X



岸田政権維持「危険水域」に 支持率3割切る 「安倍晋三元首相の国葬が終われば上向く」との期待があっただけに党内に大きな衝撃★3 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/15(土) 19:08:11.74ID:jFlDcim59
岸田内閣の支持率が時事通信の10月の世論調査で3割を切り、政権維持の「危険水域」に突入した。背景には世界平和統一家庭連合(旧統一教会)問題や物価高騰への対応に加え、首相官邸と与党の連携不足など「構造的問題」(自民党関係者)があるとの声も出ている。党内の危機感が強まる中、岸田文雄首相は総合経済対策を打ち出して信頼回復につなげたい考えだ。

 「国政選挙2勝は大きい。今は政権をひっくり返す動きは起きない。耐えるしかない」。首相は12日、首相官邸を訪れた盟友の遠藤利明党総務会長からこう励まされると、「うん、そうですよね」とうなずいた。

 10月の内閣支持率は27.4%。参院選後の7月調査(49.9%)から20ポイント以上落ち込んだ。一般に内閣支持率が大きく低下すると、与党内の求心力が低下するなどして政権維持が困難になるとされ、その目安として20%台が危険水域と言われている。

 「安倍晋三元首相の国葬が終われば上向く」(自民党関係者)との期待もあっただけに、同党内の衝撃は大きい。支持率低下が底を打ったようにも見えず、中堅議員は「どんどん下がる。エンジンのないグライダーだ」と青ざめた。

(略)

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022101300996&g=pol
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665823780/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:09:12.42ID:a+0ejh3o0
創価の1/100も信者数がいない
新興宗教ランキングで13位の統一教会ごときが自民を操るなんて出来るわけねーだろ
それがわかってて騒いでるマスゴミとパヨク、誠実さの欠片も無い
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:09:19.85ID:y8UQvJXO0
解散命令出たら上がりそう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:09:34.80ID:irHYjSST0
「内閣支持率は産経と読売を見ておけばいい」という格言があるくらいだから、
他社の数字は気にしなくていい  >>1 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:10:38.16ID:lUMYaVYf0
岸田です。心配です(◎_◎-;)
0011ぴーす
垢版 |
2022/10/15(土) 19:10:57.35ID:rv/iQW+j0
国葬で支持率アップすると本気で思ってたとは・・
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:11:40.93ID:dIelSBYv0
自民党、マジで気持ち悪いよ
ホント気持ち悪いんどよ、自民党

ぬらぬらした目でこっち見るな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:12:04.33ID:J1SRSCWq0
結局、安倍晋三を見つけだしてカチ込んでガソリンぶっかけて皆殺しにしなきゃダメなんだわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:12:07.91ID:bWhw/g/R0
>>1
>>2
立正佼成会の信者は公称311万人で、統一教会の信者は公称60万人。
信者数が公称通りで全員選挙権があると仮定して、

立憲民主党の2022参議院選比例得票数が約677万票
そのうち立正佼成会の比率が45.93%

自民党の2022参議院選挙比例得票数が約1825万票
そのうち統一教会の比率が3.28%

自民党は統一教会票を失っても1議席失うか失わないかだけだけど、
立憲民主党は立正佼成会票を失えば議席の半分を失う。

選挙に統一教会の影響力はほぼ無いだよね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:12:44.49ID:c2UXEZs/0
 
 
霊感商法被害どころかテロ組織と一体の統一自民党
日本から巻き上げた金で日本にミサイル撃たせてたわけだよコイツラ


旧統一教会と北朝鮮の「濃密関係」、観光事業からミサイル・核開発まで

日本で政治家への選挙支援など相次いで明るみに出る旧統一教会だが、文教祖の出生地の北朝鮮との濃密関係は突出する。外貨不足の北朝鮮に投資や献金の形でドルを流し、ホテルや観光事業など進め、ミサイルや核開発を支える疑惑も指摘されている。
 
ダイヤモンドオンライン

 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:12:45.68ID:lA6JvpHW0
マジでアホ過ぎて笑う
現実見ろよw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:12:56.78ID:SaCaZKXx0
メーカー系経団連は円安どうなんだろなw
外資になってるから関係ねーか

国内だけの電通は最初から関係ねーだろうけど
観光業だけは歓迎だな

支持率上がるかなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:13:10.98ID:CS5Z1My30
来週は一桁だな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:13:25.19ID:vWaBT9Rg0
何も解決してないのに27%支持者なんて本当にいるのかと
カルト政権は終わりだよもう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:13:42.62ID:A2cVs7OA0
だから支持率なんか関係ないから

岸田総理も息子さんも選挙に通って衆議院議員なんですよ

日本人って自分の息子より政治家の息子を大切にするの、まだ理解できない?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:14:09.33ID:lA6JvpHW0
>>22
日本人を苦しめ、外国には金をばら撒く
いつものこいつらのやり方
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:14:46.61ID:lA6JvpHW0
>>29
国葬賛成していた馬鹿どもw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:14:58.43ID:VVkYSI5j0
カルトは放置なのに
国葬は早い
統一潰したら政治家との癒着バラされるから
だんまり
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:15:24.27ID:CVLnCGNF0
バルタン星人「フォー フォー フォー フォー 」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:15:30.24ID:WBR2NkA50
>>1
安倍のやったツケが表面化してきた
国葬で支持率上がるとか頭にアルミホイル巻いてる発想
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:15:34.65ID:rZFLopl50
993 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/15(土) 19:09:31.02 ID:bWhw/g/R0 [2/2]
>>984
ツボツボ言ってごまかしているけど、現在の日本の経済状況の元凶は民主党政権の超円高政策だよ


違うなww

アベノミクスでも、3本の矢のなかで、一番大事な成長戦略が一向に生まれてこなかった
経団連は、公費だけ食いつぶして、何一つ成長戦略を提示できなかった

そういうことだよw

で、苦し紛れの観光立国www 観光客相手に乞食をしろとw

そもそも景気のいい国は、海外旅行とかに行く 日本もそうだった
今は逆だw それでも安倍は景気は上向いていると言い続けた

アホだw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:15:34.77ID:k8iYIMiH0
こいつが何かやると、金のことだけじゃなく全部国民の負担になるんだよ。新しいことやらないで今ある負担を軽減できるように努力しろよ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:15:41.41ID:nmTfRVk40
問題は国葬も統一でもねーよ
円安と物価高騰だろ
毎日毎日金使うたびに黒田のアホ面が浮かんできて気分悪くなるわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:15:47.72ID:yGPn9yLd0
>「経済が良くなれば空気は変わる」。首相周辺は自らに言い聞かせるように語った。

最後また楽観的なオチでシメる時事通信さん意地悪ですね笑
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:15:54.80ID:8NUyzbwj0
プラザ合意で消費税導入した橋本の派閥はそれが原因で崩壊してたけど当の安倍ちゃん死んじゃって安倍派でなく岸田ちゃんが全責任を負わされる羽目に
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:16:25.58ID:4B2LOnmy0
自民党は感覚が完全にズレてるよな
まぁ国会議員は長くやってると力を持つようだが
長くやることによってさらに世間と関わらなくなって
感覚が異なってくるみたいだからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:16:25.99ID:GWTCz+ZK0
お!

負け犬貧乏人老害パヨクが大喜びだな。

こりゃ時期衆議院選挙で負け犬老害パヨク待望の立憲共産党政権が爆そうだな。

前回の衆議院選挙で立憲共産党政権爆誕するぞーって大はしゃぎして結果惨敗に終わり惨めな思いと無様な姿をさらしたからな。

今回こそは負け犬貧乏人老害パヨク待望の立憲共産党政権を誕生させて欲しいぜ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:17:19.20ID:bWhw/g/R0
>>1
>>43
物価高騰はアメリカのインフレの影響だし、
円安はアメリカがインフレをつぶそうと景気悪化を覚悟で異常な金利したせいだよ。
どちらも日本のせいではない。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:17:27.86ID:lA6JvpHW0
>>36
壺野郎は放置で安倍を国賊呼ばわり野郎はソッコー処分
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:18:31.65ID:RzAUg0ZE0
東京五輪はスポーツだからアスリートの活躍見ればやってよかったと変わるのは至極当然だけど
葬式にそんな熱い展開ないし何を期待してたのか本気で謎
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:18:59.88ID:9iZNeUs30
>>2
票数じゃなくて、信者の人生投げ捨てた議員への献身で議員その人に食い込んできたのが問題なんだわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:19:46.62ID:rZFLopl50
>>51
なんか計画倒産みたいな感じw

借金しまくって、その金持って、自分は安住の地へ

借金は、お前らで何とかしろって感じw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:20:02.56ID:wwPl6wuj0
某派閥幹部 「支持率もっと下がれ。コイツがヤケクソになって統一教会を潰すかも知れん。その前に辞めさせないと」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:20:53.77ID:lUMYaVYf0
「(-◎д◎)チッ!国葬なんてやんなきゃ良かったな、、」
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:21:00.18ID:+EoHqepI0
統一解散させれば支持率上がるのに何故かやらんよな
御身体だもんな、自民にとって統一教会は
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:21:16.67ID:WjFrd83d0
>>58
海外要人が続々参列して安倍の偉大さをアピールする胸算用だったからなwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:21:33.14ID:bWhw/g/R0
>>60
ドル高で国内向け輸入物価を下げたいアメリカが協調介入するわけないじゃん

アメリカにとってこれはインフレ対策だよ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:21:58.45ID:LN5j6P1l0
>>70
実行力、政策、どれをとっても安倍さんには勝てんよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:22:00.92ID:C2ssmBw40
国民ドン引きの自分の息子をコネ登用なんかしてるし
岸田には聞く力なんか最初から無かったんやろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:22:02.93ID:QaWwYgxg0
野党が伸びてないから気にする必要なし
しばらく国政選挙ないし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:22:06.61ID:VVkYSI5j0
企業票と宗教票と老人政策で
議席増やしただけの党
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:22:17.54ID:TIgPunHd0
おいおい東京五輪だってアンケートでは「やって良かった」が
半数以上だったかも知れんが、実際北京冬季五輪の頃でさえ
東京五輪褒めて讃えてた奴なんか皆無だったぞ・・・
安倍さん国葬なんか語り継ぐ感動なんかハナから何も無かっただろ
バカだろ壺自民
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:23:04.51ID:1SSOsRx80
お前らが騒いでるだけで世間では自民一択だよ
実際、何回選挙やっても自民が勝ってるでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:23:15.22ID:VNmgBHyJ0
国民との意識が乖離してるのがわからんほど
お花畑なんだろうなぁ…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:23:37.22ID:mW13+R5F0
なんで上向くと思ったんだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:23:37.23ID:aMbWQEtx0
統一教会=自民党が明らかになったのに
それを全く改めなかったら支持率下がるの当たり前や
頑なに統一教会を庇うおぞましい姿勢で
支持率上がっていると思っているのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:23:52.15ID:mW13+R5F0
>>2
じゃ付き合うのやめなよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:24:08.41ID:gKTAHnLK0
歴史を知ってれば未亡人を式典に担ぎ出す政治は民の信を失うなんてことは基礎中の基礎なのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:24:14.02ID:2N2TGVyB0
岸田政権というより
世襲自民の問題
国力没落の元凶の自民は
とっくに賞味期限切れ
いつまでも自民にしがみつく頑迷支持層に勝てるよう
立憲など野党は政治にあきらめた棄権層の投票運動を始めよ
救国野党による政権交代なしに日本の再建はない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:24:19.10ID:VLzkmylI0
>>17
あの世で東京裁判でもする?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:24:33.76ID:WjFrd83d0
>>87
統一地方選が楽しみだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:24:54.31ID:+2eCeejI0
>>2
またおまーか(゚σ_゚) ホジホジ 加筆再掲な
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
定期購買する物品販売してたよね?
朝鮮人参エキス シリーズ累計販売数4000万個とある 
日本標準サイズ300g 韓国標準単位30g
(86年時点で壺が2万3900個 多宝塔が2454個)

朝鮮人参の本国販売価格が30g 1200円 
日本での300g販売価格は8万円 凡そ6~7倍
壺が3万塔が60万 日本で売ると平均で壺147万塔911万

韓国への年間送金額が200億 戦後1960年から数えて約60年
それだけシンパや生業上断りきれない立場の人がいるって事だ∩(´・ω・`)∩
(新聞とって!って言われた事ないかい?)
…投票の方が壺買うより楽だろ?
しかも強烈な選挙運動を敢行する猛者が信者だよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:24:59.84ID:8EbJGLKb0
岸田「じゃあ高齢者と子育て世帯に10万配ります!」
お前ら「岸田サンキュー!自民支持!」

これの繰り返し。いい加減学べよアホども
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:25:03.51ID:n1AKHUjJ0
いやいやいや
そんな認識で国を仕切ってるんだから絶望的だわ
やっぱりこの国は一度リセットしたほうがいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況