢れていた
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:49:49.63ID:AXTZtjqS0
ポッポ自体は優秀なのに潰しまくった店舗側のセンスのなさよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:54:20.00ID:wwRgcr6d0
ポテトとラーメンとソフトクリーム美味しかった気がする
フードコート内にマックあるのにポテトだけポッポという客も多かった
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:37:31.01ID:7FZ5z70A0
大井町店の地下にポッポがあったんだけど
改装して一階にフードコート作った時に無くなったんだよなぁ
小海老の入ったチーズ掛けのタコ焼きみたいなのが好きだった
大森店にはポッポ現在なんでたまに行くけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況