X



「ミャンマー人のために…」 地下銀行営み違法送金か ほぼ無報酬 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/13(木) 21:34:00.73ID:D/0W9rpf9
※10/13(木) 12:17配信
テレビ朝日系(ANN)

ミャンマー人からの依頼を受けて、現地に違法に送金したとして、男女2人が逮捕されました。2人は、ほぼ無報酬で正規のルートでは3割国に取られてしまうと供述しています。

 タンミンアウン容疑者(38)ら2人は、都内のミャンマー人の男女5人からおよそ24万円の送金依頼を受けて、現地の親族らの口座に違法に送金した疑いが持たれています。

 警視庁によりますと、タンミンアウン容疑者は、中古車輸出ビジネスでためた金を使って依頼額を口座に振り込んでいました。

 手数料などはほぼ取っておらず、取り調べに対し「正規に送金すると国に3割取られるのでミャンマー人のために地下銀行を営んだ」と供述しているということです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e0e36cac9e07857460ed9e09aa44b0ca2547871
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:34:42.94ID:V2YFJiGR0
「我らビッグファイアの為に!」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:35:26.44ID:DimgPpm60
ただで法を犯してまで人のために尽くすんだから人格者なんだろうな
日本にとってはただの害虫だが
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:35:30.36ID:A7J0Obxg0
安倍さんのおかげです
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:36:13.41ID:hjMJNG750
自民党とミャンマー国軍の繋がり知らんのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:37:14.23ID:gQBkzWfG0
>>1
やっぱり今の日本国は人権無視の軍事政権側なんだな。
安倍葬にも招いてたもんな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:39:26.40ID:H21s6Rwq0
まず軍事政権を打倒しよう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:39:49.63ID:j/rJ2qQJ0
日本が軍政支持者だらけの独裁国家ということを知らなかったのが悪いな
この国ではミャンマーは独裁国家のほうがいいのさ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:43:35.30ID:GxS5CFnF0
有名芸能人の親もやっていたと言ってたが誰だろ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:02:46.24ID:9njgPQ5+0
タンメンタウンさん

安眠タウンさん

痰壺タウンさん

可哀想に
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:02:54.23ID:9IRzVxgQ0
同胞の為と手数料無料で只働きだろうが
日本での国内外送金は税金がかかるんです
だから、地下銀行は犯罪なんです

ミャンマーとかフィリピンで
麻薬密輸の外国人が、そこの国内法で死刑になるよね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:07:02.18ID:Ro6F8JOf0
>>7
手数料高いから
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:13:43.90ID:pU8jS+xe0
強制送還?
依頼者も含めて
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:14:32.04ID:sYdgmBWN0
ミャンマーの中央銀行が国内居住者が得た外貨を現地通貨チャットに即両替するよう義務付ける通達が出てる。事実上送金業務は機能してない。手段を選べない状況なんだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:15:38.81ID:pU8jS+xe0
>>29
半年で送金した金額が5億円だからなぁ
摘発されて当然かと
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:23:29.63ID:Nu9PgrZm0
国に取られるからって言っても、送金先では賄賂に使ってたりするんやないの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:27:46.84ID:tsrpZNma0
軍事独裁だと銀行も党や軍人の言いなりで危険になる
そこで安全な国地域に子会社とか代理店を作る
中国送金なら香港子会社に代理受領で送金といった具合だ
タイクーデターのときはシンガポール子会社に送ったりしてた

上級国民はこれで何とかなるが庶民にはそんな外国銀行のコネはない
そこで違法と分かっても資金不足で死なないための軍政をかいくぐる違法送金になるわけ
安全平和な日本の公務員にゃ永久に分からん現実じゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:05:57.62ID:KN+A9Q+c0
>>41
円安で日本で働く意味がないので人気ないしかも昨今のパワハラも現地で有名で治安のいい日本は風前の灯。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 03:22:46.98ID:FnO4YHDs0
国葬に軍政当局者招いてたし、今の警察は安倍暗殺の尻ぬぐいしてくれた岸田には逆らえんのに止めなかったという事は、要するに岸田は軍政容認だって事。

まぁ邦人拘束されてるし、現地の企業締め上げられて経団連から色々と言われたくないだろうからな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 04:49:15.03ID:xnT3kA0w0
>>47

軍事政権とか送金先の国は関係無いかと
日本の法律を破ったから逮捕されただけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 05:04:48.56ID:D1OFFXD40
レジスタンスの仲間でしょこれ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 05:56:14.75ID:w5LhUF9l0
ほぼ無報酬だと
値動きの激しい仮想通貨ではきびしいかな?
でもUSDTとかならそうでもないかも
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:14:24.08ID:mS7BU93j0
国の通貨に依存しないための仮想通貨だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:08:44.44ID:OEEMIloC0
>>1
知人に依頼し預金口座を不正開設、ベトナム国籍の女逮捕 大規模な闇金ビジネスに関与か 大阪
10/14(金) 8:43配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8bb4afc9ed739e6950d40c9708b33b837c0fa76
大阪市に住むベトナム国籍の女が、預金口座を知人の名義で不正に開設したとして逮捕されました。  
詐欺の疑いで逮捕・送検されたのは、大阪市平野区に住むベトナム国籍のグエン・ティ・セン容疑者です。  
警察によりますとグエン容疑者は6年前、知人の男に依頼し、大阪市生野区の郵便局で、自身が使用するための預金口座を、男の名義で開設させた疑いです。グエン容疑者は、容疑を認めています。
この口座には、多数のベトナム人との間で金銭のやり取りをした記録が残されていて、警察は、グエン容疑者がベトナム人を相手に大規模な闇金ビジネスをしていたとみて調べています。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:48:05.22ID:Bg9V3cRb0
多くの在日中国人が使ってる「地下銭荘」は都市銀なみのすごい規模なんだけど国はここには立ち入らないのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:47:02.48ID:xdWg7Vg80
国葬偽に軍事政権トップ呼んだしな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:11:48.04ID:LwbRdNMX0
>>1
3割とはえらく大きいけど何でだろう?ミャンマー側だよね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:31:00.48ID:hW80cWip0
>>41
ネパール増えてるだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:36:11.79ID:3BDgIw9B0
>>55
送金先の国体は関係無いでしょ
日本の法律を破ったから逮捕されただけで
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:44:47.03ID:wh5DH4eS0
3割も取られるなら為替リスク考慮してもビットコインやイーサリアムの方がいいな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:51:40.63ID:BetkoB5y0
有名芸能人の親もいたと言ってたが誰だろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:55:20.17ID:vk4ypDYm0
3割美味い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:00:53.52ID:rkBuxpoY0
母国に送金すると全額控除になるから税金払わなくていいって半島の人が言ってたな
こっそり戻すサービスもあるらしい
こっちは逮捕されないね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:15:16.08ID:KbsnXLqf0
ビルマの秘め事
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:00:48.10ID:3BDgIw9B0
>>67
違いますよ?
ASEAN諸国始めヨーロッパの一部もミャンマー
そもそもビルマは植民地の名残りとして避けられたのも有る
アメリカ政府はビルマだけど主要マスコミは上記の理由からミャンマー使用が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況