【速報】運転免許証も原則廃止へ 健康保険証と共に24年にマイナンバーカードへ一体化 ★5 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/13(木) 14:00:43.92ID:mvxLjjQp9
河野太郎デジタル相は13日、会見で健康保険証などについて言及した
現行の健康保険証や運転免許証を、2024年にも原則廃止するという
そのうえで、マイナンバーカードと一体化する方向であることを明らかにした
(略)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23014408/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665632223/
【速報】運転免許証も原則廃止へ 健康保険証と共に24年にマイナンバーカードへ一体化 ★4 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665634227/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:20.79ID:itDw6HG50
免許証見せられても何の資格があるのか分からなくなるんだろ
どう考えても逆にした方が便利だろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:23.27ID:mGHUna+y0
俺は賛成
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:24.84ID:QcB5f8VQ0
強制するぞー一本化するぞー

って言うだけ言っといてじゃポイント点く今のうちに作るぞって層を出したいだけだよこれ
最初からやる気ないわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:31.81ID:8G9f9wG80
紛失の再発行手数料は10000円ぐらい請求するべき
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:37.31ID:gjDKFoJs0
統一してないと不便だ!

マイナンバーカードに統一
カードは不便だ

icチップ化
スマホ落としたら大変不便だ!

チップ体内埋め込み
チップ埋め込まないなんて遅れてる老害か犯罪者だろw

超管理家畜国家の完成
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:44.56ID:NmRDgF4+0
便利になりそうやな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:56.17ID:8G9f9wG80
保険証使い回す勢力が激怒www
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:56.21ID:u+F1vS1Z0
もうそんなものgoogleに名前と県名入力してポーンしてマイナンバーマップならすぐわかりますよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:56.90ID:UUzA8EyP0
すでにマイナンバー使って納税してるし
はよやれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:01:59.16ID:j/i9B2+J0
最終的には選挙の投票もここに一本化するとか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:00.41ID:QcB5f8VQ0
>>3
アメリカはそうなってるな
ソーシャルセキュリティカードはあくまで管理カード
情報にたどり着かない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:15.31ID:w6TV82qL0
各種ポイントカード、クレジットカードも混ぜちまえ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:18.34ID:vXUeBAdL0
日本を統一します!
0020 【BB-8】
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:20.35ID:fN/t7oZt0
も、ってなんだよ、も、って。ていうか原則ってどういうことだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:27.57ID:knNquhHd0
そのうち信用スコアも組み込まれそうだな 中共化が止まらない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:31.90ID:1r7BXM5E0
全ての暗証番号を

車のナンバーで統一してるよ(´・ω・`)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:35.61ID:UUzA8EyP0
>>12
それなw
あと通り名勢かな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:38.86ID:I3mlhbWk0
来年自動車免許更新
もうマイナンバーに組み込むのか?

ゴールドカードなのに、もう自慢できない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:50.29ID:KN0MbgSx0
995 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/10/13(木) 13:57:05.46 ID:lxagCalb0
免許更新の3000円が浮くからよくね?


残念、運転者講習のときに徴収しますので
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:53.03ID:HyMezWxS0
デマ太郎は次の選挙落とせよ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:55.62ID:UNgtC0ro0
免許証とマイナンバーカードの更新期限が別になったらクソめんどくさいから
とりあえず、放置だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:03:06.37ID:zINvkeLJ0
免許の講習オンラインはさすが河野
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:03:14.47ID:dTqu496g0
河野太郎、ワクチンの有効期間は「1年は持つ」との見解。
「3回目の接種の必要性については、2回目を終えてから1年後のデータを分析して判断すべき。」
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/111691
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:03:22.39ID:yRiO97B80
さすが責任取らないデマ太郎
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:03:28.20ID:FTKjgKdn0
>>前スレの978
地頭の無い奴(壺に入っちゃったりいまだにネトウヨやってるようなの)は言っても理解できないから困るんだよな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:03:30.28ID:UUzA8EyP0
マイナンバーアプリでワクチン接種証明とかすでにやってるし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:03:31.54ID:mGHUna+y0
財布もういらんな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:03:34.31ID:kOCQvvG00
「お使いのカードは、既に再発行されております。使用できません」
「いや私のカードなのだが」
「現在、本当のカードが本当の所有者によって使用されております」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:03:36.54ID:1l1Lw2MO0
反対してる奴らは犯罪者なのでは
もう体内チップにして性犯罪者もGPSで可視化できるようにしてくれ
0055 【小野道風】
垢版 |
2022/10/13(木) 14:04:17.01ID:fN/t7oZt0
マイナンバーカードさえ作れば、運転免許なくても車運転できると勘違いする奴出てくるだろうなぁ〜
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:04:19.06ID:xcPAoPtl0
免許更新後にパンチングした旧免許返してくれたのって
もうこうなる事がわかってて記念にどうぞだったのかなあ
更新後の旧免許返却ってここ数年だよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:04:24.58ID:HyMezWxS0
デマ太郎はリスク管理の概念が欠如してるんだよな
しかもITなんだからプログラム通り動くんだろw
レベルの認識しかない

簡単に国が滅びる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:04:39.52ID:QcB5f8VQ0
アメリカも免許証を一体化してない
デメリットが多すぎるから

>>50
俺はむしろマイナンバー事業にかかわってるやつらはほとんど犯罪者だと思ってるが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:04:44.30ID:UUzA8EyP0
保険証とか紙やぞw
はよしろや
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:04:46.49ID:D2aNfwnQ0
>>12
保険証は写真が無いからいくらでも使いまわせるからな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:05:04.88ID:0d38/6bQ0
学校の修学旅行用に提出する保険証はマイナンバーカードだとどうするのか
高齢で免許返納する時のカードはどうなるのか
免許ありの時の情報をアプリに入れといてからの免許返納した時の
アプリの情報はどうするのか
色々問題ありそうだわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:05:13.67ID:gAO5SEgi0
>>52
最近のスマホならOSアップデートで使えるようになる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:05:15.10ID:Bqffz2bq0
落としたらめちゃくちゃ面倒そう
そういえば河野さんワクチンで責任全部かぶるとか言ってたんじゃなかったっけ
いろいろ手を伸ばす余裕あるんやな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:05:15.27ID:vXUeBAdL0
おれのゴールド免許がああああ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:05:16.45ID:I3mlhbWk0
マイナンバーは語呂合わせで覚えているが

64 → 老死、 97 → 救難 とかでちょっと萎える
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:05:40.31ID:zINvkeLJ0
>>55
泥にマイナン搭載してりゃスマホだけでいいな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:05:51.71ID:UUzA8EyP0
>>67
住民票取るのもコンビニでマイナンバーカード使ってるやん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:06:13.47ID:/tbwjs7K0
でも更新手続きと交付は免許センターまでお越しください
ネット手続きは受け付けてません
なんだろ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:06:13.86ID:PiJB6O9f0
>>28
だから、このシステムで一番
不正しそうなのはこいつら河野一族であり
安倍一味とムーンであり、ダイサクであり
民団総連のスパイどもだろ?

工作マニュアルにそう言えって
書いてあるのか?

在日は不正できなくなる?
パチンコがある限り不正しまくりだろうが、
あいつらは。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:06:21.04ID:uYp1b9fU0
>>65
別に今でも問題起こさなきゃ大体バレないけどね
そういうやつって挙動がおかしいから自分からバラすのよ
0088 【月】
垢版 |
2022/10/13(木) 14:06:23.22ID:fN/t7oZt0
>>56 随分前からあったゾ。サイズがコンパクトになった頃だったか‥
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:06:28.97ID:MeWzha3g0
落としたら運転できないわ病院全額支払いだわ住民票取れないわ銀行情報抜かれる心配あるわで身動き取れないな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:06:29.61ID:N79lOT7S0
政治の暴走だ
まさに暴君
統一自民党バンザーイ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:06:54.35ID:mGHUna+y0
持ち歩くのはカードじゃないから
実際はスマホのアプリ
クソ便利になるから
クソして待っとけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:04.96ID:g4xOwHbM0
>>67
修学旅行用の提出とか昭和のおっさんか?www
もうそんな個人情報のコピーを担任に提出するようなシステムはないぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:08.21ID:wXsQbSdV0
全預金口座を登録させようとするのは、預金がゼロになるまでは年金カットの布石だからな
自民党はこう言う悪巧みだけには長けている
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:10.69ID:UUzA8EyP0
>>89
今まで保健証どうしてたん?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:12.90ID:ZBL9f1cU0
身分証明書として車の免許取ったのにマイナンバーに統一なら意味なかったわ
乗らんし
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:28.24ID:Potvex3S0
生体認証にしろよ
偽造したり盗んで悪用したら死刑な
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:49.66ID:uMd11VXm0
これさ便利だと思うけど
反対派も結構いる
反対派は何故嫌なの
もうカードで持ち歩く時代ではないでしょ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:49.96ID:UUzA8EyP0
>>94
これなw通り名使えなくなるからな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:58.70ID:Low38Kw70
施行が急すぎてトラブル多発になる!


高齢者は確実に見捨てられる


国民は反対の声を上げていけ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:01.08ID:70i5/n1R0
むしろ最初からそうすればよかったのに
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:01.74ID:psoec6xH0
各種証明書からマイナンバーにアクセスできる方が
効率的かつ安心安全だろ
なんで「統一カードだけ」にしかアクセス権儲けないの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:02.45ID:vXUeBAdL0
おれの旧免許証コレクションオワターーーー
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:13.36ID:+HBmIvbF0
オフラインの山奥で事故ったら、どうやって免許証記載事項の確認するんだ??
携帯電話使えない山奥なんて、日本にいくらでも残っているぞ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:14.81ID:gjDKFoJs0
ワクチン打たない奴は低学歴!キャンペーン大成功
マイナンバーカード嫌がる奴は老害か犯罪者!キャンペーン実施中w
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:14.93ID:/PHOh0VF0
>>58
証券口座
公社債口座
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:22.58ID:LfTv3xq00
前々から言われてたけど自民党の理想の国ってやっぱ北朝鮮なんだな
自民党大好きのネトウヨは統一教会だしね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:26.13ID:Qb39LcEt0
>>67
今はもう本物であっても保険証のコピーは使えないよ
生徒も被保険者証のオリジナルを持っていく
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:33.47ID:/3ryrXuy0
強制的にやっちゃえばいいんだよ
そうすりゃカードもってない奴らは医療費10割負担で免許不携帯運転だ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:34.56ID:UUzA8EyP0
>>110
>>94読めばなんとなくわかるよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:44.72ID:BsUkmn3L0
急いでるように見える。預金封鎖近いのか?
再来年の新紙幣発行時に旧紙幣利用不可にするのかもしれない。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:45.15ID:I3mlhbWk0
不法移民を排除するためにも
マイナンバーは普及させないと

「マイナンバーカードを持っていないと、不法移民と思われちゃうよ」
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:49.28ID:/q6HVVoF0
運転免許証は別にしろよ
滅多に使わない健康保険とかは家に置いときたい
あと落としたときのダメージが半端なさそう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:55.44ID:c+MS2HPE0
そうなると今免許証とマイナンバーカードのコピーよこせって言ってるところはどうなるのかw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:08:59.45ID:g4xOwHbM0
>>109
紛失より壊れたらどうなるの?
フリーズして動かなくなった時に修理に出す時に中のデータは全て消されるんだけど
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:11.07ID:Q4Eunial0
>>3
確認だけでも本部に無線でナンバーを問い合わせるのかな
まさか全警ら警官にモバイル端末配るのか
身元確認も面倒になるわな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:15.82ID:Potvex3S0
免許証として簡単に悪用できると思ってる奴アホやろ
政府は各方面にリーダーを配布すると言ってる
運転免許証所持者かどうかは一発でわかる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:21.29ID:6WWcxuQq0
それだけのIT的管理能力があるなら喜ばしい事なんだけどな
ちょーアナログ政府がその妨げになってるという自覚を持たなきゃ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:22.54ID:jTiMbSdO0
今こうやって5chで自民党はゴミ
統一教会はカスとか自由に書いてるけど
そのうちそんなのにも検閲かかって
自民党批判したら即バレして逮捕されるという
悪夢みたいな世の中になるんだろね
隣の国がそうだし
ヤバいと気がついたときにはもはや手遅れになってるんだよこういうのは
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:27.16ID:aUK+Ynhc0
>>11
ICに入ってる電子証明書が5年更新
カードそのものが10年おきに更新
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:27.90ID:yfvmJuhl0
迂闊に見せてはいけないけど
f欄大卒も管理するレベルの会社に個人番号カード提出して
職場にはもう個人番号やらは晒してるはず
そしてそのモラルがちゃんとあるか否かもわからないf欄がデータ遊びしないことに賭けるしかないよね
0152 【男の娘】
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:42.90ID:fN/t7oZt0
>>109 データ本体はクラウド上の機能ごとのDBに分散してるだろうから、そんな心配ないと思うけど。
究極に、このカードは生体認証と等価なんだろうし。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:47.01ID:Zcf8ciUj0
マイナンバーに一本化したらマイナンバーカード失くしたときの再交付って何で証明するの?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:51.28ID:psoec6xH0
更新するモノが増えただけで
何も便利になってない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:09:58.02ID:zINvkeLJ0
>>133
テレビデオの故障問題再び
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:02.88ID:itDw6HG50
>>119
誕生日が繁忙期だから別々の年に繁忙期に休み取って更新とかになったら怠すぎるんで
更新も同時に出来るようにして欲しい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:09.34ID:I6t4DH5T0
ワシはゴールドで来年更新だから年内にやれよ
天下り公安に銭は払いたくない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:16.98ID:0GAvXEgL0
免許証作成機を全て入れ替えてテストして
現在の運転者管理システムで上手く運用
出来るか?作成機の入れ替え自体莫大な
金がかかるのでは?
2年程度では無理だと思うがw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:20.88ID:qFRgesxu0
やるなら情弱の老害が多数派を占めてる今しかないと踏んだんだろうね
マジで恐ろしい事になるぞ、これは
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:21.55ID:IOPg8iMm0
工作員は言わされてるだけだから
中身について何にも知らないんで浮いた書き込みになるんだよな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:23.29ID:/QQx7HM/0
マイナンバーカードも写真の更新があるそうだから
それが一回で済むなら良いけど
免許証の更新自体はどうなんの
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:37.55ID:FQsCeavy0
>>38
浮くのは再発行料だけで講習料はとられるぞ
しかも浮いた分値上げしてくると予想
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:46.89ID:HyMezWxS0
>>92
診察の窓口のたび毎回撮影だよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:55.01ID:Potvex3S0
パスワードとか無くして生体認証にすれば落としても安心
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:00.86ID:wexSLOVJ0
>>85
その南朝鮮人よりも北朝鮮人の犯罪が多い
しばき隊や中核派なんかも北朝鮮系統
朝鮮人は最低

そして朝鮮人の安倍嫌いは有名だよ
連中は安倍を憎悪してた
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:04.72ID:gjDKFoJs0
もう政府は国民が反対だろうが押し切って強行しても国民は従うと踏んだからな、5輪と国賊葬で
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:24.13ID:uYp1b9fU0
>>101
利用するときはコンビニで住民票みたいになんか出力して使うんじゃない?
知らんけど
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:29.01ID:A43abxUx0
こんなことやっても事務効率だけで
1個も公的部門の統廃合スリム化はされないだろうし、中貫の取り分で争うんだろ?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:40.20ID:/q6HVVoF0
何かあったときDQNがこれでもかってくらい暴れそう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:40.77ID:PiJB6O9f0
だから、通り名じゃなく本名と偽って
堂々と活動できるだろう、
スパイから本物のマイナンバーカードを
発行して貰えば。

一旦発行しさえすれば
それが嘘か本当かを調べる手段は
限られてるしな。

ここの工作員は
内部関係者の悪用という
もっとも警戒すべき
ヒューマンリスクの事は無視するからね。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:41.46ID:CedmYojJ0
NHKと言い次々と壺自民が国民に牙を剥いてきてるな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:48.89ID:itDw6HG50
>>173
最初からそうしておけば今より普及速度早かっただろうにな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:01.12ID:HyMezWxS0
推進派の煽り方が完全に壺ウヨと一致しているのが一番やべえな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:02.82ID:XCHXoTx30
マイナンバー作らせて国民総監視総奴隷化目論む壺工作員ばかりだなここ
終わりだよこの国
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:13.10ID:22OZ3Krn0
スマホアプリあれば免許証不携帯にならないのか?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:18.91ID:0Fj2gDAJ0
一本化するのはいいけどスマホに全機能を寄せて
実カード廃止だけはしてくれるなよ

スマホが故障したタイミングで確認求められたら詰むわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:31.30ID:w6AytVde0
マイナンバーでもいいけど免許の更新どういう手続きになるん?
警察署にマイナンバー持って更新すんの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:32.50ID:c2Yd0/S90
そもそもが無理矢理国民にメリット作ってるがムカつくわ
馬鹿にしすぎ
そんな半端なメリットなんていらねーよwむそろそれがデメリット
それならちゃんとまず国が最低限何をしたいのか説明しろ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:37.49ID:0GAvXEgL0
>>67
その通り、運転経歴証明が成り立たなくなる
マイナンバーカードにデータだけ入れるとしても
読み取り機を警官の人数分確保しないと無免許
老人が跋扈することになる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:39.02ID:Potvex3S0
>>58
帰化情報
生体認証
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:44.29ID:bEjFxKQv0
自民党以外の議員や、マスコミ、芸能人には頑張って欲しいなー
自民党みたいにお金使ってSNS工作するのは難しいだろうけど
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:48.51ID:C28D6saz0
>>176
今でもでしょ
Bタイプだからハードルは低いし中国にも優しい🤗
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:56.96ID:gQ6lD/BZ0
在日が真っ青になって反対してるやつw
0211 【ぷぎゃー】
垢版 |
2022/10/13(木) 14:13:13.38ID:fN/t7oZt0
この流れは、自動運転車の普及と車の両輪だろうネ。技量や責任の社会的管理がだんだん軽減していく‥
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:13:34.48ID:HyMezWxS0
レンタカー屋からブックオフまで
全店に専用読み取り機専用回線引かせる気なんか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:13:44.86ID:0GAvXEgL0
>>73
警官全員分の読み取り機が必要になる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:13:52.95ID:c2Yd0/S90
>>200
カード自体はそのままでしょ。スイカみたいにインクだけ更新するんかカードには何もしないでデータだけ更新するのかは知らんけど
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:14:29.81ID:nUFc0Hur0
NHKとか逃げ得が気に入らないんだろ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:14:38.87ID:gQ6lD/BZ0
>>224
通称名が使えないんだから在日真っ青よw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:14:41.96ID:kOCQvvG00
「何だよ、その新しい所有者って、顔が違うだろうが」
「現在のカードの正式の顔写真は、あなたのお顔と似ていません」
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:14:43.40ID:RfK3AuQ+0
【中国】「社会信用システム」本格始動へ 全国民を監視しランク付け、スコアの高低で生活を制限 ★3
Ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525387551/
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:14:49.59ID:uYp1b9fU0
>>188
減点ある人だけ現地講習、ゴールド予定の人は情報更新のみ
そんな感じじゃね?
ネット講習だと見ない人とかおるしな
それに減点したやつにはペナルティあっていい
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:14:57.93ID:eYBpFVoT0
まず、外人に適用しろよ
外人を無責任に入れて治安悪化させてんだからな差別でもなんでもねえよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:02.25ID:rf7JLuFd0
こんな個人情報の塊を役所がまともに運営管理できるわけがない
もちろん委託とか問題外

どうせすぐに利便性を口実にしてLINEと連携させるんだろ?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:02.89ID:ct/27aXY0
>>209
た、た、高市さん?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:05.35ID:0GAvXEgL0
>>80
視力検査は人力に頼るしかない
完全リモートなど不可能
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:24.22ID:UP9u6iBg0
2024年と言わず2023年1月から施行しろ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:26.88ID:Q5UgNXvs0
保険証持ってれば保険に入ってることが明確だったのに
マイナンバーカードだと外から見ても切れてると分からんよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:36.78ID:IqruKjg90
落とすと相当厄介だな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:37.76ID:Q4Eunial0
中華安もん端末の人はic読めないから、もれなく出頭かな…
政府がシャープ製でも良いから最新端末配れよ!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:42.43ID:Sr7X6ygR0
口座と免許と健保全ての情報を独占する最強の省庁が出来るのか
内務省みたいな感じの命名になるのかな?
外務省と内務省の2つにまとめられたら大分スッキリするな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:48.23ID:C0EjKBRI0
>>56
個人情報だから本人に返すのが当たり前だろ?
クレームつけたバカがいたんじゃない?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:51.43ID:vBz11zZe0
本当に運転資格持っているのか確認できないのは色々都合悪そう
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:15:53.38ID:mGHUna+y0
反対なら理由をはっきり書け
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:16:04.10ID:v0GeT7l50
単純に電子化するだけなら別に構わないんだが
これ統一教会とか経団連の作ったシステムだからな
絶対に触りたくねえって意見は当然だと思う
変な意図が山のように盛り込まれてんだろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:16:10.67ID:ft1Uj5J80
運転免許証更新は警察署と市役所の両方に行かなきゃならんのかね?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:16:38.48ID:zakUS9yL0
新しい協会が必要だな
そうだ!「統一協会」にしよ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:16:45.23ID:ugHxdT1g0
これ免許なくなるなら持ち歩く必要あるのか
保険証は必要なときだけだからまだいいけど毎日持つのはちょっと,,,
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:16:47.49ID:nwiuHFiI0
>>257
口座の中身がみんなに見られてしまうニダー!
が前レスにいた。

番号だけで他人に見られると思ってるらしい。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:16:53.55ID:ct/27aXY0
>>269
「統一行動」は大事だな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:17:00.52ID:PiZamM460
在日とか関係無しに中国みたいな監視社会作る土台やぞ
プロバイダー契約にマイナンバーカード登録させて書き込みに政権批判があったら制限付けるとか出来ちゃう
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:17:14.69ID:uYp1b9fU0
>>267
あれはカードできるまでの時間稼ぎだ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:17:26.10ID:HyMezWxS0
これは普通に反社飲食店でも簡単に読み取り機が買えるってことだなあ
中韓大喜び
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:18:00.86ID:gQ6lD/BZ0
>>286
草草
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:18:01.83ID:WFSuwVkF0
電子証明書入っていないならそういう無駄な事に使ってもいいけど、入ってるから問題なのに
外に持ち出さないのが原則だぞ
個人認証用途として全く使いようがないものいい加減やめろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:18:03.55ID:OuLmo5w00
免許証返してください
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:18:18.10ID:OK9zFb7X0
カードのICチップには大した情報は書き込んでなく、各クラウドへの個別アクセスキーみたいのがあるだけじゃないのかな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:18:30.81ID:KGDlGOl10
ようやくか、遅すぎ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:18:39.65ID:i4HiuqOd0
今年、運転免許更新してマイナカードも作ったから運転免許更新と電子証明orマイナカード更新は同じタイミングになりそうだ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:18:43.54ID:uYp1b9fU0
>>281
契約者と使用者が必ず一致するわけじゃないが
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:19:07.25ID:gQ6lD/BZ0
>>298
それはむしろ積極的にやれよw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:19:30.87ID:rO1phDV10
>>3
経済的身体的理由で免許取れないとか返納したとかいるだろ
子供の頃から一枚持っておけばそれで加わる免許ごとに表示が変わるだけってのはおかしくはない話だとは思う

まあ今のマイナンバーカードのクソデザイン的に無理だけど
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:19:34.14ID:vXUeBAdL0
これからは最強の身分証明はマイナンバーカードやでー
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:19:49.48ID:RfK3AuQ+0
何をするにも、我々が参画しないと実現しない
その為の、”簡便にして破壊的なPRS(問題−反応−解決)”という「大量破壊兵器」

N_ew world order
B_ased on
C_hanging your mind
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:19:57.42ID:5ePG6VnN0
疑問なんだけど、マイナポイント貰うためにスーパーのポイントカードと紐付ける必要あるの?(´・ω・`)
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:19:58.91ID:sXApZhH80
お店とかネカフェとか病院の会員カードもぜんぶスマホに入れさせろ
いちいち持ち歩くのが面倒なんだよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:20:11.31ID:v0GeT7l50
尋常じゃないしつこさだし
国民にこの変なカード作らせた先になんかやる気なのは間違いない
それが明らかになるまでは触りたくねえな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:20:19.75ID:9p9Pz/lI0
すべてを情報管理して何してーんだ?職質のその場で口座金額や病歴チェックしたいのか
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:20:33.57ID:JDLFlEKk0
店で身分証明書をご提示ください言われて店の奥に持っていかれ
コピーとられてしまう、どうなるんだ
0329 【菖蒲】
垢版 |
2022/10/13(木) 14:20:35.75ID:fN/t7oZt0
>>307 推しの痛絵とかに出来るようにすべきだろう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:20:39.30ID:i9KhP3iT0
ここまでして全員に持たせたい理由はなんなのよ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:20:51.30ID:HyMezWxS0
>>257
立法時の政府の国会答弁と全然違う
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:20:51.80ID:Wl6LCFt40
見事に統一教会問題が消えたな
これが狙いやね
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:20:58.12ID:jprV254k0
要するに
公務員がラクしたいのと
国が個人を管理したいんだろね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:21:08.33ID:7yjyfqO80
最近はアメリカのマネではなく中国のマネをしだした日本政府
もう個人のプライバシーなど無くなるわ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:21:21.34ID:8VdIjFxv0
>>278
免許のデータ更新だけでカード自体は交換しないだろ😅

カードはだだのアクセスキーだぞ😅
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:21:30.44ID:LJYzXzn50
親が長期入院中何だが勝手に作って送付してもらいたんだが
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:21:33.86ID:5cLdTSh90
🏺が本気出してきたな
絶対に阻止したほうがいい
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:21:37.71ID:/PHOh0VF0
>>270
ハガキがくるだろ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:21:49.40ID:gQ6lD/BZ0
>>335
公務員は人員削られるから反対しとるよwザマア
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:22:10.04ID:Q4Eunial0
>>286
代わって解説すると
従来のなりすましでは普段の生活を営むには各行政セクション(運転免許証、保険、資格、etc)を其々突破する必要があったが
マイナンバーにすることで一つのセクションを突破すれば後はオールクリアになり手間が省ける
なりすましし放題国家になると言う事
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:22:12.39ID:3pAflzw80
子供が幼稚園児と小学生だが、未だに4月には通学経路と一緒に保険証のコピー提出するし
キャンプやらサッカーの習い事始めた時も保険証のコピー渡したけど、そういうのどうすんだ?
チップがないなら意味ないだろうし、結局紙とマイナンバー両方持つことになってあんまり意味ないんじゃない?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:22:14.11ID:PiZamM460
>>311
中国で起きてる事そのまま
例えば自民党が与党ならアベガージミンガー的な書き込みや発言をしたら裏でポイント的な物を減らされて公共機関が使えなくなったりする
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:22:20.23ID:C28D6saz0
>>324
常時職質状態
口座間で大きい金額の移動があれば税務調査が始まる
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:22:43.47ID:WxZJG3ZL0
今年更新した運転免許証の写真がひどすぎるので
ちょっと歓迎…


マイナンバーカードって自分で写真撮れるの?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:22:52.61ID:JDLFlEKk0
ここまでやるなら行政手続き全部自宅のPCでできるようにしてくれ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:23:06.02ID:gQ6lD/BZ0
>>358
マイナンバーで住民票や印鑑証明をコンビニで取れるの知ってる?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:23:08.25ID:zM//sanu0
>>301
Androidだと
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:23:11.41ID:UYWr+wJH0
ワクチン接種のようにまた、河野に騙されるんだろうな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:23:36.43ID:v0GeT7l50
信用さえあれば何の問題も無いんだけどね
無いんだわ
それが
今の行政を支配してる自民には
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:23:45.24ID:nwiuHFiI0
>>359
それは支那だからだろ?

むしろぱよちんはそれをしてもらったほうが政府を叩けて嬉しいだろ?(笑)

なるほどね。移動するときにバレて捕まるのを恐れているのか。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:23:51.08ID:fINAdhGc0
>>12
それ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:23:54.88ID:0DffABLl0
まあ、その為のマイナンバーカードだろ
スマホにアプリ入っておけば全部の手続きが完了する様にして欲しい
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:17.37ID:Qb39LcEt0
>>286
Ren4「こんなふうに使うとは聞いてない!」
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:17.61ID:7TTO7Q2k0
>>371
財務省からの圧がすごいとみてる
ごり押しでなんかやるなら今しかないって勢いだな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:20.54ID:SNq6cgTQ0
>>353
むしろ色んなものが統合されてそのうちの一つでも滞納とかあると
全ての行政サービス機能が使えなくなるとかはあるかもね。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:25.06ID:j+v0xbLt0
運転免許証もマイナカードに載せる際に自転車も免許必須にしろよな
逆走、無灯、信号無視から反則金巻き上げろよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:25.11ID:4m1yU5de0
免許証は友人にも見せれば誰にでも一発で資格が分かるが
マイナに組み込むと読み取り機を持ってないと駄目だろ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:26.64ID:JDLFlEKk0
>>363
自宅の風呂場でスマホで撮って申請したわ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:27.06ID:ZsiccmKS0
一体化して何のメリットがあるのか説明してほしい
免許証車に置きっぱの人結構いると思うよ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:41.60ID:IqruKjg90
>>386
政府が作るアプリはヤバイだろ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:55.73ID:HyMezWxS0
まずはワクチン政策の検証だろ
デマ太郎がすべきは
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:59.77ID:8RlQMvSL0
とにかく早急にマイナカード普及率を100%にしたいから皆保険である健康保険証を一緒にする考えらしい。
マジで預金封鎖考えてるんじゃね?
給与の○○pay振り込みも銀行口座封鎖した時の一時的決済の実験かもしれん。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:00.44ID:F023CstL0
河野てあほやな
外国人のパスポート取り上げて低賃金で働かせたり悪事に加担させてるのと同じく
日本人のマイナカード取り上げて悪事に加担させる犯罪急増するやろ
一枚で複数使える便利さと言うことは
それ失くしたら複数の便利さ全部失くすことやで
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:03.42ID:PiZamM460
>>309
それはやって貰う物だから
てかマスクなんてそれこそ空気づくりだけで成功してんじゃん
勝手に決めて進める事や規制は一回握っちゃえば出来ちゃうしやった所で暴動もしない国民だから結局受け入れられる
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:09.65ID:gQ6lD/BZ0
>>393
質問したはずの蓮舫さんも納得して頷いてたけどw
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:12.94ID:fVEJ6CDR0
携帯圏外になるようなとこでは免許証不携帯取り締まれなくなるな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:15.02ID:S1LaX3Sj0
ペラペラのカードが1枚減ろうが大した問題じゃない
個人情報が抜かれるのが絶対嫌
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:15.54ID:c+MS2HPE0
>>359
マジでこれありそうで嫌だな
最近docomoが広告にIPアドレスを使う同意を求めてくるんだけど
IPアドレスって個人情報じゃないのか
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:17.17ID:RfK3AuQ+0
>>322
正答→ 尋常じゃないしつこさだし
正答→ 国民にこの変なカード作らせた先になんかやる気なのは間違いない
正答→ それが明らかになるまでは触りたくねえな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:26.12ID:8VdIjFxv0
>>270
スマホで確認できるようになるだろ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:27.63ID:JmAzlH1V0
>>3
マイナカードに情報記録できるんじゃね?
知らんけど
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:36.42ID:AWT23CLK0
>>371
有無を言わせず感はあるな
文句言ってカード作らなくてもポイントも貰えずに勝手に情報紐づけされるだけ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:37.18ID:C0EjKBRI0
>>330
利便性が互いに上がるから
セキュリティが問題になるが
給付金もこれがあれば一発レベル
申請書も要らないだろ?口座1つ紐付けとけば
犯罪抑止にもなる
マイナンバーを提示出来ない犯罪者には色んな不都合があるようにすれば良い
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:45.51ID:nddnzTz70
致命的にダサいデザインどうにかしろマジで
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:50.25ID:4OjW0pGa0
統一教会のマイナンバーがまともなわけないだろ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:53.44ID:VOYxODel0
  
信用スコアとマイナンバーを紐付けて

信用スコアが低い国民は、社会インフラを使えない様にして排除する

政府批判する者 政府に従わない者

政府が定めたルールからはみ出した者は、デジタル円の使用停止、ネット使用の停止、給付金停止

まさしく国民の奴隷家畜化である

統一カルトの中国叩きは偽旗で、実際は中国とズブズブである

中国で使われている国民監視システムを日本に取り入れて、国民を奴隷家畜化して管理支配しようとする統一カルト自民党

こいつら統一カルト自民党こそ、ガチの共産主義のテロリストだ
 
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:56.14ID:4m1yU5de0
>>423
酒飲んだときとか
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:57.55ID:fINAdhGc0
>>1
よしいい流れだ
加えて各種資格証も統一されれば完璧だな

任意で学歴証明とか企業の在籍証明とかも入れれば色々捗るな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:03.77ID:WNlX2+SK0
番号は隠して欲しいし流出した際の罰則と悪用した時の厳罰も必須だね
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:19.67ID:S1LaX3Sj0
資産課税が現実味を帯びてきたな
タンス預金するしかないか
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:23.73ID:tn+LEwuR0
監視社会完成
全部筒抜け
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:35.49ID:uMd11VXm0
>>129
読んだわ
今までグレーで得してた奴が怒ってるって感じか
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:36.95ID:fINAdhGc0
>>58
あとパスポートも
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:38.80ID:4m1yU5de0
ゴミすぎるな
自民は次で確実に落とそう
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:46.53ID:1ngMtH470
要らんことはたくさんするくせに
必要なことは全くやらない
まさに無能な働き者
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:53.95ID:fVEJ6CDR0
>>281
中国は社会貢献ポイントとかですべて縛られるしな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:26:58.68ID:pMH/fzFZ0
怖くて持ち歩けんわ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:04.45ID:+ryLzN7y0
RFIDのハッキング防止ケースとか
すでに売ってるから
非接触でハッキングされて
根こそぎ抜かれるのか
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:25.92ID:jTiMbSdO0
「(マイナンバーの全身である)住基ネットは違憲」判決を下した竹中大阪高裁判事が首つり自殺

3日午前9時5分ごろ、兵庫県宝塚市山本台1、大阪高裁民事7部総括判事、
竹中省吾さん(64)の妻(59)から「夫が死んでいる」と県警宝塚署に通報があった。
同署員が駆け付けたところ、竹中さんは自宅2階の書斎にあるパソコンラックに、
ショルダーバッグのベルトをかけて首をつり、既に死亡していた。
遺書などは見つかっていないというが、状況から自殺とみられている。
死亡推定時刻は、2日深夜。

竹中さんは、住民基本台帳ネットワークシステム運用を巡る訴訟の控訴審で裁判長を務め、
先月30日、「住基ネット制度の適用の強制はプライバシー権を著しく侵害する」と
違憲判断を示す判決を出した。関係者によると、妻と2人暮らしで、
2日夜、妻と夕食後に話をしてから書斎に入り、変わった様子はなかったという。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:26.11ID:Q4Eunial0
身分証明の原本が複数あることで整合性を確認でき不正者の摘発の元となるのに
一枚だけしか原本が無いのは逆に犯罪を助長するぞ!
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:34.26ID:4m1yU5de0
>>432
当然すぎる
読み取る物ではなく見せるためのものだし
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:37.59ID:4OjW0pGa0
責任者不在のマイナンバーカード
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:43.54ID:VOYxODel0
番号で人類の奴隷支配

すべての資産をマイナンバーに紐付け

政府が国民の資産を把握でき、預金封鎖までしようと企んでいる

マイナンバーが無ければ、売ることも買うことも出来ない様にする

まさしくそれは獣の刻印666

スマホにマイナンバーをぶちこまれ

スマホなしには何も出来ない様にする

マイナンバーで個別識別され、匿名掲示板に誰か書いたか特定される

24時間365日AIに監視され、最終的にマイクロチップを体内に埋め込まれる

統一カルト自民党が目指すデジタル監視社会は、 人類にとってのディストピアだ
 
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:46.44ID:IQ48SCKy0
運転免許証がマイナンバーカードを兼ねるのは良いが逆は駄目だろ
同じくパスポートも
健康保険証はどっちでもいい
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:53.67ID:hEPTDwU50
もう銀行に預けてはいかん
家の地下に隠しておけ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:56.21ID:HyMezWxS0
賛成派が壺ウヨの「大陸ガー」しかないね
メリットがない
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:59.25ID:Q/Av7SsJ0
マイナンバー軽い気持ちで申請行ったから写真最悪なんよ
燃やしたい
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:04.21ID:QcB5f8VQ0
マイナンバーで脱税防止できるなら政治家の総資産が0って時点で機能してないと気が付けよw
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:05.43ID:uMd11VXm0
>>124
持ち歩くのスマホだけで良いんだよ
便利ぢゃない
後は病院もペィとか使えればなお良し
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:08.81ID:q43raUkj0
例えば
政府関係者が反社やカルトの関係者だった場合

マイナンカードは作りますか?
ということだろうなこれは
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:16.00ID:fINAdhGc0
>>301
アプリ化は確定してる筈
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:22.91ID:7TTO7Q2k0
自民に投票したり選挙に行かなかったやつは文句言う資格ないんだよな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:23.23ID:oP0NdhUw0
>>447
横からだけど、会社で定期的に確認されるな
主に期限切れでないかの確認で
実際、期限の確認ってどうやってやることになるんだろう
カードのフォーマットも統一されたら変わるんかな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:27.45ID:7cKk85U30
>>3
岸田のやる気のある無能ぶりがヤバイ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:36.33ID:gd1OhKPN0
切り替えとか色々めんどくさくないの?
今ただでさえ色々めんどくさいのに更にめんどくさいのはゴメンなんだか
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:38.83ID:v7ZIR4SY0
マイナンバーカードを今のサイズのままスマホみたいにスワイプできるやつになったらスマホ持ってない人でもべんりになりそうじゃない?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:43.77ID:8RlQMvSL0
>>423
免許証はレンタカー借りる時、保険証は病院、薬局で、
外国人雇う時は在留カード確認・・・
一体化した場合いろいろなところでICリーダーが必要になるな。
なんかの利権か?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:45.27ID:IC/WjZcP0
横のリンクもやってくれ
全ての手続きがめんどい
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:49.14ID:M6B7xYzS0
役所に行かなくても、マイナンバーでオンラインで書類申請
ぐらいできるようにしてくれ。それぐらいやれば批判してる者も、考え方を変えてくるって。
とにかく国民が動きやすいように、生きやすいようなシステムにしてくれ。そんな姿勢を見せれ自民党の支持も増えるて。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:53.44ID:Xg6mtayA0
若い子は免許証持ってないのが
多くなってるから、しょうがないとして
ネオジム磁石とか強力磁石でなぞられたらデータ飛びそう
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:56.74ID:SHp9sR9m0
>>480
統一教会にきまってる
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:06.10ID:HyMezWxS0
>>482
本人確認書類ないと住民票交付されないぞ?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:10.94ID:4m1yU5de0
>>447
体調不良で変わりに運転変わるときとかどう証明するんだ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:19.69ID:IOPg8iMm0
>>426
この国は特殊でな
犯罪者さえも辿っていったらマルチ、カルトに行き着くんだよ

その上、統一と未来永劫関係持たないのは難しいとか言い放つ党が政権握ってるんだぜ?
頭、お花畑じゃない?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:21.83ID:I9+d0P7B0
漏れて被害があっても責任取らないくせに
国民が憎くてたまらないんだな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:23.92ID:XlutL1EM0
国民がマイナンバーを使えばあらゆる自分の情報にアクセスできるってのはいいけど
行政側がマイナンバーカードに全部一体化を強制してくるのは違うんじゃないのって
0509ひらめん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:25.87ID:1+BKD7ad0
>>1
いろいろ急すぎて草

これ絶対混乱するな役所や警察

www(´・・ω` つ )
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:27.55ID:7TTO7Q2k0
>>488
日本のお役所がやってめんどくさくならないわけがないじゃないの
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:28.66ID:wF4kymwz0
>>281
いやこんなの欧米で普通にやってることだから
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:34.89ID:fINAdhGc0
>>8
そこは任意でいいと思うけど体内にチップ埋め込み方式はくっそ楽だと思う
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:48.95ID:nwiuHFiI0
>>484
専用の読み取り機がでて、それでは~の情報だけ読み取れます。になると思うよ。
例えば銀行口座の中身はそれでは見られないとかね。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:51.16ID:RfK3AuQ+0
The social experiment in China under chairman Mao's leadership
is one of the most important and successful in human history.

David Rockefeller , 1973
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:54.88ID:lE4S0rXl0
一本化して大量流出絶対やらかすんだろ
アメリカでも大量流出して
巨額の和解金払ったらしいが
日本は再発防止に務めるだけで
シレーっとするんだろw
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:57.54ID:JDLFlEKk0
一発で全てがわかる、行政はめっちゃ楽になるだろうな
市役所の一つの窓口で全てが終わらせられる
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:57.56ID:xxXJ8GdQ0
>>495
納税はそうなってるな
マイナンバー使ってスマホでできる
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:30:08.71ID:p1fztwpv0
やっとかよ、ポイントとかやんねえで最初からハイハイ全部統合統合ってやればいいんだよ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:30:22.31ID:9p9Pz/lI0
政治腐敗してる国の政府を信用するかしないか。朝鮮邪教の奴隷政権なのに信用なんかするかボケ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:30:32.86ID:7TTO7Q2k0
>>467
いうてもこれ河野の独断じゃないから
自民党の総意だから
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:30:37.39ID:skrc373o0
保険も連携して控除手続きを自動化しろ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:30:39.13ID:jgVEWvEr0
何故普通に「マイナンバーカード義務化」と言えないの?
健康保険証と運転免許証を人質にとって実質義務化なんてやり方がセコいよ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:30:43.36ID:4Ebir25S0
>>1
そもそも警察に捕まって免許証出しても
その免許証が有効なのか本部に照会かけるだろ?
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:30:52.71ID:uYp1b9fU0
>>482
お前複製やろがい
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:00.90ID:XCHXoTx30
突然役所がトントンってノックしてきて
あなた現役総理を批判してますねってすっぱ抜かれる
終わりだよこの国
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:13.13ID:OCUk9CjM0
財務省は子飼いの無能首相を利用して、増税の種を巻いておきたいのだろうな。民主党の某元首相みたいに。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:17.70ID:1BmgzbWF0
ふざけんな
もう自民党潰すしかない
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:20.04ID:v7ZIR4SY0
>>458
マイナンバー使うとき顔認証するよ
病院の機器はそうなってた
場所によっては暗証番号も合わせて確認取るんじゃない?
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:27.38ID:uMd11VXm0
>>494
あるし待ってる
でもスマホだけで済むなら
それに越したことはない
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:28.06ID:4m1yU5de0
>>447
ばーか
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:33.19ID:Sr7X6ygR0
高額納税者や官僚、政治家はゴールドマイナンバーだな
下級国民はブロンズマイナンバーで仕事も住居も制限されるだろう
飛行機も新幹線も高速も業務で許可された者とシルバー以上のマイナンバーカード保持者しか使えなくなる
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:36.30ID:PiZamM460
>>472
例えば「ぱよちん」とかちょっと乱暴な言葉とか蓄積されてポイント減らされる
仮に左翼政党が握ったり中国とかに入り込まれたらその都度そういうワードを蓄積収集されて締め付けられてくよ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:38.55ID:8RlQMvSL0
>>484
仲間とドライブ旅行行って「運転代わるわ」って代わってもらったら免停や無免許とかな。
運送会社とか採用する際も確認必要だろうし。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:45.50ID:yQ5LlqB20
カルト壺が個人情報を握るのは怖いね。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:48.49ID:JDLFlEKk0
>>410
ユニットバスのクリーム色の背景で何の問題も無い
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:54.39ID:xxXJ8GdQ0
>>540
違反事故歴ない人はできそうやな
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:31:56.82ID:lBHrGbHO0
運転免許証が廃止されてマイナンバーカードを
事故とかの時に見せるの?
マイナンバーカードって顔写真入ってたか?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:05.07ID:Xg6mtayA0
>>538
☺せやね
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:05.15ID:xCSXOLxI0
合理化に見えるけど
これ、利権で揉めるんじゃね?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:08.86ID:tn+LEwuR0
便利と言うか怖い社会になって行くな
便利を追求した結果が監視社会になるんだな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:27.53ID:xxXJ8GdQ0
>>559
入ってる
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:28.79ID:I9+d0P7B0
>>539
なかよしの国がミャンマーや一党独裁のベトナムだもんな
キンペー国賓待遇にしようとしてたし
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:30.55ID:8VdIjFxv0
>>559
そこからなの?😅
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:36.49ID:gdne1NDa0
>>250
既にe-Taxで確定的申告する際にマイナンバーカードを自分のPCで読みとってるよ。
リーダーなんて1万もしないよ。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:37.55ID:xHkXOvDk0
>>533
分かりやすく嘘つきになるのが嫌なんだろうな
3年後とはいえ選挙大事だから
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:39.71ID:XpJL9S+U0
これ旧式は別に使えなくなるわけじゃないよな?
新規には新しい仕様のカードを渡すだけだろ?
旧札や旧硬貨みいに自然となくなるのを待てばいいだけだし
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:42.00ID:4m1yU5de0
>>549
読み取りの問題だよアホ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:47.04ID:C0EjKBRI0
>>505
今更だよ今更wwwwww
たかだかカルトにビビってんなよ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:55.82ID:5ePG6VnN0
>>547
飯塚事件もマイナカードで即座に確認が取れていれば報道される事もなかったし、勲章が剥奪される事もなかったのにな(´・ω・`)
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:06.01ID:fINAdhGc0
>>472
それな
個人情報が監視されて困るのは犯罪者だけ

不法入国とか脱税とかしてる奴ら
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:10.55ID:Q4Eunial0
>>543
そもそもデジタルで完璧な顔認証出来るならカードも要らないんじゃね?
その都度端末カメラで照会すれば良いし
なんでカードに拘るのかわからん
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:16.00ID:uMd11VXm0
>>492
昔、公明もカルトと呼ばれていたぢゃない
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:16.80ID:RfK3AuQ+0
>>518
そうなっているという信用性の担保があやふや
システムや管理作業の確実性に信用が置けない
管理が入ることによる情報寡占の危険性を排除できない
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:17.16ID:BQMmthZl0
>>1
つい最近も中国にマイナンバーカードの情報流出してましたよね(大爆笑)
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:19.11ID:VOYxODel0
反日統一カルト自民党が目指す社会が中国式デジタル監視社会である

統一カルトが中国叩きをしているのはポーズであり偽旗である

中国とズブズブの統一カルト自民党

支配者が支配者で居続ける為の国民監視システム

それが獣の刻印666のマイナンバーだ
 
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:40.84ID:xxXJ8GdQ0
>>573
今その認証がスマホでできるんだよ
すでにカードリーダーいらん
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:42.08ID:oP0NdhUw0
>>579
いや、、俺は反対はしてない、むしろ賛成派
単に疑問に思っただけだよ
改善する方法はいくらでもあると思ってる
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:54.15ID:/PHOh0VF0
>>471
写真屋で撮ったら別人になるよ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:58.00ID:P9DVubMS0
今まで偽造されたことのないICカードがあるなら教えてほしい。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:21.73ID:zM//sanu0
>>12
診療報酬大幅値上げします
健康保健料も値上げします

システム変えると上乗せになります
維持費は源泉徴収しましょう
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:25.08ID:HiFvIqxe0
これで役所の暇そうな公務員減るの?
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:26.14ID:hWat9WBF0
勤務先企業→倒産しますしました→勤めていた社員の経歴住所個人番号その他のEXCELリスト売ります
ネット放流(ここまでで個人番号と名前程度)
別枠で低知能医療事務員が個人番号(利用者)流出させます
繋げれますねウフフ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:27.73ID:C0EjKBRI0
>>576
更新すると返ってくるじゃない
返してくれと言ったやつがいたか、個人情報の取り扱いの観点から返却すべきとなったからだろう?不思議なことじゃねーじゃん
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:38.33ID:BosINz6s0
どんな制度にするにしてもまずは国会通せよ
閣議決定でこの国を自由に出来るなら中国と一緒じゃねーか


あっ...(察し)
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:41.58ID:gdne1NDa0
将来は、クルマにマイナンバーカード(免許証)をセットしたいとクルマが動かない仕組みが義務化されるかもね。
これが実現すると盗難や無免許運転が経ると思う。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:59.31ID:Ex1hMchd0
政府の論点ずらしが見事に的中してるな。
マイナンバーに気を取られてるうちに、「統一協会ってたんだっけ?」と風化していったら政府の勝ち。
「おい!統一協会問題 どうなってんだよ!」と炎上したら、国民の勝ち。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:34:59.61ID:itDw6HG50
>>598
病院で体調最悪の状態で別人扱いされたらやべーからいつものクオリティの写真を使うべきだ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:35:09.95ID:/xvxFU7D0
マイナンバーカード紛失したら身分証明になるものが皆無になってしまうぞ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:35:24.16ID:Xg6mtayA0
て言うか、オマエラ3つの暗証番号覚えてるか?
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:35:29.94ID:bbNuKEms0
なんだこれ?

番号さえわかれば

そいつの病歴とか全部出るの?

弱者イジメ、排除が加速するな

病人が部落民と同じように就職差別されるようになる
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:35:38.39ID:4m1yU5de0
>>602
免許証は見せれば誰にでも一発で資格が分かるが
読み取り機を持ってないと駄目とか論外という話だよ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:35:39.26ID:8VdIjFxv0
>>616
これ早くやってほしい
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:35:51.60ID:tn+LEwuR0
>>605
不満とは言ってないよ
怖い社会といってるだけ
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:36:00.44ID:fINAdhGc0
>>521
それを目指してるからね
人口が減る日本では省力化は必須課題だし
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:36:08.93ID:+0A0VNOs0
在日はどうなるん
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:36:17.86ID:Kus6wT4w0
つか今まで通りなら顔写真と番号コピーで控えとるけど、マイナンバーカード渡してってなるとセキュリティガバガバやんw
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:36:19.98ID:8VdIjFxv0
>>629
スマホで見せろよ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:36:38.99ID:v3Wtvm950
車の免許提示促されてマイナンバーカードだして 警察はチップ読み取りしなきゃならんのめんどくさくね?
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:36:49.99ID:yQ5LlqB20
>>584
カルト(壺)×カルト(犬作)
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:36:55.79ID:4m1yU5de0
>>643
スマホはバッテリー切れる
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:01.37ID:lxagCalb0
更新を全部まとめてできるようにしてほしいわ
複数回行くのはめんどくさい
マイナンバーは5年に1回更新だっけ?
めんどいわ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:02.93ID:5ePG6VnN0
>>624
そもそも登録してないし(´・ω・`)
カード作った時にセキュリティ怪しいからネット利用しない事にしたからね
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:19.11ID:bbNuKEms0
病歴通院歴のDBが裏で出回って
弱者イジメは加速するな
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:20.81ID:SHp9sR9m0
>>582
カネの動きがばれるんだよ
新規口座から金の売買まで
なんでここまで管理されなきゃいけないんだ?
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:31.55ID:4m1yU5de0
>>659
友人と言ってるが
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:40.17ID:R+Kn7LYa0
日本に行けば無料で治療してくれるし、小遣いももらえるよ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:42.80ID:gdne1NDa0
>>638
国籍は関係ない。
既に、住民登録した人すべてにマイナンバーは振られている。
カードを作るか作らないかの話。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:49.91ID:xxXJ8GdQ0
>>657
登録はすでにされてるぞ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:04.87ID:oP0NdhUw0
>>632
レンタカーショップだとかドライバーを採用する会社はリーダー持ってもいいんだろうが、例えば専業主婦が自分の更新期限いつかってどうやって?
各家庭でリーダーを持つのか?
マイナンバー自体のフォーマットを変えた方が良くないか?
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:11.01ID:8VdIjFxv0
>>650
ピッで終わりじゃね?
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:18.20ID:vgTzG+uA0
利権うざ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:19.24ID:VOYxODel0
 
スマホにマイナンバーをぶちこまれ

ネットの書き込みまでマイナンバーに紐付けて、政府批判したら減点対象

信用スコアで点数化して管理支配するディストピア

信用スコアが低いと社会的に排除されるシステム

既に中国で使われている奴隷システム

人体にチップを埋め込む事が最終目的

人間牧場がやりたい悪魔の支配者層

あきらかに狂った社会に誘導する支配者層

反日統一カルト自民党こそ悪魔の共産主義者である
 
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:20.29ID:4m1yU5de0
>>674
それな
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:20.65ID:LJYzXzn50
どうしても作らせたいなら役人一件一件回って営業活動するしかないだろ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:22.66ID:QXK3fP7S0
>>1
勝手に決めんな糞が
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:29.44ID:gqreQ/AB0
これってほぼ確定なん?
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:31.98ID:zGcJQPY+0
アプリにしてほしい
カードを持ち歩くのが面倒
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:00.10ID:AFkBhmCb0
伸びスピード速いな
運転免許もとなるとマイナンバーカードを取らざるを得ない人らが山程居るもんな
けど持ってると何かと便利
コンビニで住民票やら証書も取れる
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:03.91ID:4m1yU5de0
>>675
友人全員の把握しているのかお前
相当少ないんだな
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:06.76ID:xdK1rjn30
移行期間を2年くらい設けてしばらくはマイナンバーと保険証を両方使えた方がいい
老人はそんなこと知らない人が多いから、いきなり廃止にしたら絶対混乱が起きるって
病院の窓口が大渋滞になるぞ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:09.56ID:3pAflzw80
>>370
それができるのはしってるけど何が関係あるの?

リーダーでチップ読み込んで医療機関で3割負担なりで利用できるわけでしょ
じゃあ従来の保険証コピーと同じようにマイナンバーカードの番号なりコピー渡したところで学校やスポーツ教室とかでは無意味(そもそも番号を教える事も抵抗感もある)

結局チップがあるカード自体なきゃ○乳とか○幼、○子とかの医療証の照会もできないんだから
やっぱ従来の紙保険証は必要になるんじゃ?結局紙でもカードでもどっちを使うかは自由ですー→じゃ悪用リスクすくなそうな紙にします…になるのでは?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:12.83ID:OPBobA6W0
再発行されたマイナンバーカードの受け取りには本人を証明するもの(運転免許証・健康保険証等)が必要です
とか本気で書く自治体出るだろうな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:13.30ID:gmkFp6JP0
不法行為を削れたらいいですね
ただマイナンバーカードの偽造とか搾取横領とかいう新たな不法が出そう
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:37.48ID:l+R0lH8c0
引っ越ししたとき役所だけでなく免許証も銀行も色々と住所変更しなきゃいけなかったから一本化は助かる。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:43.04ID:GJ3u3AAm0
選挙投票券もマイナンバーになるのは必定
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:52.52ID:pxpWHzFo0
マイナカード入れたサイフごと紛失したらえらいことになるなw
あ、でも免許証もだから持ってないといかんのかヤベー
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:00.23ID:8VdIjFxv0
>>675
本当は友達いないのよ🥺
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:00.29ID:5ePG6VnN0
>>671
暗証番号は入れてないと思ったけど、入れたっけな…(´・ω・`)
ネット利用はするつもりなかったから「利用しない」でカード作ったのは覚えてる
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:04.32ID:jSox6KaR0
富士通の端末が必要になるとなるとかにならないのかね
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:12.38ID:IOPg8iMm0
>>688
不正ではなくて世の中は遊びがあるくらいが上手く回るんだよ
歯車も遊びがないと食いついて回らなくなる
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:13.72ID:P9DVubMS0
>>644
それは今までと変わらないぞ?
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:13.90ID:C0EjKBRI0
>>629
マイナンバーで免許証紐付けとけば
警察に聞かれても住所氏名言えばデータで見れるだろ?
カード見せるまでもない
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:34.96ID:fINAdhGc0
>>619
反対してる奴らのレベルが低すぎて別人種に見えるよねw
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:39.29ID:P9DVubMS0
>>706
それは今までと変わらないぞ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:40:56.53ID:/PHOh0VF0
>>676
専用線、専用端末でやるのにどうやってハッキングするんだ?
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:01.10ID:doIE++2A0
なくしたらどうやって身分証明するん?
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:05.23ID:RfK3AuQ+0
>>670

簡単に想定できるのに
それにすら答えが用意されていないシステムなど、構想段階から脆弱性が露呈してますわな
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:06.78ID:brcKA83z0
>>181
QR決済見ればわかるだろうに、偽造し放題なわけないじゃん。

NFCやワンタイムコードを表示してサーバーと認証する。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:20.30ID:Bp4LAoGk0
少しでもリスク減らす為に国産スマホ一択になってくるけど
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:23.63ID:Fz7Sp2GW0
>>691
本来なら役所の仕事だぞ
それをコンビニバイトにやらすなよ
いつから民間人が奴隷になったんだよ
役所を開けろ
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:29.66ID:WPa/QTqa0
なんでもひとつに集約すると
失くしたときにすごく困るんだがな
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:34.56ID:bbNuKEms0
そのうちスマホアプリに変わって
職質されたら全データを警察が紹介できるようになる

スマホアプリはインストールしたら身分証代わりになって便利、で釣る
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:37.73ID:psoec6xH0
運転できることを証明するのに
最低2回の更新が必要とか
どこが便利なの?河野
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:38.48ID:fINAdhGc0
>>662
だからなんでそれが困るんだよ
脱税でもしてんのか?
お前反社だろ?
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:39.80ID:8RlQMvSL0
>>697
将来マイナンバーカード紛失の再発行とか何で本人確認するんだろな?
パスポートくらいか、統合できないのは。
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:49.95ID:IEAvnzjx0
免許の更新どうなるんだ?更新とマイナカード交付が同じ年で誕生日のが早かった場合更新料丸損になんのか?
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:54.89ID:4m1yU5de0
>>719
何言ってるか分からん
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:42:39.43ID:xxXJ8GdQ0
>>712
なるほど
役所の方がすでにネット利用してるからリスク自体は同じだと思うけどw
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:42:40.62ID:oP0NdhUw0
>>685
現状の免許証に日付が書いてあって通知が来てもうっかり失効するやついるんだから、より増えそうじゃない?

>>705
結局、物理的にカードに書いてある方がわかりやすいじゃんって思ってるだけ
有効期限もどの区分の免許なのかとかも
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:42:43.87ID:8VdIjFxv0
>>753
一緒に遊んでればわかるよな😃
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:42:59.50ID:fVEJ6CDR0
>>738
日本人の全財産が外国に漏れて強盗多発しても想定外だったの一言で済むんだからいいよね
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:01.20ID:bbNuKEms0
>>755
金持ちにとったら
20%しかとらない日本は良い国
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:03.00ID:AFkBhmCb0
>>739
置いてあるコピーやらの複合機でセルフ方式だよ
料金も役所の窓口と同じ
紙切れや故障の場合は店員呼ばなきゃならんがな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:12.45ID:tn+LEwuR0
国民を紐付けして全部分かるようになるから
悪用しないように管理する人を管理するシステムも強固にして欲しいね
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:13.39ID:GJ3u3AAm0
なお、馬券投票もマイナンバー確認が必要になりますw
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:13.90ID:vYImWwjk0
は?アンドロイド対応にしたら今医療機関に配ってる1つ数十万のカードリーダーが全部ゴミになるじゃん?保険証使いまわし防止って言ってるけど暗証番号でも顔写真でもどちらでもオッケーなんだけど?
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:17.91ID:bEjFxKQv0
パーク24とか汚職企業の役員が逮捕されてないのに、汚い金の動きが本当に無くなると思ってる人いるの?
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:37.60ID:pgohsQ9g0
>>695
政府がよほどの馬鹿じゃなければ、ワクチン接種証明書みたいに一時的な保険証を紙で出力できるようにするんじゃないかな
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:56.41ID:cX+xJ/7l0
>>1
カルトで票集めて、国会無視して閣議決定

与党というか政権というか壺というか、ヤクザすぎてやばい
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:57.54ID:gdne1NDa0
>>665
可能だね。
DB連携の強味をいかせば、マイナンバーカードだと、保険の加入状況(自賠責,任意)や、健康保険証の履歴で、重度の精神疾患あたりのフラグも立てる事が出来るよね。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:58.87ID:5ePG6VnN0
>>756
ネットをそもそも利用しない設定にしとけばコンビニなんかで使えないだろ?(´・ω・`)
システム上その辺がザルならカード以前の問題だわ
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:01.40ID:wexSLOVJ0
>>749
生活保護は弱者救済のために必要な制度
その生活保護を食い物にする不正受給者はとことん取り締まるべきではある
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:02.86ID:s6DrA6Wz0
さすが
中国共産党を目指してるナチス自民党
これに憲法改正して
ナチス完成だね
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:04.59ID:psoec6xH0
何も考えずにあれこれ紐付けして
マイナンバーを再発行するための本人確認書類にマイナンバーが必要になるんだろうねw
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:09.71ID:bbNuKEms0
裏でDBが出回って
大企業が就職差別に使うんだろうなあ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:17.73ID:4m1yU5de0
>>773
友人全員の把握しているのかお前
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:21.64ID:UKuzvWkn0
>>1
また河野が暴走始めちゃったよ
移行期間なしでこんなことができるはずないのに移行期間も設定してないとかアホか
5年くらい設定するんだよ
ほんとなんもしかわかってねえなこいつは
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:22.96ID:bDs6X6Ul0
装置ないとわからんって免許証として問題あるんじゃね?
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:32.84ID:v0GeT7l50
2024年までにカード作れってのは
ここで言われてる通り自民党政権の間にやれってことだと思う

つまり何らかの法改正を伴うようなことを後出しでやろうとしてる
とてもじゃないけど信用はできない
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:38.04ID:wSwFWlDC0
>>787
ツボを動員させてるんだろ
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:44.16ID:GJ3u3AAm0
最終目的は円がマイナポイントと完全一致w
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:52.68ID:yfsqO/id0
いいこっちゃ
国に管理されても屁でもないもん
今のままで更新がめんどいので、運転免許と一緒に更新できるようにしてくれりゃいい
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:56.86ID:VOYxODel0
 
支配者層は人類を家畜としか思っていない

24時間365日逐一監視する事により、支配者が支配者で居続ける社会に誘導している

支配者に逆らう者は、社会的に排除されるシステムにしたいのが丸分かり

個人を点数化して、ありとあらゆる個人情報をマイナンバーに紐付け

支配者層を批判すれば、デジタル円の使用停止や財産の没収まで企てている

デジタル監視社会は、支配者層の為のシステムであり、人類にとってはディストピアでしかない
 
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:59.76ID:zO6uoRf60
脱税は許しまへんで!
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:45:03.57ID:4m1yU5de0
友人の資格全部知ってるってマジ???
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:45:21.69ID:CGGnFAiK0
cocoaもそうだけどシステム作るのはどこの誰かわからん末端なんだぞ
こんなん信用できねえよ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:45:23.43ID:8wUYOtxA0
マイナンバーカードの住所欄がいっぱいになっただけで
再発行になるシステムなんとかしろよ
再発行に2ヶ月ぐらいかかるし

しかも再発行の窓口で職員が古いマイナンバーカードを見ながら
じゃー身分証見せて
とか意味のわからないことを言ってくるし
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:45:34.16ID:OnrPJKnx0
国がやる、となったらそうなる。
反対しても無駄だし、どうしてもイヤなら他の国に行くか、制度から外れて生きるしかない。
なんでも一枚で、というのは抵抗はあるが、どうしようもない。
不都合な制度だから困る事情を抱えている人もいるのはわかる。
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:45:34.47ID:SNq6cgTQ0
>>695
言いたいことがよく分からんけど
病院にかかる段階で病院がそれを把握出来れば
そのコピーを渡す第三者にその情報が伝わらなくても問題ないのでは?
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:45:35.64ID:fINAdhGc0
>>753
バカすぎて反吐が出るなwww

あとこれも以前から提唱してるんだがGPS機能も実装して犯罪者と前科者のリアルタイム追跡機能も付けて欲しいわ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:45:39.90ID:xxXJ8GdQ0
>>783
保健証のコピーをコンビニで取るのと同じぐらいのザル具合だよw
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:45:47.38ID:sGrFfkdD0
ゴールド免許なんだけど
表面上でゴールドってわからなくなるの?
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:00.03ID:lW0wxVOz0
>>1
コイツが総理大臣にならなくて本当に良かった。
https://i.imgur.com/jP7KAd8.png
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:02.55ID:SHp9sR9m0
アンカーがつかん
>688
>690
>745
金の売買だとたった200万円でばれるぞ
カネの動きがわかってもいいってお前らどんだけ貧乏なんだよ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:04.09ID:aurb87ZI0
とうした?めちゃくちゃ慌ててるな
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:08.63ID:oP0NdhUw0
>>779
>>798
たしかに慣れればどってことないって可能性も充分ある
ただ、免許証にマイナンバー載せる感じのフォーマットの方が楽じゃねとふと思っただけで
どうせ免許証も裏面なんて実質引越ししなきゃ使わない面なんだし
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:10.60ID:oQO4+aC/0
>>807
まだこんなのいるのかよw
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:17.80ID:C0EjKBRI0
>>731
紛失届出したら簡易の仮カードとかかな?
カードそのものと、スマホと両方一変には無くしにくいけどな。その時は死んてるだろ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:20.88ID:fVEJ6CDR0
>>768
コンビニでジュース一つ買うのすら必要になるよ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:22.20ID:Fj7mtYPb0
あーあ安倍さんが生きてたらこんな馬鹿なことにはならなかったのにな
「個人情報が漏洩するおそれがあるから記録は速やかに廃棄した」って答弁するくらいセキュリティ意識が高い政治家だったから改めて残念だわ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:37.74ID:RfK3AuQ+0
>>766
誰かに依存するということは、常に誰かの配下でコントロールされることを意味する
そのカードリーダーが規定のとおりに動作しているという保障は?、と>>585に戻ったぞ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:38.99ID:GJ3u3AAm0
悲報!NHK契約もマイナカードでお手軽にw
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:42.54ID:Ex1hMchd0
セブンイレブンといい、ファミマといい、チケットシステムトラブってるけど、マイナンバー系システムがトラブったら、総務省にクレーム入れればいいのか?それとも下請け企業?
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:56.79ID:bbNuKEms0
>>822
少なくとも成人後のものに限定しないと

家庭環境による軽度犯罪は除外しないと可哀想かと
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:46:59.59ID:sGrFfkdD0
全部オンラインで照合になったら
この前みたいにau回線が死んだりしたら
サービス停止しちゃうの多そう
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:03.95ID:4m1yU5de0
>>819
おれ東京だけどどうすんの
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:05.54ID:+aMrF+pH0
【河野太郎が統一教会に送った祝辞】
〈歴史的な平和統一聯合の創設を心よりお祝い申し上げます。ご参集の皆様の高い志に深い敬意を表します。在日コリアンの和合が半島の和合、さらにアジア、世界の和合へとつながると確信しております。またはるばる大韓民国よりお越しいただいたご来賓の方々に心より感謝申し上げます。この歴史的大会のご成功、そしてその運動のご発展を心から祈念申し上げます〉
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:07.12ID:5ePG6VnN0
>>823
さすがにそこまでザルじゃないよ…(´・ω・`)
利用登録してない人も実は使えましたとか
パスワード入れてないし
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:07.24ID:fIz7oMzZ0
当然公関係はまとめなきゃ意味ないもんなしかし何もかも糞遅い
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:10.93ID:yfsqO/id0
あと、俺車登録系の仕事してるから、推進中のossと抱き合わせてそのうちマイナンバーと紐付けてくれると思う
毎月結構不信案件がある
盗難車ちゃうんかーって
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:12.38ID:IQ48SCKy0
情報がーとか言ってる連中は、どう考えてもマイナンバーで盗られたら怖い情報より
遥かに怖い情報が詰まってるスマホを平気で持ち歩けるなw
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:25.96ID:q43raUkj0
>>797
日本では関係ないはずのナチスの手口っぽいな
新興宗教カルトかもしれんが
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:38.19ID:XlutL1EM0
>>755
普通は源泉徴収だよ
源泉徴収しないを選んでても証券会社が税務署に報告してるから払ってなければお咎めがあります
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:48:04.12ID:AFkBhmCb0
>>776
ん?
こないだ深夜3時頃に住民票取りに行ってきたけど?
お前の近所のコンビニは田舎過ぎて早く閉まるの?w
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:48:08.08ID:2qIr4ioF0
なんだかんだ今じゃデバイスも整ってきて数年前のマイナンバーカード時代とは違うし
今後伸びていくだろ
土日祝役所閉まってるのに機能するのはいいし他社のも増えてほしい
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:48:21.78ID:fVEJ6CDR0
日本人の財産と既往症が全部バレたら
困ってるやつに壺売りつけて得する団体がいるんだろ?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:48:40.14ID:4m1yU5de0
>>872
東京に住んでるやつ以外普通はもってる。て凄いよな
データとかあるの?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:48:41.87ID:HdkCPRav0
行きつけの風俗のポイントカードも一緒にマイナンバーカードにまとめてくれ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:48:42.33ID:fINAdhGc0
>>782
個人事業主という抜け穴を使って脱税しまくり
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:48:53.40ID:bbNuKEms0
>>860
そんなに怖くない

本当にやばい情報は脳内にしか保存しないから
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:48:53.73ID:cyjF7QCU0
どう考えても無理
馬鹿なの?
システムのデバッグも間に合わないま見切り発車で統合して不具合連発してトラブルおきまくるのが目に見えてるじゃん
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:03.47ID:zKU9Nhtr0
警察の天下りはが黙ってないぞ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:10.37ID:VOYxODel0
 
毒ワクの接種回数もマイナンバーと紐付け

支配者に従順であるか信用スコアで個人の点数化

番号でデジタル管理監視されるディストピア

それが獣の刻印666マイナンバーだ

中国式のデジタル監視社会を日本も採用して

日本国民を家畜支配しようするのが

獣の刻印666のマイナンバーシステムだ
 

 
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:15.92ID:V3jDg+RW0
一元化するついでに現金以外受け付けない病院をどうにかしてほしい
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:29.87ID:xxXJ8GdQ0
>>855
コンビニでコピー取るのもかなりのザルだから覚えておいた方がいいぞw年寄りは昔のままのコピー機だと思ってるのか知らんけど
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:31.08ID:JC4TR9JB0
落とした時どうするのかとか事前にきっちり決めてほしいんだが
たぶん見込み発車だろうなぁ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:40.73ID:Ex1hMchd0
>>881
全て責任は国に取ってもらいましょう!!
期待できるで!!
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:52.06ID:fwPMHWv50
むしろ便利になるのに文句しか言わん民 情報が~とか言ってる奴はスマホの方がやばいの知らないのか
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:52.98ID:wexSLOVJ0
>>818
そもそも安倍と統一教会はそんなに繋がりはない
無理やり結びつけて強調し倒閣運動を行おうとしてる
韓国のロウソク革命と同じだよ
倒閣運動の背後に北朝鮮がいる事も同じだし
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:49:58.63ID:P1Y99QGs0
国保
運転免許などの資格
パスポート
住民票
戸籍
納税系

上記あたりの公的情報をマイナカードに統合すると、超便利なんだろうね。

自分の本体は、マイナカードなのか自分自身なのかどっちなのかレベルやな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:02.90ID:psoec6xH0
河野は小さな政府を目指すとかアカらしい思想の持主だし
権力の集中・集約、管理の効率化に都合がいいシステムだよねw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:04.88ID:UDTm/b1P0
診察券もマイナンバーカード化の流れだから
無保険でも診療受けられれなくなる
カード作るしかないよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:06.26ID:qBNpQPz+0
マジで再発行すぐにできるようにしないと
紛失した時のリスク高すぎる
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:13.40ID:tn+LEwuR0
何も考えない人は便利になって良かったぐらいにしか考えないだろうけど
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:24.29ID:kjOcgCXE0
破産者マップは官報に載せてるパブリック情報だからいいだろで公開されて
停止はされたが一度ネットの波に載せられたという経歴は巻き戻せない
マイナンバーマップも同じことさ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:31.07ID:ZPrHeyuK0
顔も紐付けされたな
街中の防犯カメラの顔認証システムで庶民の行動まで丸裸
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:33.14ID:zM//sanu0
>>22
こども家庭庁が未就学児童から早期指導を謳っているのは学習データと
遺伝子情報(遺伝病等の一部・知能と紐付け・アレルギーなんて名目で)取る
ギフテッドだのアスペルガーだのやたらフューチャーされているのはソレ
学習態度は元より教室内に監視カメラを設置すれば自動でスコア化できる
保護者の事故歴・公共料金滞納・保有資産・親族に至るまで紐付け可能
賞罰の賞の方も付与者や決定権者を把握できる…
見つけ様と思えば見つけられるし証明できる
工程省いて証明できないシステムにして無価値な「個人スコア」の出来上がり
問題が大きくなったら「また破壊」して新しい利権を得る 
でもイノベーションはない 管理=過保護・過干渉な馬鹿システムだから(´・ω・`)
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:38.53ID:c9nZlQrn0
な?統一教会だろ?
死に際の自民党がこういうことをやっていることを考えなくてはいけない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:44.22ID:8RlQMvSL0
>>871
自分のデータは確認できるだろうからな。
変な宗教だと「全てをさらけ出すのです!」といって口座情報から何から見せろと言われそう。
洗脳されてたら見せる奴いるだろ。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:49.24ID:Qqn+zS3E0
マイナンバー電子証明の更新も
10年にしてくれ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:50:49.36ID:bbNuKEms0
基本情報技術者の資格身分証欲しいですねえ

なんで電気工事士はあるのに格上の基本情報に無いのですか?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:51:12.61ID:5driEzJL0
他人に見せるもんじゃないんでしょ?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:51:15.96ID:4m1yU5de0
>>917
早くソース出してよ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:51:26.98ID:oP0NdhUw0
>>814
現状、普通友人に免許証見せろなんて誰も聞かないから友人間でのやりとりで抵抗するのは無理筋だから諦めなさい
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:51:30.78ID:lLJWIPop0
>>1
運転免許証の組み入れはやめてくれ。
今でもマイナンバーカード、金庫に入れて保管しているのに、そんなもの日常的に持ち歩きたくない。

何でもかんでも統合しちゃうと、カード一枚紛失したら身分証明書がなにも無くなるんじゃねえの?
マイナンバーカードのシステムに障害が発生したら免許証も保険証も使えなくなることもあり得るよね?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:51:58.16ID:Y01mAZBY0
>>905
そもそも隠すのすら不要だと思うけど
隠したければ隠せばいいんじゃね
ICが読めればいいから、券面の番号がマスクされようとわりかしどうでもいい話ですわ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:04.16ID:GJ3u3AAm0
職業や会社によるジョブランクが形成されて、転職などの行動にも制限ができるように
なるかもw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:12.10ID:OmzWu7wP0
消費税が初めて導入された時にも猛反対だった国民も喉元過ぎればだった。
今回もそうなる。
ポイントカードも数百のものが1枚になるって便利
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:23.70ID:bbNuKEms0
>>931
バカほどクリアなヒストリだからな

バカは風邪ひかないし鬱病にならない

何も感じないから
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:27.45ID:RfK3AuQ+0
>>867
余計なお世話
管理者感覚で、管理者振る舞いのセールス
守ってほしいときに、アタマを下げてお願いするでいい
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:29.15ID:WOrB/91m0
でかい組織ならナンバーふるのは当然だし
マイナンバーに集約して一元管理したほうがいいからな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:36.63ID:4m1yU5de0
>>936

データもないのに東京に住んでるやつ以外普通はもってると断言できるって凄い能力だよな
そりゃ友人の資格全部知ってる筈だわ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:39.25ID:gdLPr/Zu0
支持率が全く無い朝鮮カルトの自民党がやりたい放題やってるから、テロでも起きるんじゃないか
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:59.31ID:fVEJ6CDR0
癌診断された翌日に怪しげな宗教団体から売り込みが来るんだろ?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:53:09.11ID:w6AytVde0
>>915
お前がチョン壺やろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:53:13.76ID:T1w93fvN0
台湾のコロナ対策を見習えとか騒いでた連中はどこいったの?
あれなんかマイナンバーと紐付けされて、人権まで制限する施策なんだけどw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:53:24.64ID:szWKeKqc0
マスコミ「デジタル化デジタル化!!」
マスコミ「マイナンバーカード反対!!」
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:53:40.73ID:yfsqO/id0
軽自動車の方ももうすぐoss全面だもんな
いまだに何十件もの手書きの新車申請してる年寄り行政書士とかついていけるのか疑問だな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:53:51.88ID:SlbiYtx50
あー、次の選挙で落ちるかも知れないから3年間好き勝手出来るうちに急いで色々やってんのか
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:54:17.63ID:rNh5Zpnc0
車乗ってちょっと買い物いくだけで巨大な個人情報を持ち歩くのかw
落としたらクソやべーな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:54:23.43ID:TN3kx2zl0
>>962
そしてまた野党惨敗w
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:54:31.52ID:2qIr4ioF0
一体化つっても免許はしばらく残るだろ10年くらい使えるんじゃねえか
いまの保険証だってマイナに統合してたって従来の使えるし
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:54:34.31ID:4m1yU5de0
>>964
東京に住んでるやつ以外普通はもってる。て凄いよな
データとかあるの?まじで
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:54:44.97ID:AkP84iCd0
>>956
>>957
それなw
なぜか関係ないと思ってる老害おるし
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:55:00.86ID:ZAVMN8Qe0
>>1
これで夫婦別姓で結婚できるようになるなら受け入れるかな。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:55:15.09ID:WekEK2vT0
憲法も改正されて人権も剥奪してくるぞw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:55:15.47ID:szWKeKqc0
基本的には反対なんだけど
やるならこれぐらい思いきらないとダメだとは思ってる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:55:39.14ID:P1Y99QGs0
少子高齢化で人口減少だもん、省庁の統廃合と縮小も目的なんやろうね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:55:55.16ID:3yepBZWW0
システム障害で使えなくなり全国でパニック!目に見える
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:56:02.33ID:HJptWSLH0
>>900
無理矢理ではないわな
事実でしかないやろ
壺は壺
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:56:03.28ID:T1w93fvN0
普段は欧米を見習え連中がダンマリw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:56:13.01ID:gkaxAXYX0
これって、そういうこと想定してカード設計されてるのかな。
マイナンバーは役所だし、保険証は健保?会社?だし、免許は警察だけど、ほとんど視覚的に情報捕まえられないよね。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:56:14.02ID:RfK3AuQ+0
>>958
監視されたいのか?
他人になど、されたくなどないわ

>>715
そう、今までも出来ていたこと
運転免許制度の中でも、健康保険制度の中でも
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:56:44.93ID:pxpWHzFo0
医療機関にも相当な混乱が予想されるけど、コロナでも大変な目に遭ったけど文句言わないからこれも現場に面倒押し付けてなんとかやれってことだな
おつかれw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:56:51.91ID:bKMo4ur60
自分のソユウケンの内容、もう全てハッギリハッギリさせなければなりません!カード。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:56:59.93ID:q43raUkj0
ツイッターで北朝鮮持ち上げて日本人を必死に叩いてる胡散臭いネット工作員が

なぜかマイナンバーをゴリ押ししている件について
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:57:05.43ID:4m1yU5de0
>>981
東京に住んでるやつ以外普通はもってると断言できるて凄いよな
データとかあるの?~~~~~~
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:57:13.44ID:bbNuKEms0
>>988
まずは天下り警官を射殺しないと
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:57:22.24ID:Qb39LcEt0
>>832
Appleがやりたくない言ってるんだ
Applepayの時と同じく時間の問題だと思うけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 56分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況