【独自】紙の健康保険証24年秋に原則廃止 マイナンバーカード事実上義務化へ あさって政府発表 ★7 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/11(火) 22:44:49.96ID:lmtM+art9
【独自】紙の健康保険証24年秋に原則廃止、マイナンバーカード事実上義務化へ あさって政府発表

2022年10月11日(火) 12:24
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/175587

政府は紙の健康保険証を2024年秋にも原則廃止する方向で調整していて、あさって発表する見通しであることがわかりました。

複数の政府・与党関係者によりますと、政府は紙の健康保険証を2024年秋にも原則廃止する方向で検討を進めているということです。

去年の10月からマイナンバーカードを保険証として利用する「マイナ保険証」が導入されていますが、紙の保険証廃止後は、そちらに一本化する方針です。

また、政府は在留カードとマイナンバーカードを一本化する準備を進めているほか、運転免許証との一体化についても2024年末までに実現という現在の目標を、さらに前倒しできないか検討を進めています。

河野デジタル大臣があさって、こうした方針を発表する見通しで、実現すれば、マイナンバーカードが事実上、義務化されることになります。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665485752/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:49:08.37ID:TfGs/j0/0
マイナカードを ポイントで釣るより こっちの方が手っ取り早いということだ
この方針が出れば ポイントなんかもう配らねえぞ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:49:45.86ID:BS2eWUcz0
ほーん。で寝たきりの人はどうやってマイナ申請するの?どうやって読み取り端末でボタン押すの?出来でもないシステムを義務化するの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:52:09.26ID:krcyuCT/0
なに勝手に決めてんの?w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:52:19.45ID:BGs4rvXS0
河野にやって欲しい事ってこーいう事じゃないんだけどな・・・。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:53:31.73ID:dnn04/K/0
なんで左翼はこれ反対してんの?
0013名無し1
垢版 |
2022/10/11(火) 22:54:11.14ID:m8U+8cac0
プラの保険証だから知らんわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:55:47.39ID:wSLRZ3250
>>1
はやく送ってこいや。

まさかと思うが、
このバカ政府は、
免許更新とマイナカード更新と
保険証更新の3回やらせるつもりだろwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:57:34.51ID:OZG9+eTG0
クソ政策
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:57:47.88ID:wSLRZ3250
運転免許証のデザイン変えないでほしいわ。
あの、デザインとても気に入ってるから。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:57:59.54ID:2FJXaEMK0
今時紙のなんてあるのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:58:33.13ID:sXXWae340
今どきマイナンバーが無ければ確定申告もできないし、カードが無ければコンビニで住民票も印鑑証明も取れないんだぞ?
文句言ってる奴らは今までどうやって生きて来たんだ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:58:41.82ID:jmgp8FcN0
>>15
現状、マイナンバーカードの電子証明書の更新は5年に1回
その際の必要書類は
うちの自治体だと

マイナンバーカード
有効期限通知書
免許証や保険証等の本人確認書類

保険証廃止して一体化したら免許ないやつはどうやって本人確認するんやろな
本人確認の為に事前にパスポート作らなあかんのかね?

もうなんかほんとバカバカしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:58:44.54ID:VUPjF8Oi0
>>13
現行の保険証全部対象
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:59:53.44ID:hb0kpZau0
マイナンバーカード写真が嫌
手続きが有り得ない面倒さ

この二つどうにかすれば普及するだろうに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:00:15.24ID:/qRqAO3e0
>>5
弱者なんざ構ってられるかよ
切り捨てあるのみ
大体テメエらの納税額が少ねーから、国が貧乏になってんだよ
ちったあ働いて納税額増やせ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:01:08.75ID:jmgp8FcN0
>>20
サラリーマンで副業もないんで確定申告要らねーし
住民票なんてもう何年も取ってないわ、
就職した時かな?
家買う時転居の手続きしたかな

確定申告はともかく、なんでそんなに住民票取るん?
免許証持ってなくて、あらゆる本人確認に住民票が必要とか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:02:48.84ID:MWe8yO2E0
嫌なら作らなくていいだけだよ〜w
アピールすんなよw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:06:18.30ID:jmgp8FcN0
>>27
サラリーマンなら年金手帳なんて会社に預けっぱなしじゃね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:06:31.45ID:JMFixxDj0
>>14

> >>6
> 非国民のマイナンバーサービスは停止されそうだから?
もちろん、スパイ防止法、共産党非合法化も、待った無しだ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:08:59.60ID:RVBQS1ME0
来年の9月からでいいやん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:11:29.39ID:SuUh1TL10
顔写真いるからなー
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:13:45.26ID:tbftnZ1W0
どうせできねーだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:14:10.50ID:4jPxsbn80
使わない銀行口座でも作っとくか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:14:59.58ID:4jPxsbn80
役人って動かねえからな。お前らが役所に来い!じゃ普及しねえや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:15:12.44ID:ih1ZbKtj0
>>1
こんなんいつ国会で議論したの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:17:44.76ID:9R8T8pW50
>>51
そういうのだけしっかり抜け道用意してるんだろうねw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:18:20.27ID:onT/0kwh0
>>56
もしくは写真付きじゃないことを利用()して
国保も払わないような個人事業主かもね
飲み屋のネーチャンやオッさん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:18:23.25ID:CO7ugvAm0
先日マイナンバーカードの住所変更したんだけど、紙の申請書を書かされた。まず、それをなんとかして欲しいのだが。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:19:45.81ID:YeUTu/wG0
>>40
逆にそっちなら賛成
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:20:32.56ID:2sLOyRV30
>>20
確定申告は個人番号カード交付申請書か個人番号入りの住民票でできるぞ
住民票やらなんやらはカードなくても従来の役所発行のサービスは提供されてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:20:57.79ID:HnqAXba60
原則ということは廃止しないからな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:21:08.36ID:6jp/bddW0
髪の健康?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:21:09.23ID:phAZLwfi0
まだマイナンバーカードとかやってるの?で、全員に普及したら新規格の認証システムに代えるんでしょ?違うの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:21:22.77ID:o5NmFPJC0
その前にとっととインフラ整えろ
かかりつけ病院3箇所ともなにそれ?って感じで存在すら知らないスタッフが目立つ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:22:51.65ID:xtUuJ1hI0
>>6
東京の繁華街を仕切ってるチャイニーズマフィアの事か
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:23:35.49ID:OQHI8wYc0
保険証は別にいいけど免許証はダメだろ
更新時期ズレてる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:24:32.20ID:2CPlxbao0
普及しない原因はマイナポイントだわ
電子マネーじゃないとダメだの、5千ポイントのために期限内に2万円使えだの面倒臭い
メリット受けられない高齢者や現金払い派はバカらしくて申請しないよ

>>38の言うようなシンプルな制度にすればとっくに普及してるわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:25:03.66ID:5Zcl3CwJ0
免許だの病歴だの銀行口座、ポイント情報
いろんな企業だの病院だのにダダ漏れになるの?
読み込み端末それぞれで情報閲覧制限なんて日本でできるの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:25:56.87ID:sRwa5NEG0
iPhoneに全部入れられるなら検討してやってもいい
メインの銀行口座は正直晒したくないからどことも繋がってないほぼ休眠扱いのやつを登録する
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:33:30.33ID:lkq9XyXq0
パヨクが反対しそう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:35:24.46ID:OSoVCUjY0
申請だけならそこら辺の証明写真機からでも出来るんやで
役所に取りに行く手間は変わらないが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:36:13.48ID:u1h7gySG0
>>79
高齢者のマイナポイントは孫子の格好の餌食、うちも孫に吸い取られてた、じいじあたしがやってあげるって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています