X



【尼崎】クレーンから資材落下、53歳男性従業員が下敷きになり死亡 同僚が操作、原因を捜査へ [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/10/12(水) 18:08:17.60ID:9bAhNeua9
10/12(水) 18:04配信
神戸新聞NEXT

 12日午前7時20分ごろ、兵庫県尼崎市北初島町の「高山建設機材センター」の1階で、クレーンでつるしていた鉄の資材が落下し、男性従業員(53)が下敷きになった。男性は頭を強く打ったとみられ、搬送先の病院で死亡が確認された。

 尼崎南署によると、同僚の男性(64)がクレーンを操作中、男性は車外で資材の動きを確認する業務をしていたという。同署が落下した原因を調べている。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/20240c3321d81008c268e5eb10e4cd8685a0e2ef
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:10:53.14ID:E3F5AH/r0
テヘペロ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:12:20.68ID:br8JzALn0
操縦していた同僚はUFOキャッチャーが得意だったとか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:13:52.00ID:kZ1Ow/QO0
下に入る奴の自己責任
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:14:00.51ID:5WDlhjc30
アーム情
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:14:12.67ID:Pp/fU1IH0
クセェな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:22:15.02ID:w8UceEYO0
ぴょこん、ぺたん、鉄筋工
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:24:44.90ID:gk4AX4cm0
>>8
介添えロープ使うように教本には書いてあるんだけど現場は吊り荷を直接手で動かしてるんだよな
そりゃ事故れば巻き込まれる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:27:54.23ID:tCbZ5B/w0
古来より「吊り荷の下には入るな」と言われてるけど
実際は作業上そうはいかないんだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:29:54.71ID:gk4AX4cm0
40過ぎたら体の自由もだんだんきかなくなってくるし若いときの感覚のままでいたらどこで死ぬか分からない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:31:06.47ID:FdDpnh9y0
人がいる上にクレーンを移動するのは論外だろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:33:49.22ID:kZ1Ow/QO0
こういういい加減な現場ってまだ結構あるんだな
どうせメットもしてなかったんだろうし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:33:52.20ID:XAy591G40
注視が足りなかったんだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:36:55.73ID:YDQqw1GD0
現場ネコ出番だぞ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:39:41.37ID:DxUE43AL0
>>27
某製鉄所は直接手を触れないように徹底してたよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:39:49.30ID:+zIqfYp90
こういう現場の事故増えたイメージあるけど
実際は事故は増えてるのか減ってるのかどっちなんだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:41:07.14ID:v2R9HchE0
落下した理由なんて 重力があるからに決まってるだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:41:35.97ID:kg87TPMk0
メルカリに現場ネコのぬいぐるみが出品されてたけど
名前が工事ネコ、とか微妙に変えて有った
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:44:08.80ID:1938SMmB0
現場作業員に重力とかワイヤが切れたらどっちに崩れるとか理解できないべ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:45:51.30ID:J8N5bHea0
>>18
多分何で下に入るのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:49:53.81ID:9bAhNeua0
吊り荷の下に居なくても、跳ね返ってくることもある

吊った物を監視するのは玉掛けした当人であることも多い

細かいことはわからんが、南無阿弥陀
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:54:58.75ID:gk4AX4cm0
>>47
若かったら紙一重でよけられたかもしれん
でも齢食ったら見えてても体がついていかんのよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:57:21.40ID:FImFwNys0
最近この手の事故多い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:58:36.50ID:yVpjqxvv0
わざとやな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:00:29.20ID:y3OpNIBM0
有能な奴はそもそも危険に近づかない
無能な奴は避けろと言えば避ける
残念な奴はわざわざ寄ってくる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:00:42.95ID:yKugSZ2U0
1Fとか書いてあるし天井クレーンでトラックに積載しようとして荷台に落としたのかな?
いまいちこのニュースだと状況が分からんな
この前もクレーン倒れたとかいうニュースの写真見たら杭打機だったし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:04:27.54ID:6ogqjBms0
同僚が操作
原因を捜査
それを猟師が鉄砲でうってさ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:04:41.13ID:bbcbby/S0
>>56
文面だとラフターぽいぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:04:50.80ID:F4g0rkFn0
>>41
減ってる
昔は底辺ドブネズミが死ぬなんざ日常茶飯事だったのとネットがなかったのと、昔のことなんざ誰も覚えちゃいないだけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:06:36.83ID:oa/HXw/20
何回言っても何が危険なのか理解出来ない奴はいるからなぁ
そういう奴からは目を離したらダメ
嫌われてもいいから面倒くさがらずに毎日言わないと
何か有ると結局こっちが迷惑を被る

そんな同僚が夏に扇風機もスポットクーラーも使わずに熱中症になりやがって救急車呼んだわorz
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:10:28.55ID:fB8vhdH00
クレーンのオペレーターは合図通りに動かしてるだけだからね
屋上や地下に運ぶ作業は無線指示だから、吊り荷の下に人が居るかどうかなんて分からんよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:12:43.99ID:o8SOoTTo0
>>5
そもそもそういうことは逃げなくて良い場所からしないといけない
ワイヤーが外れたりしたら
逃げる時間は無い
5mの高さからの落下で地面につくまでに1秒
逃げられるか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:12:52.79ID:R6gG8WLO0
一本吊りとかしてたんかね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:14:49.61ID:em0XRJku0
>>40
大手は労災厳しいからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:16:55.78ID:oy5ZIFov0
事故に見せかけて?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:19:15.81ID:8bsIoKUD0
誰が韻踏めと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:19:31.92ID:AcuYNiVj0
ヨシッ!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:23:04.29ID:cBU17rZ60
ワイヤーが切れて同じ事故が起きた事があってな、
原因がワイヤーの点検を怠っていた。
理由は新車だったから。
揉めたねぇこんときゃ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:23:40.89ID:bbcbby/S0
>>69
プロに言わすと、どんな局面でもみじくさが事故に繋がるみたいな感覚だからなw
プロの尻拭いするのは苦労するぞw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:29:15.53ID:zN+6ZkjV0
即死だったらいいなあ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:30:32.35ID:+dr6jYIx0
あれれ~おかしいぞ~?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:31:11.37ID:tNiS3qwO0
またジャップが殺人したのか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:31:18.00ID:DPsLCEDL0
もうダメだねこの国
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:32:39.17ID:f5IE1Ev20
玉掛けが甘かったんやろ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:33:01.38ID:2A2n+uWH0
犯人わかっちゃったんですけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:47:03.91ID:bbcbby/S0
>>88
プロ御用達の状態のものを、慣れない玉掛けが下ろそうとして大怪我してもプロは一切動じず下手くそと笑い飛ばす事ができるのですw

プロ御用達の状態を万人が安全に作業をできる状態にするのにとても時間がかかり苦労をしますw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:52:30.21ID:2pguKrGD0
トラックから持ち上げる時とか積む時も
真下で受け取るやついるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況