X



公明、超富裕層への課税強化検討 西田税調会長、所得10億円超に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/13(木) 19:32:47.09ID:KxeJUqXZ9
 公明党の西田実仁税制調査会長は13日に共同通信の取材に応じ、2023年度税制改正で高所得者の所得課税強化を検討する考えを示した。金融所得が多い富裕層ほど所得税負担率が低くなる現行の制度は「明らかにバランスを欠いている」と指摘。年間所得が10億円を超えるような「超富裕層」に的を絞った増税実施に意欲を見せた。

 富裕層ほど金融所得の割合が大きいがために生じる所得税負担率の逆転現象は「1億円の壁」と呼ばれ、岸田文雄首相が当初、解消を打ち出した。ただ市場の反発を考慮し、22年度税制改正では先送りした経緯がある。

共同通信 2022/10/13 18:41 (JST)
https://nordot.app/953226686106943488
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:37:15.39ID:pbHAT3Bx0
1億だと自分達が引っ掛かるもんな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:38:54.48ID:+P/e53s50
>>1
明らかにバランスを欠いてる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:39:12.98ID:1NwrpfsL0
金持ちからはどんどん取れ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:39:56.47ID:Ka5g6UdL0
相続税高くしろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:40:35.02ID:zDyLhj+d0
3000万円ぐらいにしとけよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:41:19.73ID:IjnVyOst0
スマホアプリ課金税しろよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:41:39.64ID:4T/KV4qz0
法人名義にするだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:41:52.59ID:N9ap15jz0
>>1 公明党はカルトだな。
超富裕層って年収一兆円以上だろう。
頭おかしいよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:41:59.08ID:S70xmYIp0
>>1
馬鹿だろ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:42:15.85ID:S70xmYIp0
共産主義の自民党
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:42:18.68ID:8YlVhVHs0
フリーライダーの分際で増税とか失笑モノ
恥を知れ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:42:57.15ID:S70xmYIp0
国民皆で貧しくなれ政策
共産主義です
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:43:16.96ID:pF+7lbd+0
>>24
二度と帰ってこなくていいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:43:46.39ID:ZoeLuN260
いや、宗教法人税が先やろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:43:57.17ID:ekIQcEoj0
でもタックスヘイブンに逃したのはカウント外なんだろ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:44:24.37ID:EHRlQuRq0
高額納税者海外に逃がしてどうすんの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:44:28.06ID:i7W4ZeAm0
5ちゃんに年間10億稼いでる奴居ないだろw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:46:02.09ID:+RmWknnJ0
つか、1000万円以上の資産には「資産課税」をかけるべき。

それぐらいしないと、貧富の差は埋まらないよ!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:46:17.83ID:Esgh3RtS0
高所得者の課税強める引き換えに、
庶民から搾り取るのを和らげる「減税」は絶対やらんよな
取れるところから取れるだけ取るのが狙いだわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:47:10.30ID:lGCGhZqo0
池田犬作の資産は?
もう朝鮮にあるの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:47:14.44ID:KysvffB20
>>33
そうだな法人税をあげて
消費税廃止するしかないね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:47:52.92ID:A0Sk2hpF0
お金に汚い所属議員がいたのに
いったいどうしたの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:48:03.79ID:4YO9re+n0
 
宗教法人や新聞機関誌に課税しろ!
宗教法人や新聞機関誌に課税しろ!
宗教法人や新聞機関誌に課税しろ!
宗教法人や新聞機関誌に課税しろ!
宗教法人や新聞機関誌に課税しろ!
宗教法人や新聞機関誌に課税しろ!
宗教法人や新聞機関誌に課税しろ!
宗教法人や新聞機関誌に課税しろ!
 
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:48:26.70ID:8YlVhVHs0
>公明党の西田実仁税制調査会長
  ↑↑↑       ↑↑↑↑↑↑

良心の呵責は無いのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:48:28.12ID:G7sBl7iB0
金融所得2000万円以上は7割くらい課税するべきかな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:49:36.05ID:KysvffB20
>>45
そうみたいだなぁ

なんか日本は変だわ

円安で
しかも物価高 エネルギー高なのに
株が未だに上がらないなんて…

かなり異常…
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:50:29.32ID:I4QITOfl0
株の配当金は1億超える分に99%税金かけろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:50:29.63ID:3Po74jFQ0
金は全員に回ってこそだから
偏らせないためには良い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:50:31.83ID:qMNtRb590
公明党とか皆殺しで丁度いい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:50:53.14ID:S70xmYIp0
宗教法人に課税だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:51:21.12ID:Np1+Xm4I0
当たり前
宗教法人にも課税しろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:51:43.22ID:G31YfKfA0
超富裕層? そうかそうか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:52:56.40ID:smbIa+3j0
所得税は今のままでいい
金融資産累進課税をやれよ!
なんで固定資産だけ貧乏人も税金払わされて100億金融資産持ってて死蔵させてるようなジジイが課税されないのか?
不公平だろう~
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:54:08.07ID:XncIupve0
宗教が非生産性なのに設けすぎだと思うの。税金払わないんなら政治に口出しするなと、自民党さん宗教は切り捨てて下さい。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:54:14.45ID:4QAmiXEP0
大作ちゃんは100億くらい稼いでそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:56:18.43ID:R9HJ5uks0
このレベルまで来るとほぼ名指しじゃね?
何人いるん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:57:25.63ID:RBXzxEvM0
米国じゃあFIREが増えすぎて労働者が足りないらしいからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:58:03.00ID:DP9iZN+Y0
5000万以上は8割取ろうぜ
1000万有れば十分だろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:00:04.68ID:SHUkNxiU0
犬作様も含まれるよねwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:02:07.12ID:Bab1DAy/0
>>3
税金払ってない奴が、税金払ってる奴に「もっと払え」と言う矛盾w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:02:42.44ID:FUR4ov0/0
3000万円超えたら基礎控除ナシはきついよなぁ
3000万円超えても4割税金取られたら
子供に金のかかる世帯はちょっとキツイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況