X



輸出拡大の企業支援に100億円 政府方針、円安長期化と判断 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/16(日) 07:15:50.85ID:IMqPybFl9
 政府は月内に策定する総合経済対策に、円安環境を生かして輸出拡大などに取り組む企業の支援策を盛り込む方針を固めた。支援企業数は約1万社で、対策の裏付けとなる2022年度第2次補正予算案に100億円規模の関連予算を計上する方向だ。歴史的円安は当面続くと判断し、円安を雇用増や生産拠点の国内回帰など経済活性化に生かす。

 政府関係者が15日明らかにした。支援の具体策は今後詰めるが、国内生産品の輸出先を日本貿易振興機構(ジェトロ)を通じて紹介することなどを検討している。岸田文雄首相は15日、東京都内で中小企業と商店街を視察後、「円安メリットを生かす海外展開を考えている中小企業、さまざまな企業、合わせて1万社を支援していく」と語った。【源馬のぞみ】

毎日新聞 2022/10/15 23:00(最終更新 10/16 01:22)
https://mainichi.jp/articles/20221015/k00/00m/020/312000c
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:19:19.10ID:Z0j8Gg1X0
1万社に100万円って考えると持続化給付金かなんかは凄かったんだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:20:07.87ID:72hn3PhE0
円安を助長してどうする
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:20:25.70ID:05rQ1v9e0
輸入企業に、、じゃないの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:20:38.36ID:OTcjkj930
>>1
政府に文句言ってる人たちに
え、でも自民党に政権取らせてるのは日本人なんだけど
って言うと黙り込む不思議w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:20:52.52ID:pf40IGHd0
苦しんでる輸入企業は?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:21:16.37ID:yXRf67gA0
>>1
国内回帰する企業に補助出したれよ。
国内生産してても部品の何十%かは輸入だから軒並み値上げしてるんだぞ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:21:40.85ID:fnu6WlhX0
これはひどい 
輸出企業は今円安でウハウハだよ
なんで儲かってるとこに税金をプレゼントするんだよ
ふざけんな!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:21:57.72ID:6sE5pmU20
一方ナマポには4兆円使った
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:22:46.37ID:aXn3C6vo0
うちの会社は消費税の還付金で大儲け。自社株に投資してます(笑)。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:23:03.70ID:yGMAEHtz0
>>1
岸田内閣の「愚策」は止まらない〜相次ぐバラマキは円安を加速させる

10/16(日)
つまり、財政赤字の拡大を前提にしたバラマキ政策の結果、円安が一段と進む可能性が強まってくるわけだ。円安が進めば、輸入に
依存しているエネルギーや小麦などの円建て価格はさらに上昇する。補助金を出すことが逆に価格上昇を止まらなくする可能性があるわけだ。

もちろん、政府がバラマケば、多くの国民からは「よくやっている」と見られる。為替が円安に進んでいるのが「政策の失敗」だと
考える国民は少ないから、政府の“愚策”は今後も続いていくことになるだろう。
//news.yahoo.co.jp/articles/17bd440b70ba654f471ad6d969e75b1745654011?page=2
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:23:16.73ID:eRW/O0RH0
資源の輸入で赤字が酷すぎて光熱費が爆上がりするみたいだから
輸出して儲けてる企業も製造コスト上がると思うぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:23:34.44ID:BH+vjtYp0
>>2
「円安メリットを生かす海外展開を『考えてる』中小企業」だからもっと悪質
100億の何割かは自民党に逆流する
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:24:54.96ID:yGMAEHtz0
>>1
最近、「円安メリット」という言葉を頻繁に聞きますが、嫌いな言葉のひとつです。

円安メリットを活かして、インバウンド需要を伸ばそう!とか、そういうレトリックで使われ、
いかにも良いことに聞こえます。

しかし、メリットがあるのは日本に来る外国人観光客であって、我々日本人に良いことはまったくありません。

物価上昇は、消費増税と同じです。
消費税引き上げに反対する人達が、日銀の超金融緩和政策を支持し、
「円安は全然大丈夫」などと言っているのを見ると、頭の中は大丈夫かと心配になります。
https://zai.diamond.jp/articles/-/405311
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:25:20.56ID:wsIeZ+Fc0
平均して1社あたり100万円ですか。効果あるのかな。
まあオトモダチ企業とかに金配る企画なんだろうけど。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:29:54.90ID:yGMAEHtz0
>>2
自民党に献金くれる企業は、輸出企業だからかも。(国民犠牲、献金企業優先がいつもの自民)


これ2014年のヤフー知恵袋
今の安倍政権は努力する人が報われるのではなく法律で容赦なく庶民を社会の底辺に叩き落そうとするものです。
貿易赤字拡大の一番の原因は円安政策です。
ただでさえ貿易赤字(輸入超過)のところに、為替が円安に進行すれば(日本円の価値が下がれば)輸入超過分
に為替が上乗せされて貿易赤字が広がります。

まずアベノミクスは 円安、そして金融緩和によるインフレ どちらも日本円の価値を下げる政策であることを認識
してください。預金の価値が自然に下がっているわけです。

また 預金の値打ちが下がり物価だけ高騰しても「デフレ脱却できた」と
理由がついて消費税が増税されます。

国民の家計・・・預金の値打ちが下がり、物価が上がりさらに増税がやってくるという三重苦になるだけの話です。

誰が得をするのでしょうか?
それは 税金の無駄使いをしている天下り役人と輸出依存度の高い大企業の経営者です。 そして輸出依存度の👈
高い大企業は円安政策をしてもらうために自民党に政治献金をして自分の政策を受け入れてもらいます。👈
当然今まで通り出費していたら将来貧困層のどん底に叩き落されることになります。
//detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11129437081
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:31:02.01ID:yXRf67gA0
>>28
岸田は弟が経営してる留学生斡旋業者が儲かるように外国人留学生を税金で受け入れ増やしたり、息子を首相秘書官にしたり利益誘導には余念ないよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:31:58.12ID:rVZlMeBv0
普通は輸入企業やろ
岸田自民終わってるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:32:03.54ID:FbhvPFGf0
>>1
日経平均株価を上げて株バブルを演出する方が為替介入より効率いい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:32:37.86ID:OTcjkj930
>>32
たらればで語られてもねえ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:34:32.22ID:pwpamjoc0
これ批判してる奴は馬鹿か
この円安チャンスを活かせない企業なんか投資する意味ない
だったら延びてるとこに金を出せばそこが潤い、結果日本に金が回る
将来を見据えた戦略も理解出来ず騒ぐアホ共、日本没落の理由を見てるようだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:35:13.46ID:qLzo8Kxe0
おまえらいつも赤字企業はつぶれろって言ってるじゃん
どうしたの急に
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:35:23.95ID:HRFtqu9t0
>岸田文雄首相は15日、東京都内で中小企業と商店街を視察後、「円安メリットを生かす海外展開を考えている中小企業、さまざまな企業、合わせて1万社を支援していく」と語った。

円安物価高で中小企業を倒産させまくっているくせして
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:36:35.34ID:mk7vB3ko0
もう多少の金バラ撒いたところで日本経済はどうにもならんよ
しかも今回もお約束で8割は中抜きされるだろうし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:39:42.26ID:8MUohMJa0
>>38
元請運送業者からの庸車はまだ値上げ交渉段階で
荷主には既に運送費値上げを行ってて利幅最高な感じ

零細の廃業がちらほらと
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:44:37.37ID:PvtXDkQe0
政府はやっぱり頭が狂ってるな、支持率25%もわかるわ(笑)(笑)(笑)
円安やから輸出企業だけが儲かってるんじゃボケが!内需企業の支援に100億円やろが!間抜け政府、全員落ちろwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:47:23.24ID:wWZDcMIR0
>>7
安倍晋三元首相を支持し選挙で勝たせ続けた日本国民はアベノミクスは円安を進めインフレに繋がると知っていたはずなのだが何故か「物価高ガー!物価高ガー!」と騒いでいる。不思議だ🤔
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:47:38.37ID:ezkyhiDa0
>>1
頭おかしい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:51:46.10ID:8MUohMJa0
>>46
それやらない場合、仕入とか輸出までにかかる消費税、
相手先の国で日本の消費税額相当上乗せ値上げして払ってもらうの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:52:20.38ID:pY4tJZA40
>>53
日本を苦しめるのが韓国統一教会の使命だからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:56:55.45ID:a47vTmZu0
>>6
輸入企業なんて国富流出を助長してる存在に補助する必要あるか?
そりゃ儲けるのは勝手だが税金あてにしてんじゃねえよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:59:39.68ID:wWZDcMIR0
>>9
アベノミクスの前は消費者が値上げを嫌がるので値上げできないデフレだったが、円安を生かして原材料等のコストを増やしインフレをうながす事ができた。🤗
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:59:45.47ID:fnu6WlhX0
国がわざわざ支援しなくても
儲かってる会社は銀行の融資も受けやすいし
資金繰りには困らない
一体何のための政策なのかよくわからない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:02:42.83ID:ZbqVVaVB0
アフリカ4兆円 
インド5兆円(総額
COP26追加支援1兆1400億(5年総額


国内輸出企業支援に100億だけ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:04:39.89ID:wWZDcMIR0
>>15,19
安倍政権時代から「円安は輸出が儲かる」「円安は外国人が日本に観光に来てくれる」といった円安のメリットは日本国民に喜ばれ受け入れられていた。ネットでも円安を歓迎する声が目立っていた🤗
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:04:41.30ID:pY4tJZA40
それでも消去法で統一教会と創価学会に投票する洗脳されたバカな日本人w

確かに民主党よりも統一教会の方がマシッソヨw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:05:21.69ID:4m0BQIEn0
>>63
何かやらんとってやってるだけだわな。(ひょっとしたら利上げのショック緩和政策かもしれんけど)
ガソリン税の調整だけで良いのに。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:06:42.91ID:9ffqBsaB0
このまま日本は円安維持政策でいくから、
輸出企業は安心して国内に工場を戻せってことだろう
これで失われた30年を取り戻せるのなら万々歳だな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:06:48.41ID:wWZDcMIR0
>>36
新型コロナの影響下でも株価が高いことに人々は安心したものだ☺
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:07:08.81ID:vHFtxyNP0
壺党のお友達に金をバラ撒きますって言葉?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:07:30.31ID:1mcvTh980
100億?桁が違うわ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:08:37.22ID:VNS5EiFM0
内需潰して外需へ
ヤバい国になっちまったな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:09:49.46ID:VNS5EiFM0
>>73
いや無理だろ
少子高齢化が不可逆なレベル
現在平均年齢は48歳、
更に2040年代まで平均年齢は
上がり続ける国に戻ってくるかよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:11:39.29ID:wcyy+rFE0
はいバラマキ
クズが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:12:24.41ID:3V2MdpSd0
輸入は死ねと言うことだ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:13:50.75ID:CbBMwFhQ0
>>78
AIもロボットも知らないの?
じいさんか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:14:03.21ID:Om7gJnV/0
円安メリットを生かす海外展開?
国内回帰を勧めてるんじゃないのか
日本国内で作ったほうが安いだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:14:33.79ID:ihTTUY6i0
円安はメリット!




転進!転進!
円安にて我が国の経済は連戦連勝!
向かうところ敵なし!


って言ってるだけだと思うの(´・ω・`)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:15:36.68ID:wWZDcMIR0
>>51
日本国民は「輸出やインバウンドを推して行こう」という外国人が消費者であり日本人は労働力であるかのような構造を受け入れ歓迎してきたはず。さらに「成長する一部から、やがて全体に経済効果が波及し自動的に富が分配されるはずだ。弱者を助けるために成長分野の足を引っ張るのではなく成長分野を後押ししよう」みたいな考え方も支持されているようだ☺
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:15:53.38ID:K1w1IggL0
金を使う→どこに使う = 能無し
どこに使う→いくらかかる = 普通

岸田は馬鹿
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:17:03.96ID:K1w1IggL0
>>41
もう使う場所決まってるんじゃないかな?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:19:27.94ID:xm8RUtM00
>>1
円安に支援するとか、馬鹿なの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:20:12.87ID:ihTTUY6i0
>>1
そもそも一万社に100億ってすくなくね?

一社に100万?

氷河期世代1700万人に支援に17億円とか、
あれと同じだろ(´・ω・`)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:36.55ID:TbB2rEn70
アフリカには4兆円
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:33:18.40ID:H34kbdLI0
>>96
なあに肥溜め肥料と石のクワでやればいい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:33:33.13ID:V7QwZFgB0
これは人材派遣会社への予算だろうな、おそらく数ヶ月以内にどっかの派遣会社が海外に奴隷を輸出することを始めるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況